Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 39 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




В ХРИСТЕ ОДНОМ!

IN CHRIST ALONE!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 22 апреля 2018 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, April 22, 2018

“Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его” (Осии 6:1-2).


Смысл этих стихов понятен. Это последний Божий призыв к Израилю. Вскоре их должна захватить Ассирия, после чего их уведут в Вавилон. После же того, как они будут поражены и уязвлены, они скажут: “Пойдем и возвратимся к Господу!”

Да, пророчество исполнилось, и вавилоняне взяли их в плен. Пророчество говорит также о будущем. В будущем Бог исцелит их. “[Он] восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его”. В тот будущий день Бог обещает вернуть Израиль в их Землю и спасти их. Бог начинает исполнять это пророчество уже сейчас, в наше время. В 1948 году Израиль был объявлен государством. С того времени еврейский народ продолжает возвращаться на свою Богом данную родину, в Израиль. Вскоре они будут жить пред Ним “и так весь Израиль спасется” (Римлянам 11:26). Таково истолкование этих стихов.

Но это еще не все! Кто-то сказал: “Существует лишь одно истолкование, но много применений”. Вот два таких применения этих стихов.

I. Первое, этот текст применяется к христианам.

В плане практического применения этот отрывок обращается к христианам. Лишь малое число христиан неотрывно следует за Господом. Они непоколебимы в своей христианской жизни. Но большая часть из нас, христиан, время от времени охладевает. И потому Бог посылает нам бедствия и горе. Он позволяет проблемам и испытаниям уязвлять нас и поражать. Бог отбирает у вас ваше спокойствие. Бог заставляет вас чувствовать себя подавленным и унылым. Даже в этот вечер, когда вы сидите здесь в церкви. Почему Бог позволил этому случиться с вами? Вполне возможно, что у Него есть новое дело для вас. Вполне возможно, Бог готовит вас к тому, чтобы в следующем году отправиться со мной и помогать мне основывать новую церковь. А может Он готовит вас к исполнению новых обязанностей в этой церкви. Мы – люди, и потому мы не хотим меняться. Поэтому Бог уязвляет и поражает нас до тех пор, пока мы не будем готовы взять на себя те или иные обязанности. Он отрывает от нас всевозможных идолов, к которым мы привязались, желая сделать нас полезнее в Его Царстве. Д-р Тозер сказал: “Это большой вопрос, может ли Бог благословить человека без того, чтобы прежде его глубоко уязвить”. Если вы обращены, Бог не собирается вас уничтожать. Но Он действительно встряхивает вас. Возможно, Он собирается использовать вас в пробуждении!

Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его”.

Я убежден, что основание новой церкви поможет некоторым из вас стать более сильными христианами. Когда дети достигают подросткового возраста, они часто ощущают боль в ногах, боль в руках. Раньше это называли “болезнью роста”. Не тревожьтесь. Через два дня Он оживит вас и даст вам больше веры и больше жизни. Что бы Он ни отрывал, Он восполнит, давая больше Своего возлюбленного Сына! Джон Ньютон написал “О, благодать”. Но он также написал следующее стихотворение.

Просил я Господа: Взрасти,
Меня в любви, вере, благости,
Спасенье лучше чтоб постичь,
Пред Господа искать войти.

Молитве этой Он сам научил,
И верю, Он мне ответил;
Не так, как я то ожидал,
Но так, что я чуть не уныл.

Ведь думал я: Настанет час
Когда Он вмиг ответит мне,
Своей любви проявит власть,
Грех удалит, отдых даст в тишине.

Но Он почувствовать мне дал
Какой порок во мне сокрыт;
И силам ада позволял
Всю душу гневом мне язвить.

Затем он говорит нам, что отвечает Бог:

Я испытания внутрь послал,
Чтоб гордость, эгоизм отнять;
Путь радостей земных сломал,
Чтоб ты во Мне мог все черпать”.
   (“Просил я Господа: Взрасти” Джон Ньютон, 1725-1807).

II. Второе, этот текст применяется к необращенным.

Сегодня вечером главная моя цель – представить вам второе применение, чтобы показать вам, каким образом этот текст обращается к вам, если вы все еще не обращены! Бог вам говорит:

“Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его” (Осии 6:1-2).

Обращение болезненно. Оно болезненно из-за того, что вы не желаете стать обращенным. Вы можете говорить, что вы хотите стать обращенным – но это неправда. Вы можете даже сами думать, что вы хотите стать обращенным – но это тоже неправда! Библия говорит: “Никто не ищет Бога” (Римлянам 3:11). Почему же тогда некоторые люди начинают искать Христа? Ответ содержится в Иоанна 16:8, где нам сказано, что Святой Дух “обличит мир о грехе”. “Обличит” – от греческого слова “элегхо” – “осуждать”, “говорить о недостатке”, “упрекать”, “убеждать”.

Никому не нравится, когда ему говорят, что он погибший грешник. Но для евангелизационной проповеди это необходимо. Причина, по которой вы еще не обратились, заключается в том, что вы не чувствуете свой грех. Вот почему нужно совершать много молитв с просьбами к Богу, чтобы Он ниспослал Своего Духа, чтобы погибшие люди были уязвляемы, поражаемы, убеждаемы, упрекаемы и осуждаемы за свой эгоизм и свой мятеж против Всемогущего Бога. Как вам устоять пред Богом на Последнем суде, когда в вашем сердце столько бунта и ваш грех так велик? Как вы можете прослушать такую проповедь, а потом идти и ужинать и смеяться со своими друзьями в зале для общения наверху? Как вы можете прожить целую неделю без того, чтобы каждый день читать какую-либо из проповедей и просматривать одну из видеозаписей? Вам должно убояться Бога, настоящего Бога, Бога, которого оскорбляют и возмущают ваши равнодушные мысли и ожесточенные сердца!!! Это серьезно! Во всем мире нет ничего более серьезного. Вас ожидает пламя ада, а вы сразу после проповеди о чем-то смеетесь со своими друзьями! В таком состоянии вам надеяться не на что!

Послушайте Джона Кейгана: “Прежде моего обращения у меня было такое чувство, будто я умираю. Я не спал. Я не мог улыбаться. У меня не получалось обрести внутренний мир... Я чувствовал такое сильное мучение. Я был полностью измотан. Я так устал от всего этого. Я стал ненавидеть себя, ненавидеть свой грех и то, какие чувства он во мне вызывал... мой грех только более и более усугублялся и этому не было конца. Я просто больше не мог этого вынести. Я знал, что Бог поступит праведно, если осудит меня на то, чтобы я отправился в ад. Я так уже устал от борьбы. Я так устал от всего того, кем я был... я все еще не хотел принимать Иисуса... я ‘пытался’ стать спасенным. Я ‘пытался’ довериться Христу, но не мог. Я не мог решиться стать христианином, и потому я ощущал такую безнадежность.

Но Он почувствовать мне дал
Какой порок во мне сокрыт;
И силам ада позволял
Всю душу гневом мне язвить.

Я чувствовал, как мой грех толкает меня в ад, но при этом я чувствовал, что мое упрямство удерживает меня от слез... Мне нужно было позволить всему умереть!”

Почему это все произошло с Джоном? Нет, не потому, что он выучился говорить правильные слова! О, Боже, нет! Слова никак бы не смогли ему помочь! Нет, не потому, что у него появилось какое-то “чувство”. О, Боже нет! Никакое чувство не смогло бы ему помочь.

Господь “уязвил. Он поразил!” Он разбил сердце Джона! Он сломил Джона!

Настоящее обращение болезненно! Вы сражаетесь со Всемогущим Богом! Вы не можете увильнуть от этого с помощью притворства. Вы не можете увильнуть от этого с помощью разговоров! Вы не можете увильнуть от этого благодаря тому, что будете что-то изучать!

Я испытания внутрь послал,
Чтоб гордость, эгоизм отнять;
Путь радостей земных сломал,
Чтоб ты во Мне все мог черпать.

“Поцелуйте Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него” (Псалом 2:12, БКИ).

Послушайте Эми Забалагу: “Я была слишком поглощена жалостью к самой себе, и потому не беспокоилась о своем грехе... Я не смогла бы полностью описать, что чувствуешь, когда начинаешь вдруг видеть мрак и абсурдность, царящие в собственном сердце. Я чувствовала отвращение и мне было стыдно от того, что я понимала, что Бог видит во мне. Я была мерзкой тварью перед лицом всевидящего Бога. Все, что я делала в церкви, корнями своими уходило в корыстный грех. Я чувствовала себя грязной прокаженной среди чистых христиан”. Но все же я не хотела доверяться Христу. “Иисус” – для меня это было просто слово... Он был кем-то таким далеким... Я искала ощущения спасения, или своего рода “переживания”, чтобы утвердиться в том, что я спасена... Д-р Хаймерс упрекал погибающих за то, что они играют в игры со Всемогущим Богом. Я сидела на своем месте и дрожала от страха. Я знала, что это обо мне. Затем д-р Хаймерс проповедовал из текста:

‘Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны... [Он] восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его’ (Осии 6:1, 2)”.

Эми говорила: “Мой грех распростерся как бездонный океан. С меня было довольно. Мне нужен был Иисус! Мне нужна была Его Кровь!”

Господь “уязвил. Он поразил!” Он разбил сердце Эми! Он сломил Эми!

Настоящее обращение болезненно! Вы сражаетесь со Всемогущим Богом! Вы не можете увильнуть от этого с помощью притворства. Вы не можете увильнуть от этого с помощью разговоров! Вы не можете увильнуть от этого, заглушив это смехом!

Неужели вам все это еще не надоело? Неужели вы не напуганы? Неужели вы еще не сыты по горло религией? О, Боже, спаси их от этого пламени!

“Поцелуйте Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него” (Псалом 2:12, БКИ).

Уязвил ли вас Господь? Ранил ли Он вас Своей рукой? Было ли у вас такое чувство, что ваша печаль и ваша боль это признаки того, что Бог не любит вас? Чувствовали ли вы такую боль, о которой никогда никому не могли рассказать? Чувствовали ли вы себя настолько же одинокими и оставленными Богом, как Христос в Гефсиманском саду? Говорили ли вы в своих мыслях: “Почему Бог оставил меня?” Дьявол шепчет: “Какой смысл идти дальше? Никто о тебе не заботится. Никто тебя не любит”. Я вас прошу: “Не слушайте дьявола!”

Я тот человек, которого вам стоит послушать. Я переживал эти мучения в своей жизни, как минимум, шесть раз. До того, как я был обращен, и еще другие пять раз.

“Ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его”. (Осии 6:1, 2).

Всякий раз, когда я переживал такие потрясения, это было для того, чтобы подготовить меня делать что-то большее для Бога. Всякий раз боль была настолько велика, что я думал, что она никогда не уйдет. Но Иисус говорит мне:

Я испытания внутрь послал,
Чтоб гордость, эгоизм отнять;
Путь радостей земных сломал,
Чтоб ты во Мне все мог черпать.

Впервые такое было во время моего обращения. В последний раз это произошло, когда я заболел раком. Мне сказали: “У тебя рак”. Меня напичкали лекарствами. Я чувствовал себя как Моисей, я был один в пустыне. Я снова и снова заливался посреди ночи слезами! Я думал, что мне настал конец. Я был уязвлен. Я знаю, каково вам. Всякий раз, когда я переживал такое, это было для того, чтобы подготовить меня делать что-то большее для Бога. В этот раз это было для того, чтобы подготовить меня к основанию новой церкви.

Дорогой друг, Бог не оставил тебя. Да, Он уязвил тебя, но Он и исцелит тебя! Да, Он ранил тебя, но Он и перевяжет твою рану! Он поразил тебя и уязвил тебя с определенной целью – чтобы ты познал, что лишь один Христос может дать тебе надежду! Чтобы ты знал, что мир можно найти в одном лишь Христе! Чтобы ты знал, что радость можно найти в одном лишь Христе! Чтобы ты знал, что Он умер, чтобы заплатить за твои грехи! Чтобы ты знал, что Он воскрес из мертвых, чтобы заново дать тебе жизнь!

В Христе одном надежда есть, Вся моя жизнь и сила – в Нём.
   Он – Камень мой, Скала и Песнь, Надёжный Спутник в страшный шторм.
Как высока любовь Его! Как мир глубок, как с Ним легко!
   Мой Утешитель, всё во всём, Моя опора только в Нём.

В Христе одном, принявшем плоть, Открылся Всемогущий Бог.
   Но дар любви, что дал Господь, Отверг народ, избрав порок.
Он на кресте Себя отдал, И смертью гнев Отца унял;
   Мой грех на плечи возложил, Чтобы Его я смертью жил.

В земле, как все, Он мёртвым был, Объят был тьмою Свет небес.
   Но в третий день Он победил, Из гроба мрачного воскрес!
Он Бог и победитель всех, Уже не правит больше грех.
   Навеки Он хозяин мой, Я куплен Кровию святой.
(“В Христе одном” Кит Гетти и Стюарт Тауненд, 2001).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“В Христе одном” (Кит Гетти и Стюарт Тауненд, 2001).


ПЛАН

В ХРИСТЕ ОДНОМ!

IN CHRIST ALONE!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его” (Осии 6:1-2).

(Римлянам 11:26)

I.   Первое, этот текст применяется к христианам.

II.  Второе, этот текст применяется к необращенным,
Римлянам 3:11; Иоанна 16:8; Псалом 2:12.