Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




“СУЩНОСТЬ ВСЕГО БОГОСЛОВИЯ” СПЕРДЖЕНА

SPURGEON’S “SUBSTANCE OF ALL THEOLOGY”
(Russian)

Проповедано д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 6 мая 2018 г.
Preached by Dr. R. L. Hymers, Jr.
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, May 6, 2018


Сперджену было всего 27 лет. Но уже тогда он был самым известным проповедником в Лондоне. Каждое воскресное утро он проповедовал 30 000 человек. Во вторник, 25 июня 1861 года, известный молодой проповедник посетил город Суонси. В тот день шел дождь. Поэтому людям сказали, что он будет проповедовать в двух местах. Днем дождь прекратился. И в тот вечер выдающийся проповедник выступал на открытом воздухе, обращаясь к огромному собранию людей. Сегодня вечером я обращусь к вам с проповедью, которую он произнес тогда, только с несколькими дополнениями. Пожалуйста, давайте обратимся к нашему отрывку, Иоанна 6:37.

“Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Перед нами отрывок, по которому можно было бы проповедовать тысячу проповедей. Можно было бы взять эти два пункта из этого стиха и всю оставшуюся жизнь использовать только их, при этом великие истины, черпаемые из них, никогда бы не заканчивались.

Сегодня есть много проповедников-кальвинистов, которые могли бы хорошо проповедовать по первой части: “Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет...”

С другой стороны, есть много хороших арминианских проповедников, которые могли бы проповедовать по второй половине текста: “и приходящего ко Мне не изгоню вон”. Однако они не смогли бы мощно проповедовать по первой части: “Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет...”

В обеих группах проповедников есть те, кто не в состоянии увидеть обе стороны. Они смотрят на этот текст одним глазом. Они не могут увидеть всего, что можно было бы увидеть, открой они оба глаза.

Сегодня вечером я постараюсь наилучшим образом говорить в отношении обеих половин текста – и таким образом провозгласить все, что Иисус хотел бы, чтобы мы услышали.

I. Первое, фундамент, на котором покоится спасение.

“Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет”.

Наше спасение покоится не на том, что мы делаем. Оно опирается на то, что делает Бог-Отец. Отец дает определенных людей Своему Сыну, Господу Иисусу Христу. И Сын говорит: “Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет”. Это означает, что каждый, кто приходит ко Христу, это тот, кто был дан Христу Отцом. И причина, по которой они пришли, заключается в том, что Отец вложил им это в их сердца. Причина, по которой один человек спасается, а другой человек погибает, сокрыта в Боге – а не в том, что спасенный делал или не делал. Не в том, что спасенный человек чувствовал, или не чувствовал. А в том, что находится вне человека – а именно в верховной Божьей благодати. В день явления силы Божией спасенный человек получает желание прийти к Иисусу. В Библии должно быть этому объяснение. Библия говорит:

“Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились” (Иоанна 1:12, 13).

Кроме того, Библия говорит:

“Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего” (Римлянам 9:16).

Каждый человек, находящийся на небесах, находится там потому, что Бог привлек его ко Христу. И каждый человек, который направляется сейчас на небеса, находится на этом пути потому, что Бог сам сделал его “отличающимся [от другого]” (1 Коринфянам 4:7).

Все люди по своей природе отказываются от приглашения прийти к Иисусу. “[Они] все под грехом... Нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути” (Римлянам 3:9, 11, 12). Люди находят много оправданий тому, что они не приходят к Иисусу. “Начали все, как бы сговорившись, извиняться” (Луки 14:18). Некоторые говорят, что они не могут прийти к Иисусу, потому что не видят Его. Другие говорят, что они не могут прийти к Иисусу, потому что не чувствуют Его. Но при этом есть еще и те, кто пытается прийти к Иисусу, повторяя за другими чьи-то слова. Все они находят оправдания тому, что они отказываются прийти к Иисусу. Но Бог, по Своей верховной благодати, производит в некоторых изменение. Бог влечет некоторых мужчин и женщин к тому, чтобы у них появилось желание и способность прийти к Иисусу. “Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет”. “В день силы Твоей [они будут] готовы” (Псалом 109:3). Силой Святого Духа Бог привлекает некоторых людей ко Христу. “Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас” (1 Иоанна 4:19, БКИ). Это и есть избрание, мой друг.

Долгое время я в это не верил. Но меня всегда интересовало, каким образом я стал спасенным. Меня привозили на занятия воскресной школы в Первую баптистскую церковь Хантингтон-парка. Насколько мне известно, из того большого класса, я единственный, кто все еще находится в церкви. Насколько я знаю, я единственный, кто стал обращенным. Как так получилось? У меня было ужасное прошлое. Из-за того, что я посещал церковь, меня дразнили, надо мной издевались. У меня не было никого, кто мог бы меня ободрить. И все же в своем сердце я знал, что вне Иисуса нет никакой надежды. Откуда я это знал? Прочитайте мою автобиографию: Всем страхам вопреки. В моей жизни не было даже лучика надежды. Но, тем не менее, вот я здесь, шестьдесят лет спустя, и все еще проповедую спасение! Я не знаю никого другого из моего класса, кто хотя бы просто был христианином, и, уж точно, никого, кто потратил бы шестьдесят лет на проповедь Евангелия. Как такое может быть?

Посмотрите на д-ра Кейгана. Он был воспитан атеистом. Никто ему не помогал. Никто не заботился о нем. Но, тем не менее, он один из наилучших христиан, которых я когда-либо знал. Как такое может быть?

Посмотрите на миссис Салазар. Ее муж бил ее за то, что она приходила в церковь. Ее дети оставили церковь и стали бесполезными для Бога. Но миссис Салазар все же пробивалась в одиночку. Она все же полна радости. Она тратит свою жизнь на то, чтобы помогать молодежи в церкви. Как такое может быть?

Посмотрите на Аарона Янси! В его семье нет больше никого, кто был бы хорошим христианином. Но Аарон – один из лучших христиан, каких я когда-либо только знал. Как такое может быть?

Посмотрите на миссис Винни Чан. Она всегда тихо занимается своим делом для Иисуса. Она приносит больше имен с евангелизации, чем любая другая девушка в церкви. Что дает ей силы идти дальше? Как такое может быть?

Посмотрите на Джона Сэмюэла Кейгана. Он пережил серьезный церковный раскол. Все его друзья отпали. Тем не менее, Джон Кейган проповедует здесь каждое воскресное утро. Тем не менее, Джон Кейган учится в семинарии, чтобы стать пастором. Как такое может быть?

Посмотрите на миссис Хаймерс. Она чудным образом была спасена сразу же, как только впервые услышала мою проповедь Евангелия. Все ее друзья покинули церковь, чтобы жить жизнью эгоизма и греха. Но миссис Хаймерс проходит через все это подобно могучим женам Божьим! Как такое может быть? Я не знаю как по-другому объяснить обращение этих людей и их великую верность по отношению к Христу и церкви. Избрание – вот единственный ответ! Они могли сказать вместе с патриархом Иовом:

“Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться” (Иова 13:15).

Величайшим христианином, которого я когда-либо знал, был пастор Ричард Вурмбранд. Прочитайте историю его жизни: Пытаемы за Христа. Когда вы ее прочитаете, вы согласитесь со мной, что в Божьих глазах он был кем-то большим, чем Билли Грэм, чем папа Иоанн Павел II или любой другой священнослужитель 20-го века. В течение 14 лет коммунисты подвергали его тюремным пыткам и избиениям, от которых он едва не умер, он голодал так, что едва не сошел с ума. Он мог бы сказать вместе с патриархом Иовом:

“Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться” (Иова 13:15).

Как такое могло бы быть, не будь он избран верховной благодатью Божией, которая привлекла его к Иисусу Христу? Как бы такое могло бы быть, не будь слова Христа истиной? Ибо Сам Иисус сказал:

“Не вы Меня избрали, а Я вас избрал” (Иоанна 15:16).

“Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет”.

II. Второе, вечное спасение всех, кто был дан Иисусу.

“Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет”.

Это вечное устроение, притом такое устроение, которое не может быть изменено ни человеком, ни дьяволом. Даже сам великий Антихрист не сможет никого остановить, чтобы к Иисусу не смог обратиться тот, чье имя записано “в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира” (Откровение 13:8). Все они до единого со временем будут привлечены Святым Духом и придут к Иисусу, и будут сохранены Богом посредством драгоценной Крови Христа, и будут вознесены на небеса с Его овцами на вершины славы!

Послушайте! “Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет”. Ни один из тех, кто дан был Отцом Иисусу, не погибнет. Если бы даже и один погиб, то в тексте следовало бы написать “почти все” или “все, кроме одного”. Но здесь сказано “все”, и нет каких-либо исключений. Если бы и один драгоценный камень потерялся из венца Христа, то тогда венец Христа не был бы всеславным. Если бы и один член тела Христа погиб, то тело Христа не было бы полным.

“Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет”. “Но, положим, что они не придут”. Я не могу предполагать что-либо подобное. Потому что Христос говорит, что они “придут”. В день Божьей силы они будут готовы. Хотя человек и является, по сути, свободным, но все же Бог может склонить его добровольно прийти к Иисусу. Кто создал человека? Бог! Кто создал Бога? Поднять ли нам человека на царский Божий престол? Кому быть господином, чтобы было как он пожелает? Богу или человеку? Воля Божья, которая говорит, что они “придут”, знает, как сделать так, чтобы они пришли.

Ныне мы читаем о том, что огрубелые мусульмане сотнями приходят к Иисусу. В настоящее время к Иисусу приходит мусульман больше, чем когда-либо с тех пор, как эта вдохновленная дьяволом религия ослепила детей Исава. “Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет”. Есть много путей, которые Бог использует, даже в Иране, даже в Китае, даже на морских островах, даже в тюрьмах под игом сатаны. Даже ложные учения Финнея не в состоянии одолеть верховную благодать Всемогущего Бога! Таково учение Писания! Это учение Божье! Это учение, которое Бог снова и снова использовал в пробуждении. Наркотики и свободный секс хиппи не смогли удержать Движение Иисуса от того, чтобы захватить десятки тысяч детей сатаны в Царство Божье! И Он может сделать это снова! “Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет”.

Но предположим, что кто-то из избранных Божьих настолько ожесточен, что у него нет никакой надежды? Что же тогда? Если он избран, то этот человек будет захвачен Божьей милостью. Потоки слез потекут по его щекам, и он будет подведен к тому, что у него появится желание прийти к Иисусу и спастись. В течение 8 лет я оставался погибшим, пытаясь спастись своими делами. Если Бог мог покорить мою волю и привести меня к Иисусу, значит, Он в состоянии привести кого угодно! Нет такой избранной души, которая была бы недосягаема для надежды, ни избранного, которого Бог не мог бы привлечь к Иисусу, даже если он уже у ворот ада! Бог может обнажить Свою мышцу, протянуть Свою руку и вырвать головню “из огня” (Захарии 3:2).

III. Третье, послушайте вторую часть отрывка.

“Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Здесь нет никакой ошибки. Не может быть такого, чтобы пришел кто-то не тот. Если какой-либо погибающий грешник приходит к Иисусу, это, безусловно, именно тот, кто надо. Кто-то скажет: “Предположим, что я приду не тем путем”. Вы не можете прийти к Иисусу не тем путем. Иисус сказал: “Никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего” (Иоанна 6:44, 65). Если вы вообще когда-либо придете к Иисусу, то сила на то чтобы прийти будет дана вам Отцом. Если вы придете к Иисусу, Он никогда не изгонит вас вон. Нет такой причины, по которой Иисус мог бы изгнать какого бы то ни было грешника, приходящего к Нему. Иисус говорит:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

Это и Его приглашение, это и Его обетование.

Сперджену было всего 27 лет. Молодой проповедник закончил свою проповедь следующими словами:

Это то, что Иисус Христос говорит каждому из вас – это приглашение Евангелия: “Придите, придите, придите к Иисусу, такими, какие вы есть. Вы скажете: “Но мне нужно почувствовать что-то еще”. “Нет, приходите таким, какой вы есть”. “Но позвольте мне сходить домой и помолиться”. “Нет, нет, придите к Иисусу таким, какой вы есть”. Если вы доверитесь Самому Иисусу, Он спасет вас. О, я молюсь, чтобы вы решились довериться Ему. Если кто-то возразит: “Вы же такой грязный грешник”, отвечайте: “Да, это правда, я такой, но Сам Иисус сказал мне прийти”.

Грешник бедный, изнурённый,
   Слабый, робкий и больной,
Ждет Иисус, спасти желая,
   Полн любви и силы Он.
И Он может,
   Он желает, Брось сомненья,
       Он зовет!
(“Грешник бедный, изнурённый” Джозеф Харт, 1712-1768).

Грешник, доверься Иисусу, и если, доверившись Иисусу, ты погибнешь, то я погибну вместе с тобой. Но такого никогда не будет; те, кто доверится Иисусу, никогда не погибнут. Придите к Иисусу, и Он не изгонит вас вон. Не пытайтесь разобраться, как это действует. Просто доверьтесь Ему, и вы никогда не погибнете, потому что Он любит вас.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью: Иоанна 6:35-39.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Грешник бедный, изнурённый” (Джозеф Харт, 1712-1768).


ПЛАН

“СУЩНОСТЬ ВСЕГО БОГОСЛОВИЯ” СПЕРДЖЕНА

SPURGEON’S “SUBSTANCE OF ALL THEOLOGY”

Проповедано д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.

“Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

I.    Первое, фундамент, на котором покоится спасение, Иоанна 6:37а;
Иоанна 1:12, 13; Римлянам 9:16; I Коринфянам 4:7;
Римлянам 3:9, 11, 12; Луки 14:18; Псалом 109:3; I Иоанна 4:19;
Иова 13:15; Иоанна 15:16.

II.   Второе, вечное спасение всех, кто был дан Иисусу, Иоанна 6:37а;
Откровение 13:8; Захарии 3:2.

III.  Третье, вторая часть отрывка, Иоанна 6:37б; Матфея 11:28.