Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НОЙ ОБРЕЛ БЛАГОДАТЬ!

(ПРОПОВЕДЬ № 19 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
NOAH FOUND GRACE!
(SERMON #19 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 24 июня 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, June 24, 2017

“И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем” (Бытие 7:1).


Ной был спасен не потому, что он был хорошим. Он был спасен потому, что Бог сказал: “Ибо тебя увидел Я праведным” (Бытие 7:1). Бог посчитал его за праведника. Почему? Ответ прост. Он дается в Бытии, в шестой главе, восьмом стихе. Пожалуйста, откройте это место в своей Библии.

“Ной же обрел благодать пред очами Господа” (Бытие 6:8).

Ной обрел благодать в Божьих глазах. И сказал Бог: “Тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем” (Бытие 7:1).

Это указание на вмененную праведность. В Евреям 11:7 четко сказано, что Ноя был спасен по вере:

“Верою Ной... приготовил ковчег для спасения дома своего” (Евреям 11:7).

Я должен сказать это еще раз: Ной был спасен не за то, что он был хорошим, хотя во многих отношениях он действительно был хорошим человеком. Однако он не был идеальным, поскольку Библия прямо говорит нам о том, что он пил вино после Великого Потопа (см. Бытие 9:20-21). Мы можем простить это Ною. Он пережил ужасающее испытание, и, возможно, он пытался утопить в вине свой страх, свой трепет, свои кошмарные сны о Потопе. Впрочем, возможно, это просто была ошибка, и он не знал, как это вино может повлиять на него, поскольку такого рода брожение не происходило до того, как водяной купол, окружавший Землю, не пролился на нее во время Потопа.

В любом случае Библия не изображает Ноя идеальным человеком. Но он был, как говорили пуритане, “оправдан, хотя и грешил”. Он не был совершенным, но в Божьих очах Он был оправдан через веру в предвоплощенного Христа. Ной имел веру во Христа, дарованную ему по благодати Божией (см. Бытие 6:8). Когда Ной проявил веру во Христа, Бог вменил, или засчитал, ему праведность Христа. В Новом Завете в отношении этого вопроса Библия говорит замечательные слова. Послушайте Римлянам, четвертая глава, пятый и шестой стихи.

“А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел” (Римлянам 4:5-6).

Когда Бог сказал Ною: “Тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем” (Бытие 7:1), Он имел в виду, что Он не видит грехов Ноя, потому что ему по вере была засчитана праведность Христа. Это и есть лозунг Реформации – “Сола Фиде” – спасение верой в одного лишь Христа! Ной был спасен не своими стараниями быть добрым и хорошим. Он был спасен верой в предвоплощенного Христа!

Посмотрите теперь на сам ковчег. Ковчег не был лодкой. Он был построен не для того, чтобы куда-то плыть. Это был просто длинный черный короб с зауженными краями. Он был полностью покрыт черной смолой. Д-р Макги дает такое истолкование в отношении ковчега:

     Представление, сложившееся у большинства людей о ковчеге, это то представление, которое они получили из картинок воскресной школы, на которых он был изображен похожим на плавучий дом. На мой взгляд, это весьма нелепая пародия. Это карикатура на ковчег, а не изображение того, каким он был на самом деле.
     Начнем с того, что из указаний по построению Ковчега видно, что он был довольно-таки большим. “Длина ковчега триста локтей”. Знание того, что длина локтя составляет 47 сантиметров, дает нам возможность представить себе, насколько длинным был этот ковчег.
     Возникает вопрос, как в те времена ему могли придать необходимую прочность. Мой друг, речь не идет здесь о пещерном человеке. Речь идет об очень развитом человеке. Видите ли, тот интеллект, которым обладает на сегодняшний день наш род, передался нам от Ноя, и оказалось, что он был на редкость умным человеком.
     Ной не строил океанский корабль, который был бы в состоянии противостоять пятнадцатиметровым волнам. Все, что он строил, – это место, которое было бы пригодным для жизни, жизни животных и человека, чтобы там можно было находиться в течение достаточно продолжительного периода времени – не для того, чтобы плыть куда-то во время шторма, но просто для того, чтобы переждать потоп. По этой причине в ковчеге отсутствовало многое из того, что вы бы обнаружили на океанском корабле, и что могло бы сделать его гораздо более вместительным (J. Vernon McGee, Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, том I, с. 39).

Уитком и Моррис отмечают, что у вавилонян длина локтя считалась равной 50,29 сантиметра, а у египтян за длину локтя брали 52,45 сантиметра. Уитком и Моррис говорят нам, что у евреев длиной локтя считали 51,82 сантиметра (John C. Whitcomb and Henry M. Morris, The Genesis Flood, Presbyterian and Reformed Publishing Company, 1993, с. 10). Исходя из этого, длина ковчега должна была составить 153 метра. Длина судна Куин Мэри, пришвартованного недалеко от Лос-Анджелеса, в Лонг-Бич, составляет 310 метров, что примерно в два раза превышает длину ковчега. Но большую часть пространства на Куин Мэри занимают двигатели и прочее оборудование. В ковчеге не было механических устройств. Он был пуст внутри, что означает, что фактическое пространство для людей и животных в ковчеге, вероятно, было сопоставимо, а, возможно, даже и больше, чем на Куин Мэри – а это было очень большое судно.

Д-р Уитком и д-р Моррис говорят, и это правда, что огромные размеры ковчега указывают на то, что потоп был всемирным:

В случае местного наводнения не было бы необходимости в ковчеге таких гигантских размеров, более того, необходимость в ковчеге отпала бы и вовсе! Весь этот процесс строительства подобного судна, включавший в себя целое столетие планирования и тяжелого труда, только лишь для того, чтобы спастись от местного наводнения, можно было бы назвать не иначе как крайне глупым и бесполезным. Насколько разумнее было бы Богу просто предупредить Ноя о грядущем истреблении, чтобы он смог переместиться в другой район, туда, куда не должны были бы дойти воды потопа, так же как Лот был выведен из Содома перед тем, как на него ниспал огонь с неба. Но это еще не все, то огромное количество животных всех видов, и, конечно же, птицы, всех их также можно было бы легко переместить, чтобы не было нужды держать их в Ковчеге и год ухаживать там за ними! Вся история казалась бы нелепой, если бы область распространения Потопа захватила лишь только какую-то часть территории Ближнего Востока (John C. Whitcomb and Henry M. Morris, The Genesis Flood, Presbyterian and Reformed, 1993, с. 11).

В отношении Ковчега существует несколько моментов, которые сегодня должны вызывать у нас большой интерес. Я хочу, чтобы сегодня вечером мы поразмышляли о трех из них.

I. Первое, Ковчег говорит нам, что, для того чтобы спастись, вам необходимо быть во Христе.

В нашем вводном тексте нам сказано, что

“Сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег” (Бытие 7:1).

Теперь послушайте Бытие семь, шестнадцатый стих:

“И вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним” (Бытие 7:16).

И стих седьмой говорит:

“И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа” (Бытие 7:7).

Ной и его семья сделали так, как Бог им сказал (Бытие 7:1). Они вошли в ковчег. И вам также необходимо войти во Христа. В Библии сказано:

“Верующий в Него [Иисуса] не судится...” (Иоанна 3:18).

Слово, переведенное как “в”, это греческое слово “эйс”. По словам д-ра Зодиатиса, здесь содержится “основополагающая идея движения для входа в некое место или в некий предмет”. Вы должны верой войти в Иисуса, находящегося на небесах, по правую руку Бога. Точно так же как Ной вошел в ковчег, вам должно войти во Христа. “Верующий в Него не судится...” (Иоанна 3:18). Библия многократно говорит о тех, кто “во Христе”. Вот два общеизвестных стиха:

“Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе...” (Римлянам 8:1).

“Итак, кто во Христе, тот новая тварь...” (II Коринфянам 5:17).

Павел говорит о тех, кто “были во Христе” (Римлянам 16:7, БКИ).

А вы во Христе? Вам должно верой войти в Него, точно так же, как Ной вошел в Ковчег. Иисус сказал:

“Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется” (Иоанна 10:9).

Не знаю как это объяснить, но это из разряда самого сложного в служении – как заставить людей понять эту, казалось бы, простую концепцию: Придите ко Христу. Войдите во Христа!

Позвольте мне выразить это так. Предположим, что вы живете во времена Ноя и слышали, как он проповедует о том, что приближается Великий Потоп. И вы слышали, как он говорил, что для того чтобы спастись, вам нужно оказаться на борту ковчега. “Да”, – говорите вы, – “это так. Приближается суд. Да, это так, только ковчег может меня спасти. Я верю в это”. Спаслись бы вы от Потопа? Конечно же нет! На самом деле, для того чтобы спастись, вам потребовалось бы подняться и войти в ковчег – не просто верить, что он может вас спасти, но на практике войти в него! Именно это я и прошу вас сделать! Не нужно просто сидеть и верить, что Христос может вас спасти! Войдите верой во Христа! Иисус сказал:

“Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Да, ковчег говорит, что вам нужно войти во Христа.

II. Второе, ковчег говорит, что вам должно войти в церковь, тело Христово.

Я понимаю, что многие люди будут со мной не согласны. Сегодня многие недооценивают или принижают роль поместной церкви. Но они заблуждаются. Ковчег – это не только прообраз Христа. Это также прообраз, олицетворение поместной церкви Нового Завета.

Хорошо, каким же образом тогда вы входите в церковь? В I Коринфянам, двенадцатая глава, двадцать седьмой стих, говорится:

“И вы – тело Христово, а порознь – члены. И иных Бог поставил в Церкви...” (I Коринфянам 12:27-28).

Здесь мы остановимся. Я просто утверждаю, что термин “тело Христа” относится к церкви, к поместному телу верующих в Иисуса. А теперь послушайте тринадцатый стих:

“Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело...” (I Коринфянам 12:13).

Святой Дух крестит вас в поместную церковь. И через это вы становитесь настоящим, живым членом церкви!

Заметьте, вам не нужно думать о том, каким образом это произойдет. Вам нужно думать лишь о том, чтобы прийти к Иисусу. Когда вы приходите к Иисусу, Святой Дух автоматически крестит вас в церковь!

Пожалуйста, откройте Бытие, седьмая глава, стих шестнадцатый. Когда Ной вошел в ковчег, Библия говорит: “Затворил Господь за ним” (Бытие 7:16). Это говорит о Святом Духе Божьем, который затворяет за вами, когда вы оказываетесь в церкви, духовно крестя вас в тело! Да, ковчег говорит как о союзе со Христом, так и о союзе с поместной церковью. Если Господь не “затворил” за вами, чтобы вы были со Христом и с поместной церковью, то вы погибнете от наказания. Если же за вами “затворили”, то вы в безопасности. Это говорит о вечной безопасности обращенных. Те, кто слушает Христа, никогда не погибнут!

III. Третье, ковчег говорит, что вам должно войти в узкие врата.

Каким образом Ной вошел в ковчег? Откройте Бытие, глава шестая, стих шестнадцатый:

“...и дверь в ковчег сделай с боку его...” (Бытие 6:16).

Иисус сказал: “Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется...” (Иоанна 10:9). Ной через дверь вошел в ковчег. Вам должно через Христа войти в спасение. Иисус сказал: “Входите тесными [узкими] вратами” (Матфея 7:13).

И еще Христос сказал:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут” (Луки 13:24).

Именно так произошло во времена Ноя. Послушайте Бытие, седьмая глава, четвертый стих. Бог сказал:

“Ибо через семь дней Я буду изливать дождь на землю...” (Бытие 7:4).

Обратите внимание также на десятый стих:

“Чрез семь дней воды потопа пришли на землю” (Бытие 7:10).

Ной вошел в ковчег. Бог затворил за ним. Дверь была закрыта. Прошло семь дней, но ничего не происходило. А затем начал свершаться суд. Больше уже никто не вошел в ковчег! Было уже слишком поздно!

Когда я представляю себе, как это происходило, у меня такое ощущение, как будто я слышу, как люди кричат: “Впустите нас! Впустите нас!” Но они спохватились уже слишком поздно.

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут” (Луки 13:24).

Придите к Иисусу Христу сейчас – прежде, чем будет уже навеки слишком поздно!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Ноем Суном: Бытие 6:5-8.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Ноем Суном:
“Коль надолго замедлишь” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

НОЙ ОБРЕЛ БЛАГОДАТЬ!

(ПРОПОВЕДЬ № 19 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
NOAH FOUND GRACE!
(SERMON #19 ON THE BOOK OF GENESIS)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем” (Бытие 7:1).

(Бытие 6:8; Евреям 11:7;
Бытие 9:20-21; Римлянам 4:5-6)

I.   Первое, ковчег говорит, что для того, чтобы спастись,
вам необходимо быть во Христе.
Бытие 7:16,7; Иоанна 3:18; Римлянам 8:1;
II Коринфянам 5:17; Иоанна 10:9; Иоанна 6:37.

II.  Второе, ковчег говорит, что вам должно войти в церковь,
тело Христа, I Коринфянам 12:27-28, 13;
Бытие 7:16.

III. Третье, ковчег говорит, что вам должно войти в узкие врата,
Бытие 6:16; Иоанна 10:9; Матфея 7:13; Луки 13:24;
Бытие 7:4; Бытие 7:10.