Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТОТ ТИП ПРОПОВЕДИ, В КОТОРОМ МЫ НУЖДАЕМСЯ
СЕГОДНЯ В НАШИХ УМИРАЮЩИХ ЦЕРКВЯХ!
(ПРОПОВЕДЬ № 90 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

THE TWO ADAMS –
THE KIND OF SERMON WE NEED TO HEAR
IN OUR DYING CHURCHES TODAY!
(SERMON #90 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 4 декабря 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 4, 2016

“И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие 2:16-17).


Бог сотворил первого человека из праха земного. Будучи молодым человеком, я никогда в это не верил. Вплоть до четвертой недели сентября 1961 года я верил в теорию эволюции. В тот год, 28 сентября, в моей жизни произошла внезапная перемена, я пережил обращение, которое изменило мою жизнь. За одну эту неделю все изменилось. Одним из наиболее важных изменений стала моя твердая вера в Библию. С того момента я понял, что эволюция это обман, обычная научная фантастика, настолько же неправдивая как Книга Мормона, настолько же неправдивая как Коран. В момент моего обращения мое мышление переменилось – вера в дарвинизм сменилась полной приверженностью учению о дословной богодухновенности каждого еврейского и греческого слова в Библии. Теперь в самой глубине моей души я знал, что “Все Писание богодухновенно, и полезно” (II Тимофею 3:16). А раз каждое слово Писания было Богом-духновенно (теопнеустос), то, значит, невозможно было, чтобы в Библии могли быть ошибки – потому что люди, написавшие эту святую Книгу, каждое ее слово – от Бытия до Откровения – получили от Бога! В Библии сказано: “Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою” (Бытие 2:7). В тот момент я уже знал, что Бог создал первого человека, что человек не эволюционировал из низших форм жизни. Я понимал, что все, что написано о сотворении человека, в буквальном смысле, правда, и уже тогда я понимал, что эволюция это сатанинская ложь.

После этого Бог поместил человека в прекрасном Саду, саду полном всевозможных вкусных и питательных фруктов. Многие из этих целебных деревьев и фруктов уже нигде не растут, потому что они были уничтожены Великим Потопом.

Но посреди сада находились два очень важных дерева – дерево жизни и дерево познания добра и зла. Бог повелел Адаму соблюдать всего лишь один закон: “от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие 2:17). Слово “познание” в Бытии 2:17 происходит от корневого слова “йада”. Оно означает “быть знакомым с кем-то, как с близким другом” (Стронг). Вкусив запретный плод, они бы пристрастились к нему. Один единственный сексуальный опыт вне брака остается в памяти навсегда, потому что человек, сделавший это, теперь уже знаком с этим. Попробовав некоторые наркотики всего лишь один или два раза, человек получает чувство, ведущее к привыканию. Его невинность больше не вернуть. Вкушение от дерева познания добра и зла навсегда разрушает человеческую невинность, и это приводит сначала к духовной смерти, а затем и к смерти физической.

Дьявол очень хорошо это знал. Именно поэтому он искушал человека, чтобы тот съел запретный плод. Он знал, что человек тогда потеряет свою невинность и станет грешником навсегда. Поддайся человек этому искушению, и его совесть была бы испорчена. Он стал бы грешником навсегда. Его совесть умерла бы в тот самый миг, когда он съел бы запретный плод. И тогда бы он стал скрываться от Бога. Его душа была бы “мертва по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2:1). Он был бы “мертв по преступлениям” (Ефесянам 2:5). Его разум был бы плотским и видел бы в Боге врага (Римлянам 8:7). Однако он умер бы не только духовно, но его тело также старело бы и, в конечном счете, пришло бы к физической смерти. Будучи мертвым человеком, он стал бы неспособен “принимать того, что от Духа Божия”... потому что теперь Божьи истины он “почитал [бы] безумием” (I Коринфянам 2:14).

Но, что еще хуже, его испорченную природу и духовную смерть унаследовали бы теперь все его потомки, все люди на земле, потому что “непослушанием [Адама] сделались многие грешными” (Римлянам 5:19; БКИ, АСВ). “Посему... преступлением одного [Адама] – всем человекам осуждение” (Римлянам 5:18). “Под первородным грехом Адама понимается то, что греховность от рождения ставит на каждом отметину, в виде сердца, имеющего склонность к греху... эта внутренняя греховность является корнем и источником всех совершаемых на практике грехов; она передается нам от Адама [или наследуется]... мы являемся грешниками не потому, что мы грешим, но мы грешим, потому что мы являемся грешниками, рожденными с природой порабощенной греху” (The Reformation Study Bible; примечание на странице 781). “Человек... мертвый во грехе не в состоянии своими силами, сам себя обратить” (Вестминстерское исповедание, IX, 3).

Грех Адама передается всем его потомкам (всему роду человеческому). Этот доказанный факт. Это подтверждается тем фактом, что первым дитем Адама был Каин, который убил своего брата (Бытие 4:8). Таким образом, вы также являетесь дитем Адама. Вы грешник по своей природе. Что бы вы ни делали и что бы вы ни говорили, вас это не спасет. Что бы вы ни делали, это не поможет вам спастись. Вы грешник по своей природе. Посещение церкви не спасет вас. Ваши молитвы вас не спасут. Попытки стать как можно лучше вас не спасут. Нет ничего, повторяю, ничего, что вы могли бы сделать или сказать, и чтобы это бы спасло вас. Вы погибший грешник. Одними из наихудших известных мне грешников являются проповедники – люди, изучающие Библию каждый день. Одни из самых непокорных грешников, каких я только когда-либо знал, родились в христианской семье, но они выросли непокорными, бунтующими против Бога, бунтующими против Христа, бунтующими против собственных родителей, бунтующими против всего, чему они научились в церкви. Они могут хорошо знать Библию, но они бунтуют против нее. Они бунтуют против пастора, проповедующего Библию. Они бунтуют, потому что в сердце своем они ненавидят правду. Я знавал “церковных детей”, которые были столь же нечестивыми, как и сам дьявол. Девушки, выросшие в церкви, увлекавшие молодых ребят, чтобы заниматься с ними сексом. А на следующее воскресенье они поют гимны словно ангелочки, в то время как на самом деле они жалкие грешницы. Я знал молодых людей из числа “церковных детей”, имевших половые контакты с этими девушками, а потом хваставшихся своим грехом перед младшими ребятами, запечатлевая, таким образом, в сознании этих маленьких мальчиков похоть, способную их уничтожить.

Вы скажете: “Я никогда такого не делал!” Но вы помышляли о том, чтобы это сделать. Вы совершали грязные поступки в своих мыслях, не так ли? Иисус сказал, что это такой же грех, как если бы вы это совершили на самом деле.

Вы говорите, что любите Бога, но повинуетесь ли вы Ему? Любите ли вы Бога всем своим сердцем? Любите ли вы каждый день читать Библию? Любите ли вы каждый день проводить время наедине с Богом в молитве? Или вы проводите свое свободное время, играя в видеоигры, смотря спортивные соревнования по телевизору – не задумываясь никогда о том, чтобы потратить столько же времени на молитву или чтение Библии? Я скажу вам, что это указывает на то, что вы не любите Бога – так, по-настоящему – вы только говорите о любви к Богу. Но на деле вы Бога презираете. В действительности вы любите только самого себя. Задумайтесь об этом! Разве это не правда? И в самом деле, разве вы не грешник, презирающий Бога? Вы боитесь пастора, разве нет? Почему вы меня боитесь? Не потому ли, что я заставляю вас думать о Боге и о грехе? Разве не поэтому вы боитесь меня?

Вам ведь понравилась проповедь Джона Кейгана о том, как вести себя в отношении свиданий, разве нет? Вы сидели, вытянув шею, и ловили каждое его слово. Когда я проповедую о грехе, о спасении и о Христе, с вами такого не происходит! Мысль о том, чтобы ходить с кем-то на свидания кажется вам гораздо более интересной, чем то, что вы слышите от меня: проповеди о Христе, о Его смерти на Кресте, ради вашего спасения от греха. Если это так, если вы знаете, что я прав, то это лишь доказывает то, что вы мятежный грешник, в сердце которого нет настоящей любви Христа. Признайте это. Вам нужно признать, вам нужно почувствовать, что вы погибший грешник. Вам нужно признать это, а иначе у вас не будет никакой надежды. У вас не будет совсем никакой надежды!

“Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован” (Притчи 28:13).

Исповедайте сейчас внутреннюю греховность своего грешного сердца, а иначе вы проведете вечность в озере огненном! Это правда. Я обращаюсь к вам, как взрослый. Это вам не мягенький и сладенький урок воскресной школы. Это вам не мягенькие, сладенькие россказни Джоела Остина. Это не разбор стих за стихом Джона Макартура. Это старая, добрая проповедь, необходимая для вашего пробуждения. Это евангелизационная проповедь Старой школы. Это проповедь, которую Бог может использовать, чтобы пробудить вас к осознанию того, что ваше сердце греховно, что ваше сердце мертво во грехе. Я говорю с вами так, как должен был бы говорить с вами каждый проповедник. Мне не нужны ваши деньги! Пусть горят в аду эти ваши деньги. Мне нужна ваша душа. Я хочу быть свидетелем того, как Иисус спасет вас. Я хочу быть свидетелем того, как Бог обратит ваше греховное сердце, изменит его и сделает его чистым посредством Крови Христа. Вот чего я хочу. Я хочу, чтобы из того лицемера, каким вы являетесь сейчас, вы превратились в радостного и счастливого христианина! Лицемер – это человек, который снаружи выглядит как христианин, но внутри него находится сердце “полное костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония” (Матфея 23:27, 28). И вам нравится быть такими. Ваше сердце настолько греховно, что вы пытаетесь сделать все возможное, лишь бы только выглядеть как христианин – но глядеть нужно на свое сердце! Ваше сердце полно греховности, похоти и неверия. Ваше сердце такое же мятежное, каким было сердце Каина.

Бытие 5:1, 3 доказывает, что грех Адама разрушил весь род человеческий. Вот почему ваше сердце мертво во грехе. В Бытии 5:1 мы видим, что “Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его” (Бытие 5:1). Но Адам воспротивился и своим грехом отверг свою невинность. Далее мы читаем, что Адам “родил [сына] по подобию своему по образу своему” (Бытие 5:3). Когда Адам был невинным, сказано, что он был сотворен по образу и подобию Божию – невинен, как Бог! Но после того как он согрешил, он родил “[сына] по подобию своему” – виновного в грехе, греховного по своей природе! (Бытие 5:3).

И это то подобие, с которым вы родились – вы грешник по своей природе подобный мятежному Адаму. Вы грешник по своей природе. Ваши родители грешники по своей природе. Все, кого вы знаете в школе или на работе – грешники по своей природе. Неисправимые грешники, которые не могут сделать и самого малого, чтобы изменить свои злые сердца. “Что?” - скажете вы,- “У моей матери греховное сердце?” Да! Ее сердце такое же мятежное и греховное, как и ваше, как и сердце любого другого потомка Адама. Весь человеческий род был испорчен, и смерть приходит теперь ко всем. Все это произошло из-за греха Адама. Заметьте, он был предупрежден. Заметьте, у него не было никаких оснований, чтобы не слушаться. Заметьте, он прекрасно понимал, что он умрет, и что он принесет погибель каждому человеку, который когда-либо еще родится. Заметьте, Адама, который был таким хорошим, чистым человеком – грех превратил в чудовище! Каждый здравомыслящий человек ненавидит Гитлера за то, что он убил шесть миллионов евреев. Но по сравнению с Адамом, Гитлер был невинным ангелом. Гитлер убил шесть миллионов человек. Но Адам убил весь род человеческий! Миллиарды и миллиарды людей! Адам погубил ваше сердце. Из-за Адама вы превратились в посещающего церковь лицемера – он сделал из вас лицемера, неспособного изменить свое сердце – лицемера, который направляется в ад, и который заслуживает того, чтобы попасть туда – по причине своей унаследованной греховной природы, а также потому, что он отвергает единственного человека, могущего спасти его – Иисуса, последнего Адама. От первого Адама вам дано мятежное и греховное сердце. Последний же Адам, Христос, это один-единственный человек, могущий дать вам новое сердце. Только Христос может взять из вас сердце каменное и “дать вам сердце плотяное” (Иезекииля 36:26). В этом суть возрождения. В этом суть нового рождения.

Вот теперь мы подошли к самой трудной части. Как может человек, который не в состоянии изменить свое сердце, как-либо спастись? Ему необходимо возрождение. Возрождение – это учение огромной важности. Я не слышу, чтобы проповедники сейчас об этом проповедовали. Неудивительно, что наши церкви умирают! Слово “возрождение” указывает на Божье действие, изменяющее сердце и преобразующее его из смерти в жизнь. Христос называет переживание возрождения, переживанием “рождения заново”, духовного преобразования, сотворения нового сердца деянием Святого Духа, действием, во время которого человек изменяется, превращаясь из сына Адама в сына Божьего. Возрождение является сугубо Божьим деянием, в котором Он вновь оживляет мертвое сердце, унаследованное от Адама. До момента вашего возрождения ваше сердце мертво, вот почему вам необходимо новое рождение.

Лучшим свидетельством молодого человека, из когда-либо прочитанных мною, является свидетельство Джона Кейгана. Оно настолько правильное, что один прочитавший его человек, сказал мне, что оно не может исходить от пятнадцатилетнего паренька. Этот человек обвинил меня в том, что я либо написал его сам, либо, как минимум, исправлял его и добавлял к нему. Но вот, сам Джон сидит здесь рядом со мной на сцене. Он может заверить вас, что я не писал это свидетельство и никоим образом не изменял его – его отец, д-р Кейган, также этого не делал. У нас были люди, которые приходили ко спасению, просто читая или слушая как кто-то другой читает это свидетельство.

Смерть человеческого сердца в первом Адаме нужно было обратить вспять, необходимо было заново оживить его Христом, последним Адамом. Эта мысль особенно ясно звучит в словах Апостола Павла:

“Преступлением одного [Адама] – всем человекам осуждение, так [и] правдою одного [Христа]... Ибо как непослушанием одного человека [Адама] сделались многие грешными, так и послушанием одного [Христа] сделаются праведными многие” (Римлянам 5:18, 19).

И вот еще, Апостол противопоставляет Адама и Христа:

“Первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам [Христос] есть дух животворящий [дающий жизнь]” (I Коринфянам 15:45).

Только Христос (последний Адам) может вернуть мертвое сердце грешника к жизни. Христос изменяет сердце, из находившегося в рабстве греха Он создает новое сердце, сердце, любящее Бога. Этот процесс начинается с того, что Дух Божий обличает вас в греховности вашего сердца (Иоанна 16:8). После этого Дух Божий открывает вам Христа (Иоанна 16:14, 15). И, в завершение, Бог привлекает вас ко Христу (Иоанна 6:44). Все эти три этапа возрождения прослеживаются в свидетельстве Джона Кейгана. В первом абзаце Джон говорит о своем злом сердце, унаследованном от Адама. Во втором абзаце Джон говорит о том, что Бог обличил его с такой силой, что это обличение приносило ему мучения. Он говорит: “Я стал ненавидеть себя, ненавидеть свой грех и то, какие чувства он во мне вызывал”. В третьем абзаце Джон рассказывает о том, как его греховное сердце ненавидело мои проповеди, а также о своем отвержении Христа. Это была титаническая борьба его греховного сердца с Богом, и со своей неспособностью прийти ко Христу. В четвертом абзаце Джон рассказывает нам о своих размышлениях о Христе, который страдал на Кресте, чтобы спасти его от греха. Эта мысль сломила упорство его воли, и, в конце концов, он нашел покой во Христе. В конце своего обращения Джон говорит: “Христос отдал Свою жизнь за меня и ради этого я отдаю все мое Ему... потому что Он изменил меня”. Еще как изменил! Он был отвратительным подростком! А теперь он человек Божий!

В следующем месяце Джон Кейган поступает в духовную семинарию, чтобы учиться там на баптистского служителя.

Кем бы вы ни были, вы – потерянный грешник, чье сердце мертво, мертво, потому что вы скованы во грехе Адама. Если в этом описании вы узнали себя, то Иисус Христос – ваша единственная надежда – потому что только Он один, как сказал Чарльз Уэсли, “может, грех упразднив, разрушить тьму, свободу дать нам вновь”. Во Христе есть сила изменить и очистить ваше сердце посредством Его Крови. Доверьтесь Ему, и Он спасет вас.

Если вы хотели бы поговорить с нами о спасении от греха через Иисуса Христа, пожалуйста, подойдите и поговорите с д-ром Кейганом, с Джоном Кейганом, со мной. Подходите же и поговорите с нами, в то время как м-р Гриффит дважды будет петь “В Иисусе” все три куплета.

Напрасно я пути искал –
   Кто бы надеждой страх прогнал;
Но в Библии ответ Бог дал:
   Лишь Иисус – твой выход.

Душа, как ночь, а сердце – сталь:
   Чувств больше нет, не видно даль;
Даст жизнь и свет, долой печаль –
   Просто в Иисуса веруй.

Кому-то смех, другой винит,
   Вина и стыд не запретит
Прийти к Тому, Кто так велик:
   Иисус – имя всех выше.
(“В Иисусе” Джеймс Проктер, 1913).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Ноем Суном: Римлянам 5:17-19.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“В Иисусе” (Джеймс Проктер, 1913).