Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЛЮТЕР О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ И СРЕДСТВЕ ОТ НЕГО

(ПРОПОВЕДЬ, ПРОПОВЕДАННАЯ В СВЯЗИ С 500-ЛЕТИЕМ ПРОТЕСТАНТСКОЙ РЕФОРМАЦИИ)
LUTHER ON ORIGINAL SIN AND ITS CURE
(A SERMON PREACHED ON THE 500th ANNIVERSARY OF THE PROTESTANT REFORMATION)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 29 октября 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, October 29, 2017

“Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека” (Марка 7:21-23).


Фарисеи начали придираться к Иисусу, из-за того, что Его ученики не омыли рук перед едой. Когда они увидели, что ученики едят, не совершив церемониального омовения рук, они сказали, что ученики осквернились. Но Иисус сказал, что то, что мы едим, не может нас осквернить. Он сказал, что люди оскверняются тем, что находится в их сердце. “Это зло извнутрь исходит и оскверняет человека” (Марка 7:23). “Из сердца человеческого, исходят злые помыслы” (Марка 7:21).

От самого начала до самого конца Библия учит тому, что наши сердца злы. Библия говорит: “Сердце... крайне испорчено; кто узнает его?” (Иеремии 17:9). Библия говорит: “Будем поступать каждый по упорству злого своего сердца” (Иеремии 18:12). Библия говорит: “сердце же их было неправо” (Псалом 77:37). “Сказал безумец в сердце своем: ‘нет Бога’” (Псалом 13:1). Д-р Уоттс в одном из своих гимнов так сказал о вашем сердце.

“И пусть снаружи [ты] омыт,
Внутри проказой грех лежит” –

глубоко внутри вашего злого сердца. Библия говорит о “сердце лукавом и неверном” (Евреям 3:12).

“И пусть снаружи [всевозможные внешние церемонии – такие, как например молитва грешника] [ты] омыт, Внутри проказой грех лежит” –

Не так ли? Не так ли? Вы знаете, что он там лежит! Никакие решения, никакие молитвы не могут сделать вас чистыми. Чему бы вы ни научились, то бы вы ни почувствовали, это не сделает вас чистыми! И вы это знаете! Глубоко внутри в вашем сердце лукавом и неверном “проказой грех лежит”! И вы это знаете, разве нет?

Будьте честны перед собой, и тогда вы признаете, что это правда. Вы знали это еще до того, как вы впервые явно согрешили. Вы сделали это намеренно. Вы полностью отдавали себе отчет в том, что вы делаете. Почему же вы сделали это, если знали, что это неправильно? Находясь в своем необращенном состоянии, вы возлюбили тьму. Вы наслаждались грехом. Когда вы грешили, вы были счастливы. Вам нравилось это ощущение. Вам нравилось это, хотя вы и знали, что это неправильно! Вот почему вы терпеть не можете, когда я говорю правду о вашем греховном сердце! Вы терпеть не можете правды о своем греховном сердце! Вы чувствуете осуждение, вы чувствуете себя несчастным оттого, что вам приходится выслушивать правду! “Внутри проказой грех лежит”. Ваше сердце превратное, оно извращенное! Вам нравится грех, а не то, что хорошо и правильно. Глубоко внутри в вашем лукавом и неверном сердце проказой грех лежит! Я это не выдумал. Я просто в свободной форме передал то, что говорил д-р Мартин Ллойд-Джонс, врач, который знал все о таких греховных сердцах, как ваше!

Да, вы уже слышали это ранее. Я уже пересказывал в свободной форме проповедь д-ра Ллойд-Джонса в своей проповеди об очищении проказы Неемана. Один молодой человек, который говорил, что он хочет стать спасенным, едва закончив слушать эту проповедь, заторопился уходить. Он не пошел беседовать с д-ром Кейганом о своем спасении. Вместо этого он умчался и принялся перечитывать какие-то из проповедей д-ра Ллойд-Джонса, чтобы узнать, действительно ли доктор говорил такое!

Ну, конечно же, д-р Ллойд-Джонс говорил это в своей проповеди “Фундаментальная проблема человека”. Доктор говорил: “Мы делали это сознательно, полностью отдавая себе отчет в том, что делаем. Почему же мы делали это, если знали, что это неправильно?.. Давайте же честно посмотрим на самих себя. У каждого из нас такая природа. Она любит тьму, она ненавидит свет. Она превратная и извращенная, она предпочитает правильному неправильное, и наслаждается злом, а не добром... Мы знаем, что хорошо и что правильно, но мы этого не делаем, потому что наша природа такова, что мы не любим этого делать... проблема в самой вашей природе, вашем сердце, самой сути вашей личности и вашего существа... мы совершаем наши грехи по собственной воле, сознательно и преднамеренно!” Вот как в точности звучали его слова, которые я вам пересказал! (см. Dr. Martyn Lloyd-Jones, Evangelistic Sermons at Aberavon, Banner of Truth, 2010, с. 65-77).

“И пусть снаружи [ты] омыт, Внутри проказой грех лежит”.

Спасенные люди здесь, в церкви, согласились с моим вольным пересказом слов д-ра Ллойд-Джонса. Но молодой человек, притворяющийся, что он хочет стать спасенным, выбежал из этого зала. И следующую неделю он пытался разобраться, действительно ли д-р Ллойд-Джонс говорил такое о его сердце. Почему он это делал? Потому что у него самого было сердце лукавое и неверное! Вот почему! Молодой человек:

“И пусть снаружи ты омыт, Внутри проказой грех лежит”.

Сын мой, тебе от этого не убежать. Убеждения д-ра Ллойд-Джонса полностью соответствуют тому, что я говорил о вашем греховном и мятежном сердце! И сегодня вечером я говорю вам: “Вы никогда не станете спасенными до тех пор, пока не признаетесь себе и Богу, что ваше сердце воистину “превратное и извращенное”, в точности как говорил д-р Ллойд-Джонс. Ибо Сам Иисус сказал: “Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы... это зло извнутрь исходит”, из вашего лукавого и неверного сердца! (Марка 7:21, 23). Ваше сердце, согласно Иеремии 17:9, “крайне испорчено”.

Вы не можете винить в этом своих родителей. Какими бы плохими они ни были, они не были настолько плохи, как мои родители. Нет, не нужно обвинять своих родителей, какими бы плохими они ни были! Вы можете винить только самого себя. Вы слышали, как я со слов доктора давал разъяснение по поводу вашего злого сердца. Вы слышали, доктор говорил, что это ваша, и только ваша, вина в том, что у вас такое лукавое, превратное, извращенное, неверное сердце. Вы, вы сами, избрали отвергнуть Иисуса Христа. Вы, вы сами избрали то греховное, что вы делали. Никто не заставлял вас это делать. Вы делали это потому, что вы возлюбили тьму. Вы наслаждались, совершая грех. Когда вы грешили, вы радовались. Вы вошли во вкус! Вы любили это, хотя вы и прекрасно знали, что это неправильно. Глубоко внутри в вашем лукавом, неверующем сердце проказой лежит проклинающий душу грех! Вот почему вы терпеть меня не можете – ведь я говорю вам правду о вашем греховном сердце, или я не прав?

“И пусть снаружи ты омыт, Внутри проказой грех лежит” –

глубоко внутри вашего греховного сердца!

Вы не можете также обвинять в этом свое окружение. После Великого потопа злое окружение мира существовавшего перед потопом погибло. Бог сказал Ною: “Я истреблю их с земли” (Бытие 6:13). Все злые люди, жившие в мире до потопа, погибли. Но, тем не менее, сразу же после Потопа Бог сказал: “помышление сердца человеческого – зло от юности его” (Бытие 8:21). Лютер говорит: “Никто другой, кроме тех, кто находился в ковчеге, не остался в живых. Но все же Бог говорит им, что помышления человека – зло” (Толкование Лютера на Бытие 8:21). Ваше сердце злое не потому, что вы научились этому от других людей. Ваше сердце всегда было и оставалось злым, с того самого момента, как вы были зачаты в утробе матери. Лютер сказал, что греховное сердце “существует и живо в тех, кто еще молод по годам, у младенцев, нет, у плода, живущего еще в утробе матери, как это видно из Псалма 50:7... [Грех сердца] это не что-то приобретенное [чему научился]; он дремлет уже в самом зародыше”. Как только наступит удобный момент, он готов будет прийти с удвоенной силой!

“И пусть снаружи ты омыт, Внутри проказой грех лежит”.

Злое сердце передалось вам от первого грешника, Адама. Мы все произошли от него. Лютер говорит: “помышление сердца человеческого – зло от юности его, то есть, разум человека... [ваш] разум. [Мысли вашего сердца] всегда противятся закону [Божьему], всегда под грехом, всегда под [Божьим] гневом и они неспособны освободиться от этой ужасной беды своими силами”. Библия говорит:

– Все вы “по природе чада гнева” (Ефесянам 2:3).

– Все вы “под грехом” (Римлянам 3:9).

– Все вы “мертвы во грехах” (Ефесянам 2:5, БКИ).

Почему? Потому, что

– “одним человеком [Адамом] грех вошел в мир” (Римлянам 5:12).

– Вот почему “Нет праведного ни одного... нет делающего добро, нет ни одного” (Римлянам 3:10, 12).

– “Помышление сердца человеческого – зло от юности его” (Бытие 8:21).

“И пусть снаружи ты омыт,
[Глубоко] внутри [вас] проказой грех лежит”.

Мы празднуем годовщину Мартина Лютера, человека, боровшегося против лжеучения католической церкви, начиная с того момента, когда он прибил девяносто пять тезисов к двери своей церкви в Виттенберге (Германия), в этот вторник этому событию исполнится 500 лет. “Первородный грех” вашего сердца занимает центральное место в протестантской и баптистской Реформации. Библия учит тому, что ваше сердце злое, и что вам невозможно его изменить!

“И пусть снаружи ты омыт,
Внутри проказой грех лежит”.

Слово “помышление” происходит от еврейского слова, которое означает ваш разум, ваше злое сердце неверия.

“Помышление [т.е. мысли] сердца человеческого – зло от юности его” (Бытие 8:21).

Вот истинное учение о первородном грехе, присутствующем в сердце каждого, находящегося в этой церкви, если вы на сегодняшний день все еще невозрождены! В каждом из вас! Лютер сказал: “Мы считаем, что без Святого Духа и благодати Божьей человечество не может делать ничего, оно только грешит, и грешит без конца, добавляя одно преступление к другому... [также] оно является врагом Богу, повинуясь помышлениям своего лукавого сердца... даже когда вы притворяетесь праведным”.

И пусть снаружи ты омыт,
Внутри проказой грех лежит!

Разве мы недостаточно видели подобного в нашей церкви, чтобы понять, что Лютер был прав? Разве мы не видели, как люди один за другим приходили и притворялись будто они доверились Христу, но после отворачивались от церкви, чтобы окунуться в жизнь греха? Разве мы не были свидетелями того, как многие люди какое-то время делают вид, что они христиане, а после становятся заклятыми врагами Богу? Разве не так это было с Оливасом и теми, кто последовал за ним? Когда они пытались уничтожить нашу церковь, разве мы не поняли в тот момент, что Лютер был прав:

“Помышление сердца человеческого – зло от юности его” (Бытие 8:21).

Разве не потому наша церковь отвернулась от Финнея и снова обратилась к Лютеру, к реформаторам и баптистам прошлого? Самая известная проповедь Финнея называлась “Грешники должны изменить свое сердце”. Как это возможно? Как? Как? Как можно изменить свое сердце? Вы не можете этого сделать. Финней был законченным еретиком-пелагианином. Финней боролся со всем, чему учил Лютер и реформаторы в отношении злого сердца человека и первородного греха.

Вы не можете изменить свое сердце! Я убежден, что Финней был одержимым бесом еретиком. Не верьте ему! Лучше взгляните на собственное сердце, вы не увидите там ничего, кроме греха и мятежа против Бога!

“И пусть снаружи ты омыт,
Внутри проказой грех лежит”.

Только Господь Иисус Христос может очистить ваше сердце, и только Он может его изменить. Иисус умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Иисус пролил Свою Кровь на Кресте, чтобы очистить вас от всякого греха. Иисус воскрес из мертвых, чтобы дать вам новое сердце! Когда вы доверитесь Иисусу, Он даст вам “сердце новое, и дух новый вложит в вас” (Иезекииля 36:26).

Господь Иисус, я смиренно молю,
   У ног, что распяты, Господь, Тебя жду.
Потоком оттуда Кровь льется Твоя,
   Ей снега белее соделай меня.
Снега белей, да, снега белей;
   Омой меня, стану я снега белей.

Господь Иисус, Тебя жду, приходи,
   Создай сердце новое в моей груди;
Ты не отвергаешь, кто ищет Тебя,
   Ах, снега белее соделай меня.
Снега белей, да, снега белей;
   Омой меня, стану я снега белей.
(“Снега белей” Джеймс Николсон, 1828-1876).

Я проповедовал глубокое лютеровское богословие первородного греха, находящегося в сердце человека. Даже если вы этого не понимаете, я все же настоятельно призываю вас довериться Иисусу сейчас, в этот вечер. Он простит ваш грех. Он очистит ваш грех. Он даст вам новое сердце и новый дух. “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“Снега белей” Джеймс Николсон, 1828-1876).