Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 37 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРЕДАТЕЛЬСТВО И АРЕСТ ХРИСТА

THE BETRAYAL AND ARREST OF CHRIST
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 25 февраля 2018 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, February 25, 2018

“Думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?” (Матфея 26:53).


После того, как Иисус в третий раз помолился в Гефсимании, Он пришел к спящим ученикам и сказал:

“Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня” (Матфея 26:46).

Затем, из темноты появилась большая группа, в которой было более 300 солдат:

“...[воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, [идущих] туда с фонарями и светильниками и оружием” (Иоанна 18:3).

Иуда привел их туда, потому что он

“знал... это место... потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими” (Иоанна 18:2).

Иуда подошел к Иисусу и поцеловал Его, тем самым указав воинам, кто из присутствовавших там был Иисусом. Этим поцелуем он предал Христа.

Иисус спросил у воинов: “Кого ищете?” Они ответили: “Иисуса Назорея”. Иисус ответил им: “Это Я”. Когда Он это сказал, они почувствовали толчок “и пали на землю”. В этом явилась Его сила как Бога Сына. Затем Иисус сказал: “Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут” (Иоанна 18:8).

В этот момент Петр, спохватившись, вытащил меч и бросился в бой. Размахивая мечом в темноте, он отсек правое ухо слуге первосвященника. Иисус “коснувшись уха его, исцелил его” (Луки 22:51). После чего Иисус сказал Петру:

“Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; Думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?” (Матфея 26:52-53).

Я хочу извлечь из этого отрывка два простых урока.

I. Первое, Христос мог мы призвать тысячи Ангелов, чтобы они спасли Его.

Римский легион насчитывал 6000 воинов. Иисус сказал, что Он мог бы призвать Бога Отца, и Он тотчас же послал бы двенадцать легионов Ангелов. Если бы Он захотел спастись от рук этих солдат, Он мог бы воззвать к Богу, и в Его распоряжении оказалось бы 72 000 Ангелов. Д-р Джон Гилл указывает, что “один лишь Ангел за одну ночь убил сто восемьдесят пять тысяч мужей в 4 Царств 19:35. Поэтому, если бы у Христа появилось хоть малейшее желание спастись от возникшей опасности, Ему бы не понадобился меч Петра” (Dr. John Gill, An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, с. 340).

Слова и действия Христа указывают на то, что Он целиком и полностью владел ситуацией. Когда Он сказал: “Это Я”, под действием Божьей силы воины пали назад. Когда Петр отсек ухо Малху, рабу первосвященника, Христос милостиво коснулся этой раны и исцелил его. И вот теперь Христос спокойно говорит Петру, что Бог может избавить Его силою тысяч могучих Ангелов, если Он в молитве попросит о таком избавлении. Однако Он не стал молиться, чтобы Его спасли.

Связали руки Иисуса в саду, где Он молился:
Вели его по улицам, в стыде.
Плевали на Спасителя, в Ком нет греха, нечистоты,
“Распни Его,- кричали,- обвини”.
Он десять тысяч ангелов призвать бы мог
Чтоб мир стереть, освободить Его.
Он десять тысяч ангелов призвать бы мог,
Но умер Он за нас, не вызвав никого.
   (“Десять тысяч ангелов” Рэй Оверхолт, 1959).

II. Второе, Христос с готовностью пошел на Крест.

Нам ни в коем случае нельзя считать, что в момент ареста Христа застали в Саду врасплох. Он знал, что с Ним случится задолго до той ночи, когда Его арестовали.

Еще за несколько дней до того, как Он отправился с учениками в Иерусалим, Он сказал им о том, что там должно произойти. У Луки записаны слова Иисуса, произнесенные Им в то время, это было еще за несколько дней до Его ареста:

“Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет” (Луки 18:31-33).

Из этих слов видно, что Он точно знал, что будет с Ним, когда они окажутся в Иерусалиме. Но, несмотря на это, Он все же пошел туда. Он пошел на страдания и распятие намеренно, без принуждения, с готовностью.

Иисус дважды говорил, что именно ради этого часа и ради этой цели Он и пришел. Он сказал ученикам:

“Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел” (Иоанна 12:27).

И вновь, когда Он стоял перед римским правителем, Понтием Пилатом, Он сказал: “Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине” (Иоанна 18:37).

Христос с готовностью пошел с воинами на Крест, потому что Он знал, что для этой цели Он и родился – умереть на Кресте и принять наказание за грех человека. То, что Его там арестовали, не было случайностью или ошибкой. На протяжении всей Своей жизни Он знал, что это близится. “На сей час Я и пришел” (Иоанна 12:27). “Я на то родился” (Иоанна 18:37).

Христос с готовностью пошел с воинами навстречу бичеванию и распятию, потому что Он повиновался Божьему плану для Своей жизни. Христос

“уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Филиппийцам 2:7-8).

“Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного” (Евреям 5:8-9).

Когда воины арестовали Его в Гефсиманском саду, Он пошел с ними спокойно, не пытаясь протестовать, потому что Он был послушен Богу, Отцу.

“Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих” (Исаии 53:7).

Венец терновый на главу Его кладут,
Хохочут: “Гляньте, вот вам Царь”.
И бьют и проклинают,
Ругая имя святости Его.
Так страдал Он, будучи один.
Он десять тысяч ангелов призвать бы мог
Чтоб мир стереть, освободить Его.
Он десять тысяч ангелов призвать бы мог,
Но умер Он за нас, не вызвав никого.

Христос с готовностью прошел через Свои борения на Кресте, делая это из послушания Богу. “Как овца, веден был Он на заклание” (Исаии 53:7).

Подумайте, что случилось бы с нами, если бы Христос не пошел в ту ночь с воинами “как овца на заклание”. Что было бы, если бы Он призвал это несметное множество Ангелов, и избежал Креста? Что случилось бы с вами, со мной?

Во-первых, у нас не было бы никого, посредством кого могла бы быть заплачена цена за наши грехи на Кресте. У нас не было бы замены, никого, кто умер бы за грех вместо нас. В таком случае, мы оказались бы в поистине ужасном положении. Нам пришлось бы всю вечность платить за наш грех в недрах адской тьмы.

Во-вторых, если бы Христос не пошел с этими воинами “как овца на заклание”, у нас не было бы посредника между нами и Святым и Праведным Богом. Нам пришлось бы столкнуться с Богом на Последнем суде, и не было бы никого, кто заступился бы за нас пред Ним:

“Ибо Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (I Тимофею 2:5).

Если бы Христос, когда воины арестовывали Его, не пошел с ними на Крест, у нас не было бы посредника. Это слово указывает на того, кто становится в конфликте между двух сторон, и помогает в его разрешении. Иисус Христос – единственный посредник, могущий восстановить мир между Богом и грешниками. Только Бог Сын мог свести Бога Отца и грешника. Если бы Иисус не пошел с воинами на распятие, у нас не было бы никого, кто мог бы привести нас в мирные отношения со Святым Богом.

В-третьих, если бы Христос не пошел с этими воинами “как овца на заклание”, мы не смогли бы войти в вечную жизнь. В самом известном стихе Библии говорится:

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:16).

Если бы Христос не пошел с воинами, когда они арестовывали Его, то Иоанна 3:16 не было бы правдой, и у вас не было бы надежды на обретение вечной жизни.

В-четвертых, если бы Христос не пошел с этими воинами, “как овца на заклание”, Кровь, которую Он пролил на Кресте на следующий день, была бы недоступна для вас, чтобы вам очиститься ею от вашего греха. Если бы Он ослушался Бога и избежал с Креста, вы не имели бы Крови распятия, которая могла бы омыть ваши грехи. Но в ту ночь Христос все же пошел с ними, чтобы быть распятым за ваши грехи. И теперь Апостол Павел мог уже смело заявить:

“Христос Иисус, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру” (Римлянам 3:24-25).

Источник жизни Бог открыл
   В крови Христа святой;
И все, кого Христос омыл,
   Нашли душе покой.
(“Источник жизни Бог открыл” Уильям Каупер, 1731-1800).

Придете ли вы и доверитесь ли Христу? Он заплатит необходимую цену за ваши грехи. Он станет вашим посредником и принесет вам Божье благоволение. Вы будете иметь вечную жизнь. Ваши грехи будут стерты в Божьих записях, навечно смыты драгоценной Кровью Христа.

Я так рад, что Иисус послушался Бога Отца и в ночь, когда воины арестовывали Его в саду, Он пошел с ними. Если бы Он не пошел с ними к Своему унижению, Своим страданиям и Кресту, я не смог бы предложить вам сейчас ничего из того драгоценного, о чем я только что говорил.

Он толпе ревущей сдался, К милости Он не взывал.
Один принял позор и Крест.
И вскрикнув: “Совершилось”,
Себе дал умереть;
Свершен спасенья чудный план.
Он десять тысяч ангелов призвать бы мог
Чтоб мир стереть, освободить Его.
Он десять тысяч ангелов призвать бы мог,
Но умер Он за нас, не вызвав никого.

И вот теперь я спрашиваю вас: доверитесь ли вы Агнцу Божьему, берущему на Себя грех мира? Вы так долго противились Ему. Так много раз вы ожесточали свое сердце против Спасителя. Отдадитесь ли вы Ему в этот вечер?

О, не уподобляйтесь тем жестоким воинам, которые насмехались над Ним! Не будьте как те гордые и ожесточившиеся первосвященники, которые отвергли Его, и как те фарисеи, которые плевали Ему в лицо и не желали довериться Ему! Я прошу вас, чтобы вы перестали быть такими, как они! Вы уже достаточно долго уподоблялись им, и даже более чем достаточно долго! Отдайте свое сердце Иисусу с помощью простой веры. Доверитесь ли вы Иисусу, “Агнцу Божьему, Который берет на Себя грех мира”? (Иоанна 1:29).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Десять тысяч Ангелов” (Рэй Оверхолт, 1959).


ПЛАН

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И АРЕСТ ХРИСТА

THE BETRAYAL AND ARREST OF CHRIST

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?” (Матфея 26:53).

(Матфея 26:46; Иоанна 18:3, 2, 8, Луки 22:51)

I.   Первое, Христос мог мы призвать тысячи Ангелов,
чтобы они спасли Его, II Царств 19:35.

II.  Второе, Христос с готовностью пошел на Крест, Луки 18:31-33;
Иоанна 12:27; 18:37; Филиппийцам 2:7-8; Евреям 5:8-9;
Исаии 53:7; I Тимофею 2:5; Иоанна 3:16; Римлянам 3:24-25;
Иоанна 1:29.