Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СВИДЕТЕЛЬСТВО СОТНИКА –
ПРОПОВЕДЬ О ВОСКРЕСЕНИИ

THE CENTURION’S TESTIMONY –
A RESURRECTION SERMON
(Russian)

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
и проповеданная д-ром К. Л. Кейганом
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
днем, в день Господень, 1 апреля 2018 г.
A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Dr. C. L. Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Afternoon, April 1, 2018

“Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий” (Марка 15:37-39).


Иисуса пригвоздили к Кресту в 9:00 утра. Он умер в 3 часа дня. То, что человек умер в результате распятия в течение такого короткого времени, было чем-то необычным. Однако нас это не должно удивлять. В конце концов, в отличие от большинства распинаемых, Иисуса в тот день подвергли еще и избиению так, что Он едва не умер. Перед тем как Его распять, Пилат отправил Его на жестокое бичевание, надеясь, что после этого ему будет легче уговорить толпу принять это наказание вместо распятия. “В любом случае, бичевание было отнюдь не мягким наказанием. Римляне сначала срывали с жертвы одежду и привязывали ее руки к столбу выше уровня головы. Кнут (плеть) делался из нескольких кусков кожи, с кусками костей и свинца, которые вплетали ближе к концам. Как правило, бичевание проводили два человека, становясь по разные стороны от жертвы” (Frank E. Gaebelein, D.D., General Editor; The Expositor’s Bible Commentary, Zondervan Publishing House, 1984, том 8, с. 775; примечание к Марка 15:15).

Ниже приводится описание, написанное врачом, и содержащее объяснение физического воздействия бичевания:

Тяжелый кнут снова и снова с полной силой опускается на плечи, спину и ноги Иисуса. Поначалу тяжелые плети рассекают только кожу. Но затем, по мере дальнейшего нанесения ударов, они начинают производить все более глубокие рассечения, которые достигают подкожных тканей, и в результате кровь сначала начинает сочиться из кожных капилляров и вен, а под конец начинает бить струей из-за артериального кровотечения сосудов, находящихся в подкожных мышцах... В конечном итоге, кожа спины превращается в длинные свисающие ленты, а вся область [спины] – в неузнаваемую массу разорванных, кровоточащих тканей (C. Truman Davis, M.D., “The Crucifixion of Jesus: The Passion from a Medical Point of View,” Arizona Medicine, 22, no. 3 [март 1965]: с. 185).

В толковании д-ра Гэбелейна сказано: “Неудивительно, что жертвы римских бичеваний редко выживали” (Гэбелейн, там же). Сотник и его отряд воинов, которым было поручено распятие, не удивились тому, что Иисус умер всего лишь спустя несколько часов после того, как Он перенес такую пытку. Что их удивило, так это то, как Он умер!

Когда Иисус умирал, произошло несколько событий. В течение трех часов “тьма была по всей земле” (Матфея 27:45). Едва Он умер, произошло сильнейшее землетрясение, которое разорвало огромную завесу в храме “сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись” (Матфея 27:51). Должно быть, землетрясение и тьма произвели на них огромное впечатление, поскольку Матфей говорит:

“Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий” (Матфея 27:54).

Либеральные толкователи говорят нам, что римский сотник в своем пантеистическом язычестве всего то и сказал, что Иисус был как один из богов. Однако они забыли упомянуть, что сотник слышал как первосвященник и его ближайшее окружение, так же как и разбойники, говорили:

“Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его” (Матфея 27:43-44).

Таким образом, и сотник, и его воины неоднократно слышали, как первосвященники и евреи-разбойники повторяли: “Он сказал: Я Божий Сын” (Матфея 27:43). В распоряжении сотника, и его воинов был целый день на то, чтобы поразмышлять об этом, и чтобы обсудить, что подразумевали эти евреи, говоря “Божий Сын”. Фактически, находясь всю предшествующую неделю в Иерусалиме, они, несомненно, слышали термин “Божий Сын”, который неоднократно обсуждали в течение как минимум нескольких дней. Д-р Ленски хорошо сказал:

Рационалистическая и модернистская экзегеза не рассматривает свидетельство сотника как признание им божественности Иисуса, потому что и рационализм, и модернизм отрицают эту божественность. В силу этого все [их аргументы] будут крайне догматичными... Поэтому [модернисты говорят, что сотник] сделал свой вывод на основании языческой мифологии. Неужели евангелисты, зная об исповедании этого офицера, вписали его, невзирая на то, что в действительности для истинных верующих оно ничего не значило?.. Разумеется, евангелисты не стали бы вводить своих читателей в заблуждение (R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. Mark’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1946, с. 726-727; примечание к Марка 15:39).

В том, как умирал Иисус, было еще нечто такое, что убедило сотника в том, что Его враги ошибаются, и Он действительно есть “Божий Сын”. Очень внимательно прислушайтесь к Марка 15:37 и 39:

“Иисус же, возгласив громко, испустил дух” (Марка 15:37).

“Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий” (Марка 15:39).

Прямо перед тем как умереть, Иисус “возгласил громко”. “Сотник... увидев, что Он, так возгласил [громко вскрикнул]... сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий” (Марка 15:39). Почему же то, что Иисус “возгласил громко”, заставило сотника сказать: “истинно Человек Сей был Сын Божий”? Послушайте толкование д-ра Гэбелейна:

То, что Иисус издал громкий возглас, было чем-то необычным, потому что у распятых жертв обычно уже не было на это сил, в особенности, если смерть была уже близка. Но смерть Иисуса не была обычной смертью, как и возглас Его не был последним вздохом умирающего человека. Это был возглас победы... (Гэбелейн, там же, с. 783, примечание к Марка 15:37).

Сотник все это видел. Когда началось распятие, он был еще неверующим. Но он услышал, как Иисус молился за него:

“Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:34).

Он видел, как тьма пала на лицо земли. Он видел землетрясение. Он “устрашился весьма” (Матфея 27:54). И вот теперь он видит, что Иисус умирает так, как ему никогда еще не доводилось видеть, чтобы кто-либо из распятых так умирал! Все остальные распятые настолько ослабевали, что были уже не в состоянии дышать, – и потому умирали тихо. Но Иисус громко возгласил! Откуда у Него взялись на это силы? Этому сотнику довелось руководить проведением многих распятий. Но до сих пор не было еще ни одного человека, который умирал бы с “победным возгласом”. Теперь сотник был убежден. Враги Христа заблуждались! Он и сам заблуждался! Глядя на мертвое тело Иисуса на Кресте, он сказал:

“Истинно Человек Сей был Сын Божий” (Марка 15:39).

Стал ли сотник обращенным? Я думаю, что да, и вот почему – он был неверующим, – но теперь он говорит: “Истинно Человек Сей был Сын Божий” (Марка 15:39). Такое исповедание, безусловно, ничем не хуже исповедания Петра! Иисус спросил Петра: “Вы за кого почитаете Меня?” (Матфея 16:15). Петр ответил: за “Сына Бога живого” (Матфея 16:16). Иисус ответил ему:

“Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (Матфея 16:17).

Без сомнения, сотник имел столько же веры, сколько и Петр! И если свидетельство Петра о том, что Иисус – “Сын Бога живого” пришло к нему через озарение от Отца, то и свидетельство сотника должно было прийти к нему из того же источника!

“Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (Матфея 16:17).

К тому же исповедание веры в Иисуса, сделанное сотником, было лучше, чем исповедание сделанное Петром! Петр оставил Иисуса и убежал. Сотник же открыто стоял на виду у врагов Христа – и бесстрашно засвидетельствовал:

“Истинно Человек Сей был Сын Божий” (Марка 15:39).

Но сотник сказал еще кое-что, и притом не менее важное. Лука говорит нам, что он также сказал:

“Истинно человек этот был праведник” (Луки 23:47).

Может показаться, что это не настолько важно, но это не так. Д-р Ленски говорит нам, что он сказал и то и другое: “Человек Сей был Сын Божий; человек этот был праведник”. Это то же, что сказал умирающий разбойник, пережив обращение на соседнем с Иисусом кресте:

“Он ничего худого не сделал” (Луки 23:41).

Сотник слышал эти слова обращенного разбойника. Прежде он в это не верил. Прежде он издевался над Христом – так же, как и этот разбойник! (Луки 23:36, Матфея 27:44). Но отныне, благодаря тому, что они обратились, и разбойник и сотник согласились в том, что

“Он ничего худого не сделал”.

“Истинно человек этот был праведник”.

Благодаря божественному озарению, как разбойник, так и сотник пришли к пониманию того, что Христос не был виноват. Более того, они увидели Его благословенную праведность! Знали ли они что-то еще? Писание об этом умалчивает. Однако они знали достаточно для того, чтобы сказать, что Иисус был безгрешен, что Он был невиновен в так называемых “преступлениях”, за которые Его враги Его распяли. Разбойник знал достаточно для того, чтобы назвать Его “Господом”. Сотник знал достаточно, чтобы сказать:

“Истинно Человек Сей был Сын Божий”.

Мы верим, что этот разбойник был обращен. Мне кажется, что подобным образом нам следует думать и о сотнике.

Я не придаю большого значения преданиям, так как бывает, что к ним примешиваются суеверия. И все же я не могу завершить эту проповедь, не упомянув о том, что в одном из весьма древних преданий сказано, что этот человек стал христианином. Д-р Ленски говорит:

Этот язычник, которого предание называет Лонгином, приходит к вере у подножия креста умершего Спасителя. Его исповедание сильно из-за своего αληθως [алэтос], “истинно”. Это наречие противопоставляется еврейскому неверию и насмешкам. Что бы [они] там ни говорили, сотник познал истину о Божественном Сыновстве Иисуса (Ленски, там же, примечание к Матфея 27:54).

Кто-то может критиковать меня за то, что я ссылаюсь на католическое предание. Но, похоже, что оно древнее, чем католицизм. Я не знаю, это предание – правда или ложь. Но, похоже, что оно коренится в истине, поскольку писавшие Евангелия уделяют этому сотнику слишком много внимания, сомневаюсь, что они стали бы это делать, если бы впоследствии они не узнали его как христианина. Я знаю также, что обращение сотника не отличалось от обращения у протестантов. В нем нет ни капли католицизма – ни крещения, ни церковного покаяния, ни таинств. Просто вера в Иисуса! И именно так Христос спасает всех, кто приходит к Нему! Как бы вы там не относились к преданию, этот человек пережил такое же обращение как протестант или баптист! В этом не было ничего католического!

Итак, чему же мы можем из всего этого научиться? Думаю, что урок, извлекаемый здесь из Писаний, прост – два человека: уверовавший разбойник и исповедовавший сотник начинали с того, что наравне с остальной толпой издевались над висевшим на Кресте Христом. Но, после того как они увидели, как умирал Иисус, оба они: и разбойник, и сотник уверовали в Иисуса. Однако были там и два других человека: первосвященник и необращенный разбойник, они видели все те же события, но остались в неверии. Думаю, что это и есть тот урок, который Бог желал бы, чтобы мы усвоили из Писаний. Оба разбойника были свидетелями одних и тех же событий, но один из них обратился, а другой – нет. Два человека видели одно и то же, но первосвященник остался необращенным, в то время как сотник уверовал. Два человека могут услышать одно и то же Евангелие – но один из них обращается, а другой остается в неверии.

Сколько раз вы перечитывали Евангелия? Сколько раз вы слышали, как проповедовалось Евангелие? Другие приходили к Иисусу и становились спасенными. Почему же вы все еще остаетесь погибшим? Как так получается, что вы не хотите прийти к Иисусу и спастись? Сколько вы еще собираетесь ждать? Иисус говорит вам:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

Иисус умер на вашем месте, чтобы понести сполна наказание за ваши грехи. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам жизнь. Почему же вы не приходите к Иисусу? Почему же вы ждете? Почему бы вам не прийти к Сыну Божьему?

Иисус настолько возлюбил разбойника, что спас его у самой двери смерти. Иисус настолько возлюбил сотника, что дал ему веру, несмотря на то, что этот человек руководил Его распятием и непосредственно участвовал в самом его проведении, он отдал приказ прибить Его руки и ноги к проклятому древу! Но, дорогой друг, Иисус настолько возлюбил и вас, что готов уже в этот вечер простить вас и спасти вашу душу, несмотря на то, какие вы совершили грехи и как долго вы удерживались от того, чтобы прийти к Нему. Придите к Тому, Кто любит вас, и Он смоет ваши грехи Своей драгоценной Кровью!

На древе видел, Он висел,
   В мучениях и крови;
Страдал, но на меня глядел,
   С креста, что был вблизи.

Вот снова взгляд, и в нем звучит:
   “Прощенье всем дарю;
Кровь отдаю, чтоб искупить,
   И смертью жизнь даю”.
(“На древе видел, Он висел” Джон Ньютон, 1725-1807;
   на мотив “O Set Ye Open Unto Me”).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.