Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 38 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТРИ СЛОВА ОТКРЫВАЮТ СЕКРЕТ
ЗЕМНОЙ ЦЕРКВИ!

THREE WORDS GIVE THE SECRET
OF THE EARLY CHURCH!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 19 ноября 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 19, 2017

“И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:46, 47).


Наши церкви рушатся, они умирают. Они теряют более 88% своей молодежи возраста от 16 до 30 лет. Об этом уже много лет говорит нам известный социолог Джордж Барна. “Совет южных баптистов по вопросам семьи” заявляет: “88% детей, воспитанных в семьях евангеликов, покидает церковь в возрасте [приблизительно] 18 лет, и уже никогда туда не возвращается” (Baptist Press, 12 июня 2002 года). Кроме того, все прекрасно знают, что в наших церквях почти нет молодежи из мира. Д-р Джеймс Добсон говорит: “80% роста церкви происходит в результате перемены членства” (“Focus on the Family Newsletter”, август 1998 года). Джен Хэтмейкер, писательница-евангелик, говорит: “Мы не только не можем привлечь [в церковь] новых людей, но мы даже не можем сохранить тех, кто у нас уже есть. В прошлом году примерно половина всех американских церквей не добавила ни одного нового человека посредством обращения... 94% церквей либо не росли, либо теряли [людей] в тех сообществах, которым они служат... Тенденция явно к сокращению, и при таких темпах [на карту поставлено само ‘выживание’ христианства]” (Interrupted: When Jesus Wrecks Your Comfortable Christianity, NavPress, 2014, с. 79, 80).

Посмотрите теперь на южных баптистов. В докладе Кэрол Пайпс в газете “Южные баптисты Калифорнии” говорится: “[В прошлом году] церкви потеряли более 200 000 членов – это самый значительный годовой спад из наблюдавшихся с 1881 года (Ежегодная церковная сводка)... Из последних 10 лет, восемь лет количество регистрируемых крещений снижалось, достигнув в прошлом году своего минимума, считая с 1947 года. Том Ранье (официальный представитель Южной баптистской конвенции) говорит: ‘Мое сердце рвется на части от того, что наша деноминация клонится... к упадку’. Д-р Фрэнк Пейдж [еще один из выдающихся южных баптистов] говорит: ‘В действительности в наших церквях стало меньше людей, и они стали меньше жертвовать из-за того, что мы не завоевываем людей для Христа, и мы не обучаем их духовным дисциплинам нашего Господа’. Далее он говорит: “Боже, прости нас... Да поможет нам Бог быть столь же серьезными в отношении... ученичества, какими были церкви первого века’” (там же, с. 4).

Эти цифры представляют нам мрачную, удручающую картину церквей в Америке. Эти церкви теряют своих членов и почти никого не приобретают из погибающего мира. Даже в мегацерквях добавляется очень мало новообращенных из погибающего мира.

Вот такая печальная картина наблюдается в наших церквях в Америке и в западных странах. А теперь сравните наши церкви с ранней церковью в книге Деяний. Я прочту наш отрывок еще раз:

“И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:46, 47).

Какой контраст! Их наполняла радость! Они каждый день собирались вместе! Они непрестанно хвалили Бога! “Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47).

Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит: “Что здесь нужно открыть, так это книгу Деяний Апостолов”. Вот он тоник [укрепляющее средство], вот место для подкрепления, где мы можем почувствовать, как Божья жизнь пульсирует в ранней церкви” (Authentic Christianity, volume 1 (Acts 1-3), The Banner of Truth Trust, с. 225). Наши сердца охватывает трепет, когда мы читаем о радости, о рвении, о силе церкви первого столетия! Меня очень вдохновило чтение книги д-ра Майкла Грина: Евангелизм в ранней церкви (Eerdmans, 2003 edition). Читая эту книгу, а также параллельно с ней книгу Деяний, я обнаружил, что в Новом Завете есть несколько греческих слов, которые раскрывают перед нами картину жизни церквей первого столетия.

I. Первое, есть греческое слово “куриос”.

В переводе это слово означает “Господь”. Оно означает: “Господь”, “хозяин”, “владелец”, “правитель”. Это то слово, которое использовал Апостол Петр, когда говорил об Иисусе в Деяниях 10:36:

“Благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех” (Деяния 10:36).

Послушайте д-ра Грина, что он рассказывает о том, как ранние христиане свидетельствовали и проповедовали об Иисусе:

Мы находим, что они распространяют благую весть о том, что Иисус это Мессия, или же о том, что через Него исполнились древние обетования. Мы находим, что они провозглашают благую весть о мире через Иисуса, о Господстве Иисуса, о кресте Иисуса, о воскресении Иисуса или просто о самом Иисусе... у ранних проповедников благой вести была одна тема, только одна: Иисус!.. Ориген (185-254) говорил: “Есть одна добрая вещь – это жизнь, но Иисус и есть жизнь. Еще одна добрая вещь – это свет мира: но Иисус и есть свет. То же самое можно говорить и о правде, и о двери, и о воскресении. Спаситель учит, что Он является всем этим тоже”. Ориген “вновь подтверждает христоцентричность природы [Евангелия] как первоначальных Апостолов, так и других [кто учился у них]”... Ориген целиком передает предназначение евангелизационной проповеди: “Увековечить познание жизни Христа на земле и приготовиться к Его второму пришествию” (Грин, там же, с. 80, 81).

Ранние христиане не слышали проповедей из серии “помоги себе сам”. Они не слышали “разборов” Библии стих за стихом. Что они постоянно слышали, так это Евангелие – смерть, погребение и воскресение “куриос”, Господа Иисуса Христа! “Сей есть Господь всех” (Деяния 10:36).

Кое-кто из другой церкви критиковал меня за то, что каждую проповедь я заканчиваю смертью и воскресением Христа. В течение долгого времени я размышлял над этим. Затем я вспомнил, что говорил Сперджен: “Я беру текст, я разъясняю его, а затем веду кратчайшим путем [по прямой] к кресту”. Сперджен, подобно самым первым христианам, был крайне христоцентричным – сосредоточенным на Самом Иисусе Христе, Господе Иисусе Христе! Ранняя церковь вполне могла бы спеть этот припев:

Ты – Господь, Ты – Господь,
   Ты воскрес из мертвых,
Наш Иисус Господь.
   Склонимся пред Ним, исповедуя:
Иисус Христос – Господь.
   (“Он – Господь” Марвин В. Фрей, 1918-1992).

Споем это вместе!

Ты – Господь, Ты – Господь,
   Ты воскрес из мертвых,
Наш Иисус Господь.
   Склонимся пред Ним, исповедуя:
Иисус Христос – Господь.

Первое слово, “куриос”, показывает центральное положение Христа, как основного смысла их вести, как того, кто является Господом их жизни! Неудивительно, что Апостол Павел говорит:

“Мы проповедуем Христа распятого” (I Коринфянам 1:23).

“Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Нам нужно постоянно проповедовать Христа распятого и воскресшего из мертвых. Именно это всегда и в любое время должно быть главной темой нашего послания! Я знаю, что большинство церквей не слишком заботятся об этом. И это главная причина, почему они умирают сегодня!

Мусульманские экстремисты призывают людей идти с ними и умирать. Тысячи молодых людей в Америке и на Западе в целом именно так и делают. ИГИЛ заставляет их приходить и обвешивать себя взрывчаткой, чтобы потом идти и убивать людей. Господь Иисус Христос так не делает. Он призывает вас прийти к Нему за даром вечной жизни. Христос говорит: “Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек” (Иоанна 10:28). Господь Иисус Христос призывает вас также стать Его учеником. Господь Иисус Христос сказал: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24). Христос призывает вас войти в нашу церковь и стать завоевателем душ. Он призывает вас помочь нам привести других сюда и приводить их ко спасению!

Молодежь, я призываю вас стать радикальными христианами! Да, я хочу, чтобы вы были радикалом! Будьте учеником! Будьте радикалом для Иисуса Христа – и для церкви Всемогущего Бога! Приходите в воскресенье утром. Выходите с нами завоевывать души по воскресеньям днем. Приходите снова в воскресенье вечером. Станьте радикальным учеником Христа! Сделайте так! Сделайте так! Не настало ли время, чтобы какой-нибудь баптистский проповедник сказал об этом нашей молодежи? Возьмите крест свой и последуйте за Христом! Станьте учеником! Станьте воином в армии Христа! Это номер ______ на вашем листе с песнями. Давайте споем!

Воины Христовы, Смело в жаркий бой!
   За Христа готовы Жертвовать собой.
Вождь небесный с нами, Все мы победим.
   Вьется наше знамя, Дружно вслед за Ним!
Воины Христовы, Радостно вперед!
   Под Его покровом Нас победа ждет.
(“Воины Христовы” Сабина Бэринг-Гулд, 1834-1924).

И это подводит нас ко второму греческому слову в Новом Завете.

II. Второе, есть греческое слово “агапе”.

У. Э. Вайн говорит, что агапе это “слово, выражающее основную черту христианства”. Оно означает бескорыстную любовь. Иисус использовал это слово, когда Он разговаривал с первыми учениками. Иисус сказал:

“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:34, 35).

На протяжении многих лет моим пастором в китайской церкви был д-р Тимоти Линь. Д-р Линь говорит:

Апостолы получили эту заповедь любви непосредственно от нашего Господа, и впоследствии они непрерывно... ее исполняли. Как результат, [нехристиане] с восхищением отмечали: “Смотрите, с какой любовью христиане относятся друг к другу!” Сегодня, “любить друг друга” – это всего лишь лозунг, церкви повторяют его механически... [и потому] невозможно, чтобы Бог пребывал с ними. Помилуй нас Боже! (Timothy Lin, S.T.M., Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, с. 33).

Об этом говорит и д-р Майкл Грин в своей книге о христианах первого и второго столетий. Д-р Грин говорит, что христианство привлекало язычников-римлян “силой, которой обладали эти христиане, чтобы любить друг друга” (Michael Green, Evangelism in the Early Church, Eerdmans, 2003, с. 158)

III. Третье, есть греческое слово “койнония”.

Оно означает: общение, товарищество, хорошая компания, дружба. Общение – это проявление любви агапе по отношению друг к другу в церкви.

Некоторые проповедники говорили мне, что не следовало бы позволять нехристианам иметь с нами общение. В каком-то смысле они правы. Библия говорит: “Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте” (Ефесянам 5:11). В других церквях этот стих многих людей сбил с толку. Там считают, что согласно этому стиху нужно держать “детей воспитанных в церкви” подальше от тех, кто уже пришел позже. У д-ра Дж. Вернона Макги есть хорошие примечания по этому поводу. В основном это то же самое, что говорит д-р Томас Хейл: “Павел говорит, что мы не должны иметь никакого отношения к [“делам тьмы”]; он не говорит, что мы не должны иметь никакого отношения к [погибающим людям]... в конце концов, Иисус Сам ел с грешниками” (Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997 edition, с. 780; примечание к Ефесянам 5:11).

Мне нравится, как говорил о ранних церквях первого столетия д-р Грин. Он говорит: “Никто не пытался скрывать учение от интересующихся; никто не отстранял от общения” (там же, с. 218). “Необращенных язычников приводили прямо в церковь, к общению, хотя проходило еще около трех лет, прежде чем они принимали крещение” (там же).

Наши баптистские церкви сегодня делают это все наоборот. Они немедленно крестят новую молодежь, но при этом они не хотят, чтобы их дети общались с этой молодежью. В ранних церквях это делали сразу.

У Джека Хайлза специально даже имелось два здания. Одно здание предназначалось для новых детей, которых привозили на автобусах. Для них даже проводилось отдельное богослужение! “Настоящая” же церковь собиралась в основном здании. “Церковных детей” держали подальше от детей, которые пришли извне. Они боялись, что новопришедшие дети испортят их “драгоценных” церковных детей!

Когда я впервые, будучи еще подростком, побывал в церкви, то обнаружил, что церковные дети делали все возможное, чтобы меня испортить! Я слышал, как они обсуждали свои занятия, и то, чем они занимались, было гораздо хуже, чем то, чем занимаются неспасенные дети этого мира. Таким образом, такого метода, как содержание невоцерковленных детей отдельно, в Библии нет, и это не то, как поступали ранние церкви, достигая буквально миллионы людей для Христа!

Хочу сказать, что нам нужно избавиться от некоторых наших представлений, связанных с “воскресной школой”. Приводите неспасенных детей напрямую к нам. Накормите их как следует. Отметьте с ними день рождения. Покажите им, как можно хорошо проводить время – “в конце концов, Иисус Сам ел с грешниками” (Томас Хейл, там же). Давайте споем припев: “Приведи их, приведи”.

Приведи их, приведи,
   От греха и зла их приведи;
Приведи их, приведи,
   Заблудших приведи к Иисусу.
(“Приведи их, приведи” Алексина Томас, 19-е столетие).

Старые, ворчливые религиозные лидеры придирались к Иисусу. Матфей был собирателем налогов. Иисус призвал его, и Матфей последовал за Иисусом. После этого Матфей накрыл у себя в доме большой стол. Там был Иисус и Его двенадцать учеников. Многие мытари и грешники пришли, чтобы есть с Иисусом. Религиозные лидеры считали, что Иисус неправ. Они спрашивали: “Почему Он ест с этими грешниками?” Иисус ответил: “Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Матфея 9:13).

Тем проповедникам, которые боятся, когда в церкви слишком много грешников, стоило бы подумать об этом! Я говорю: “Приводите грешников! Приводите столько, сколько найдете! Чем больше, тем веселее!” Приведите их прямо на общение, как это делал Иисус, как это делала ранняя церковь! “Приведи их, приведи”. Давайте споем припев!

Приведи их, приведи,
   От греха и зла их приведи;
Приведи их, приведи,
   Заблудших приведи к Иисусу.

Прислушайтесь к живой, могучей церкви Первого столетия:

“Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении [койнония!] Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:42, 47).

Джек Хайлз, его прелюбодейный сын, и блудящий-с-подростком-зять – вот кого следовало бы отправить в “другое” здание! Держите их подальше, они могут навредить недавно пришедшим неспасенным детям! Держите этих “псов” служения подальше от погибающей молодежи! И приводите погибающую молодежь сразу в основную церковь. Все правильно, приводите погибающих – и закрывайте дверь перед блудодействующими баптистскими фарисеями и испорченными негодниками из их воскресных школ! Приводите погибающих детей, и мы устроим обед и день рождения и посмотрим старые мультфильмы про морячка Попая! Аминь! И послушаем этого старого проповедника и споем несколько гимнов, поаплодируем и воскликнем “Аминь” – и отлично проведем время!

Эти три греческих слова показывают нам живую, могучую церковь! “Куриос” – Господь – Христос – наш Куриос! Он наш Господь. Приходите снова и узнавайте о Христе, и следуйте за Христом, и любите Христа всем своим сердцем! “Агапе” – “Христианская любовь!” Приходите снова, и мы будем вас любить. И мы отчаянно желаем, чтобы и вы полюбили нас. Старые хиппи говорили о “фестивале любви”. Они называли Вудсток “фестивалем любви”. Но настоящая “любовь” находится здесь, в церкви! Приходите снова на наш фестиваль любви! По сравнению с ним Вудсток будет выглядеть как пикник воскресной школы! И далее, есть еще слово “койнония”. Оно означает общение, дружбу, товарищество, хорошую компанию. Койнония – это общение. Общение – это любовь “агапе” проявляющаяся в поместной церкви!

Мы здесь! Мы ждем вас! Приходите в следующее воскресенье утром! Приходите в следующее воскресенье вечером! Приходите снова в субботу вечером! Приходите и помогите нам приводить других! Приходите и помогите нам сделать эту церковь местом, куда молодежь сможет прийти и где она сможет найти себе хороших друзей; куда молодежь сможет прийти и повеселиться; куда молодежь сможет прийти, чтобы стать учениками Христа – и воинами креста! Аминь! Споем гимн номер восемь – “Воины Христовы”! Давайте споем!

Воины Христовы, Смело в жаркий бой!
   За Христа готовы Жертвовать собой.
Вождь небесный с нами, Все мы победим.
   Вьется наше знамя, Дружно вслед за Ним!
Воины Христовы, Радостно вперед!
   Под Его покровом Нас победа ждет.

Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Христос – основа Церкви” (Самуэль Дж. Стоун, 1839-1900).


ПЛАН

ТРИ СЛОВА ОТКРЫВАЮТ СЕКРЕТ
ЗЕМНОЙ ЦЕРКВИ!

THREE WORDS GIVE THE SECRET
OF THE EARLY CHURCH!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:46, 47).

I.   Первое, есть греческое слово “куриос”, Деяния 10:36;
I Коринфянам 1:23; 2:2; Иоанна 10:28; Матфея 16:24.

II.  Второе, есть греческое слово “агапе”, Иоанна 13:34, 35.

III. Третье, есть греческое слово “койнония”,
Матфея 9:13; Деяния 2:42, 47.