Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




真正的转变 — 2010年

REAL CONVERSION – 2010 Edition
海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一○年五月三十日早
於洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 30, 2010

"我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国" (马太福音 18:3)。


耶稣明确地说,"你们若不回转...断不得进天国"。所以,他讲的再清楚不过了 :你必须经历转变才可以。不然,没有转变的经历,你 "断不得进天国"。

下面我要告诉你一个人经历转变时的情形。司布真 (Spurgeon) 说, "可能真有一见既信的情形,但我们通常都要通过几个阶段来获得信念"(C. H. Spurgeon, Around the Wicket Gate, Pasadena, Texas: Pilgrim Publications, 1992年重印,  第57页)。下面便是大部分人所经历的〔转变〕阶段。

I. 首先,你为其他原因来教会,并不是为了转变。

几乎每个人都是这样的。我是如此;葛利费斯先生 (我们的独唱歌手) 也是如此。你极可能也会如此。

我十几岁来到教会,原因是我很孤独。我的邻居邀请我跟著他们的孩子一起来教会。所以,我在1954年开始去教会的原因是我的孤独感, 而且我的邻居对我很友好。我第一次听宣道之后,便 "应召" 走上前面去接受主,并马上受了洗。那便是我如何成了一位浸信教徒。但我仍未得到转变。之后,我经历了一段七年之久的心灵中的争斗,才最终在1961年时听伍德布利其博士 (Dr. Charles J. Woodbridge) 在百欧腊学院 (Biola College, now Biola University) 宣道时获得了转变。

你的情形又是如何呢?你是否因为孤独才来教会呢 ?或者你是父母带你来到教会的?如果你今晚是出於习惯才来教会 (在教会中长大的孩子们多数如此), 那不代表你已获得了转变。你是否像我那样,在孤独中被朋友邀请、因他人的友谊才来教会呢?如果如此,那也不代表你已得回转。请莫误解,我今天很高兴你在场 — 无论是出於习惯,像那些教会孩子们一样,或是出於孤独,像我当初十三岁来教会时那样 — 你是我们的贵宾。那些都是来教会很正常的理由 — 但那却无法拯救你。你必须经历真正的转变才可得救。

出於习惯、或因为孤独来教会没有什么不好的。只不过那太浮浅了一点。你若要得到转变,你必须有更深一层的经历才可以。

II. 第二,你开始认识到,神确实存在。

你在来教会前可能已经认识到神的存在。但大部分人来教会听福音之前,他们对神的认识都是非常模糊、极不清晰的。如果今天是朋友带你来教会的,你的情形很可能也是这样。

如果你在教会里长大的,你对圣经的了解已经很多了。你很容易地可以找到圣经内的一节经文。你了解救恩的计划;你清楚许多经句与圣诗。但对你来说神仍然是模糊不清的。

然后,无论你是来我们教会的客人、或是一位教会的孩子,某些事情开始发生在你生活中。你开始看到真有神存在 — 他不仅仅是一话题而已。神对你来说成为一个非常真实的人。我十五岁时,在我外祖母埋葬的那天,神在我看来如此真实,我甚至在墓地的一颗大树下倒在了地上。我确实知道神是一位现实、永生的人,但我仍旧未得转变。

你是否有过类似的感受?神在你生活中是否真实?这非常重要。圣经说,

"人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人" (希伯来书11:6)。

信有神需要一定的信念 — 但那并非得救的信念。那并非转变。我母亲常说, "我从来都信有神"。毫无疑问她所说的是实话。她从小便信有神,但一直到八十岁才获转变。她信有神很重要,但若要获得真正的转变,一个人必需超过这一步。

所以,你来教会时,可能还不了解神的现实性。然后慢慢地、或很快地、你看到真有一位永生的神。那便是第二阶段,但仍不是转变的本身。

III. 第三,你认识到,你的罪孽触犯并激怒了这位神。

圣经说, "属肉体的人不能得神的喜欢" (罗马书 8:8)。作为一个未转变的人,你所作的一切事情都无法取悦於神。事实上,每一天 "你刚硬不悔改的心... 为自己积蓄忿怒,以致神震怒" (罗马书 2:5)。圣经还提到了...

"...天天向恶人发怒的神" (诗篇 7:11)。

当你发现确实有神时,你便开始看到自己因罪孽触犯了他、也因未曾全心爱神而得罪了他。你所犯的罪是与神以及他的戒命相违背的。在这阶段,这会对你变得非常清楚,使你看到自己确实是邪恶的,对神缺乏任何爱心。

这一阶段常常被清教徒们称为 "觉醒" 的阶段。但如不具对罪的尖锐感受与极深的自责,觉醒便无从可谈。你会如约翰.牛顿(John Newton)所有的感受:

主阿,我何等肮脏、既不圣洁、又不干净!
身带如此污秽,我怎敢接近您呢?

此污染的心地,怎可能是您落足之处?
哀哉,在心灵深处我只见邪恶至极!
   ("O Lord, How Vile Am I," 词: John Newton, 1725-1807)。

那时你会深刻地反省,沉思自己内心的恶念与腐败。你会想到, "我的心地太肮脏、与神太疏远了"。这会使你深感不安。你会因自己邪恶的思念、又因缺乏对神的爱心而坐卧不宁。你内心对神的死气沉沉会使你极为恼怒。你会意识到,像你这样带有邪恶心灵的人不是会有任何指望的。你会看得,神送你进地狱是正义的,甚至是必要的,因为你配进入地狱。当你真正觉醒后,意识到自己的罪孽如何触犯了神,你便会有这些愁绪。觉醒的阶段很重要,但仍不是转变。一个了解自己是如何邪恶的人已觉醒了, 但仍未回转。转变比因罪而内疚要更深一层。

你可能忽然意识到自己得罪了神,或者这种认识从教义原则上的概念逐渐加深,了解到神因罪对你极为不满。只有当你彻底觉醒、认清自己邪恶的本性、深知自己的污秽鄙俗时,你才为最后的转变 "阶段" 做好了准备。

查尔斯.司布真 (Charles H. Spurgeon) 在他十五岁时得到了如此的认识。他的父亲与祖父都是传教士。在他们生活的时代, "决志主义 (decisionism)" 仍未使转变的概念扭曲或模糊。因此,他的父亲与祖父没有去 "强迫" 他为基督作出浮浅的 "决志"。相反,他们耐心地等待著神在司布真身上作出彻底的转变之工。我看他们是非常正确的。

当他十五岁时,司布真最终堕入极深的内疚与自责中。司布真如此来解释自己对自身邪恶的觉醒:

忽然之间,我遇见了摩西,手持神的律法。当他燃烧的眼目盯著我的时, 他似乎将我看得透透彻彻。他要求我读 '神的十个字' — 他的十戒。在我读的时候,全部十戒都联在一起指责我,定我在三重圣洁之耶和华面前的罪恶。

他在那段经历中看到了自己如何在神的眼目中是一个罪人,而且无论多少 "宗教" 或 "善行" 都无法拯救自己。年轻的司布真在这期间经历了极沉重的压力。他尝试了多种去与神和好的方式,但一切努力都失败了。只有在这时刻,他才为第四 "阶段" 做好了准备,为自己最终的转变打下了基础。

IV. 第四,你来到神的儿子耶稣基督这里来清洗罪孽。

当司布真认清自己的罪孽之后,他起初还不能相信,只要投靠耶稣他便能得救。他说,

在我来投靠基督之前,我对自己说, "哪真会这么容易,只要我信靠耶稣,我便能得救了?我一定还要有某些感受、还必需去作些什么"。

但他 "感觉" 不到任何东西、"作" 不成任何事情!他痛苦至极。好!那才是引导人离弃自己、投靠救主耶稣基督的状况。

司布真走过一场暴风雪来到一间小教堂。到场的只有几个人。连牧师本人都因冰雪封面而缺席了。一位瘦小的鞋匠站起来即席宣道。他简单地说, "望向基督"。最后,在他内心的痛苦挣扎之后,年轻的司布真的确那样去作了 — 他第一次以信念望向了耶稣基督!司布真说, "我靠宝血得救了!我甚至可以一路手舞足蹈地跳著舞回家"!他仅仅望向了耶稣基督!多么简单,却又是人生内所能感受到的最深奥的经历。我失丧的朋友们,那便是真正的转变!

结论

莫让任何事情阻挡你去寻求基督、并获得真正的转变。记住耶稣说的:

"你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国"
       (马太福音 18:3)。

正如《天路历程》("Pilgrim's Progress") 内的主人公一样,不要满足於简单的 "为基督举手决志"。不,不要!千万确定你的转变是真实的因为你若未回转,你 "断不得进天国" (马太福音 18:3)。

总结起来,若要得到真正的转变...

1.  你必需真正相信神的存在 — 一位真会将罪人定罪投入地狱的神、一位把信主之人死后带入天国的神。

2.  你必需在心灵深处知道, 你是一位已经深深触犯了神的罪人。在此状态下,你可能会持续很久 (或者时间很短)。我的执事凯根博士说: "我曾度过许多内心争斗的不眠之夜,神才最终对我成为真实的。我只能将这两年经历描述成心灵上的磨难" (C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, 第41页)。

3.  你必需知道你无法作任何善工来使被触犯的神息怒。无论你说什么、学什么、作什么都无济于事。你在内心必需对此极为清楚才可以。

4.  你必需投靠耶稣基督 — 神的儿子来使你获得他宝血的清洗,并靠信念获得他的正义。凯根博士说, "我仍记得我信靠主耶稣基督的那一时刻...我似乎马上面对著〔耶稣〕... 当时,我无疑来到了耶稣基督的跟前,而且无疑我能获得他。许多年来, 虽然他一直在将救恩爱怜地赐给我,我却总在背弃他。但那天晚上,我知道我信靠他的时刻来临了。我知道,我或者要信靠他,或者便永远弃绝他。就在那时刻,在那几秒钟之内,我投靠了耶稣。我不再是一个自以为是的非信徒。我投靠了基督。我相信了他。就这么简单。在那短暂的时刻中,那带著信念的倚靠...使得我 "跃向" 了耶稣基督,完成了人生内最为重要的一件事 — 转变。我一生都在逃离,但那天晚上,我回过头直接投靠了耶稣基督" (C. L. Cagan, 同上, 第19页)。那便是真正的转变。那也是你所必需经历的, 才能被扭转投靠耶稣基督!


基督死在十架上来偿还你的罪孽,并使你与一位愤怒的神和好。基督又以骨肉之躯从死中复活了, 并回升到天上, 如今坐在神的右手边, 为你得救而祷告。

"所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事" (歌罗西书3:1-2)。

望向基督!看向神的儿子!在他的宝血中洗净你的罪孽!那你便会即刻得救。正如约瑟夫.哈特 (Joseph Hart) 所写的,

罪人相信的那一时刻,
信靠了他钉十架的神,
他便马上获得主赦免,
通过他宝血被彻底赎回。
   ("The Moment a Sinner Believes" 词: Joseph Hart, 1712-1768)。

那便是在司布真身上发生的事情。那便是在凯根博士身上发生的事情。那也必需要发生在你身上,如哈特所写的圣诗所讲的:

罪人相信的那一时刻,
信靠了那钉十架的神,
他便马上获得主赦免,
通过他宝血被彻底赎回。

(证道 / 宣道结束)
您每周可以上网读海博士讲的道。网址: www.realconversion.com
然后点击 <中文证道 / 宣道文稿> 连键。

证道〔宣道〕前陈群忠医生(Dr. K. L. Chan)领会众祷告。
证道〔宣道〕前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)独唱: 《奇异恩典》
("Amazing Grace," 词: John Newton, 1725-1807)。


证道 / 宣道提纲

真正的转变 — 2010年
海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国" (马太福音 18:3)。

I.   首先,你为其他原因来教会,而不是为了转变。

II.  第二,你开始认识到,神确实存在,希伯来书11:6。

III. 第三,你认识到,你的邪恶触犯并激怒了这位神,罗马书8:8;
罗马书 2:5; 诗篇7:11。

IV. 第四,你来到神的儿子耶稣基督这里来清洗罪孽,
歌罗西书3:1-2。