Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЫ – СОЛЬ ЗЕМЛИ
И СВЕТ МИРА!

YOU ARE THE SALT OF THE EARTH
AND THE LIGHT OF THE WORLD!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 26 февраля 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 26, 2017

“Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Матфея 5:13-16).


Иисус проходил близ моря Галилейского. Он увидел Петра и его брата Андрея. Они закидывали сети в море, ибо они были рыболовы. Иисус сказал им: “Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков”. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. Пройдя оттуда немного, Иисус увидел двух братьев, Иакова и Иоанна. Они чинили свои рыболовные сети. Он призвал их, и они оставили лодку и последовали за Ним. Они видели то, что делал Иисус, и, должно быть, это разбудило в них большой интерес. Иисус проповедовал среди людей и исцелял всякую их болезнь. За Иисусом следовали большие толпы людей. Увидев великое множество людей, Он поднялся на гору. И, когда Он сел, к Нему приступили ученики Его. И Иисус начал учить своих учеников. Он дал им заповеди блаженства. Они описывают внутренние качества истинного христианина и дают ему обещания будущих благословений. Затем Он сказал Своим ученикам, что они – соль земли и свет мира. То, что Иисус сказал о них, верно в отношении каждого настоящего христианина и по сей день.

“Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Матфея 5:13-16).

I. Первое, вы – соль земли.

Иисус сказал: “Вы – соль земли”. В то время соль, в основном, использовали в качестве консерванта. Если положить на мясо соль, то его можно хранить в течение нескольких месяцев, не охлаждая. Соль сохранит его от разложения. Когда Адам согрешил, он принес в этот мир смерть и разложение. Все человечество унаследовало смерть от первого грешника, Адама. Ничто не может предохранить от этой смерти, только Христос. И Он сказал ученикам, что они должны быть солью, чтобы сохранить людей от смерти и разложения. Апостол Иаков говорит: “Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти...” (Иакова 5:20).

Дело евангелизации и молитва, в которых вы принимаете участие, могут показаться вам бесполезными. Но это к вам так обращается дьявол. Христианин, выходящий на благовестие и приводящий грешников ко Христу, это самый важный человек в мире. Вы – соль земли! Вы делаете самое важное дело, какое только есть на земле! Если вы не считаете, что вы важны, послушайте, что говорит один молодой человек: “Я пришел в церковь наполненный чрезвычайной ненавистью и скукой... Я был несчастен. Многие из моих друзей и родных не оправдали моих ожиданий. Казалось, что мир вокруг меня рушится. Казалось, что больше не осталось ничего, ради чего стоило бы жить. Не осталось ничего, ради чего хотелось бы что-то делать, ведь столько всего было испорчено и разрушено. Порой я думал, что было бы лучше, если бы я вообще не родился, а временами я даже помышлял о самоубийстве. Я запутался, я не верил в Бога”.

Кто-то из нашей церкви привел этого молодого человека сюда, чтобы он смог услышать Евангелие. Если бы вы не пошли, чтобы привести его сюда, то он никогда бы не пришел к познанию Христа. Я не знаю, кто из вас привел его в церковь. Я не знаю подробностей. Но кто-то из вас привел его. Другие из вас помогли ему почувствовать себя в нашей церкви как дома. Бог использовал вас, чтобы спасти этому молодому человеку жизнь. Бог использовал вас, чтобы спасти его душу от смерти, от жизни в отчаянии, от жизни без надежды. Вот почему Иисус сказал: “Вы – соль земли”! Если бы не вы, то он не был бы спасен.

Но на сегодняшний день церкви были бы не в состоянии ему помочь. Наши церкви находятся в ужасном состоянии охладевания и отступничества! Д-р Карл Ф. Х. Генри (1913-2003) это известный богослов. Одной из последних написанных им книг, была книга Закат великой цивилизации: Сползание в неоязычество. В этой книге он говорит, что с большинством наших церквей сегодня что-то не так. По его словам, “Разочарование в организованном христианстве стремительно растет, это можно увидеть по статистике снижения посещаемости церквей... В бренных останках разлагающейся цивилизации уже зашевелились дикари, они уже крадутся, прячась в тенях утратившей свои способности Церкви” (с. 17). Он прав. Кроме нашей церкви в Лос-Анджелесе, я не знаю ни одной другой церкви, которая стремилась бы искать погибающую молодежь в студенческих городках и торговых центрах города. Южные баптисты сейчас ежегодно теряют почти четверть миллиона членов. У любой другой деноминации дела идут не лучше. Сначала они отменяют молитвенное собрание. Затем они убирают воскресные служения по вечерам. После чего утренние воскресные служения начинают приходить в упадок. Иисус сказал: “Если же соль потеряет [вкус], то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, разве что на то, чтобы быть выброшенной и растоптанной людьми” (Матфея 5:13 БКИ, НАСВ). Церкви, как сказал д-р Генри, “неспособны”. Они сегодня неспособны обращать молодежь. Почему так? Да потому что соль потеряла свой вкус! Изучение Библии стих за стихом не в силах поставить на ноги мертвую церковь! Обучение в мягкой форме не производит жизнь. Этого можно добиться только через сильную евангелизационную проповедь. Нам нужна “осоленная” проповедь, проповедь о грехе и аде, проповедь о Крови Христа, проповедь о завоевании душ. Только раскаленное добела завоевание душ сможет удержать “соль” в церкви. Только мощные молитвенные собрания смогут удержать “соль” в церкви. Д-р Джон Р. Райс был прав, когда говорил: “Только старание с полной отдачей сил могут соответствовать тому, как проходило завоевание душ в Новом Завете” (Why Our Churches Do Not Win Souls, с. 149).

Если мы не хотим, чтобы наша церковь умерла, мы должны постоянно работать и молиться, делать все возможное, чтобы привести погибшую молодежь, чтобы она услышала Евангелие! Иисус сказал: “Пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23). Мы должны поставить завоевание душ на первое место в нашей жизни, а иначе наша церковь потеряет свою оберегающую жизнь “соль”. Если мы этого не сделаем, наша церковь станет “ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям” (Матфея 5:13). Не дайте нашей церкви умереть! Выходите и приводите грешников, чтобы они услышали об Иисусе и были спасены Им!

II. Второе, вы – свет мира.

Иисус сказал: “Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы” (Матфея 5:14). Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Сила этого заявления заключается в следующем: ‘Вы, и только вы, являетесь светом мира’, – именно такой смысл несет слово ‘вы’, и на нем здесь делается ударение... некоторые вещи здесь подразумеваются неявно. Во-первых, это то, что мир находится в состоянии тьмы” (Нагорная проповедь, с. 139). Сегодня мир находится в ужасном состоянии – в состоянии тьмы. Иисус говорит, что только настоящие христиане в состоянии показать другим, как выйти из этой тьмы. В этом мире полностью отсутствует свет. Единственное откуда исходит свет, так это от настоящих христиан и церквей подобных нашей. Иисус взглянул на свою маленькую группку учеников. И сказал им: “Вы, и только вы, являетесь светом мира”. Я приведу вам несколько примеров.

Молодой человек, которого вы привели в церковь, сказал: “Казалось, что больше не оставалось ничего, ради чего стоило бы жить... Порой я думал, что было бы лучше, если бы я вообще не родился... Д-р Хаймерс спросил меня, считаю ли я, что Бог меня любит. ‘Да’ – торопливо ответил я. Но д-р Хаймерс снова спросил меня о том же... Неожиданно я ответил: ‘нет’, и у меня на глаза навернулись слезы... После этого д-р Хаймерс спросил меня, желаю ли я довериться Иисусу, но я не мог этого сделать, мне было слишком страшно оставить свой грех. На следующей неделе мое осознание своего греха усугубилось. Я мог запереться ванной комнате и плакать, размышляя о своем грехе. Даже когда я был на учебе или за работой мой грех не оставлял меня в покое. В воскресенье я сдался и готов был ради Христа отказаться от всего. Я подошел к д-ру Хаймерсу, мы побеседовали, и доверился Иисусу. Я просто доверился Иисусу исключительно верой. В тот день я невероятно радовался, и я снова теперь мог спать по ночам. Несмотря на мой мятеж, распятый и любящий Спаситель явил мне милость, и я этого никогда не забуду”.

А теперь послушайте слова одной очень порядочной молодой девушки, китаянки. Она рассказывала: “Когда я вошла в церковь, у меня на сердце была тяжесть. Бог пробудил меня, чтобы я почувствовала, что я грешница... Все вокруг меня были в приподнятом настроении, но я не могла заглушить чувство вины в моей совести. Я не могла и дальше игнорировать то, что мое сердце безобразное, что оно мятежное и потому противится Богу. Мое сердце было уже не в состоянии обманывать меня, чтобы я верила, что со мной все в порядке, что я хороший человек. Со мной было не все в порядке, и ничего доброго во мне не было. Когда я слушала проповедь, у меня было чувство, как будто пастор обращается напрямую ко мне. Когда он говорил о моей смерти, меня накрыла волна беспокойства. Я чувствовала себя так, как будто я отправляюсь прямо в ад. Я заслуживала того, чтобы попасть в ад. Я была грешницей. Хотя мне казалось, что мне удается скрывать свои грехи от людей, я не могла скрыть их от Бога. Бог все их видел... Я чувствовала себя потерявшей всякую надежду. Затем, когда проповедь уже приближалась к концу, я впервые восприняла Евангелие. Христос умер на Кресте, заняв там мое место, чтобы заплатить за мои грехи. Его любовь ко мне, виновной грешнице, была настолько велика, что Он умер за меня на Кресте. Его Кровь была пролита за грешников. Его Кровь была пролита за меня! Я отчаянно нуждалась в Иисусе! И вместо того чтобы искать что-то доброе в самой себе, я впервые обратила свой взгляд к Иисусу. И в тот момент Иисус спас меня, и смыл мой грех Своей Кровью. Я доверилась Иисусу, и Он спас меня. Все мои добродетели не могли бы спасти такую несчастную грешницу, каковой я являлась, но Христос Сам спас меня! Христос сокрушил цепи, которыми я была прикована к греху. Христос облек меня в Свою Кровь. Он облек меня в Свою праведность. Моя вера и моя уверенность только лишь во Христе. Я была грешницей, но Иисус Христос спас меня!”

А вот еще одна молодая женщина. В глазах этого мира она была “хорошей” девушкой. Всю свою жизнь она посещала церковь, но все же она оставалась погибшей. Тем не менее, в глубине своей души она сердилась на Бога. Послушайте, ее слова: “По ходу служения мною все более и более овладевало беспокойство. Когда все пожимали друг другу руки, я была не в состоянии даже улыбнуться. Во мне росло ощущение разбитости и отвращения к своему греху. После этого Джон Кейган проповедовал на тему: ‘Бог прав, а вы неправы’. Каждый пункт этой проповеди пронзал меня насквозь и усиливал ощущение тошнотворности моего греха. Во время проповеди Джона я поняла, что Бог сейчас говорит со мной. К тому времени, когда Джон завершил свою проповедь, я была очень подавлена. Затем д-р Хаймерс вышел за кафедру и говорил о том, как Иисус простил проститутку, которую застали непосредственно во время акта прелюбодеяния. И хотя я уже слышала эту историю раньше, но в это утро она потрясла меня так, как никогда раньше. Любовь Иисуса поразила меня. Во мне появилось непреодолимое желание прийти к Иисусу. Д-р Хаймерс подозвал меня и предложил побеседовать. В тот момент мой разум был водоворотом из мыслей и страхов. Указав пальцем на себя, д-р Хаймерс спросил меня, доверяю ли я ему, я ответила: ‘да’. После чего он сказал мне, что точно таким же образом человек доверяется Иисусу. Обычно я терпеть не могла, когда мне говорили: ‘доверься Иисусу’. ‘Что бы это вообще могло значить?’ – обычно думала я. ‘Каким образом я должна это сделать?’ Но, тем не менее, когда д-р Хаймерс объяснил мне это, что это ничем не отличалось от доверия ему, то это уже приобрело понятный смысл. В те минуты я просто понимала, что Иисус любит меня. Когда я опустилась на колени, все о чем я только могла думать, это то, что Иисус любит меня. Что Он простит мой грех. И что я так сильно хочу к Нему. Д-р Хаймерс положил руку мне на голову и плакал и молился за меня. Он сказал мне, что Иисус желает, чтобы я доверилась Ему. Ему достаточно даже если моя вера будет совсем крохотной. Это и все, о чем Иисус просит. После чего (по времени это было буквально несколько минут) я доверилась Иисусу. Я доверилась не тому, что Он спасет меня. Я доверилась самому Иисусу, и это сравнимо с тем, как я доверяла своему пастору, д-ру Хаймерсу. До этого я искала в безднах моего разума как довериться Иисусу, я искала переживание, которое должно было бы последовать за этим. Я не желала довериться одному лишь Иисусу без того, чтобы при этом что-то почувствовать. Затем, после того, как у меня ничего не вышло, я постоянно плакала от отчаяния и от жалости к самой себе. Также я боялась пережить ложное обращение. Я была уже близка к тому, чтобы стать полным циником. Но все же, после серьезных размышлений, я поняла, что миру нечего мне предложить. Нет любви. Нет цели в жизни. Нет никакой надежды. Теперь я доверяю Иисусу. Он единственная моя надежда. Меня просто поражает мысль о том, что, все чего хотел Иисус, это только чтобы я доверилась Ему. Он просто хотел, чтобы я доверилась Ему, и лишь Ему одному. После этого все остальное Он сделал Сам. На самом деле мое свидетельство очень простое. Я доверилась Иисусу, и Он спас меня”.

Понадобились усилия нескольких человек, чтобы завоевать эти души для Христа. Кто-то из обзванивающих позвонил им. Д-р Чан договорился, чтобы их подобрала машина. Были и слова Аарона Янси о том, каково быть вне церкви, в мире... его слова о пустоте и холодности, которые предлагает этот мир. Были и прочитанные ими тексты проповедей, набранные д-ром Кейганом, и просмотренные ими видеозаписи наших проповедей, подготовленные м-ром Оливачче. Был и совет от Джона Кейгана. Была здесь и дружба, которую вы подарили им. Были, наконец, и мои проповеди, и проповеди Джона Кейгана, и проповеди Ноя Суна. После внутренней борьбы, которая длилась порой в течение нескольких недель, я сам спрашивал их: “Не хотите ли вы довериться Иисусу?” И после этого они доверялись Иисусу. Это звучит так просто и это действительно просто. Бог использовал нескольких человек из нашей церкви, чтобы привести их к Иисусу. Каждый из нас был этим “светом”, который помог им найти Иисуса в этом темном мире. Как сказал д-р Ллойд-Джонс: “Вы, и только вы, являетесь светом мира”. Как об этом поется в одном из старых гимнов:

Весь мир был погибшим во мраке греха;
   Иисус это свет для мира;
Он славой сияет как солнечный день,
   Иисус это свет для мира.
Свет для тебя, сияет любя;
   К свету приди, и жизнь в нем найди;
Раньше был слеп, теперь вижу свет;
   Иисус это свет для мира.
(“Иисус это свет для мира” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

Дорогие братья и сестры, мы с вами обладаем большой привилегией отражать свет Иисуса для мира, который из-за греха погрузился во тьму. Христос дал нам свет. Это прекрасно показывается в нашем гимне пробуждения:

Виденьем мне, Господь, пребывай,
   Славой Твоей мой дух осияй.
Виденьем мне Ты будь, и пусть все
   Образ святой Твой увидят во мне.
(“Взор мой наполни” Эвис Бургесон Кристиансен, 1895-1985).

Дорогие братья и сестры, нам, как христианам, поручено заниматься изумительным делом. Мы – соль земли. Мы, и только мы, являемся светом мира! Пусть же каждый из нас отражает свет Христа этому темному и страшному миру! Никогда не останавливайтесь в деле завоевания душ. И ни в коем случае не падайте духом, завоевывая души. Иисус с вами. Он проведет вас через все трудности и лишения.

А теперь я хочу обратиться к вам, тем, кто все еще остается погибшим, мне дана великая привилегия сообщить вам, что Иисус спасет и вас. Вам не нужно что-то делать, вам нужно только довериться Иисусу Христу, человеку, который умер, заняв ваше место на Кресте, и пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Есть гимн, в котором обо всем этом прекрасно сказано:

Только веруй! Только веруй,
   Слов Его держась.
Он избавит, Он наставит
   В этот тихий час.
(“Только веруй” Джон Х. Стоктон, 1813-1877).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Кровью Распятого я был спасен” (С. Дж. Хендерсон, 19-й век).


ПЛАН

ВЫ – СОЛЬ ЗЕМЛИ
И СВЕТ МИРА!

YOU ARE THE SALT OF THE EARTH
AND THE LIGHT OF THE WORLD!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Матфея 5:13-16).

I.   Первое, вы – соль земли, Иакова 5:20; Матфея 5:13;
Луки 14:23.

II.  Второе, вы – свет мира, Матфея 5: 14.