Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БЛАГОВЕСТВУЕТ!

EVERY PERSON EVANGELIZING!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 17 сентября 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, September 17, 2017

“Когда они шли, очистились” (Луки 17:14).


Путешествуя по Самарии и Галилее, Иисус пришел в небольшой городок. На окраине этого селения было десять прокаженных. Они “остановились вдали” от Него (17:12). Согласно ветхозаветному закону прокаженные должны были оставаться вдали от тех, кто не был заражен этой болезнью.

“Прокаженный... должен... кричать: нечист! нечист... он должен жить отдельно, вне стана жилище его” (Левит 13:45-46).

Эти десять прокаженных слышали о том, что Иисус совершал чудеса. И потому они закричали, издалека: “Иисус Наставник! помилуй нас” (Луки 17:13). Иисус не исцелил их проказу тут же на месте, а сказал им пойти и показать себя священникам в иерусалимском Храме. Иисус сделал это по двум причинам: чтобы исполнить закон Ветхого Завета, который в Левите 14:1-20 говорит, что только священники могут определить, был ли прокаженный исцелен. Вторая причина заключалась в том, что это было как “доказательство, свидетельство для священников и других евреев о той исцеляющей силе, которой Он обладал” (Thomas Hale, The Applied New Testament, Chariot Victor Publishing, 1996, с. 236).

Десять прокаженных послушались Христа и направились к иерусалимскому Храму. Из этого видно, что до определенной степени они имели веру, а иначе бы они не послушались Его. Но, как мы увидим, эта вера не была спасающей. Внешне они послушались Христа

“И когда они шли, очистились” (Луки 17: 14).

Когда они направлялись из области Галилеи на юг к иерусалимскому Храму, проказа исчезла с их тел.

Но один из этих мужчин, после того как был очищен, развернулся и пошел обратно, туда, где был Иисус,

“Громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его [Иисуса], благодаря Его...” (Луки 17:15-16).

“И [Иисус] сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя” (Луки 17:19).

И мне кажется, что из этого отрывка можно извлечь несколько уроков. Я не буду пытаться преподнести вам их все, но представлю вам лишь три урока, из тех, что я вижу.

I. Первое, внешнее повиновение Христу приводит к частичному очищению.

Все эти десять человек получили исцеление от внешней болезни – от проказы. Тем не менее, они не были тут же полностью исцелены Иисусом через прикосновение. Они получили лишь частичное исцеление, когда шли по дороге в иерусалимский Храм. Но души их все еще оставались неисцеленными. Иисус сказал:

“Пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились” (Луки 17:14)

Люди, которые проявляют внешнее послушание Христу, очищаются от многих язв, которые беспокоят тех, кто не до конца послушен Ему. Те, кто приходит в церковь и старается внешне соответствовать основным правилам христианства, обнаруживают, что их жизнь становится более сбалансированной, а их навыки в учебе, улучшают их результаты в школе. Их эмоции становятся более управляемыми. В общем, они становятся более успешными и продуктивными в своей жизни, чем те, кто “колеблется” взад-вперед по причине дезориентированности современного общества (Ефесянам 4:14).

Люди в этом “мире” часто считают, что посещение церкви нанесет ущерб их жизни, отнимая слишком много времени от работы или учебы. Родители-нехристиане часто думают именно так. У них складывается такое ощущение, что посещение церкви заберет у их детей слишком много времени, и потому они будут плохо успевать в учебе или на работе. Но мы неоднократно были свидетелями прямо противоположного. Мы заметили, что, когда молодежь посещает регулярные служения в церкви, во всех случаях без исключения, они на самом деле становятся намного лучшими учащимися и намного лучшими сотрудниками. Они учатся упорядочивать свой учебный процесс, “дорожа временем” (Ефесянам 5:16, Колоссянам 4:5). Благодаря наставлениям церковных лидеров и примеру членов церкви они познают важность прилежания на рабочем месте или во время учебы. Вместо того чтобы тратить массу времени на то, чтобы “валять дурака”, как это делают сыны этого мира, они упорно работают и учатся все то время, которое есть в их распоряжении.

Я считаю, что процент студентов колледжей и выпускников колледжей среди посетителей нашей церкви один из самых высоких в Америке. И я считаю, что это одно из доказательств того, что послушание Иисусу “очищает” тех, кто повинуется Ему, от многих внешних проблем, с которыми сталкиваются люди, которые не посещают общение поместной церкви и не посещают ее регулярные собрания. Многолетние наблюдения снова и снова это подтверждают.

II. Второе, полное спасение испытывают тогда, когда приходят ко Христу.

Девять из этих людей оказались удовлетворены тем, что они получили внешнее исцеление в момент, когда они физически очистились от проказы. Но один из них оказался неудовлетворенным только лишь внешним послушанием. Его сердце встрепенулось в нем и исполнилось благодарностью Богу. Он обратился назад и вернулся к тому месту, где был Иисус. Он пал к ногам Иисуса, “благодаря Его” (Луки 17:16). Другими словами, этот человек пришел ко Христу! Он пришел ко Христу и нашел там не только физическое исцеление, но, пав к Его ногам, он обрел полное спасение в Спасителе.

Если вы посещаете нашу церковь, регулярно приходя на собрания, это хорошо и полезно. Это поможет вам в вашей жизни и в вашей работе. Но настоящее христианство это нечто большее, чем просто помощь вам в улучшении вашей жизни! Одному человеку, чью жизнь можно было бы назвать успешной, Иисус сказал:

“Не удивляйся [пусть это не будет сюрпризом] тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7).

Именно это и произошло с тем прокаженным, который пришел ко Христу. После того как он очистился физически, послушавшись Иисуса, он пришел к Иисусу, пал к Его ногам и пережил внутреннее обращение. И Христос сказал ему:

“Вера твоя спасла тебя” (Луки 17:19).

Я согласен с Прикладным Новым Заветом. Хотя мне жаль, что он при цитировании не использует надежную Библию короля Иакова, но все же он хорошо объясняет, что произошло с очищенным прокаженным, который пришел к Иисусу. Когда Иисус сказал ему: “Вера твоя спасла тебя”, этот комментарий заявляет, что “Иисус не только имел в виду, что тело его выздоровело, но также Он подразумевал, что и дух его отныне стал здоров. Он обрел спасение” (там же, с. 341).

Некоторые из вас уже постоянно посещают церковь. То, что вы это делаете, оказало вам помощь и принесло благословение. Мы благодарим Бога за это. Но сейчас мы приглашаем вас сделать еще один шаг и обрести полное спасение, полное обращение, придя к Иисусу по вере, пав пред Ним и полностью доверившись Ему.

В конце концов, Христос страдал и умирал на Кресте не для того, чтобы просто улучшить вашу жизнь в этом мире. Вовсе нет! Он умер на Кресте, чтобы ваши грехи могли быть прощены и очищены Его драгоценной Кровью. Он воскрес из мертвых и теперь восседает по правую руку Бога Отца, чтобы дать вам жизнь вечную. Если вы, как и этот человек, простой верой придете к Иисусу, то вы также станете обращенным и будете рождены свыше на все времена и на всю вечность. Да будет вам вскоре дарован реальный опыт обращения. Но я считаю, что в этом отрывке из Писания есть еще и третий урок, он касается того, что каждый человек благовествует.

III. Третье, благовестие должно начинаться незамедлительно, даже еще до того, как вы обратитесь.

Обратите внимание, что Иисус сказал этим десяти, на тот момент еще неочищенным (и необращенным) людям:

“Пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились” (Луки 17:14)

Они были посланы Иисусом “как доказательство, свидетельство для священников и других евреев”, чтобы рассказать им об Иисусе (Прикладной Новый Завет, там же, с. 236). Они были отправлены в качестве свидетелей еще до того как они были очищены, и до того как кто-либо из них пережил обращение!

Задумайтесь, разве это не выдающаяся мысль? Сегодня большинство евангеликов считает, что необходимо стать очень сильным христианином, хорошо утвержденным в вере, обладающим большим количеством библейских знаний, прежде чем от вас можно будет ожидать, что вы выйдете и будете благовествовать. Я скажу – это крайняя глупость! Это так же глупо, как и говорить кому-то, что сначала он должен стать сильным христианином, и только лишь после этого от него будет ожидаться, что он будет посещать регулярные собрания в церкви! Но я понимаю, что есть такие глупые люди, которые именно так и думают! Однако это не то, чему учит Библия. Иисус без промедления послал двенадцать учеников благовествовать. Согласно хронологии Ашера, ученики были посланы на благовестие в том же году, в каком Иисус призвал их следовать за Ним. Они еще совсем недолго были Его последователями, но в тот год Он уже

“начал посылать их по два... они пошли и проповедовали покаяние” (Марка 6:7, 12).

По крайней мере, один из учеников (Иуда) еще даже не был обращен. Но, тем не менее, они были незамедлительно посланы на благовестие, независимо от того обращенные они или нет, сильные они в вере или нет! Они пошли на благовестие – по повелению Христа!

Я думаю, что мы можем многое почерпнуть из этого метода Христа. Выходить на благовестие – это заповедь Христа, одно из самых известных Его повелений:

“Итак идите, научите все народы” (Матфея 28:19).

Нужно ли ждать пока мы пройдем подготовку, прежде чем мы сможем повиноваться Ему? Десять прокаженных не проходили подготовку перед тем как отправиться проповедовать священникам и другим евреям. Какая там подготовка? ведь они даже не были спасенными! И все же Христос сказал им, чтобы они сразу же, не откладывая ни на минуту, шли и покорились Ему в том, чтобы благовествовать этим священникам. Ученики также были довольно таки неопытными, обычными, невежественными рыбаками, но Иисус незамедлительно послал их по двое, идти и благовествовать.

Думаю, нам сегодня нужно делать то же самое. Нам нужно действовать по образцу, данному Иисусом. Людям нужно давать библейскую подготовку. Да! Но им нужно начинать ходить на благовестие еще до того, как они будут полностью обучены. Им нужно начинать ходить на благовестие еще до того, как они услышат все учения Писания!

Можно обучать людей бесконечно и при этом так никогда и не стать свидетелем того, как они приведут в церковь душу, чтобы эта душа услышала Евангелие. Можно проводить прекрасные разборы Писаний для этих людей, объясняя им Библию стих за стихом, и при этом так и не стать свидетелем того, как они приведут погибающую душу, чтобы эта душа услышала на ваших служениях проповедь Евангелия.

Всякий мыслящий человек знает, что это правда, но, тем не менее, похоже эти люди не знают что с этим делать. Но Иисус сказал нам что с этим делать – как можно скорее посылайте их на благовестие, подготовленных или не подготовленных, обращенных или не обращенных! Я считаю, что все люди в церкви должны ходить на благовестие. Это должно стать привычной частью послушания Христу, и я считаю, что это необходимо делать каждому человеку, кто уже не первый и не второй раз переступает порог нашей церкви.

Им не нужно много знаний. Достаточно, чтобы они умели сказать: “В церкви происходит нечто замечательное, вам нужно там быть”, что-то вроде этого, что-то простое. А затем взять у них номер телефона и позволить руководителям церкви дальше общаться с ними. Благодаря использованию этого плана, каждое воскресенье у нас в церкви много посетителей. На каждом воскресном служении я проповедую Евангелие. Необходимость евангелизационной проповеди обусловлена тем, что на каждом служении присутствует много неспасенных людей.

Я рекомендую вернуться к этому простому способу, используя который Иисус посылал людей благовествовать этому миру. В конце концов, другие способы на практике дают не очень хороший результат, не так ли? Но я знаю, что метод Иисуса наполнит любую использующую его церковь на каждом служении десятками людей из мира. Д-р Джон Р. Райс часто говорил: “Только полная самоотдача может сделать завоевание душ похожим на то, что происходило в Новом Завете” (John R. Rice, D.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord Publishers, 1966, с. 149). В этом я с ним полностью согласен!

И еще одно: когда людей посылают на благовестие, они возрастают во Христе. Когда люди не благовествуют, они могут годами находиться в состоянии застоя. Но я по опыту знаю, если они каждую неделю выходят на благовестие, то они быстро становятся сильными христианами. Ключ к христианскому росту – это повиновение Великому поручению!

“И когда они шли, очистились” (Луки 17:14).

По мере того, как вы повсюду благовествуете людям, ваша жизнь изменится! А затем, вам, конечно же, должно будет родиться свыше! Да дарует Бог новое рождение каждому из вас, когда вы по вере придете ко Христу. Тогда вы станете еще более успешным в благовестии погибшим. Пусть Бог вдохновит вас отдаться на дело благовестия и сделать это как можно скорее. Аминь!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л. Чаном: Луки 17:11-19.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Так краток день” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БЛАГОВЕСТВУЕТ!

EVERY PERSON EVANGELIZING!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Когда они шли, очистились” (Луки 17:14).

(Луки 17:12; Левит 13:45-46; Луки 17:13, 14, 15-16, 19)

I.   Первое, внешнее повиновение Христу приводит к частичному
очищению, Луки 17:14;Ефесянам 4:14; 5:16; Колоссянам 4:5.

II.  Второе, полное спасение испытывают тогда, когда приходят
ко Христу, Луки 17:16;Иоанна 3:7; Луки 17:19.

III. Третье, благовестие должно начинаться незамедлительно, даже еще
до того, как вы обратитесь, Луки 17:14; Марка 6:7, 12;
Матфея 28:19.