Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ ГРЕХ –
УРОК №1 ПО СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ БОГОСЛОВИЮ

THE UNPARDONABLE SIN –
LESSON #1 IN SYSTEMATIC THEOLOGY
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Урок преподан в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 25 февраля 2017 г.
A lesson given at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, February 25, 2017

“Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем” (Матфея 12:31-32).

I. Первое, что такое непростительный грех?

Реформатская учебная Библия (Ligonier Ministries, 2005) говорит:

“Непростительный грех... – это ‘хула на Духа’. Эта хула является действием, связанным c произнесением слов, являющихся выражением помышлений сердца. В данном контексте, оппоненты Иисуса заявляли, что те добрые дела, которые Он совершал среди них, были движимы не Божьей силой, а силой дьявола. Иисус проводил различие между этим богохульством и прочими грехами, как словесными, так и грехами в общем. Библия учит, что Бог прощает кровосмешение, убийства, ложь и даже, как это было с Павлом, преследование церкви, в то время, когда Павел ‘дышал угрозами и убийством’ на Божий народ (Деяния 9:1).

Непростительный грех отличается от всех прочих своей направленностью против Святого Духа. Именно Дух Святой трудится над тем, чтобы просветить разум грешника (Ефесянам 1:17-18), открыть ему и объяснить Евангелие (Иоанна 14:26), склонить душу к покаянию и вере [во Христа]. Дух не только поясняет Слово Божие, но и открывает разум к пониманию его... Когда Его влияние сознательно и умышленно отвергается, по причине противления свету, то возникает опасность совершения необратимого греха, который можно классифицировать как добровольное, осознанное злодеяние. В результате Бог дает сердцу настолько зачерстветь, что покаяние и вера становятся невозможными (Евреям 3:12, 13). В этом случае Бог позволяет решению человеческой воли утвердиться навсегда. Бог это делает не легкомысленно, и не без причины, но в ответ на выпады против Его любви.

Другие фрагменты Писания, касающиеся непростительного греха, это Евреям 6:4-6; 10:26-29 и I Иоанна 5:16, 17. Все они указывают на то, что возможность совершения такого греха существует... Иисус сказал: ‘Всякий грех’ и ‘какая бы то ни была хула’ простятся, за исключением только одного этого греха” – НЕПРОСТИТЕЛЬНОГО ГРЕХА!

Д-р Генри К. Тиссен, в своей книге Вводные лекции по систематическому богословию (Eerdmans, 1949) говорит:

“Грехи окончательной закоснелости [ожесточения]. Степень, в которой душа ожесточилась и сделала себя невосприимчивой к умножающимся предложениям Божьей благодати, определяет здесь степень ее вины. Окончательная закоснелость [ожесточение] это грех против Святого Духа, это непростительный грех, потому что через него душа перестала быть восприимчивой к божественному влиянию” (с. 270).

II. Во-вторых, примеры непростительного греха.

1. Каин, Бытие 4:3-7, 11-12, 16.

2. Люди во времена Ноя, Бытие 7:16 – “Затворил Господь за ним”.
(см. Матфея 24:37-38; см. II Петра 2:5)

3. Жители Содома, Бытие 19:12-15, 24, 26.

4. Фараон, Исход 7:14; 7:22; 8:15; 8:19; 8:32; 9:35; 10:17-20; 11:10.

5. Исав, Евреям 12:16-17.

6. Израиль в Кадес-Варни, Евреям 3:7, 8, 10-12.

7. Люди, которые были просвещены, Евреям 6:4-6.

8. Богатый молодой начальствующий, Матфея 19:22; Римлянам 1:28-32.

9. Иуда, Матфея 27:3-5.


В нашей практике никогда не было такого, чтобы блудный сын или блудная дочь возвращались и становились обращенными. Более того, в нашей практике никогда не было такого, чтобы хоть один из тех, кто оставил церковь, впоследствии стал обращенным. Мы не можем утверждать это со стопроцентной уверенностью, но мне кажется, что большая часть из них совершили непростительный грех, Евреям 6:4-6.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.