Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОПОВЕДЬ О КРЕСТЕ

THE PREACHING OF THE CROSS
(Russian)

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
и проповеданная преп. Джоном Сэмюэлем Кейганом
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 27 мая 2018 г.
A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 27, 2018


Наш пастор, д-р Хаймерс, проповедует уже шестьдесят лет. Он проповедовал уже тысячи проповедей. Эту проповедь, которую я проповедую сейчас, написал он. Сотни и сотни записанных дословно текстов его проповедей находятся на нашем веб-сайте. Они переведены на 38 языков. Видеозаписи и тексты проповедей попадают в 221 страну. Пасторы со всего мира проповедуют его проповеди. Д-р Хаймерс – выдающийся проповедник! И все же, несмотря на весь свой опыт, ему бывает трудно решить, что нужно проповедовать.

Вы можете спросить: “Почему это так сложно?” Я скажу вам почему. В воскресенье в нашей церкви будет много людей, которые не являются настоящими христианами. Некоторые из тех, кто придет, в прошлом были связаны с буддизмом. Будут те, кто в прошлом был связан с католицизмом, или ново-евангеликализмом, придут номинальные христиане, христиане, которые являются таковыми только по названию. Некоторые из тех, кто придет в действительности никогда вообще не были связаны с религией. Будут еще и неспасенные люди из нашей собственной церкви, те, кто достаточно много знает о Библии, но никогда не переживал нового рождения. У всех у них будет одна общая черта. Это будут люди, которые не обратились по-настоящему к Иисусу Христу.

В воскресное утро проповедь длится всего лишь около часа или и того меньше. За этот короткий час, проповедь должна сказать что-то такое, что изменит все, что вы думали о религии, и сделает так, что настоящее христианство покажется истинным, не просто некоей истиной, но Истиной с большой буквы – то есть единственной истиной. Проповедь должна заставить вас согласиться с этим и изменить весь ваш образ мышления, попытаться убедить вас отказаться от своих ложных представлений, подвести вас под обличение в грехе, сделать так, чтобы вы отдали всю свою жизнь Иисусу Христу. Это серьезная задача! На то, чтобы это сделать, есть всего лишь около одного часа! То, что я собираюсь сейчас проповедовать, может показаться простой проповедью Евангелия, но в ее основании лежит много молитв и размышлений.

Нашим текстом является один единственный стих Писания. Я молюсь сейчас о том, чтобы эти несколько слов из этого стиха, о которых я буду говорить, помогли вам; по крайней мере, я молюсь, чтобы, когда вы сегодня пойдете домой, вы вспомнили хотя бы небольшую часть из того, что я говорил, чтобы, по крайней мере, те мысли, которые я преподнесу, заставили вас поразмышлять о нашем Господе Иисусе Христе и о том, что Он сделал для спасения вашей вечной души. Итак, вот текст в I Коринфянам 1:18. Послушайте, я прочитаю его.

“Ибо проповедь о кресте для погибающих глупость есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия” (I Коринфянам 1:18, БКИ).

Эта проповедь будет содержать три основных момента: (1) сама проповедь о кресте; (2) глупость проповеди о кресте для погибающих; и (3) одной лишь проповеди о кресте недостаточно для того, чтобы церковь была сильной.

I. Первое, сама проповедь о кресте.

Что Апостол Павел подразумевает под этими словами: “проповедь о кресте”? В термине “проповедь о кресте” содержится одна главная тема. Это значит, что в этих словах отражается только одна истина. Они относятся к одному, единственно истинному, Евангелию. Существует только одно Евангелие, точно так же, как существует только один Бог. И есть только один Спаситель – Иисус Христос. Мы не поддерживаем постмодернистские представления о том, что “проповедь о кресте” может быть истиной для меня, но при этом не являться истиной для вас. Постмодернист может сказать: “Это ваша истина. Она истинна для вас. Но это не моя истина”. Я скажу, что это постмодернистская демагогия. Когда в Библии говорится о кресте, о нем говорится как об объективной истине – истине, с которой каждому из вас нужно что-то делать. Истине, которая остается истиной, независимо от того верите вы ей или нет. Бог сказал об этом в Библии, и потому это правда, независимо от того, считаете ли вы это правдой или нет. Это объективная истина, и это значит, что это правда, даже если ваш разум не понимает насколько это важно.

Далее, “проповедь о кресте” основана не только на том, что говорит Библия, но и на исторических фактах – на том факте, что Иисус Христос серьезно пострадал за ваш грех, что Он пережил большие муки и боль в Гефсиманском саду, когда ваши грехи были помещены в Его тело. Он прошел через ужасные пытки, когда на суде Пилата Его избили до полусмерти. Затем Его потащили на Голгофский холм, где Его руки и ноги пробили гвоздями, где Его подняли на кресте, и оставили Его, чтобы Он там висел, истекая кровью и умирая, чтобы принять наказание за ваши грехи, чтобы вы могли спастись, не только получить прощение своего греха, но и быть оправданным Его смертью, что означает быть признанным безгрешным, посредством одного лишь простого шага веры в Него.

“Проповедь о кресте” – это проповедь, которая показывает вам, что вы

“мертвы во грехах... ваших” (Колоссянам 2:13).

и что только лишь заместительная смерть Христа, умершего вместо вас, могла заплатить за ваши грехи посредством другого, упраздняя ваши грехи и давая вам новую жизнь через воскресение Христа из мертвых.

“Проповедь о кресте” показывает, что вы не зарабатываете спасение добрыми делами или тем, что вы время от времени приходите в церковь. Нет! Нет! Проповедь о кресте выносит на поверхность истину о том, что ничто из того доброго, что вы делаете, не имеет совершенно никакого отношения к вашему спасению. “Проповедь о кресте” отбрасывает в сторону все то, так сказать, “доброе”, что вы делаете, и говорит, что единственное, что может спасти вас, – это то, что сделал Иисус на этом кресте, чтобы совершить полное искупление за ваш грех посредством другого – единого человека, Христа (Богочеловека), который умирал, чтобы заплатить за ваши грехи, без какой-либо доплаты из совершенных вами добрых дел, или принятых вами “решений”.

Я ни на минуту не сомневаюсь, что вы совершали в своей жизни что-то хорошее. Я просто хочу сказать, что эти добрые дела вас не спасут! Спасение приходит через смерть Иисуса, Единородного Сына Божия, Второго Лица Троицы, того, кто принял ваши грехи на Себя и заплатил за них, быв пригвожден к Кресту. Апостол Павел дает нам все это ясно понять, говоря:

“Но Бог Свою любовь к нам доказывает [показывает] тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева” (Римлянам 5:8-9).

Бог возлюбил вас, когда вы были еще грешником. Христос умер, чтобы заплатить за ваши грехи, когда вы были еще грешником. И вы можете быть оправданы Кровью Его, несмотря на то, что вы грешник.

Господь Иисус, я смиренно молю,
   У ног, что распяты, Господь, Тебя жду;
Потоком оттуда Кровь льется Твоя,
   Ей снега белее соделай меня.
Снега белей, да, снега белей;
   Омой меня, стану я снега белей.
(“Снега белей” Джеймс Николсон, 1828-1896).

Я слышу голос Твой,
   Зовет меня к Тебе
Омыться Кровию святой,
   Пролитой на кресте!
О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!
   (“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсоуф, 1828-1919).

Вот это и есть проповедь о кресте!

“Ибо проповедь о кресте для погибающих глупость есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия” (I Коринфянам 1:18, БКИ).

Однако в нашем тексте есть еще одна мысль.

II. Второе, глупость проповеди о кресте для погибающих.

Послушайте, пожалуйста, эти слова:

“Ибо слово о кресте для погибающих глупость есть”.

Послушайте это место еще раз.

“Ибо слово о кресте для погибающих глупость есть...” (I Коринфянам 1:18, БКИ).

Слово “глупость” означает “глупые разговоры”, “бессмыслица”. Когда кто-то слушает проповеди, в которых говорится о том, что вам необходимо получить спасение от греха через смерть Христа, – для необращенного разума это всего лишь “глупые разговоры”.

Погибающие, не видят никакой ценности в проповеди о жертвенной смерти Христа, как того, кто заплатил за их грех вместо них. Причина, почему они считают это глупостью, заключается в том, что они не видят в этом ничего ценного. И это то, где необходимо вмешательство Святого Духа. Иисус сказал:

“Он, придя, обличит мир о грехе...” (Иоанна 16: 8).

Необходимо, чтобы Святой Дух обличил человека, дал ему убеждение касательно его греха, а иначе он не увидит ценности смерти Христа на кресте. До того как человек получит убеждение от Святого Духа в отношении своего греха, единственное, что он будет думать о проповеди о кресте, так это то, что это глупость. Греческое слово, переведенное как “глупость”, происходит от корневого слова “морос”, от которого произошло наше английское слово “moron” (т. е. “полоумный” – прим. пер.). До тех пор, пока Дух Божий не даст вам убеждение в вашем сердце, что вы погибающий грешник, проповедь о кресте будет казаться вам рассказом полоумного или тупоголового.

Вот почему вы не можете стать настоящим христианином через “обучение”. Спасение не приходит через изучение человеческой мудрости. Апостол Павел разъяснил это в двадцать первом стихе, говоря:

“Мир своею мудростью не познал Бога” (I Коринфянам 1:21).

Спасение не приходит путем изучения того или иного вида человеческой мудрости. Необходимо озарение в сердце, которое покажет вам, что вы безнадежный грешник. Пока этого не произойдет, проповедь, в которой вам говорится, что единственное решение вашей проблемы – это распятие Христа, будет казаться пустыми разговорами полоумного. Если вы внутренне не почувствуете, что на самом деле вашей проблемой является грех, то вы никогда и не увидите важности смерти Христа на кресте. Библия говорит:

“Христос умер за грехи наши” (I Коринфянам 15:3).

Он умер вместо нас, чтобы заплатить за наши грехи. Библия говорит:

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

Но это будет казаться вам, в лучшем случае, чем-то похожим на интересную теорию, а в остальном просто россказнями глупца, и так будет до тех пор, пока Божий Дух не откроет ваши глаза, чтобы вы увидели, что не существует другого способа спастись от проклятия греха. Только когда у вас появится убежденность в беспомощности своего греховного состояния, вы сможете от души спеть:

Что я дать Тебе могу,
   За благодать Твою? –
Я одежды убелю,
   Агнца Божья Кровию.
Долг Иисус мой снял, Весь Его я стал;
   След греха багряным был,
Как снег Он убелил.
   (“Долг Иисус мой снял” Эльвина М. Холл, 1820-1899).

Но сама по себе проповедь о кресте не сделает нашу церковь сильной. И это подводит меня к последнему пункту.

III. Третье, самой по себе проповеди о кресте недостаточно, чтобы церковь была сильной.

Проповедь о кресте необходима, если нужно, чтобы вы стали спасенным. Именно на кресте Христос умер и пролил Свою Кровь, чтобы спасти вас от вашего греха. Но сама по себе проповедь о кресте не сделает нашу церковь сильной. Вот почему Христос дал церквям пасторов. В Библии говорится, что Христос “поставил одних... пастырями” (Ефесянам 4:11). Греческое слово, переведенное как “пастор”, – это слово поймен. Оно означает – “пастух”. Иисус наделил некоторых людей даром быть пастором, пастухом, своей поместной церкви. И сам пастор это дар, данный церкви. Люди в церкви – это овцы, стадо. Пастор – это пастух для церкви. Он заботится об овцах. Он защищает овец. Он направляет их и смотрит, чтобы они не заблудились. Это то, чем занимается пастух.

Еще одним греческим словом, указывающим на “пастора”, является слово эпископос. Это слово означает “надзиратель”. Оно переведено как “епископ” в Библии короля Иакова. В Библии говорится: “Если кто епископства [епископос, надзиратель, пастор] желает, доброго дела желает” (I Тимофею 3:1). Пастор надзирает за церковью. Он присматривает за ней. Буквально – смотрит над ней. Он следит за церковью. Он молится и думает о церкви. Он видит, как идут дела у церкви. Он видит, какие у нее проблемы. Пастор видит церковь так, как другие ее не видят. Благодаря Божьему руководству он видит, что нужно делать. Пастор смотрит за – надзирает за – людьми в церкви. Он видит, в каком они состоянии. Он видит их борьбу и их проблемы. И, под Божьим руководством, он помогает им преуспеть в их христианской жизни.

Если нет одаренного пастора, церковь не сможет достичь успеха. Она может развивать разного рода деятельность. Мы можем проводить собрания. Мы можем приводить посетителей по воскресеньям. Мы можем давать вам лист с песнями и бюллетень. Мы можем приглашать вас покушать. У нас может быть хорошая проповедь – проповедь о кресте – и это у нас действительно есть. Но сама по себе проповедь о кресте не сделает нашу церковь сильной.

Зачем вообще Богу нужно было давать церквям пасторов. Почему дар пастора упомянут в качестве одного из духовных даров? Если бы проповедь сама по себе могла создать сильную церковь, то почему бы нашему Господу было вообще не поставить просто “одних евангелистами”, без каких бы то ни было пасторов? Христос знал, что самой по себе проповеди о кресте недостаточно, чтобы иметь сильную церковь. Церковь нуждается в пасторе, и именно поэтому Он “поставил одних... пастырями”.

Не имея пастора, церковь потерпит неудачу, даже если там будут хорошие проповеди. Она ослабеет. У нее начнут возникать проблемы. И, в конце концов, она умрет. Без пастора люди в церкви начнут отступать от веры. Они начнут охладевать. Они могут начать совершать большие ошибки в своей жизни. У них начнут возникать проблемы. Почему?

Во-первых, потому что есть дьявол. В Библии говорится, что он “ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (I Петра 5:8). Кого он будет поглощать? Овец! Но дьявол не хочет, чтобы вы о нем думали. Он хочет наброситься на вас и вас съесть – и вы даже не поймете, кто это сделал, что это был дьявол! Дьявол и его бесы, они присутствуют в этом мире – помните ли вы об этом или нет.

Во-вторых, потому что все люди – грешники. Поскольку Адам ослушался Бога, все мы рождаемся с греховной природой. В Библии сказано: “Непослушанием одного человека [Адама] сделались многие грешными” (Римлянам 5:19). Каждый – даже христиане – имеет эту греховную природу. Для нас грешить – это естественно. Для нас естественно совершать неправильные поступки. Закон Мерфи говорит: “Если что-то может пойти не так, то так оно и будет”. Ничто само по себе не становится лучше. Все может пойти не так, все может покатиться вниз, и для этого не нужно больших усилий. И так это и происходит. Сами по себе люди не становятся сильными христианами. Они могут отступать. Они могут охладевать. Они могут совершать ошибки. И они их совершают. Вам не нужно прилагать большие усилия, чтобы это случилось. Это происходит само собой. Церкви, пущенные на самотек, сами по себе не становятся сильными. Они могут ослабеть. У них могут возникнуть неприятности. Здесь не нужно больших усилий. Вам не нужно трудиться для того, чтобы это случилось. Это произойдет само собой! И так оно и происходит. Вот почему церкви нужен пастор. Христос “поставил одних... пастырями”. Слава Богу, что Он это сделал!

Пастором нашей церкви является д-р Хаймерс. Он занимается служением уже шестьдесят лет. Бог использовал его, чтобы привести сотни людей ко Христу. Он уже много лет занимается душепопечительством. Все это время он заботился о людях. Он помогал им. Д-р Хаймерс основал две церкви. Он провел нашу церковь через страдания и испытания. Он провел нашу церковь через ужасный раскол. Бог использовал его для того, чтобы построить нашу церковь, чтобы заботиться о нас, чтобы защищать нас и сохранять. Д-р Хаймерс не просто пастор. Но он еще и выдающийся пастор! Я благодарю Бога за нашего пастора, д-ра Хаймерса!

А что же с вами? Да, вы не пастор. Но вы можете ему помогать. Вы можете говорить ему, когда вы видите что-то, что возможно неправильно. Это тем более верно для дьяконов и лидеров нашей церкви. Вы здесь для того, чтобы помогать пастору. Не пускайте все просто на самотек. Не думайте, что пастор знает. Если вы видите или слышите что-то, что может быть неправильно, скажите об этом пастору.

Некоторые из вас и вовсе не являются христианами. Вы не доверились Иисусу. Ваш грех не был омыт Его Кровью. Как же вам быть? Вам необходимо быть спасенным Христом. Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваш грех. Он пролил Свою Кровь, чтобы смыть ваш грех. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам жизнь. Если вы желаете поговорить с нами о том, как довериться Иисусу, то, в то время как другие будут подниматься наверх, чтобы там пообедать, подходите сюда и садитесь здесь в первых двух рядах. Аминь.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Кровью распятого я был спасен” (С. Дж. Хендерсон, 1902).


ПЛАН

ПРОПОВЕДЬ О КРЕСТЕ

THE PREACHING OF THE CROSS

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
и проповеданная преп. Джоном Сэмюэлем Кейганом

“Ибо проповедь о кресте для погибающих глупость есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия”
     (I Коринфянам 1:18, БКИ).

I.   Первое, сама по себе проповедь о кресте,
I Коринфянам 1:18а; Колоссянам 2:13; Римлянам 5:8-9.

II.  Второе, глупость проповеди о кресте
для погибающих, I Коринфянам 1:18б; Иоанна 16:8;
I Коринфянам 1:21; 15:3; I Иоанна 1:7.

III. Третье, самой по себе проповеди о кресте
недостаточно, чтобы церковь была сильной,
Ефесянам 4:11; I Тимофею 3:1; I Петра 5:8; Римлянам 5:19.