Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЗИРАЯ НА ИИСУСА

LOOKING UNTO JESUS
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 11 июня 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, June 11, 2017

“Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евреям 12:2).


В этом стихе содержится разъяснение благой вести о Христе. Я не припомню больше ни одного стиха во всей Библии, где бы настолько же просто и ясно излагалось то, во что верят настоящие христиане.

И сейчас, вам нужно очень внимательно послушать эту проповедь, я разобью этот стих на части и постараюсь объяснить его вам настолько подробно, насколько могу. Пусть этот текст откроет ваше сердце, и свет Христа засияет там, где сейчас царит тьма и замешательство.

Человек может посещать церковь, но все же оставаться в беспросветной тьме. Человек может многое узнать из Библии, но при этом все еще путаться и блуждать в потемках в плане понимания того, что он читает. Моя молитва о том, чтобы, когда я буду проповедовать, Сам Бог открыл “очи сердца вашего” (Ефесянам 1:18). Только после того, как Бог это сделает, вы будете в состоянии усвоить некоторые истины из этого стиха.

В тексте нам даны три основные истины:


1. Что Иисус сделал для вас.

2. Почему Иисус сделал это для вас.

3. Как извлечь из этого пользу.

I. Первое, что Иисус сделал для вас.

“Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который... претерпел крест, пренебрегши посрамление” (Евреям 12:2).

Греческое слово “претерпел” означает “терпеливо переносить страдания” (Стронга). Иисус терпеливо перенес великие страдания и преследования, чтобы спасти вашу душу от наказания за грех. Как говорит Пул:

(Христос) претерпел крест, со всеми (сопутствующими этому скорбями), печалями в Его душе, мучительными болями в Его теле, (избиениями), поражающими ударами, пронзающими шипами, рвущими Его плоть бичеваниями, ранами (сквозными отверстиями) пробитыми гвоздями в Его руках и ногах, со всем тем злом, которое только могли причинить Ему злоба или же неистовство бесов или людей; Он не утомился от Своего бремени, не уклонился от него и не изнемог под ним. С какой необоримой кротостью и сдержанным мужеством сумел Он претерпеть все, что было предсказано о Нем (в Исаии 53)! (Мэтью Пул, толкование на Евреям 12:2).

Далее, Христос также прошел через распятие “пренебрегши посрамлением” (Евреям 12:2). “Пренебрегши” означает “практически не думать” или “думать мало” (Вайна). Иисус не тратил много времени на мысли о великих страданиях, которые Ему пришлось пережить – Его заботило ваше спасение и о прославление Бога. “Пренебрегши посрамлением”. Слово “посрамление” в этом месте означает “позор” (Стронга). Иисусу необходимо было понести позор вместо вас, чтобы спасти вас от наказания за ваши грехи. Ему необходимо было понести этот позор, и занять для этого ваше место, чтобы вам не пришлось нести позор на Последнем суде.

Иисус нес на Себе позор, когда Его избивали. Он нес на Себе позор, когда на Него плевали, когда Ему вырывали клоки волос из бороды. Он понес на Себе позор, когда рассерженная толпа кричала: “Распни Его! распни Его!” Он понес на Себе позор, когда с Него содрали всю одежду и Его повесили нагим на Кресте.

Он нес на Себе позор и посрамление вместо вас.

“Потому что и Христос... однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных” (I Петра 3:18).

“Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

Иисус принял наказание за ваши грехи, хотя предназначено оно было вам. Иисус был наказан, потому что занял ваше место.

Иисус, находясь на вашем месте, принял посрамление. На Последнем суде Бог зачитает все грехи, которые вы когда-либо совершали. И таким образом вы будете посрамлены перед всем миром. Но если вы доверитесь Христу – Он был посрамлен, заняв ваше место. Чтобы вам не стоять нагим и не нести посрамление за свои грехи, ваше место нагим на Кресте занял Иисус – вам нужно лишь довериться Ему!

Библия учит, что на том Кресте Иисус Христос совершил “заместительное искупление”! Д-р П. Б. Фитцуотер говорит:

Его искупление было заместительным, что подразумевает действие от имени другого лица или когда одно лицо является представителем другого (Christian Theology, Eerdmans, 1948, с. 426).

В английском языке слово “заместительный” означает “место одного человека, занятое другим” (Webster’s New Collegiate Dictionary, 1960).

И это именно то, что Иисус Христос сделал для вас! “Место одного человека (ваше) было занято другим (Христом)”. Он принял наказание за грех, заслуженно вами.

В Библии сказано:

“Христос, однажды принес Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих” (Евреям 9:28).

“Христос умер за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:3).

Христос принял наказание, которое вы заслужили тем, что грешили. Он заплатил цену.

Мой отчим был старым, крепким морским пехотинцем. Однажды случилось так, что он дал полицейскому пинка. За это его арестовали и бросили в тюрьму. В полночь моя мама позвонила Эду Галлику, чтобы он помог его освободить, взяв его на поруки. Эд пришел в тюрьму и выплатил залог. Моего отчима отпустили. Когда он вышел из тюрьмы и увидел Эда, он спросил: “Что ты здесь делаешь?”

Это напоминает мне то, что сделал Иисус. Он внес залог, чтобы освободить вас от наказания в аду за ваши грехи. Мы же смотрим на Крест и спрашиваем: “Что ты здесь делаешь?” Ответ таков – Он платит за вас залог, чтобы вытащить вас из Божьей тюрьмы – из ада! Возложите свое упование на Иисуса прямо сейчас!

II. Второе, почему Иисус сделал это для вас.

“Который, ради предлежавшей Ему радости” (Евреям 12:2, БКИ).

Иисус сознательно пошел на Крест. У Него было достаточно сил, чтобы в любой момент спастись. Но вместо этого “как овца, веден был Он на заклание” (Исаии 53:7). Почему Он смиренно пошел на Крест, чтобы заплатить за ваши грехи? Он сделал это “ради предлежавшей Ему радости” (Евреям 12:2, БКИ).

Во-первых, это была радость вхождения в небеса. Христос знал, что, как только Он умрет на Кресте, Он сразу же войдет в небеса. Он сказал разбойнику, умиравшему рядом с Ним: “ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Далее, Он также предвкушал радость от того, что Он увидит ваше вхождение на небеса. Как Иисус обрадовался, увидев обратившегося разбойника! И как Он обрадуется, когда увидит вас.

Вчера я видел нескольких человек, которых я в свое время привел ко Христу. Один из них сейчас старший диакон. Другой является помощником пастора. Мне было радостно видеть этих людей, которых я привел ко Христу более сорока лет назад. Это одна из составляющих той радости, которой Христос ожидал радоваться на небесах. И потому Он сознательно позволил Себя распять – чтобы привести “многих сынов в славу” (Евреям 2:10).

Вот почему Иисус является одновременно и “начальником и совершителем [нашей] веры”. Он дает начало вере внутри нас, и Он же и совершенствует и защищает нас. Спасение целиком и полностью во Христе!

III. Третье, как вам извлечь из этого пользу.

“Взирая на... Иисуса, Который... воссел одесную престола Божия” (Евреям 12:2).

Апостолы в Книге Деяний практически не проповедовали проповедей, в которых не было бы прямого упоминания о вознесении Христа на небеса для того, чтобы воссесть там по правую руку Бога. Я убежден, что нам в наши дни нужно проповедовать о вознесении так, как это делали Апостолы. И вот почему я так считаю:

1. Проповедь о вознесении Христа туда, где Он сейчас по правую руку Отца, вносит кристальную ясность в отношении того, что Христос и Отец это две отличающиеся – разные – Личности. Сегодня многие имеют туманное представление о библейском учении о Троице. В отношении этого критически важного вопроса многие, сами того не замечая, стали еретиками-модалистами.

2. Когда Бога-Отца и Иисуса-Сына не рассматривают как отдельные Лица в Троице, великие библейские учения о примирении, умилостивлении и оправдании оказываются практически утраченными. Вознесение Христа серьезно помогает улучшить понимание Его посреднического служения.

3. Проповедь вознесения является хорошим средством от решенничества. Обращение людей к вознесенному Христу излечивает все формы решенничества.


Как-то раз я слышал, как проповедник блестяще проповедовал о фарисее и мытаре (Луки 18:9-14). Он разоблачил почти все формы решенничества, показав, что спасение не приходит посредством произнесения “молитвы грешника”, выхода вперед, посещения церкви и т.п. После чего он сказал: “Вам нужно уверовать в Иисуса”. “Отлично!” – подумал я. Но затем он добавил: “Уверовать в Иисуса значит поверить в то, что Он умер, чтобы заплатить за ваши грехи”. Я подумал: “О, нет! Он спутал веру в это учение с верой в Самого Иисуса!”

Как бы я хотел, чтобы этот проповедник закончил свою в остальном отличную проповедь, предложив погибающим грешникам взглянуть вверх, на вознесенного Христа – по правую руку Бога – прямо на небесах!

“Взирая на... Иисуса, Который... воссел одесную престола Божия” (Евреям 12:2).

Вот куда нужно воззреть! Вот в Кого нужно верить! Вот как стать спасенным!

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

Взглядом жизнь, мой брат, прими!
На Иисуса лишь взгляни;
Его Слово говорит, Аллилуйя!
Выход есть! Ты лишь “взгляни и живи”.
   (“Взглядом жизнь” Уильям Э. Огден, 1841-1897).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Ноем Суном: Иоанна 12:28-32.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Взглядом жизнь” (Уильям Э. Огден, 1841-1897).


ПЛАН

ВЗИРАЯ НА ИИСУСА

LOOKING UNTO JESUS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евреям 12:2).

I.   Первое, что Иисус сделал для вас – “претерпел крест,
пренебрегши посрамление”, I Петра 3:18; Исаии 53:6;
Евреям 9:28; I Коринфянам 15:3.

II.  Второе, почему Иисус сделал это для вас – “ради предлежавшей
Ему радости”, Исаии 53:7.
1. Радость войти в небеса, Луки 23:42.
2. Радость видеть вас входящим в небеса, Евреям 2:10.

III. Третье, как вам получить от этого пользу – “Взирая на... Иисуса,
Который... воссел одесную престола Божия”, Деяния 16:31.