Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




一位祈求的母亲

A PRAYING MOTHER
(由约翰•林顿 [JOHN LINTON , 1888-1965] 所著的
道文改编而成;取自《有关母亲的伟大道文》,
SWORD OF THE LORD PUBLISHERS, 1988)
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)宣讲

主日,二○一一年五月八日晚
於洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 8, 2011

"哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说: 万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头" (撒母耳记上 1:10-11)。


撒母耳的母亲哈拿,是一位勤於祷告的母亲的典范。她儿子的出生,便是对她祷告的回答;撒母耳尽心尽力侍奉主,是她母亲通过祷告与耶和华立约的结果: 毫无疑问,撒母耳非凡的一生,是〔神〕对他敬虔母亲恒切祷告所作出的回答。

我可以列举一系列伟大的人物,他们的母亲都是祈祷中的勇士,因为历史上伟大与善良人物的背后,都有一系列善於祷告的母亲 —— 极少有例外的。

在美国的传统中,作为至高道德典范的人便是著名的〔林肯〕总统, "诚实的亚伯" 了。亚伯拉罕•林肯 (1809-1865) 的母亲是一位敬虔的基督徒。她每个星期天都会领亚伯到自己的膝前,向他读神的道。在读经的过程中,她尤其注重对孩子讲解「十戒」的内容。

这位敬虔的母亲曾说过:"倘若在读圣经的机会与拥有一座农庄之间仅能选择一样的话,我情愿亚伯有圣经读。"

[母亲] 南希•林肯於1818年去世时,亚伯年方九岁,但神的律法已经深深地刻印在他的心里了。南希去世前的最后几句话是:

      亚伯,我就快离开你了,并不会再回来了。我希望你要善待你的父亲,照我教导的方式来生活。要爱戴天父,遵守他的戒律。

有人后来问林肯总统,他为何这样诚实。林肯回答说,因为他母亲讲述出埃及记第20章、并阅读主神如何赐下十戒的声音, 依然飘荡在他的耳旁。林肯宣扬说: "我如今所有的成就,以及所望能达到的一切,全要归功於我天使般的母亲。"

当罗伯特•莫法特 (Robert Moffatt, 1795-1883) 为离家出走作准备时,他母亲一直站在身边叮咛他。"妈妈,不要总缠扰我!" 就算当时他口中没说出这话,至少他心里有这念头。母亲诚心地求他承诺,一定要坚持读经,并每天祷告两次。

罗伯特试图忽略母亲的请求,但在启程前的最后一刻,他的母亲再次恳求道: "孩子啊,请你保证坚持读圣经。"

年轻人意识到,他不敢违背母意,於是回答说: "好的,妈妈,我保证。"

他以后的朋友们问到他这习惯时,他解释说: "我一言既出,是必守信。"

可见,如果这位母亲没有再三 "缠扰," 南非很可能会少了一位传教的先锋!

司布真 (C. H. Spurgeon, 1834-1892) 如此来赞赏他敬爱的母亲:

      我无法表达要如何感激我敬虔的母亲为我苦口婆心的叮咛与祷告。小时候,我们一家惯常地围着桌子坐下,逐字逐句研读圣经,而母亲则为我们讲解经文。之后,便轮到向神请求了。
      母亲为我们祈求的一些言词,直到我们两鬓苍白时仍旧难以忘怀。我记得她有一次如此祈求道: "主啊,我的孩子们如果继续犯罪,以至灭亡沉沦,那断然不是因为他们的无知;在审判之日降临时,倘若他们仍旧未曾获得耶稣基督的话,我必毫不犹豫地站出来作证来定他们的罪。"

母亲祈求的声音中,带有某种强烈的渴望,充满了信念的耐心,使神必须对她作出回答。你可以从哈拿的祈祷中,观察到这种信念的强烈感,并且神确实答应了她。你能在凯特琳•布司 (Catherine Booth) 的祈祷中看到这强烈的愿望,因她曾如此祈求道: "神哪,不带着我所有的孩子,我就不愿站在您面前。" 结果神使全部的孩子都 (得救) 给了她。你能从苏格兰宣道士约翰•麦克尼耳母亲的祷告中看到这强烈愿望。在他二十一岁时,有天晚上他聚会结束回家已经十二点了。他刚刚将自己的心交给了基督。妈妈已经睡着了。但他唤醒了妈妈,把这好消息告诉了她。他告诉她,他已获得了转变,并要作福音的传播者。他问, "妈妈,你高兴吗?" 她让孩子的脸靠近自己的脸庞,说道,"你未出生之前,我便为此祈求过了。"

一个关於史瓦兹 (Christian Schwartz) 的优美故事,描述了母亲祷告所能带来的成果。他的母亲因难产而生命垂危。在孩子生下之后,她带着剩余的一口气请求丈夫承诺,如果神拣选婴儿去作传教士,他不会作绊脚石。母亲无法以生命来守护自己的孩子,仅能献上她深沉的祷告。

在传教事业仍未有人听说过的时代中,那位婴儿长大成人。当你听到,他在大学毕业回家后告诉自己的爸爸,神已召唤他去作传教士时,你会感到诧异吗?父亲想起对临终的爱妻所发的诺言,通过了三天内心的争斗后,便为他外出传道祝福,并愿他去印度传福音时一路平安。这样,他成为去印度传教的先锋,比威廉•凯利(William Carey)还早一代人。

我的朋友,如果祷告具有如此强大的能力,可以解决作母亲的难题,并改变孩子的一生,我们又当如何去评论一些自称信主的母亲呢?她们既不会作有效的祈求、又不肯去学如何作此祷告。即使她们在作祈祷,也不过是些柔弱的萤声细语而已。她们不知如何去向神恳求而得胜。没有人把她们当作属灵之士。她们对孩子们在物质上需求的关切,胜过了更加重要的精神上的需求。

读到这篇道文的母亲中, 有多少人为她们孩子的得救而成功地献上过祷告?

母亲的影响力不仅是一个机会,那同时也是一种可怕的责任。作一位不愿祷告的母亲是极不尽职的。

身为基督徒的母亲们,我们多么需要你每天为你们在教会里长大的孩子祷告,祈求他们将会因己罪感到沉重的认罪感。除非神使在教会中长大的孩子们看到 "我的罪常在我面前" (诗篇 51:3), 他们之中仅有极少数能经历真正的转变。只有当神使他们感受到罪在他们内心造成的伤痛,他们才会渴望来通过耶稣的宝血获得赦免。母亲们,天天向神祷告,祈求神使你们的孩子为罪自责吧!

(证道 / 宣道结束)
你上网可读到海博士每周所宣的道文:〔简/繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领会众祷告。
宣道前葛利费斯先生 (Mr. Benjamin K. Griffith) 的独唱:
"Tell Mother I'll Be There" (词: Charles M. Fillmore, 1860-1952)。