Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОБУЖДЕНИЕ – ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ!

REVIVAL IS NO OPTION!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 1 октября 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, October 1, 2017

“Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься” (Откровение 2:4, 5).


Ефесская церковь была прекрасной церковью. Это была хорошая церковь. Это была фундаментальная церковь, ненавидевшая ложные учения. Но у нее был один недостаток. Эта церковь успокоилась и почивала на лаврах. Деньги за здание были выплачены. Люди стали довольно зажиточными. У них было предостаточно денег. Они ни в чем не нуждались. Но Христос сказал, что Он имеет против них нечто. Они оставили свою первую любовь. Он призвал их к покаянию. Он призвал их вернуться и взыскать ту любовь и рвение, которые были утрачены ими за эти годы. Христос предупредил их о том суде, который постигнет их, если они не послушаются. Церковь была подобна светильнику. Она давала свет миру погрузившемуся во мрак. Тем не менее, для случая, если эта церковь не покается, Христос сказал: “скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься”. Затем Христос сказал: “Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам” (Откровение 2:7). Но церковь не покаялась, и не испытала пробуждения в такой степени, чтобы это могло ее спасти. Эта некогда великая церковь была разрушена римскими войсками под руководством императора Домициана в конце первого века. Было построено другое здание церкви, но мусульмане окончательно разрушили весь город.

Нужно ли мне применять это к нашей церкви? На заре своего существования ефесская церковь была полна жизни и христианской любви. Это была пробужденная и любящая церковь. Она была похожа на нашу церковь, какой она была раньше. У нас в церкви бывали расколы. Но расколы на почве преданности и посвященности происходят всегда. Те, кто уходили, всегда уходили потому, что они не хотели становиться серьезными христианами. Всякий раз, когда я пытался обратить их, чтобы они снова возлюбили Христа, подобного рода люди уходили. Никто никогда не уходил из-за того, что он считал, что я проповедую ложное учение. Эти люди всегда уходили из-за того, что они не желали прихода пробуждения. Они не желали быть учениками Иисуса. Самый серьезный раскол произошел по вине Ричарда Оливаса. Он говорил, что Великое поручение давалось только Апостолам, и что всем остальным христианам не нужно завоевывать души. Это было первое, чем он был недоволен. Он буквально терпеть не мог слова Иисуса: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его” (Матфея 6:33). Он говорил людям, чтобы они искали не Царство Божие, а деньги и успех. Я продолжал проповедовать людям, чтобы они тратили свою жизнь на молитву и завоевание душ. За ним последовало триста человек. Осталось всего около 15. Наши люди ставили Христа в центре своей жизни и преуспели гораздо больше, чем люди, которые пошли за ним! Гораздо больше! Почти все наши дети окончили колледжи. Большинство людей из тех, кто с самого начала был в нашей церкви, имеют в собственности дома или кооперативные квартиры. Люди же, ушедшие с ним, рассеялись по четырем ветрам. За все это время у нас было очень мало разводов. Его же люди не могли дождаться, когда они уже смогут развестись друг с другом! Так кто в результате выиграл? Конечно же, нам пришлось потерпеть, пока мы не выплатили всю сумму за это здание. Но это сделало нас сильными учениками Иисуса. Его крошечная группа быстро превратилась в немощных новоевангеликов. Нам пришлось немного пострадать за Иисуса, но зато мы получили благословение. Они погнались за мирским, за деньгами и дьявол их разрушил! Иисус сказал: “Не можете служить Богу и маммоне” (Матфея 6:24). Господь был прав, а они ошибались! “Решил пойти я за Иисусом”. Давайте встанем и споем это!

Решил пойти я за Иисусом.
Решил пойти я за Иисусом.
Решил пойти я за Иисусом.
Я не сверну с того пути!

Весь мир за мною, Крест предо мною,
Весь мир за мною, Крест предо мною,
Весь мир за мною, Крест предо мною,
Я не сверну с того пути!
   (“Решил пойти я за Иисусом”,
        авторство приписывается обратившемуся индуисту, 19-е столетие).

Аминь! Можете садиться.

Но что-то ужасное случилось с Ефесской церковью. Иисус сказал им:

“Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою” (Откровение 2:4).

Он не сказал, что они “отпали” от своей первой любви. Он сказал, что они “оставили” свою первую любовь.

“Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою” (Откровение 2:4).

Д-р Джон Ф. Уолвурд указывает причину этого. Он говорит:

“Ефесская церковь теперь уже была представлена вторым поколением христиан”.

Нужно ли что-то еще здесь добавлять? “Церковь теперь уже была представлена вторым поколением христиан”. Этим все сказано! Затем д-р Уолвурд говорит: “Не было той любви Божьей, которая была характерна для первого поколения” (John F. Walvoord, Th.D., The Revelation of Jesus Christ, Moody Press, 1973, с. 56).

Молодежь, вы – второе поколение нашей церкви! Вы не из “этих 39-ти”, сохранивших это здание церкви. Это они – первое поколение, вы – нет! Д-р Чан рассказывал, как первое поколение, “эти 39”, любили Христа и служили Ему. Он пришел в нашу церковь, будучи еще подростком. Он рассказывал:

Когда я доверился Христу, моя жизнь изменилась навсегда, мой грех был очищен Его Кровью, а церковь стала теперь моим вторым домом! Я тут же бросил всю свою жизнь на служение Христу. Д-р Хаймерс постоянно проповедовал о том, чтобы быть учеником Христа, ставя [Христа] и церковь на первое место, отвергаясь себя и завоевывая души. Он проповедовал против “антиномизма” – против того, чтобы быть “христианином”-беззаконником. Я знал, что то, что он проповедует, это правда. Это было сказано для меня!.. Мы молились, мы пели вместе. У меня прекрасные воспоминания об этих временах. Мы благовествовали по несколько раз в неделю. Мы наполняли весь зал. Я привел тогда Джуди Кейган, Мелиссу Сандерс и Винни Йен, которая впоследствии стала моей женой. Бог помог мне привести их в церковь через благовестие в студенческом городке Калифорнийского университета (UCLA)... Миссис Хаймерс (будучи девочкой-подростком) обратила всю свою жизнь на служение церкви, ничего не удержав для себя. Я знаю ее еще с той поры, когда она впервые переступила порог нашей церкви, в то время и я и она были еще совсем молодыми. Как тогда, так и сейчас она любит Христа и имеет страсть к завоеванию погибающих душ... Еще даже не окончив среднюю школу, она уже выполняла в нашей церкви ту работу, которую обычно делали два разных человека... Сейчас она работает исключительно с молодыми китаянками и другими азиатскими девушками... Она – самый эффективный кросс-культурный миссионер, которого я когда-либо знал (Несмотря ни на что).

В последнее время Айлина болеет, но она никогда не пропускает молитвенные собрания или вечерние обзванивания по средам и четвергам – цель которых, привести погибших людей, чтобы они услышали Евангелие. Еще одна великая женщина – миссис Салазар. Она как две матери Терезы вместе взятых! Ее можно причислить к баптистским святым!

Молодежь, не подведите нашу церковь, как это произошло со вторым поколением в Ефесе! Вы – будущее нашей церкви! Пожалуйста, не оставляйте свою первую любовь к Иисусу!

Итак, посмотрите теперь на Откровение 2:3. Это страница 1332 в Учебной Библии Скоуфилда.

“Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал” (Откровение 2:3).

В современном переводе это выражено так: “Ты был стойким и переносил трудности ради имени моего и не утомился” (НМВ). Обратите внимание, что здесь обнаруживается то, какими они были в прошлом – ты переносил. Вы переносили трудности, вы не утомились. Это описание того, какими они были в прошлом.

Д-р Уолвурд говорит: “Церковь теперь уже была представлена вторым поколением христиан... не было той любви Божьей, которая была характерна для первого поколения. Это охлаждение сердца... было опасным предвестником духовной апатии (отсутствия энтузиазма), что впоследствии уничтожило всякое христианское свидетельство в этой видной [церкви]. Таким образом, это навсегда осталось запечатленным в истории церкви: сначала охлаждение духовной любви, а после, замена Божьей любви на любовь к тому, что в мире... Затем следует уход от веры и утрата эффективного свидетельства” (Уолвурд, там же).

Я убежден, что это то, что происходило в нашей церкви. Второе поколение нашей церкви было намного холоднее, чем первое поколение, оно не имело энтузиазма. Д-р Чан, м-р Гриффит, д-р Джуди Кейган, миссис Хаймерс – люди, которые были здесь с самого начала, которые пришли в нашу церковь в 1970-х годах – они были живыми, полными рвения, полными любви и глубокого общения – а также твердой посвященности Христу. Другими словами, у нас было много людей похожих на первое поколение христиан Ефесской церкви.

Но это тепло и рвение не передалось большинству церковных детей – тем, кто вырос уже как второе поколение. Второе поколение находилось здесь всю свою жизнь. Они автоматически делали все, как положено. Они приходили на молитвенные собрания, но они либо не молились, либо молились сухими молитвами, в которых не было ревности. “Не было той любви Божьей, которая была характерна для первого поколения”. На этом фоне выделялся только Джон Кейган, он был похож на первое поколение. Он был таким потому, что пережил изменяющее жизнь обращение, и результатом этого была любовь и рвение, которые были у старшего поколения. Если бы он не был спортсменом и не был по своей природе лидером, то он смешался бы с другими церковным детьми, детьми, которые были холодными. Некоторые ребята его возраста оставили церковь. Другие же остались холодными и циничными. Кое-кто из них и до сих пор остается таким. Да и сам Джон порой приходил в недоумение, удивляясь, почему его поколение такое холодное и мирское.

В тот момент я начал понимать, что нам необходимо пробуждение. Второе поколение никак не смогло бы сохранить нашу церковь наполненной жизнью, любовью и силой, не получив реального опыта со Христом посредством мощного обращения. Но большая часть второго поколения либо взбунтовала и покинула церковь, либо удобно устроилась, окружив себя стеной холодного цинизма. Некоторые из них отвергли Христа. Хотя они и остались, они не захотели стать обращенными. Некоторые из них даже начали думать, что обращение не является чем-то реальным. Другие хотели видеть какие-то внутренние изменения в качестве доказательства того, что Христос реален.

Мы встречались с ними один на один, чтобы решать эти вопросы до тех пор, пока они либо обращались по-настоящему, либо покидали церковь. В конце концов, большинство из них обратилось – хотя им и пришлось много бороться, чтобы стать такими как первое поколение. Для этого им пришлось “вспомнить, откуда они ниспали”. Как и Джону Кейгану им пришлось осознать, что их вера была мертва по сравнению с верой “этих тридцати девяти” – их родителей и старшего поколения. Во-вторых, им пришлось “покаяться, и творить прежние дела”. Они нуждались в перемене, как ума, так и сердца. Им нужно было начать сначала и получить истинное обращение (прежние дела). Слава Богу, что некоторые из них так и сделали – это и Эми с Аяко, это и Филипп с Тимоти, это и Уэсли с Ноа – а также некоторые другие.

И тогда Бог начал посылать нам пробуждение! Слава Богу, на тот момент Он мог уже доверять нам настолько, что послал Своего Духа. За последние несколько месяцев пришло около 20 новых людей и они обрели спасение. Мы по-прежнему проводим эти собрания, чтобы утверждать эту новую молодежь в вере!

Джон Кейган сказал, что “пробуждение является следующим элементом в пазле”. Наша церковь должна снова и снова ставить ударение на необходимости пробуждения, а иначе у нас не будет ревностных новообращенных, похожих на изначальных членов нашей церкви. В этом нуждалась ефесская церковь, и сегодня в этом нуждается и наша церковь. Я называю это “пробуждением ради выживания!”.

Братья и сестры, мы должны снова и снова исповедовать наши грехи и молиться о том, чтобы Божье присутствие среди нас становилось все больше, накатывая одна за одной волнами пробуждения. Сделайте это! Сделайте это! Сделайте это! Встаньте и споем гимн номер 15: “Тебе, Кто умер за меня”.

Любовь моя и жизнь Тому, Кто умер за мою вину;
   Тебе быть верным я хочу, Спаситель мой и Бог!
Тебе, Кто умер за меня, Пусть будет жизнь и песнь моя!
   Тебе, Кто умер за меня, Спаситель мой и Бог!

Я верю – принял Ты меня, Ведь умер Ты, чтоб ожил я;
   Я уповаю на Тебя, Спаситель мой и Бог!
Тебе, Кто умер за меня, Пусть будет жизнь и песнь моя!
   Тебе, Кто умер за меня, Спаситель мой и Бог!

Ты на Голгофе пострадал, Моей душе свободу дал,
   Жизнь посвятив, Тебе предал, Спаситель мой и Бог!
Тебе, Кто умер за меня, Пусть будет жизнь и песнь моя!
   Тебе, Кто умер за меня, Спаситель мой и Бог!
(“Тебе, Кто умер за меня” Ральф Э. Хадсон, 1843-1901; с изменениями пастора).

Споем теперь номер 19: “Вот любовь”.

Вот любовь, как океаны, Доброты поток нас спас,
   Жизни Царь Он и наш выкуп, Пролил Кровь Свою за нас.
Кто любовь Его забудет? Не воздаст Ему хвалу?
   Нет, забытым Он не будет, Вечность разнесет молву.

На горе, где был распят Он, Бог источники открыл;
   Как прилив послал Он милость, Благодатью наводнил.
Непрестанно и могуче благодать, любовь текут,
   Грешный мир в любви целует с неба мир и правый суд.

Дай, Твою любовь приемля, мне любить Тебя все дни;    
   Дай искать Твое лишь царство, Жизнью всей Тебя хвалить;
Ты один мне будешь славой, В мире все почту тщетой.
   Освятил Ты и очистил, Дал свободу и покой.

В Твоей истине, по Слову, Духом Ты меня ведешь;
   Если с верой уповаю, В чем нуждаюсь – Ты даешь.
Полноту любви и силы Изливаешь на меня,
   Нет ей меры, нет ей края, Ей влечешь, к Себе маня.
(“Вот любовь, как океаны”, Уильям Рис, 1802-1883).

Д-р Чан, проведите, пожалуйста, нас в молитве и благословении.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Иисуса имя мне милей всего” (Лела Лонг, 1924).