Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 38 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИРОД И ИОАНН

HEROD AND JOHN
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 12 ноября 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, November 12, 2017

"Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его" (Марка 6:20).


История царя Ирода и Иоанна Крестителя является одной из великих трагедий, как в Библии, так и в истории. Иоанн Креститель был молодым евангелистом способным взбудоражить людей. Он противостал царю Ироду – колеблющемуся и слабовольному монарху. Ему хотелось слушаться Иоанна. Ему хотелось иметь мир с Богом. Но его слабость и нерешительность привели его к падению и к убийству Иоанна Крестителя, потому что под конец Ирод отсек Иоанну голову!

Когда я читаю о царе Ироде, я всегда испытываю жалость к нему. Но затем у меня появляется злость на него. Он был таким жалким глупцом. Он так близко подошел к спасению. Но все же так и не стал спасенным. Он был настолько близок к обращению. Но, тем не менее, он отправился в ад. Когда я вспоминаю Ирода, мою душу бросает в дрожь от леденящих слов гимна, который пел м-р Гриффит:

"Немного не убеждён" – поверить Христу,
"Немного не убеждён" – открыться Ему;
"Немного не" – какая польза? "Немного не" – это провал!
Печальны и горьки звуки вопля, "Немного не" – и пропал!
   ("Немного не убеждён" Филипп П. Блисс, 1838-1876).

Немного не убеждён! Печальны, горьки звуки вопля –
"Немного не" – и пропал!

Сага об Ироде и Иоанне Крестителе раскрывает нам несколько великих христианских истин.

Во-первых, весть спасения всегда призывает вас принять решение. Слово "решение" кажется нам плохим из-за слова "решенничество". Но "решенничество" плохо только тем, что большинство людей принимает неправильные решения! Ирод мог бы принять правильное решение. Но вместо этого он постоянно колебался – он так и не решился встать за правду, которую проповедовал ему Иоанн Креститель. Самым замечательным в проповеди Иоанна было то, что он бросал людям вызов, предлагая им принять решение. Он проповедовал покаяние и требовал от тех, кто слушал его проповедь, принятия решения. Он проповедовал так, что люди кричали: "Что же нам делать?" (Луки 3:10). Подобным образом, придя, проповедовал и Христос. Он предлагал людям для выбора всего два варианта. Небеса или ад, широкая дорога в погибель или же узкая дорога, ведущая в жизнь. Дом на песке или дом на скале. Бог или маммона. Людям нужно было решить, на чьей они стороне, то ли они за Христа, то ли они против Него. Проповеди Христа требовали принятия решения за Него или против. Именно так проповедовал Петр в день Пятидесятницы. Петр требовал принятия решения. И люди реагировали, спрашивая: "Что нам делать?" (Деяния 2:37). В последней главе Деяний проповедь Павла разделила людей на две группы. "Одни убеждались словами его, а другие не верили" (Деяния 28:24). Им нужно было принять решение! И именно так во времена пробуждений на протяжении всей истории христианства проповедовали благочестивые мужи. Те, кто слушал их, должны были принять решение!

Сегодня мы слышим проповеди иного рода. Они не содержат никаких требований. Некоторые проповедники умилительно призывают людей получить исцеление. Некоторые проповедники предлагают им спокойные, утешительные истории. Другие же преподают им сухие-как-прах разборы Библии, в которых нет искупления Кровью. Но где же огонь? Где же вызов? Неудивительно, что молодежь толпами бежит из наших церквей! Большинство сегодняшних проповедей не стоят и ведра теплых плевков – выражаясь словами вице-президента Джона Нэнса Гарнера (1933-1941) но в применении уже к другому контексту. История Ирода и Иоанна Крестителя показывает нам абсолютную никчемность таких проповедей. Она напоминает нам о том, что Христос призывает к принятию решения. Да, кстати, а как же вы? Вы приняли решение? Повлияло ли оно на вашу жизнь? Изменило ли оно вас?

Ирод "с удовольствием слушал его". Ироду нравился этот проповедник. Ему даже нравилось слушать, как он проповедует. Но это никак не повлияло на него. Мне никогда не доставляло удовольствия, когда люди говорили мне, что у меня была такая замечательная проповедь. Мне это никакой радости не приносит. Я радуюсь только тогда, когда вижу, что кто-то решил покаяться в своих грехах и повергнуть себя на милость Иисуса. Единственное, что мне действительно приятно, – это когда кто-то принимает твердое решение довериться Иисусу в истинном обращении, ведущем к изменению жизни. Вот по чему можно судить, благословил ли Бог мою проповедь! Дело не в том нравится она вам или нет. Дело даже не в том, встревожила ли она вас, понравился ли я вам, и угодила ли вам моя проповедь. Судить нужно по тому, привела ли она вас к решению, к явному шагу доверия Христу всем своим сердцем и всей своей жизнью? Один человек сказал так: "Что им еще нужно?" Христу нужна вся ваша жизнь – вся!

Но в людях подобных Ироду всегда есть нечто такое, что навевает грусть. Он едва не решился. Он уже почти склонился к тому, чтобы довериться Христу и стать настоящим христианином. Какое печальное и жалкое зрелище представляют собой люди подобные Ироду. Вы приходите в церковь. Вы слушаете наши проповеди. Это затрагивает ваши эмоции. Вы чувствуете, что вам нужно довериться Иисусу. Вы говорите, что вы хотите довериться Ему. Но вы так этого и не делаете. Вместо того чтобы довериться Иисусу, вы ищете чувства подтверждающие, что вы доверились Ему. Но вам никогда их не найти! Никогда! Никогда! Почему не случится? Откуда у вас может появиться "чувство", что вы доверились Ему, прежде чем вы доверились Ему? Какой вздор! Единственное как вы можете довериться Иисусу – не доверяйтесь чувствам, а доверьтесь Ему. Вы всего лишь в одном шаге от того, чтобы довериться Иисусу. Но вы так и не делаете этот шаг. Какой вы странный, однако. Вы приходите воскресенье за воскресеньем. Но вы отказываетесь довериться Спасителю. Вы даже подходите после служения, чтобы побеседовать с нами, но у вас и в мыслях нет довериться Ему. Я спрашиваю вас: "Вы доверились Ему?" Вы отвечаете: "нет". Вы говорите это "нет" достаточно твердо – как будто вы весьма уверены в том, вы этого не сделали. Почему же вы настолько уверены? Должно быть это потому, что вы ищете какое-то чувство! Должно быть причина в этом! Но позвольте мне быть с вами предельно честным. То "чувство", которое вы ищите, это бес! С помощью этого беса дьявол дразнит и манит ваш разум. "Я должен это ощутить! Мне так сильно этого хочется! Без этого беса дающего чувство, я не буду удовлетворен!" Когда дьявол полностью вас очарует, и вы окажетесь в плену этих чар – он даст вам некое чувство! И тогда вы станете настолько завороженным и очарованным им, что уже никогда не станете спасенным! Этот бес "чувства" станет вашим милым, вашим возлюбленным, вашим идолом. И когда это случится, вы окажетесь под таким сильным, гипнотическим влиянием, что вы уже никогда не сможете довериться настоящему Иисусу, тому, который умер на Кресте, чтобы спасти вас! И этот бес "чувства" затянет вас, плененного и порабощенного, в недра ада. Мне кажется, что я слышу, как этот бес "чувства" смеется над вами! "Попался теперь! Попался теперь! Теперь ты навечно мой раб в аду! Не улыбайтесь. Миллионы людей считают, что имеют Святого Духа, в то время как в действительности в них бес. Вместо того чтобы быть исполненными Духом, они одержимы бесами! Хочу предостеречь каждого из вас, каждого, кто ищет чувство, которое подтверждало бы, что он спасен. Я предостерегаю вас! Вы играете с оккультизмом! Вы играете с огнем! Избавьтесь от этого беса "чувств" и повергните себя на Иисуса, Сына Божия, того, кто истекал Кровью, того, кто умер на Кресте, чтобы спасти вас!

Есть такие проповедники, которые становятся источником порабощения. Я знал проповедников, которые привлекали к себе людей, обещая им спасение, но при этом, то, что они делали, было по сути бесовским. Они стремились, чтобы их последователи привязывались к ним, а не к Христу. Я ни в коем случае не отношу к этой категории Иоанна Крестителя.

Ирод посадил Иоанна в темницу из-за того, что его жена Иродиада ненавидела Иоанна за то, что он назвал ее прелюбодейкой. Библия говорит, что "Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой". Он видел в Иоанне мужа святого. И потому Ирод снова и снова посещал темницу, чтобы повидаться с Иоанном. В тексте говорится, что он "берег его". Это означает, что Ирод "заботился о его безопасности". Ирод знал, что в Иоанне была какая-то святость, что он был не таким как все. Он "с удовольствием слушал [Иоанна]". И в этом он был похож на многих людей, которые поклоняются святым. Они знают, что святой был благочестивым мужем, как, например, святой Августин. Они могут читать слова этого святого, могут размышлять над ними, но они так никогда и не доверяются Христу, даже если такие люди, как Августин говорят им, чтобы они сделали это. Думаю, что Ирод относился к Иоанну так же, как католики относятся к святым. Он "с удовольствием слушал его". Но ему это не помогло!

Ирод спускался в темницу и навещал Иоанна. Он знал, что это вызывало недовольство его жены. Но продолжал туда ходить. Он чувствовал, что его влечет туда. Он чувствовал, что что-то его туда влечет, что-то, чему он не мог противостоять. Когда он ходил послушать Иоанна, он "с удовольствием слушал его". Святой Дух влек его, чтобы он послушал пророка. Есть много людей, которые приходят в церковь по той же причине. Им нравится быть в церкви, несмотря на то, что они слышат в проповеди осуждение. Но они не отдаются Христу! Ирод уже почти готов был обратиться. Но он так и не обратился. И зачем впоследствии Ирод отсек голову Иоанну Крестителю? Как можно понять этого человека, Ирода?

Слушая проповеди Иоанна, Ирод чувствовал присутствие и силу Божью. Он знал, что Иоанн был прав. Но он не желал отдать себя Христу. Ему было понятно то, что проповедовал ему Иоанн. Но он не желал доверяться Христу. Он все учился и учился, но так и не принял четкого решения довериться Иисусу. Он не желал менять свою жизнь. Ему пришлось бы разойтись с этой негодной женщиной Иродиадой. Ему пришлось бы что-то менять в своей жизни. Многие из восточной молодежи тоже такие. Их родители позволяют им посещать нашу церковь, хотя и не согласны полностью с тем, что мы проповедуем. Они считают, что мы слишком строгие. Их дети приходят в нашу церковь, но их стараются придержать. Не так ли это с вами? Не считают ли ваши родители нас слишком строгими? Они позволяют вам приходить, но когда они разговаривают с вами, то они критикуют нас. Они говорят вам, чтобы вы не проводили столько времени в церкви. Они говорят что-то вроде: "Тебе действительно нужно так подолгу быть там?". И таким образом, вы разрываетесь между своими родителями и этой церковью. Вы знаете, что мы правы, но вам хочется угодить своим родителям. Вы боитесь вместе с нами противостать своим родителям-нехристианам. Они забывают, что Иисус сказал: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня" (Матфея 10:37). Ирод хотел стать христианином, но он также хотел угодить Иродиаде. Библия говорит: "Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих" (Иакова 1:8). Д-р Чарльз К. Райри говорит: "Человек с двоящимися мыслями – это человек, который сам не знает, кому или чему он больше предан" (Учебная Библия Райри). Разве не в этом заключалась проблема Ирода? Он хотел быть христианином, но при этом хотел угодить и Иродиаде. У него были двоящиеся мысли. И по этой причине он не мог стать настоящим христианином.

Недавно у нас была одна такая девушка-азиатка. Ей хотелось угодить своим родителям-нехристианам. Но ей также хотелось стать христианкой. Она просто разрывалась на части до тех пор, пока, наконец, не поняла, что ей нужно окончательно и бесповоротно прийти к Иисусу. Она решилась пойти против воли своих родителей и целиком и полностью пришла к Иисусу. В момент, когда она это сделала, она твердо обратилась. Она решила сделать Иисуса Господом своей жизни. Все замешательство ушло, и теперь она прекрасная христианка. Но Ирод никак не мог решить, чью сторону ему занять – Иоанна Крестителя или Иродиады. Поэтому он так и не стал настоящим христианином. Он умер и отправился в ад. В Библии сказано: "Изберите себе ныне, кому служить" (Иисуса Навина 24:15). Вам нужно сделать выбор между своими погибающими родителями и Христом. Вам нужно сделать выбор между своими погибающими друзьями и Христом. Нет другого способа, как можно спастись и иметь четкое свидетельство для Христа. Не нужно колебаться как Ирод. Сделайте свой выбор в пользу Христа и церкви. Примите четкое и ясное решение. "Изберите себе ныне, кому служить". "Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих" (Иакова 1:8). Иисус сказал: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня" (Матфея 10:37).

Ирод ходил послушать проповеди Иоанна, и "многое делал, слушаясь его". Да, он многое делал. Да, он делал все, кроме одного, все, кроме самого важного. Нет сомнений в том, что он оставил определенные грехи. Да, "он многое делал», но он так и не сделал того, что говорил ему сделать Иоанн. Он так и не доверился Христу! Не в этом ли причина того, что вы все еще немного не христианин? Немного не – и пропал! "Многое" – это недостаточно. Одна молодая женщина сказала: "Что им еще нужно?" Ей следовало бы спросить: "Что Богу еще нужно?" Изначально эту проповедь, без внесенных мною изменений, проповедовал д-р Мартин Ллойд-Джонс. Д-р Ллойд-Джонс говорил: "Что же это, что удерживает вас? Исследуйте себя. Будьте мудры и отстаньте от этого! ‘Многое’ – этого [недостаточно]. Бог хочет, чтобы вы полностью покорились, не [просто] отказались от тех или иных грехов, но вся ваша воля", вся ваша жизнь должна быть отдана Христу! (Д. Мартин Ллойд-Джонс, доктор медицины, "Мимо цели").

Хочу сказать еще только одно. В 24 стихе Иродиада сказала своей дочери, чтобы та просила головы Иоанна Крестителя. Ирод очень опечалился, но "ради возлежавших с ним не захотел отказать ей" (Марка 6:26). Ах, вот оно что – он заботился о собственной репутации, и о том, чтобы другие были хорошего о нем мнения. В своем сердце он знал, что эти люди неправы. С другой стороны, он восхищался Иоанном и знал, что он прав. И все же он уступил грешникам и отверг проповеданное ему Иоанном. Он отказался от вечного спасения и отправился в ад просто потому, что боялся, что могут подумать о нем эти люди. О, какое это все безумие! Даже если весь мир будет подшучивать и смеяться над вами, даже если вся ваша семья единодушно решит, что вы превратились в религиозного фанатика, даже если все будут называть вас глупцом, какая вам разница, если вы будете приняты Богом? Он один – судья!

Делайте, что Бог говорит вам делать. Доверьтесь Его Сыну Иисусу. И пусть ваша семья, ваши друзья и весь мир узнают, что вы отвернулись от этого мерзкого мира и полностью отдали свою жизнь Иисусу Христу!

Как только вы поймете, что Христос прав, и что Он истинен, вы уже не сможете обрести мир до тех пор, пока полностью не отдадитесь Ему. Бедный Ирод! Какой ужасной была его жизнь после того, как он обезглавил Иоанна! Всю оставшуюся жизнь Иоанн преследовал и мучил его. Когда Ирод услышал об Иисусе, он решил, что это Иоанн воскрес из мертвых. Иоанн преследовал и мучил его по ночам во снах! Ему снилось, что к нему приближается блюдо с лежащей на нем головой Иоанна. Даже если вы отвергнете истину, на этом все не закончится. Она всегда будет преследовать и мучить вас. Она не даст вам найти мир и покой. Ироду снились кошмары об Иоанне: "О, Иоанн, почему я тебя не послушал? О, Иоанн, почему я пренебрег своей душой? О, Иоанн, почему я так боялся, что обо мне подумают? О, Иоанн, каким я был глупцом".

Представьте себе жизнь Ирода после того, как он обезглавил Иоанна. Такой будет и ваша жизнь, она будет еще ужасней, если вы не решитесь, оставив этот мир, довериться Иисусу Христу и предать себя Ему. Я не боюсь, что меня будут обвинять в том, что я пытаюсь вас напугать. Я определенно пытаюсь вас устрашить. Если вас не привлекает чудесная любовь Иисуса Христа, то я сделаю все возможное, чтобы устрашить вас ужасами вечности проведенной без Христа. Нескончаемое чувство вины, нескончаемая скорбь, непередаваемые мучения. Это то, что ожидает всех вас, если вы не оставите все и всем сердцем не обратитесь ко Христу. Пусть Христос спасет вас от вашего греха, Он ждет и желает этого. Не смотрите ни на что, придите верой ко Христу, доверьтесь Ему, – и вы будете спасены. Другого пути нет. Аминь! Джон Кейган, пожалуйста, подойдите и проведите нас в молитве о том, чтобы кто-нибудь отдал всю свою жизнь Иисусу.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на "Проповеди на русском языке".

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
"Немного не убеждён" (Филипп П. Блисс, 1838-1876).