Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СПАСЕНИЕ ДЛЯ БЕСПОМОЩНЫХ

SALVATION FOR THE HELPLESS
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 3 июня 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, June 3, 2017


Давайте мы вместе встанем, и откройте, пожалуйста, в своей Библии наш текст в Евангелии от Марка. Это Марка 9:26-27:

“И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал” (Марка 9:26-27).

Иисус спас этого мальчика от власти дьявола. Эта история представлена здесь не просто так. Она дана нам для того, чтобы показать, как Иисус и сегодня может спасать погибающие, беспомощные души. В четырех Евангелиях – Матфея, Марка, Луки и Иоанна таких историй много. В них показывается, как беспомощные души обретают спасение. Эти истории рассказывают нам о разных сторонах спасения. Когда мы читаем их, мы многому можем научиться.

Этот мальчик был одержим бесами. В нем был бес, который сделал его глухонемым. Он не мог ни говорить, ни слышать. Таким на поверку оказывается и каждый из нас, до своего спасения. Вы не в состоянии слышать, что говорит Бог, до обретения вами спасения. Точно также вы не в состоянии говорить об этом.

Но Христос изгнал беса. Христос сильнее дьявола. Вот почему Христос это тот, кто может вас спасти! Он спас этого мальчика, Он также может спасти и вас! Христос может спасти любого, каким бы беспомощным он ни был! И Христос может также избавить от дьявола и вас! Из этой истории вы можете усвоить три великие истины о спасении.

I. Первое, вы похожи на мертвого.

В отрывке сказано:

“И он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер” (Марка 9:26).

Это прообраз духовного состояния всякого человека до его спасения. Библия учит тому, что весь род человеческий духовно мертв. Вы духовно мертвы! Библия говорит:

“Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков...” (Римлянам 5:12).

Наши первые прародители согрешили против Бога – и они духовно умерли. В отношениях Адама и Бога произошел разрыв, и Адам оказался в состоянии духовной смерти. Эта духовная смерть передалась каждому представителю рода человеческого. Вот почему существует так много религий. Пребывая в духовной тьме и духовной смерти, человеческая раса создала множество религий. Но человечеству не удалось найти истинного и живого Бога.

Выступая перед группой людей собравшихся в Афинах, Апостол Павел сказал так:

“Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: ‘неведомому Богу’. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам” (Деяния 17:23).

У них было много идолов, много богов. Но они не знали истинного Бога. Они называли Его “неведомым Богом”.

И в этот вечер тот же самый Бог неведом и вам. Он для вас “неведомый Бог”. Бог не кажется вам реальным. Вы мертвы для того, что Божье. Вы духовно мертвы. Вы похожи на этого мальчика из нашей истории.

“И он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер” (Марка 9:26).

Библия говорит:

“Вас, которые были мертвы во грехах” (Колоссянам 2:13).

Библия говорит, что вы

“мертвы по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2:1).

Отец блудного сына сказал:

“Сын мой был мертв” (Луки 15:24).

Брату блудного сына он сказал:

“Брат твой... был мертв” (Луки 15:32).

Каждый спасенный человек, присутствующий здесь в этот вечер, когда-то тоже был таким. Все мы были мертвы во грехе. Бог был неведом нам. Мы не знали о Боге. Из-за того, что мы были духовно мертвы, Библия казалась нам какой-то сказкой.

“Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их” (Ефесянам 4:18).

Это описание того состояния, в котором находился каждый из нас до своего спасения! И вам тоже нужно, чтобы Иисус вас спас. Только Иисус может спасти вас от духовной смерти.

II. Второе, Иисус “взял [вас] за руку”.

В нашем отрывке сказано:

“Он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку... ” (Марка 9:26-27).

Это чудесный стих! “Но Иисус, взял его за руку”! Это иллюстрация пробуждения. Это картина предваряющей благодати. Это рассказ о нашем спасении. Это спасение для беспомощных!

“Вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе [сатаны], духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда... и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,- и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе... Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Ефесянам 2:2-9).

Вот оно, спасение по благодати! Вот оно, спасение Христом! Вот он, путь к Небесам! И это единственный путь!

“Он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку... ” (Марка 9:26-27).

До того, как Иисус придет, вы находитесь в состоянии безразличия, вы еще непробужденный. Вам все равно, что будет с вашей душой. Вы похожи на этого мальчика из девятой главы Марка.

“Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым” (Марка 9:17).

Таким был и я. Люди, жившие по соседству, брали меня с собой в баптистскую церковь. Они брали меня в церковь подобно этому мужчине, приведшему своего сына к Иисусу. Но я совсем ничего не знал ни о Боге, ни о Христе, ни о Библии. Я никогда раньше не читал Библию. Я не мог найти в ней Евангелие от Матфея. Я начал перелистывать всю Библию, начав с книги Бытия, чтобы найти его. К тому времени, как я нашел Матфея, проповедь уже почти закончилась! Но они брали меня в церковь. Бог использует христиан, чтобы свидетельствовать вам и приводить вас ко Христу, как и тот человек, который привел своего сына к Иисусу.

Затем вы начинаете переживать пробуждение. Это может произойти очень быстро, но, возможно, понадобится и больше времени. Люди ведь разные. Но пробуждение это что-то ужасное. Павел был брошен на землю. В день Пятидесятницы у людей начало колоть в сердце. Разбойник на кресте осознал свою вину. Это что-то ужасное. Джон Кейган рассказывал: “Мне хотелось умереть. Я не мог улыбаться. Я не мог обрести мир. Я чувствовал такое сильное мучение. Я просто больше не мог этого вынести”. Святой Дух обличал его во грехе. Эми Забалага рассказывала: “Святой Дух обличал меня в моем грехе. Я чувствовала отвращение и мне было так стыдно. Я знала, что Бог видит все мои грехи. Я чувствовала себя прокаженной среди чистых христиан”. Джек Нганн говорит: “В моей памяти ясно всплыл наихудший из моих грехов, – я был ужасным грешником”.

“И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену” (Марка 9:20).

Именно так это происходило со многими людьми во время Первого великого пробуждения, а также во время пробуждения на острове Льюис. Многие из них вскрикивали и падали на землю, чувствуя внутреннее обличение во грехе. Однажды это может произойти в Америке снова. Это не будет “смеющимся ‘пробуждением’”! Мальчик в девятой главе Марка не смеялся! Настоящее пробуждение производит чувство внутреннего обличения во грехе, а не смех!!! Во время великих пробуждений люди иногда могут вскрикивать и падать, чувствуя внутреннее обличение. В настоящее время такое часто происходит в Китае, в Индии – во время проходящих там пробуждений.

Всякий, кто пробужден, ощущает вину своего греха. Святой Дух открывает вам ваш грех.

“И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня” (Иоанна 16:8-9).

Чувствуете ли вы свой грех хоть немного? Печалитесь ли вы о своем грехе? Ваша совесть хоть как-то беспокоит вас из-за вашего греха. Чувствуете ли вы, что вам необходимо получить у Иисуса прощение? Не ждите пока внутреннее обличение станет сильнее! Внутреннее обличение вас не спасет! Сколько бы внутреннего обличения вы не чувствовали – оно вас не спасет! Немедля приходите к Сыну Божьему! Приходите прямо сейчас! Внутреннее обличение во грехе должно привести вас к Иисусу. Иисус – единственный, кто может освободить вас от внутреннего обличения!

Изнемогший и усталый, Сломлен ношею греха;
Коль замедлишь, чтоб стать лучше, Не придёшь ты никогда.
      (“Грешник бедный, изнурённый” Джозеф Харт, 1712-1768).

Придите и доверьтесь Иисусу сейчас, даже если вы считаете, что ваше внутреннее обличение не такое уж сильное – Он вас спасет! “Коль замедлишь, чтоб стать лучше, Не придёшь ты никогда”. Придите сейчас! Доверьтесь Иисусу, Сыну Божьему! Он спасет сейчас!

Христос умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Его Кровь в состоянии смыть ваш грех. Христос воскрес из мертвых. Христос воссел одесную Бога – на небесах. Придите ко Христу! Придите ко Христу! Придите ко Христу! Доверьтесь Христу! Доверьтесь Христу! Доверьтесь Христу, и будете спасены!

III. Третье, вас поднимают, чтобы вы встретили Христа.

“Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал” (Марка 9:27).

Чтобы понять, как прийти к Иисусу, вам потребуется не больше знаний, чем потребовалось тому мальчику для того, чтобы быть поднятым. “Иисус, взяв его за руку, поднял его”. Если вы хотите прийти ко Христу, то вас к Нему приведет та же сила, которая подняла этого мальчика. Так сказал Иисус! Иисус сказал:

“Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Возможно, кто-то скажет: “Я не уверен, дал ли мне Бог Христа”. Глупо так размышлять. Вы не можете этого знать, потому что только Бог это знает. Не тратьте время на такого рода богословские спекуляции. Пока другие спорят о богословии, вы придите ко Христу! Пока они будут спорить, вы станете спасенным! Иисус говорит:

“приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Христос не изгонит вас. Христос не оставит вас, чтобы вы умирали и отправлялись в ад. Христос простит ваш грех и спасет вас, точно так же, как Он спас мальчика в этом рассказе. Я прошу вас. Я умоляю вас. Я убеждаю вас. Я уговариваю вас. Я повелеваю вам. Ради вашей вечной души, придите ко Христу! Не существует другого пути, как обрести мир! Только Иисус может дать вам мир и простить ваш грех! Ной Сун говорит:

“Без Христа я был грешником, не имевшим надежды, слепым и нагим. Я люблю Его, потому что Он прежде возлюбил меня... Иисус пролил за меня Кровь на Кресте, чтобы заплатить за мои грехи, и эту Его любовь ко мне я никогда не забуду. Он спас меня от испорченности, которую приносит грех”.

Из тьмы страданья, плена грехов, К Тебе, Господь, к Тебе иду!
В радость небес, под вечный покров, К Тебе, Господь, иду!
От ран, болезни, к силе Твоей! От бед, нужды, к Твоей полноте:
От уз, оков, к свободе Твоей, К Тебе, Господь, иду!
      (“К Тебе, Господь, иду” Уильям Т. Слипер, 1819-1904).

Мы бы хотели поговорить с вами о том, как вам спастись через Иисуса. Подходите через минуту и занимайте первые два ряда. Аминь!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Ноем Суном: Марка 9:17-27.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Да, я знаю!” (Анна У. Уотерман, 1920).


ПЛАН

СПАСЕНИЕ ДЛЯ БЕСПОМОЩНЫХ

SALVATION FOR THE HELPLESS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал” (Марка 9:26-27).

I.   Первое, вы похожи на мертвого, Марка 9:26; Римлянам 5:12;
Деяния 17:23; Колоссянам 2:13; Ефесянам 2:1; Луки 15:24, 32;
Ефесянам 4:18.

II.  Второе, Иисус “взял [вас] за руку”, Марка 9:27а;
Ефесянам 2:2-9; Марка 9:17, 20; Иоанна 16:8-9.

III. Третье, вас поднимают, чтобы вы встретили Христа, Марка 9:27б;
Иоанна 6:37.