Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БЕСЫ СЕГОДНЯ

DEMONS TODAY
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 23 октября 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 23, 2016

“И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом” (Марка 5:1-2).


Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из пасторов проповедовал о гадаринском бесноватом. Когда-то на эту тему проповедовал Билли Грэм, но чтобы пастор церкви – никогда. Почему? Я думаю потому, что здесь речь идет о бесах. Речь идет о противостоянии Христа и сатаны. Некоторых женщин в церкви это пугает. Дэвид Марроу написал об этом целую книгу. Она называется: Почему мужчины терпеть не могут ходить в церковь (Nelson Books, 2005). Мне бы хотелось, чтобы каждый пастор ее прочитал! Марроу обращает наше внимание на то, что наименьшая вероятность сегодня оказаться в церкви будет у мужчин и молодежи в возрасте от 18 до 29 лет (с. 18). Он говорит, что мужчины и совершеннолетняя молодежь “ищут дерзать”. Ключевые ценности для них – это приключение, риск, отважность, борьба. “Они хотят прослыть смелыми, любящими приключения, и даже опасными”. С другой стороны, многие женщины и взрослые люди постарше “как правило, стремятся к безопасности” (с. 19).

Христос делал то, что было опасным. Он был отважным и не боялся рисковать и вступать в борьбу. Я думаю, что Дэвид Марроу прав, многие женщины и пожилые мужчины действительно желают, чтобы в церквях всегда было спокойно и безопасно. И это трагедия, что зачастую именно они задают тон в наших церквях. Как результат, о бесах и сатане не проповедуются. Им не нужна никакая борьба.

Неудивительно, что многие молодые люди становятся радикальными мусульманами. Их лидеры говорят им идти и завоевывать мир для своей религии. Они похожи на этого 24-летнего американца в штате Теннеси, убившего четырех морских пехотинцев. В наши дни это повторяется снова и снова. Эта молодежь ищет, во что им верить. Они ищут смысл и цель для своей жизни!

Но радикальный ислам это не решение! Как, впрочем, и мягкое, женоподобное христианство, представленное сегодня в церквях. Я же призываю вас следовать за Иисусом. Я призываю вас стать радикальным учеником Господа Иисуса Христа! Идет противостояние. Мы находимся в состоянии войны. Но эта война не физическая война. Это духовная война. Великий британский проповедник д-р Мартин Ллойд-Джонс (1899-1981) говорил об этой войне. Он говорил: “Входя в христианскую жизнь, мы становимся частью этого мощного противостояния между силами Бога и силами ада... Из-за сатаны наша жизнь в этом мире превращается в духовную войну” (Life in God, Crossway Books, с. 105, 179). Я полностью с ним согласен!

Эта история об Иисусе и одержимом бесами человеке имеет важное значение. Бог записал ее в трех различных местах Нового Завета – в Матфея, в Марка, и еще один раз в Луки. В ней содержится чрезвычайно важный урок для сегодняшней молодежи, живущей в век терроризма и духовной брани!

Суть этой истории проста. Иисус в небольшой лодке переправился через Галилейское море и прибыл на другую сторону этого маленького моря, в страну Гадаринскую. Мы с женой были там всего несколько лет назад. Мы своими глазами видели то место, где все это происходило.

“И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом” (Марка 5:2).

Сейчас, я хочу представить вашему вниманию несколько мыслей по поводу этого молодого человека и его встречи с Иисусом Христом.

I. Первое, этот молодой человек был бесноватым.

Верю ли я в одержимость бесами? Да, верю – у меня в этом нет ни малейшего сомнения! Согласно учению Библии, существует множество бесов. Именно о них говорил Апостол Павел, когда сказал:

“Наша брань не против крови и плоти, но против... духов злобы” (Ефесянам 6:12).

В этом стихе он говорит о разных видах бесов и злых духов. Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Есть множество злых духов. Существуют тысячи, а может быть и миллионы злых духов” (Christian Unity, The Banner of Truth Trust, 1980, с. 58).

Как вы сможете объяснить нынешний терроризм, материализм, грехи Америки, если вы не верите в сатану и его бесов?

Этот молодой человек был бесноватым. Он находился под властью бесов. Я лично имел дело с людьми, находившимися в подобном состоянии. Я знаю, что такое возможно, если молодой человек принимает наркотики, или вовлекается в черную магию и оккультизм.

Но существует и меньшая степень бесовского влияния, которая управляет мышлением каждого, кто еще не пережил обращение. Апостол Павел говорил о бесовском, как о “духе, действующем ныне сынах противления” (Ефесянам 2:2). Был такой момент, когда бесы ослепили и мой разум. Это верно в отношении всех, кто еще не обратился и не был избавлен Господом Иисусом Христом. До того как Христос спасет нас, и мы родимся свыше, мы все находимся в таких условиях и в таком состоянии. Истинные обращения всегда представляют собой, по сути, избавление от власти сатаны!

Иисус умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Он пролил Свою Кровь, чтобы очистить ваш разум и ваше сердце от всякого греха. Он физически воскрес из мертвых, чтобы дать вам жизнь – и избавить вас от бесовской слепоты! Хорошо сказал об этом великий проповедник и автор псалмов Чарльз Уэсли (1707-1788):

Грех упразднив, разрушил тьму,
   Свободу дал нам вновь;
Смывает всякую вину;
   Христа святая кровь.
(“О, если б сотни уст иметь” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Христос “разрушает” власть греха! Христос заключенным “свободу дает”. Однажды утром, когда мне было двадцать лет, Он совершил это и для меня – Он может совершить это также и для вас! Сегодня утром вас окружает здесь множество людей, которые могут рассказать вам, как Христос освободил их от греха и бесов. Если Иисус вас спас, встаньте сейчас, пожалуйста! – Можете садиться. Христос может сделать для вас то же, что Он сделал для каждого из них!

II. Второе, этот молодой человек был один.

Библия говорит, что он жил “не в доме, а в гробах” (Луки 8:27). Мы с женой были там. Мы видели эти могилы на склоне холма. Это такие отверстия в скальной породе холма, туда клали во время погребения мертвые тела. Библия говорит:

“Всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни” (Марка 5:5).

Существует много молодых девушек, которые делают себе бритвами порезы. И при этом они не могут объяснить, зачем они это делают. Я видел по телевидению одну девочку-подростка, которая неоднократно подобным образом резала себе руки. Ведущий передачи спросил у нее, зачем она это делает. Она ответила: “Не знаю. Я чувствую себя понуждаемой делать это. Я не могу остановиться”. Что этой молодой девушке на самом деле нужно, так это Иисус Христос! Христос может разрушить эти сатанинские узы!

И этот человек в нашем отрывке был один! Бесы погнали его от его семьи в это безлюдное место, где его и встретил Иисус. Сегодня у молодежи в Америке и на Западе нет более серьезной проблемы, чем одиночество. Одиночество! Истоки большей части проблем, переживаемых молодежью, скрываются в одиночестве. Была даже такая популярная песня у Битлз, где говорилось: “Все эти одинокие люди, откуда взялись они?” (“Элеанор Ригби”).

Филип Слейтер написал книгу под названием Погоня в одиночестве: Американская культура в переломный момент (Beacon Press, издание 2006 г.). В Погоне в одиночестве автор связывает одиночество с “национальным пристрастием к технологиям”. М-р Слейтер говорит: “Автомобиль, например, более, чем что бы то ни было другое, способствовал уничтожению общинной жизни в Америке. Он... рассеял их так, что они стали друг другу чужими” (с. 126, 127).

Молодежь садится в свои машины и едет в Санта-Барбару или в Беркли для поступления в колледж. Это так просто, но при этом они теряют всех своих друзей и, возможно, навсегда. Неудивительно, что молодежь студенческого возраста так одинока. Вы говорите: “Держим связь!” Этим вы хотите сказать, что вы будете слать друг другу текстовые сообщения с телефона. Значит ли это, что вы поддерживаете “связь”? Нет – настоящая “связь” через мобильный телефон невозможна.

Бабушка моей жены в Гватемале могла бы потягаться в плане сообразительности с опытным социологом. Ее сыновья пытались провести и установить в ее доме телефон. На что она ответила: “Нет. Если у меня дома будет телефон, то вы никогда не будете ко мне приезжать”. Когда я вижу молодежь, которая ходит, приклеившись к своему мобильному телефону, меня это очень расстраивает. Часто машина заменяет собой настоящих друзей.

Слышали ли вы об этом фильме, который называется “Она”? Я не рекомендую его смотреть – это фильм об одиноком молодом человеке, который фактически влюбился в свой компьютер, который он называл “Саманта”. Я этот фильм не смотрел. Там есть несколько откровенных сексуальных сцен. Но многие молодые интеллектуалы его смотрели – парень влюбился в аппарат! Вы можете прочитать об этом фильме в статье из Википедии, нажав на эту ссылку. Я не рекомендую вам смотреть этот фильм.

Я считаю, что сатана использует одиночество американской и европейской культуры для того, чтобы поработить и разрушить молодежь. Тот молодой человек, убивший четырех морских пехотинцев, поддерживал связь с ИГИЛ посредством аппарата под названием “компьютер”. Он действительно был одинок! Человек, с которым столкнулся Иисус, находился в гробах, и он был там один. Он оказался во власти бесов! Боже, помоги нам!

Я не говорю вам избавиться от своего мобильного телефона или от своего компьютера. Но я говорю: “Не допускайте, чтобы эти аппараты управляли вами! Оторвитесь от компьютера, чтобы у вас было достаточно времени на то, чтобы завести несколько настоящих друзей! Оторвитесь от компьютера, чтобы у вас было достаточно времени на то, чтобы завести несколько постоянных друзей! Послушайте эту песню о человеке во гробах:

Семью, друзей те духи зла забрали,
   Среди могил, заставив жизнь влачить;
Ранить себя тьмы силы заставляли,
   Пришёл Иисус пленных освободить.
Иисус пришёл, и дьявол отступает;
   Иисус пришёл, и слёзы осушил.
Разрушив мрак, жизнь славой наполняет,
   Придя, навеки всё Он изменил.
(“Пришел Иисус” Освальд Дж. Смит, 1889-1986;
      музыка: Хомер Родхивер, 1880-1955).

Молодежь, я призываю вас приходить к нам в церковь. Будьте здесь и в воскресенье утром и в воскресенье вечером. Будьте здесь с нами также и в субботу вечером! Я обещаю вам – мы будем вашими друзьями! Я обещаю вам, если вы придете и будете с нами, – вы не будете чувствовать себя одиноко! Аминь!

III. Третье, этот молодой человек боялся Иисуса.

Библия говорит, что он

“вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!” (Марка 5:7).

Он чувствовал страх перед Иисусом. Такое часто бывает среди молодежи и сегодня. Иисус и эта церковь могли бы вам помочь, но возможно вы боитесь! Возможно, вы боитесь необходимости посвящения. Возможно, вы боитесь начать проводить каждые выходные по несколько часов с нами в церкви. Могу только вам сказать, что меня это очень огорчает. Я знаю, что этот страх приходит к вам от сатаны. Почему он посылает вам этот страх? Потому что он знает, что если вы будете с нами приходить сюда и придете к Иисусу, то он потеряет вас.

Когда мне было 19 лет, я в одиночестве бродил по ночам по улицам Лос-Анджелеса. Мои школьные друзья разъехались. Я был один, и мне было очень одиноко. Однажды в субботу вечером я гулял в районе Ольвера-стрит. Я прошел мимо китайского квартала. Повернул направо на Йель-стрит. Ближе к концу этой улицы я увидел церковь. Это была Китайская баптистская церковь. Я постучал в дверь, мне открыла дверь молодая женщина по имени Лорна Лум, она поговорила со мной и пригласила меня приехать туда, в церковь, на следующий день, в воскресенье. На следующий день я пришел туда. И после этого я ходил туда еще в течение многих лет. За то время, пока я был там, Иисус спас меня. Там я нашел настоящих, постоянных друзей, таких как Лорна и Мерфи Лум.

Не нужно нас бояться! Не нужно бояться Иисуса! Идемте с нами, и мы вам поможем! Приходите снова, чтобы быть с нами, и я обещаю вам, что это изменит вашу жизнь к лучшему. Если на следующие выходные вы снова придете и будете с нами, если вы также придете к Иисусу, то и тысячу лет спустя вы будете радоваться тому, что вы это сделали!

Иисус изгнал бесов из этого гадаринца. Иисус спас его! Да, он был спасен Иисусом Христом!

Сегодня люди знают: Он спасает!
   Их всех сковали похоть, грех и страсть;
Сердца разбив, печаль их удручает,
   Пришел Иисус, чтоб в сердце к ним попасть.
Иисус пришёл, и дьявол отступает;
   Иисус пришёл, и слёзы осушил.
Разрушив мрак, жизнь славой наполняет,
   Придя, навеки всё Он изменил.

Христос может освободить вас от сатаны! Христос может дать вам силу, Он может дать вам жизнь! Христос может изменить вашу жизнь! Дайте нам шанс показать вам путь к Иисусу Христу! Возвращайтесь, и мы покажем вам этот путь! Может быть, кто-то скажет: “Я не верю ни в бесов, ни в сатану”. Это не страшно. Был момент, когда я тоже в них не верил. Но это не самое главное. Самое главное, это знать, что Иисус любит вас, и чувствовать, что мы вас тоже любим! Это то место, где вы сможете найти себе постоянных друзей. Это то место, где вас будут любить и принимать! Уверуйте во Христа, единородного Сына Божьего, и Он спасет вас Своей смертью на Кресте от наказания за грех навсегда, навеки. Аминь!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Матфея 8:28-34.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Пришел Иисус” (слова: д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986;
музыка: Хомер Родхивер, 1880-1955).


ПЛАН

БЕСЫ СЕГОДНЯ

DEMONS TODAY

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом” (Марка 5:1-2).

I.   Первое, этот молодой человек был бесноватым, Ефесянам 6:12; 2:2.

II.  Второе, этот молодой человек был один, Луки 8:27; Марка 5:5.

III. Третье, этот молодой человек боялся Иисуса, Марка 5:7.