Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОБУЖДЕНИЕ ИСЦЕЛЯЕТ ОТВЕРЖЕНИЕ

REVIVAL CURES REJECTION
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в среду вечером, 9 августа 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Wednesday Evening, August 9, 2017

“В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви” (I Иоанна 4:18).


Один выдающийся психолог написал книгу, в которой перечислил 288 страхов, страхов, с которыми люди сталкиваются в своей жизни – целых 288 страхов! Среди них наиболее распространенными являются шесть страхов – это страх быть отвергнутым, страх перед смертью, страх перед приходом старости, страх, что придет бедность, страх перед болезнями и страх перед критикой. Далее этот психолог говорит: “Страх быть отвергнутым – это величайший из всех страхов. Страх быть отвергнутым сильнее страха смерти! Задумайтесь над этим! Люди готовы скорее умереть, чем быть отвергнутыми!

Д-р Кристофер Кейган вероятно знает меня лучше, чем кто-либо. Он говорит: “Семья, в которой вырос д-р Хаймерс, не была нормальной семьей. Если бы она была нормальной, то он вырос бы более общительным и компанейским. Но все эти переезды и отвержения сделали его большей степени интровертом – человеком, чей взгляд более направлен внутрь. Возможно, вам он не кажется интровертом по причине того, что он хорошо проповедует. Однако внутренне он чувствительный человек, он человек, сознающий свою слабость”. Д-р Кейган прав. Бывает так, что когда я нахожусь среди множества радующихся людей и наслаждаюсь их компанией, у меня внезапно меняется настроение, и вся моя сущность вдруг оказывается охваченной тревогой и болью одиночества, отверженности и подавленности. Единственное, когда я не чувствую себя отвергнутым, – это когда я один, или когда я чувствую Божье присутствие.

Когда я действительно чувствую себя в церкви как дома, так это во времена пробуждения – когда Бог настолько реален, что это вытесняет мое чувство отверженности и одиночества.

Вот почему я так хорошо понимаю, что чувствует молодежь, приходя в церковь. Мы встречаем их любовью и принятием. Но после того как они придут к нам уже несколько раз, мы начинаем думать, что они уже “вошли”. Мы считаем, что теперь у них все в порядке. Но вскоре они начинают чувствовать себя такими же забытыми и отверженными, какими чувствовали себя до того, как пришли сюда. Остаются только те, кому удается ладить с другими не смотря на то, что они не чувствуют себя принятыми. Они остаются, как и я остался. Хотя я и чувствовал себя отвергнутым, я остался в церкви, потому что идти больше было некуда. Я был одиноким, но, по крайней мере, в церкви было много людей. Поэтому я притворялся, что чувствую себя принятым, хотя внутри была боль и я чувствовал себя отверженным. Воскресными вечерами, когда я возвращался домой, чувство отверженности полностью одолевало меня. Когда я ехал домой, в моей голове проносились слова популярной песни: “Опять один, как всегда”.

Попадая в церковь, молодежь ищет принятия и любви, но находит там только холод и отвержение. Почти вся молодежь, которая уходит из церкви, уходит оттуда потому, что церковь не дала им то, что было обещано. Мы поем:

В дом, в церковь приди, вкуси,
Общение раздели;
Здесь будет нам пир,
И пир на весь мир.

Они слышат как мы поем, и чем дальше, тем больше начинают относиться к этому скептически. Они начинают внутренне насмехаться над церковью. На их лице появляется скептическая улыбка, потому что они знают, что мы лжем в отношении: “общение раздели”. Они не чувствуют приятного “общения раздели”, когда “здесь [у нас] пир”. Они думают: “Эти люди рассказывают о ‘приятном общении’, но они и сами этого не ощущают. Даже д-р Хаймерс этого не ощущает. Таким образом, они уходят в мир. Они возвращаются в мир, потому что там они чувствуют себя не хуже чем в церкви. И, по крайней мере, мир не лжет о “приятном общении”. По крайней мере, в мире вы можете найти друга, который будет вас принимать. Это именно то, чего вы так и не увидели в церкви. Все, что вы здесь нашли, это лицемерие, холод и отвержение.

Что же препятствует нам иметь христианскую любовь в церкви? Страх, вот что лишает нас настоящей христианской любви. Что обо мне подумают? Что обо мне скажут? Что, если они действительно узнают какой я? Что, если они действительно узнают что я думаю и что я чувствую? Они меня отвергнут – вот что они сделают! А страх отвержения – величайший из всех страхов – он сильнее, чем даже страх смерти! Сильнее, чем страх заболеть. Сильнее, чем любой другой страх, какой только можно встретить в этом мире!

Поэт Роберт Фрост прекрасно выразил это в стихах. Его стихотворение называется “Откровение”.

За шуткой, колкостью, игрой,
Мы спрятали свой хрупкий дом,
Но сердцу не найти покой
Узнать нас кто-то может в нем.

Порой мы жалки, коль нужда
Заставит вдруг, в нежданный час,
Сказать все прямо без стыда,
Чтоб друг узнал, что скрыто в нас.

И так и с прятками детей,
И с Богом, что сокрыт от нас,
Коль скрыт ты слишком от людей,
Скажи, где ты, открой сейчас.
   (“Откровение” Роберт Фрост, 1874-1963).

И это подводит нас к нашему отрывку:

“В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви” (I Иоанна 4:18).

Как нам преодолеть страх перед отвержением? С помощью совершенной любви! Но как нам прийти к “совершенной” любви? Для этого не нужно повторять: “Я люблю тебя! Я люблю тебя!” Посмотрите на I Иоанна 3:18: “Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною”. Как же нам к этому прийти? Это непросто. Мы боимся этого. Ведь нас могут отвергнуть!!! Но нам нужно это сделать, если мы истинно, по-настоящему, желаем прихода пробуждения. Нам необходимо заставить себя это сделать. “Сказать все прямо без стыда, Чтоб друг узнал, что скрыто в нас”. “Коль [скрылся] ты слишком от людей, Скажи, где ты, открой сейчас”. Вот то откровение, которое нам нужно, если мы действительно хотим прихода пробуждения! Пожалуйста, прочитайте I Иоанна 1:9 и 10. Давайте встанем, пока я буду читать.

“Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас” (I Иоанна 1:10).

Можете садиться. Исповедание наших грехов – это ключ к пробуждению. Если мы согрешили против Бога, то достаточно со слезами исповедать свои грехи Ему. Не только словами, но и со слезами, как это делают в Китае, как это делают во время всех настоящих пробуждений. Брайан Эдвардс верно сказал: “Не бывает пробуждений без слез осознания греха” (Пробуждение, с. 115). И еще, он говорит: “Не бывает пробуждения без глубокого, стесняющего и смиряющего осознания греха” (с. 116). “Такое глубокое осознание греха необходимо для того, чтобы люди почувствовали свой грех и возненавидели его” (с. 122). Внутреннее обличение во грехе – вот ключ к пробуждению! Если мы согрешили против Бога, мы можем исповедоваться со слезами пред Богом, и Он “очистит нас от всякой неправды”. Встаньте и споем: “Испытай меня, Боже”.

“Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое;
Испытай меня и узнай помышления мои;
И узнай сердце мое;
Испытай меня и узнай помышления мои;
И зри, не на опасном ли я пути,
И направь меня на путь вечный”.
   (Псалом 138:23, 24).

Можете садиться. Нас никогда не посещало полноценное пробуждение, потому что мы всегда прятали “свой хрупкий дом” “за шуткой, колкостью, игрой” (издевкой, насмешкой, глумлением, презрительным отношением).

Но, во-вторых, нам необходимо копнуть глубже. Откройте Иакова 5:16. Давайте встанем на время, пока я буду читать.

“Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться” (Иакова 5:16)

Можете садиться. Мэтью Генри говорит:

Признание, которое требуется здесь, это исповедание христиан друг перед другом... Исповедание необходимо для нашего примирения с теми, с кем у нас разлад, когда люди могут помочь друг другу посредством молитв, чтобы получить прощение своих грехов и силу бороться с ними. Те, кто исповедует друг перед другом свои проступки, должны молиться вместе с ним и о нем.

Прикладное толкование Нового Завета в отношении Иакова 5:16 предлагает следующую мысль:

Иметь истинное общение означает, что мы исповедуем наши грехи друг перед другом. Когда мы так делаем, мы получаем духовное исцеление. Нам не следует скрывать что-то друг от друга.

Каждый христианин совершал какие-то проступки в отношении других. Из-за присущего нам эгоизма, в плане нашей любви друг к другу, все мы постепенно скатываемся вниз. Кто-то в церкви сказал вам или о вас недоброе слово. Кому-то, похоже, нет до вас никакого дела. Кто-то не ценит тот труд, который вы совершаете для Господа. Кто-то сделал что-то, чтобы расстроить вас. Кто-то задел ваши чувства. Нам не следует скрывать свои проступки друг от друга. Обладание Божьим присутствием – это большая ценность. Если мы держимся за свои обиды и за свое недовольство, то это мешает нам любить друг друга. “Часто такое глубокое чувство внутреннего обличения во грехе приводит к открытому, прилюдному исповеданию... когда испорченные отношения исправляются... славе и радости предшествует внутреннее обличение, и в первую очередь оно приходит к народу Божьему. Тут и слезы, и печаль ради Бога. Тут и нанесенные обиды, требующие исцеления, и то тайное, что тщательно укрыто от глаз людей, но что необходимо выбросить, и испорченные отношения, которые нуждаются в открытом исправлении. Если мы не готовы [это делать], то нам лучше не молиться о пробуждении. Пробуждение предназначено не для того, чтобы порадовать церковь, а для того, чтобы ее очистить. Сегодня мы имеем церковь без святости, потому что христиане не чувствуют греха и [не исповедуются со слезами друг перед другом]” (Эдвардс, Пробуждение, с. 119, 120).

Мы не можем радоваться в своем сердце до тех пор, пока в слезах не исповедуем друг перед другом свои грехи! Это снова и снова происходит в Китае. Почему же это не происходит в нашей церкви? Мы слишком горды, чтобы признавать свои проступки. Мы боимся, что подумают о нас другие. Дьявол использует этот страх, чтобы помешать нам исповедоваться. Дьявол знает, что он может помешать нам получить радость пробуждения, если заставит нас бояться того, что скажут о нас другие. Дьявол знает, что если он заставит нас бояться, наша церковь останется слабой и будет в невыгодном положении. Страх от того, что подумают другие, удерживает нас от исповедания и исцеления наших душ. Исаия сказал: “Кто ты, что боишься человека, который умирает... и забываешь Господа, Творца своего” (Исаии 51:12, 13). В Библии сказано: “Боязнь пред людьми ставит сеть” (Притчи 29:25). Пожалуйста, встаньте и прочитаем Притчи 28:13. Это страница 692 в Учебной Библии Скоуфилда. Давайте вместе прочитаем это вслух!

“Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован” (Притчи 28:13).

“Испытай меня, Боже” – давайте споем.

“Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое;
Испытай меня и узнай помышления мои;
И узнай сердце мое;
Испытай меня и узнай помышления мои;
И зри, не на опасном ли я пути,
И направь меня на путь вечный”.
   (Псалом 138:23, 24).

“Дух Бога живого”! Давайте споем!

Дух Бога живого, сойди, молим мы.
Дух Бога живого, сойди, молим мы.
Расплавь меня, созиждь меня, сломи и склони меня.
Дух Бога живого, сойди, молим мы.
   (“Дух Бога живого” Дэниел Айверсон, 1899-1977;
      с изменениями пастора).

Можете садиться.

Христос сказал: “Блаженны плачущие”. Речь идет о тех, кто исповедует свой грех, кто оплакивает его. Грех – серьезная проблема для жаждущих пробуждения. Пробуждение всегда заставляет нас думать о внутренних грехах, грехах, которые невидимы для этого мира. Пробуждение проливает свет на внутренние грехи нашего сердца. Эван Робертс, побуждая собрания подготовиться к пробуждению, говорил им, что Святой Дух не придет, пока люди не будут подготовлены. Он говорил: “Нам нужно избавиться от любых порочных чувств” – от всякой горечи, от всяких разногласий и всякого гнева. Если вы чувствуете, что не можете кого-то простить, склонитесь и молитесь о духе прощения – будьте готовы к тому, чтобы подойти к другому человеку и попросить прощения – только тогда вы почувствуете сладостное присутствие Бога. Только когда христианин чист, он может ощутить любовь и святое Божье присутствие. Радость пробуждения не сможет прийти в такую нечестивую церковь как наша до тех пор, пока мы не признаем наш грех и не признаем его со слезами. Только тогда мы почувствуем радость Божьего присутствия. Сейчас наша сестра будет играть “Взор мой наполни”, и в это время у вас будет возможность помолиться о том, чтобы в воскресенье вечером были новые исповедания. Молитесь, чтобы Святой Дух указал и вам и другим грехи, которые необходимо исповедать в воскресенье вечером. Сойдитесь между собой по двое или по трое, и усиленно молитесь о том, чтобы в воскресенье вечером были исповедания. Теперь встаньте и споем: “Взор мой наполни”. Это номер 17.

Виденьем мне, Спаситель, Ты будь,
   Чтоб с Иисусом, прошел я путь;
Пусть чрез долину ведешь меня,
   Славой объемлешь средь ночи и дня.
Виденьем мне, Господь, пребывай,
   Славой Твоей мой дух осияй.
Виденьем мне Ты будь, и пусть все
   Образ святой Твой увидят во мне.

Взор мой наполни, чтоб я желал
   Славы Тебе, а с миром порвал.
Пусть совершенство, любовь Твоя
   Светом небесным наполнят меня.
Виденьем мне, Господь, пребывай,
   Славой Твоей мой дух осияй.
Виденьем мне Ты будь, и пусть все
   Образ святой Твой увидят во мне.

Взор мой наполни, грех не впускай
   В сердце, где свет Твой создал мне рай.
Дай лик блаженный увидеть Твой,
   И благодатью насытить дух мой.
Виденьем мне, Господь, пребывай,
   Славой Твоей мой дух осияй.
Виденьем мне Ты будь, и пусть все
   Образ святой Твой увидят во мне.
(“Взор мой наполни” Эвис Бургесон Кристиансен, 1895-1985).

А теперь споем: “Чтоб всем дарить ее”. Это номер 18 на вашем листе с песнями.

Достаточно искры, Чтоб пламени зажечься
И вскоре всем вокруг, Тепло даст, чтоб согреться,
Так Божия любовь, Когда познал ее,
Несешь ты всем Его любовь, Чтоб всем дарить ее.

Прекрасно так весной, Все почки набухают,
И птицы вновь поют, Цветы все расцветают,
Так Божия любовь, Когда познал ее,
Ты хочешь петь, с весной лететь, Чтоб всем дарить ее.

Тебе желаю, друг, То счастье, что нашел я,
Ты доверяй Ему Мечты все и желанья,
С вершин воскликну на весь мир, пусть знает вся земля,
Любовь Христа ко мне пришла, Чтоб всем дарить ее.
   (“Дарить ее” Крут Кайзер, 1969, изменено пастором).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Снова оживи” (Уильям П. Маккей, 1839-1885).