Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИЗБАВЛЕНИЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫХ

DELIVERANCE IS ONLY FOR THE DISSATISFIED
(Russian)

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
и проповеданная м-ром Джоном Сэмюэлем Кейганом
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 14 мая 2017 г.
A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Mr. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 14, 2017

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Луки 5:31-32).


Иисус вышел и увидел мытаря по имени Левия. Это было еще одно имя, которым называли Матфея. Иисус призвал Матфея следовать за Ним:

“И он, оставив все, встал и последовал за Ним” (Луки 5:28).

Матфей был мытарем – он собирал налоги для Рима. Иудеи ненавидели мытарей, потому что Рим позволял им облагать евреев намного большим налогом, чем это требовалось по закону. Впоследствии часть собранных денег они сдавали, а что оставалось, брали себе. По этой причине, большинство мытарей были очень богатыми, и остальные евреи ненавидели их. Еврейский народ считал их отвратительнейшими грешниками.

Когда Матфей последовал за Иисусом, “он оставил все”, то есть оставил весьма прибыльный бизнес по сбору налогов, “и последовал за Ним”.

Затем Матфей устроил в своем доме пир. На этот званый пир пришло великое множество других сборщиков налогов и разного рода грешников. Это были наихудшие из людей. Поэт Зенон говорил: “Все мытари – все они разбойники”. Фарисеи не имели ничего общего ни с этими мытарями, ни с их друзьями, которых фарисеи называли “грешниками”.

Когда во время пира дом наполнился таким великим множеством мытарей и грешников, пришли фарисеи, жалуясь и ропща. Они сказали ученикам:

“Зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?” (Луки 5:30).

Иисус вышел с пира, чтобы дать ответ фарисеям:

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Луки 5:31-32).

Иисус объяснил фарисеям причину, по которой он призвал этих грешников на пир. Он сказал, что те, кто находится в добром здравии, не нуждаются во враче. Он нужен только тем, у кого есть болезни. Книжники и фарисеи, по их мнению, были свободны от болезни греха. Поскольку книжники и фарисеи соблюдали установления закона, они не считали себя больными или находящимися в состоянии греха. Фарисеи это были ортодоксальные евреи того времени. Книжники же – это были те, кто переписывал Библию, а также обучал Библии. Они не считали, что они нуждаются в Великом Враче, в Иисусе. Они считали, что

“они были праведны и презирали других” (Луки 18:9).

И Иисус в ответ упрекнул этих гордых, самодовольных фарисеев:

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Луки 5:31-32).

Если вы чувствуете себя здоровым, вы не увидите никакой надобности в Иисусе. Если же вы чувствуете себя разбитым и умирающим в состоянии греха, Иисус будет важен для вас, и вы будете искать Его, чтобы исцелить свою душу и спастись от греха и его последствий. Вам обязательно нужно ощутить собственный грех, ощутить собственную безнадежность, ощутить собственную несостоятельность – а иначе вы не почувствуете своей нужды во Христе.

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (Луки 5:31).

I. Первое, те, кто удовлетворен тем, как они живут, не чувствуют своей нужды в Иисусе.

Читая Евангелия, вы заметите, что Иисус часто ел с грешниками. В жизни этих грешников присутствовала некая неудовлетворенность. Эти грешники внутренне ощущали, что в их жизни что-то ужасающе не так. Из этого можно извлечь определенный урок. Этих погибающих людей влекло к Иисусу, потому что Он был дружелюбен с ними. И многие из них обрели спасение.

Они были настолько неудовлетворены тем, как они живут, что они обратились ко Христу. Так поступил Матфей мытарь, как мы видим из пятой главы Луки. Так поступил Закхей мытарь, как мы видим это в девятнадцатой главе Луки. И Иисус сказал ему:

“Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку... Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему... ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Луки 19:5-10).

Гордые книжники и фарисеи во Христе не нуждались; их жизнь их устраивала. Мытари же и грешники приходили к Нему и спасались.

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (Луки 5:31).

Те, кто удовлетворены тем, какая у них жизнь, не ощутят своей нужды в Иисусе. Но те, кому уже тошнит от такой жизни, придут к Нему и обретут спасение.

Ну а как же вы? Я знаю по опыту, что это справедливо и в отношении многих из вас. Если вы удовлетворены своей жизнью, такой, какая она есть, вы не увидите никакой нужды в Иисусе, и вы не станете спасенным. Если вам нравится ваша жизнь такой, какая она есть, вы не увидите нужды в том, чтобы Христос пришел и что-либо изменил.

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (Матфея 9:12).

II. Второе, те, кто удовлетворен собственным безбожничеством, не чувствуют своей нужды в Иисусе.

Выгляньте и посмотрите на наш город. Подумайте о людях, живущих в нем. Думаете, среди них найдется много тех, кто серьезно задумывается о Боге? Вы знаете, что они этим не занимаются. Библия говорит:

“Никто не ищет Бога” (Римлянам 3:11).

Если к вам, по действию Духа Святого, не снизойдет Божья благодать, вы никогда не начнете искать Бога во Христе. Жизнь и смерть без Бога, в безбожном состоянии, вас будет вполне устраивать.

Но если Божья благодать начнет действовать в вашем сердце, у вас появится неудовлетворенность своей жизнью, такой, какая она есть. Вы будете на все смотреть по-другому. Возможно, оказавшись в толпе людей, вы будете думать: “Для чего эти люди живут? Почему им нет дела до Бога?” Вы начнете задумываться о собственной жизни и о приближении вашей смерти. Ваша собственная религия начнет казаться вам очень поверхностной и совершенно бесполезной. Как бы там другие не оправдывались, эти оправдания уже не будут казаться вам удовлетворительными. У вас появится ощущение, что в жизни должно быть что-то еще, не только еда, сон, учеба и игра.

Когда Божья благодать начнет действовать в вашей жизни, вы ощутите собственное безбожие. Вы почувствуете, что вы

“отчуждены от жизни Божией” (Ефесянам 4:18).

У вас появятся мысли о том, что Бог вам чужой, и что без Него вы находитесь в ужасном состоянии,

“не имеете надежды и являетесь безбожниками в мире” (Ефесянам 2:12).

И потому я спрашиваю вас: “Удовлетворены ли вы полностью своей жизнью? Если да, то надежды на то, что вы придете ко Христу, очень мало. Вы будете и дальше оставаться таким, какой вы есть, – довольствующимся тем, что живете и умираете, не имея личного познания Бога.

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (Луки 5:31).

Если вас устраивает такая безбожная жизнь, вы не почувствуете нужды в Иисусе.

Бытует такое мнение, в особенности среди молодежи, что излишний интерес к религии – это признак слабости. Люди, не являющиеся истинными христианами, склонны думать, что те, кто проявляет большой интерес к Богу, это люди немного странные, немного причудливые, не вполне нормальные.

Обычно об этом не говорят вслух. Обычно люди не говорят: “Какой-то этот парень странный. Он уходит и молится один”. Как правило, они так не говорят. Но они так думают. И ваши друзья-нехристиане так думают. Они будут говорить что-то вроде: “Не нужно становиться слишком религиозным. Не нужно становиться фанатиком” – что-то в этом роде. Причина, почему так обычно происходит, состоит в том, что люди находятся в состоянии греха.

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога [враждебны по отношению к Богу]” (Римлянам 8:7).

В своем неспасенном состоянии все люди

“по природе чада гнева” (Ефесянам 2:3).

Вот почему неспасенные друзья и родственники сделают все возможное, чтобы убедить вас не проявлять серьезность в поисках Бога. Они могут попытаться заставить вас пойти в другую церковь или в “свою” церковь – все что угодно, только бы помешать вам вернуться в эту церковь! Почему? Потому что они знают, что “их” церковь холодна и что Бога там нет. Их настоящий мотив – попытаться удержать вас от Бога,

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

В своем невозрожденном состоянии человечество бунтует против Бога. Когда Бог начинает вас звать, ваши погибающие друзья и родственники начинают пытаться тянуть вас назад и удерживать вас от Бога. Родители и погибающие друзья могут делать в отношении вас то же самое.

Но Иисус сказал:

“Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут” (Иоанна 5:25).

Несмотря на то, что согласно Ефесянам 2:1, 5 вы духовно мертвы, Сын Божий начинает призывать вас. В своем мертвом состоянии вы “слышите глас Сына Божия”. И когда это происходит, вас перестает удовлетворять то, как вы живете своей жизнью без Иисуса, Сына Божьего. Вам начинает хотеться чего-то большего. И тогда вы начинаете искать Иисуса Христа. Но все то время, пока вы находитесь в непробужденном, мертвом состоянии, вас будет и дальше устраивать то, как вы живете и умираете без Христа. Только лишь когда Святой Дух покажет вам, что внутри вас что-то не так – что ваше сердце безбожно, – только когда вы увидите в себе эту ненормальность, только тогда у вас появится интерес к Иисусу Христу.

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (Луки 5:31).

III. Третье, те, кого устраивает зло их сердец, не чувствуют своей нужды в Иисусе.

Обычно Бог сначала проговаривает к нашим эмоциям. Когда Святой Дух начинает Свое обличительное действие, Он делает так, чтобы мы почувствовали себя грешными.

Обратите внимание, как часто Библия говорит нам о проявлениях эмоций у людей во время их обращения. Женщина, целовавшая ноги Иисуса, была эмоционально взволнована.

“Женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами” (Луки 7:37-38).

Спустя короткое время она пришла к Иисусу и обрела спасение.

В День пятидесятницы те, кто слышал проповедь Петра,

“умилились сердцем” (Деяния 2:37).

Буквально это означает, что они были “пронзены до самого сердца”. Это говорит об их эмоциональных переживаниях. Тюремщик в городе Филиппы пришел

“в трепет” (Деяния 16:29).

Апостол Павел говорит:

“Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Римлянам 7:24).

Все эти случаи из Библии показывают, что Бог обычно так касается человеческих чувств, что человека перестает удовлетворять его злое сердце. Общей чертой всех истинных обращений, то есть тем, что одинаково присутствует во всех истинных обращениях, является то, что у людей возникает внутреннее недовольство собой. Смотря на свое сердце, они видят там грех. Им перестает нравиться то, что они видят в себе. Они перестают одобрительно смотреть на свое сердце! Им становится неприятно от осознания того, кем они являются.

В том, что мытари и грешники так охотно шли к Иисусу, а книжники и фарисеи оставались от Него в стороне, присутствовал человеческий фактор.

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (Луки 5:31).

В это утро я хочу задать вам такой вопрос: есть ли у вас такая неудовлетворенность? Недовольны ли вы тем, как вы живете? Надоело ли вам жить без Бога? Испытываете ли вы неприязнь по отношению к собственному сердцу? Чувствуете ли вы внутреннее обличение за свои грехи? Если у вас хотя бы в некоторой степени присутствует неудовлетворенность и внутреннее обличение во грехе, то, возможно, вы уже готовы прийти к Великому врачевателю, Иисусу. В конце концов, Христос единственный, кто сможет спасти вас от греха. Он единственный, кто умер, чтобы заплатить за ваш грех. Он единственный, кто физически воскрес из мертвых, чтобы дать вам жизнь. Он единственный, кто воссел одесную Бога, на небесах, и молится о вас. Готовы ли вы прийти к Нему? Готовы ли вы очиститься от своих грехов Его Кровью?

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (Луки 5:31).

Если вы желаете поговорить с нами о спасении во Христе, пожалуйста, подходите и садитесь в первых двух рядах, в то время как остальные будут подниматься наверх, где накрыт стол для общения. Д-р Хаймерс, пожалуйста, подойдите, чтобы завершить это служение.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Ноем Суном: Луки 5:27-35.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Я изумлен” (А. Г. Экли, 1887-1960).


ПЛАН

ИЗБАВЛЕНИЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫХ

DELIVERANCE IS ONLY FOR THE DISSATISFIED

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
и проповеданная м-ром Джоном Сэмюэлем Кейганом

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Луки 5:31-32).

(Луки 5:28, 30; 18:9)

I.   Первое, те, кто удовлетворен тем, как они живут, не чувствуют
своей нужды в Иисусе, Луки 19:5-10; Матфея 9:12.

II.  Второе, те, кто удовлетворен собственным безбожничеством,
не чувствуют своей нужды в Иисусе, Римлянам 3:11;
Ефесянам 4:18; 2:12; Римлянам 8:7; Ефесянам 2:3;
Иоанна 5:25.

III. Третье, те, кого устраивает зло их сердец, не чувствуют
своей нужды в Иисусе, Луки 7:37-38; Деяния 2:37; 16:29;
Римлянам 7:24.