Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




人的堕落与重生

THE FALL OF MAN AND THE NEW BIRTH
(Simplified Chinese)

海罗伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○○四年十一月二十八日晚
於洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 28, 2004

"我说:「你们必须重生,」你不要以为希奇"
(约翰福音 3:7)。


上星期天我们讨论过这个题目。今晚,我们重提此题,从基督的话讲起:

"你们必须重生" (约翰福音 3:7)。

耶稣这话并非对一个人讲的。这从第三节便可看出:

"…人若不重生、就不能见神的国" (约翰福音 3:3)。

这里的 "人" 指的是一切人,是一个泛称代词。从这句经文、乃至整段经文中,我们能清楚地看到,耶稣说 "你们必须重生" 时,他是对一切人讲的。这表明人有一种需要,而这种需要只有靠重生才能得到满足。到底是什么造成了人的这种需要呢?未得重生的人是处於怎样的一种状态?此状态的医治方法何在呢?今晚,我会尽努力回答这三个问题。

I. 首先,到底是什么造成了人对新生的需要?

请打开创世记1:27,请大家一起放声来读:

"神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女"
       (创世记 1:27)。

请坐。应注意到的第一件事是,人乃被创的。人类并非从低等生物演化而来的。不是。人是在神的独特创举下而造成的。第二件要大家注意的事,就是人是照神的形象造成的。这意味着,人是照神的自然外表与精神形象而造成的。

我们讲的自然形象指的是人有理智,他会思考,就像神会思考一样;人有感情,有感受,正如神具有感情一样;人还具有意志,能作决定,正如神能作决定一样。甚至动物也具有这种潜力。我的小狗彼西能思考;她有感情、能作决定。如果你认识她的话,你就会同意我的看法。一个人对我说,「她比我认识的一些人还聪明呢!」但是人还具有一种所有动物所不具备的特性:人同时也照神的道德与精神形象所造成。(参:The Ryrie Study Bible, 对创世记1:26的评注)没有一个动物具备这种属灵的 "形象"。这是人类的独特之处:只有人类才具有认识神、并与其交往的能力。

下面再请看创世记二章七节:

"耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当" (创世记 2:7)。

这「生气」俩字是从希伯来文 "neshamah" 翻译过来的。正是这个 "neshamah" 令人与其他动物有所区别。动物并不具有 "neshamah"。只有人具有「生气」, 这使他能与神交往、并认识神。在约伯记32:8中我们读到:

"但在人里面有灵, 全能者的气使人有聪明。" (约伯记 32:8)

正是这 "生气" 或 "neshamah" 让人能够了解并领悟灵界的事物。

但人属灵的一面因他的堕落已经死亡了。请翻到创世记2:17。这是神对亚当说的话。请起立朗读这节经文:

"只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死" (创世记 2:17)。

请坐。这不可能指的是肉体的死,因为亚当吃了禁果后还活了许多年。可是神说:"你吃的日子必定死" (创世记2:17)。 亚当的灵的确在吃禁果的那天死去了。他的罪不单损伤了神的形象,而且杀死了他的 "生气" —— "neshamah"。 这便是人需要获得新生的原因了。

II. 第二,未得重生的人情形如何?

我提到神的形象在人身上遭到了损伤。莱礼(Dr. Ryrie)博士也这样讲:

人是按神的外表与道德的形象而创的。当在犯罪之后,他失去了神道德的形象…但肉体外表的理智、情感与意志依旧存在 (The Ryrie Study Bible, 对创世记 1:26的注解)。

人仍然能够思考、感受、采取行动 —— 但他不再能够与神交往了。

不单神的形象被破坏了, "生命的气息" (neshamah) 也被杀死了。我在这里用 "杀死" 两字是很谨慎的,其含义与圣经里创世记2:17中的相同:

"…因为你吃的日子必定死" (创世记 2:17)。

那天,亚当在精神上死了。他里面的生气(neshamah)也死了。

这对你为什么很重要呢?你为何应对史前的亚当所作之事担忧?原因就是,

"罪是从一人入了世界, 死又是从罪来的…" (罗马书 5:12)。

"在亚当里众人都死了" (哥林多前书 15:22)。

圣经说 "在亚当里众人都死了" 是什么意思呢?这表明从亚当庶出而来的人类,因亚当的第一次犯罪,都有了罪,并与亚当一同堕落了;全体人类都因亚当而丧失了 "生气"。

"这就如罪是从一人入了世界, 死又是从罪来的" (罗 5:12)。

自从亚当堕落那天起,所有人生来在本性上就已成了罪人;我们生下来就已具备了邪恶的本性 —— 这是从我们的始祖(亚当)继承下来的。一切人类生下来就已死在了罪孽之中。

"在亚当里众人都死了" (哥林多前书 15:22)。

全人类每一个亚当的后裔,他们所带神的形象都已损伤;全部人类都已失去内心的 "生气 (neshamah)。"

这在以弗所书4:18内讲得非常清楚。请打开圣经,翻到这节经文,并起立朗读。

"他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知、心里刚硬" (以弗所书 4:18)。

人心知晓属灵事物的能力已经丧失。与神所赐的生命隔绝后,人心昏昧了。这正是以下经文的含义,说你

"死在过犯中" (以弗所书 2:5)。

"在亚当里众人都死了" (哥林多前书 15:22)。

请坐。

如果你仍然感受不到这一切的话,我们是帮不了你的。在这点上,我完全同意知名的宣道士怀特腓德(George Whitefield)所反复重申的:没有人会得到真正的重生,直到他亲身感受到自己的堕落性、感受到自己在神眼里那种毫无生气的状态。

亚当犯罪之后,他用无花果树叶做了一条围裙遮盖自己 (创世记3:7)。

"那人和他妻子…躲避耶和华神的面" (创世记 3:8)。

这不正是一切人所行的吗?他们把树叶缝起来作围裙躲避神的面。你自己用的是何种树叶遮盖自己呢?你在如何 "躲避神的面" 呢?

只要你仍在躲避他的面,一切查经听道对你都将丝毫无益。

"在亚当里众人都死了" (哥林多前书 15:22)。

"他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知、心里刚硬" (以弗所书 4:18)。

"死在过犯中" (以弗所书 2:5)。

这就是为什么耶稣说,

"你们必须重生" (约翰福音 3:7)。

III. 第三,此状况的医治方法何在?

你这状况并非能靠人为的方式而得到医治。人所作的一切,不过都是某种树叶遮身而已。这正是现代「决志主义」的错处。它使新生变为人在神之外所能作的某些善工善行 —— 而并非靠神。如此,「决志主义」重复了中世纪天主教的错误,抛弃了中世纪改革运动所重立的真理。菲尼(C.G.Finney)与其追随者说, 亚当的罪传到了他一切后代身上,此乃神学理论上的谬论;他说人并没有 "死在过犯中," 你可以为自己造一颗新心。但菲尼与其追随者所传的才是谬论!没有死人可以令自己复活的!参加礼拜、读经、"走上前" 决志、作罪人的祷告、受洗、随口背诵 "救恩的计划"…这一切都是树叶编织的遮羞布,都是亚当的后裔用来躲避神遮丑的面具! "自我奉献 (dedicating)" 与 "再奉献 (rededicating)"、"重立决心" 等等,一切都是天主教的荒唐说教、是决志主义自助得救的谬论 —— 一切都是遮丑的树叶,用来回避神的声音!请求耶稣拯救你?这不是靠祷告得救还能是什么?这是决志主义的另一片枯叶。"靠祈祷得救" 很明显是中世纪天主教、与现代菲尼式决志主义的表象。

"好像被人掩面不看的" (以赛亚书 53:3)。

"我们都如羊走迷,各人偏行己路" (以赛亚书53:6)。

在用何种方式掩面躲避他?又以何种方法在 "偏行己路" 呢?

要知道,你无论用何种方式、采用何种方法,都无法使你身上已损伤的神的形象得以复原,也无法令自己的心灵起死回生!

"我说,你们必须重生,你不要以为希奇。" (约翰福音 3:7)

我能如何指点你呢?如何帮助你呢?我只能做神让先知以西结做的:

"你向这些骸骨发预言说: 枯干的骸骨啊,要听耶和华的话"
       (以西结书 37:4)。

"你们必须重生" (约翰福音 3:7)。

你必须认识到你已死在亚当之中。你必须因自己无能为力来拯救自己而卑微。你同时也必须因自己的罪恶深感内疚。你必须放弃一切靠自我获得重生的希望。

当一个人感到自己的堕落时,可说他已得到了觉醒。这可说主的声音正在召唤他,正如耶和华召唤亚当时一样 (参: 创世记3:8-9)。

神正在召唤你吗?你感到良心的谴责与内在的不安吗?如果你具有如此感受的话,这是从神而来的。他正在召唤你离弃黑暗的世俗生活,他正召唤你来投向耶稣基督。

结束前,我要把今晚所多次引用的经文之下半句告诉你们:

"在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活"
       (哥林多前书 15:22)

"…若因一人的过犯众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人么?"
       (罗马书 5:15)。

"如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了…就如罪作王叫人死,照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生" (罗马书 5:18-19, 21)。

耶稣基督将死亡的枷锁解脱了!耶稣基督令已损伤的神的形象复原了!耶稣基督使死去的心灵复活了!

"在亚当里众人都死了; 照样, 在基督里众人也都要复活" (哥林多前书 15:22)。

"我说、你们必须重生、你不要以为希奇" (约翰福音 3:7)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简/繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. K. L. Chan)领读经文: 罗马书 5:12-21.
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱:
"你必须重生" (词:William T. Sleeper, 1819-1904).


证道 / 宣道提纲

人的堕落与重生

THE FALL OF MAN AND THE NEW BIRTH
(Simplified Chinese)

海罗伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"我说,「你们必须重生,」你不要以为希奇" (约翰福音 3:7)。

(约翰福音 3:3)

I.   到底是什么造成了人对新生的需要? 创世记 1:27;
创世记 2:7; 约伯记 32:8; 创世记2:17。

II.  未得重生的人情形如何? 罗马书 5:12;
哥林多前书15:22a; 以弗所书4:18; 2:5; 创世记 3:8。

III. 此状况的医治方法何在? 以赛亚书 53:3, 6; 以西结书 37:4;
哥林多前书15:22b; 罗马书 5:15, 18-19, 21。