Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЫЖЖЕНАЯ СОВЕСТЬ

THE SEARED CONSCIENCE
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 16 октября 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, October 16, 2016

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей” (I Тимофею 4:1-2).


Библия учит нас, что в последние дни человечество будет становиться все хуже и хуже. Все признаки указывают на то, что мы уже сейчас живем в последние дни. Послушайте современный перевод, показывающий, как это все будет. Как люди будут вести себя в эти последние дни в истории. Там говорится:

“В последние дни настанут ужасные времена. Люди будут любить себя, любить деньги, хвастливые, гордые, оскорбители, непослушные своим родителям, неблагодарные, нечестивые, не имеющие любви, непрощающие, клевещущие, не контролирующие себя, жестокие, не любящие доброго, предающие, опрометчивые, тщеславные, скорее любящие удовольствия, чем любящие Бога... каждый, кто хочет жить благочестивой жизнью во Христе Иисусе, будет гоним, в то время как злые люди и мошенники будут становиться, чем дальше, тем хуже, вводя в заблуждение и заблуждаясь” (II Тимофею 3:1-4, 12-13, НМВ).

Вот то ужасное состояние, с которым все мы сталкиваемся в последние дни. Это то, с чем вы сталкиваетесь в нынешнее время – время отступничества и греха. Неудивительно, что Библия говорит, что мы живем в гибельные, ужасные времена. Неудивительно, что мы живем во времена сексуальных извращений. Неудивительно, что современные фильмы настолько ужасны, полны похоти, вампиров и кровавых убийств. Неудивительно, что люди любят Хэллоуин, бесов и смерть. Неудивительно, что наши церкви пустуют, в то время как молодежь ходит на рейвы и принимает наркотики типа марихуаны и экстази. Неудивительно, что если вы каждое воскресенье ходите в церковь, то над вами будут смеяться. Неудивительно, что вас будут считать странным, если вы живете чистой жизнью, молитесь и читаете Библию. Именно поэтому Библия и говорит: “В последние дни наступят времена тяжкие” (II Тимофею 3:1).

Но что же является причиной всего этого греха, извращения и убийств? Почему наши политики такие нечестивые? Почему на наших улицах собираются банды, которые стреляют в полицейских и сжигают здания? Что кроется за взрывами, убийствами, совершаемыми сегодня мусульманскими террористами? И почему ваше поколение оставило наши церкви ради того, чтобы жить эгоистичной и греховной жизнью? В нашем отрывке есть на это ответ:

“Дух же ясно говорит, что в последние времена [последние дни] отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей” (I Тимофею 4:1-2).

Святой Дух говорит об этом “выразительно” (так в английской Библии – прим. пер.). Это означает, что Бог говорит об этом очень ясно. Он хочет, чтобы вы знали эту важную истину. Все очень просто и ясно – Бог хочет, чтобы вы знали, что бесы на самом деле существуют. Бог говорит, что это бесы обольщения [обмана]. Бесы, которые уводят вас в лжеучения, “учения бесовские”. Эти лжеучения приходят через учителей-лицемеров. Это могут быть учителя в вашей школе или в вашем колледже. Они учат вас лжи эволюции. Они говорят вам, что вы не что иное, как просто животное. Они учат вас тому, что Бога не существует. Они учат вас, что нет таких понятий как правильно и неправильно. Они учат вас тому, что в Библии полно ошибок. Впрочем, многие из ваших родителей также учат вас этой лжи! Неудивительно, что в наших городах процветает преступность. Неудивительно, что вы не знаете, во что вам верить.

Эти бесовские личности поступают так потому, что их совесть “выжжена каленым железом”. Это означает, что их совесть выгорела и покрылась шрамами. Бесы выжигали их совесть до тех пор, пока она полностью не потеряла свою чувствительность. Выжигали и иссушали до тех пор, пока их совесть не перестала видеть разницу между правильным и неправильным. И сейчас бесы управляют многими из их сердец и умов.

Эти бесы имеют целью разрушить также и вашу совесть. Они хотят управлять вами. И они управляют вами, выжигая вашу совесть.

Когда Бог создавал человека, Он дал ему совесть. Он вдохнул в человека “дыхание жизни”. Еврейское слово здесь: “нешама”. Нешама наделяет человека двумя способностями, которыми не обладает ни одно животное – во-первых, это способность познавать Бога, а во-вторых, это способность знать что правильно, а что неправильно.

Вы смотрели фильм Диснея “Пиноккио”? Пиноккио был деревянной куклой. Но он хотел стать настоящим мальчиком. Тем не менее, из-за того, что он был куклой, у него не было совести. Совесть ему заменял маленький сверчок, который говорил ему, что правильно, а что неправильно. Когда же сверчка не оказывалось рядом, он попадал в большие неприятности. Но когда он превратился в настоящего мальчика, ему уже не нужен был сверчок, который бы направлял его. Когда он стал настоящим мальчиком, он получил настоящую совесть, которая помогала ему определять, что правильно, а что неправильно.

Но с первым человеком, Адамом, произошло прямо противоположное. Когда Адам согрешил, он превратился из настоящего человека в куклу – марионетку в руках сатаны. Теперь, когда бес разрушил его совесть, он превратился в марионетку сатаны. Когда Адам согрешил, его совесть была иссушена и уже не работала так как надо. Когда Бог обличил его во грехе, он стал оправдываться. Вместо того чтобы осознать вину своего греха, он попытался скрыться от Бога. Когда же Бог нашел его, Адам, вместо того чтобы исповедать свой грех перед Богом, стал оправдываться. Его первый сын Каин унаследовал от своего отца его испорченную совесть. Даже когда он убил своего брата, он не чувствовал какого-либо внутреннего осуждения за свой грех. Вместо того чтобы признать свой грех, он пытался его оправдать. Вместо того чтобы признать свой грех, он опускался все ниже и ниже. Сатана уже выжег Его совесть каленым железом. “И пошел Каин от лица Господня” и поселился в земле Нод, что означает – земля “блуждающих”. Он не чувствовал нужды в том, чтобы получить прощение своего греха. Он злился на Бога. Он стал скитальцем, блуждавшим по миру до тех пор, пока он не умер и не попал в ад. Сатана искусил его. Сатана заставил его убить своего брата. После чего сатана выжег его совесть каленым железом – и спасаться ему было уже слишком поздно. Когда сатана до такой степени выжигает вашу совесть, то вам уже поздно спасаться. Вы больше никогда уже не почувствуете себя снова виновными. Ваша совесть будет уже мертва. Вы никогда уже не придете к Иисусу, чтобы получить очищение Его Кровью. Вы будете всю жизнь блуждать до тех пор, пока вы, наконец, не умрете и не отправитесь на всю вечность в ад. Это произойдет с каждым из вас, кто находится здесь этим утром, если вы будете продолжать жить во грехе до тех пор, пока ваша совесть не станет выжженной. Пока вы не потеряете способность чувствовать в себе осуждение за грех. Пока вы не утратите возможность прийти ко Христу и быть очищенным Кровью, пролитой Им на Кресте. Человек, который не в состоянии почувствовать вину своего греха, никогда не сможет стать спасенным. Бог признал его безнадежным. Он совершил непростительный грех. Он, подобно Каину, стал рабом дьявола.

Я предостерегаю вас, чтобы вы не позволили дьяволу иссушить вашу совесть. Повернитесь от своего греха к Иисусу, пока ваша совесть еще не выжжена навсегда.

Вы родились с исковерканной совестью. Вы унаследовали ее от Адама, так же как и Каин. Будучи ребенком, вы продолжали выжигать свою совесть. Каждый раз, когда вы лгали своим родителям, вы выжигали ее еще больше. Каждый раз, когда вы что-то крали, вы выжигали ее еще больше. Каждый раз, когда вы обманывали в школе, вы выжигали ее еще больше. Каждый раз, когда вы смотрели на порнографию и разжигали себя мыслями о сексе, вы выжигали ее еще больше. В конце концов, все это вы делали сознательно – и вы выжигали свою совесть все большими и большими грехами. Грехами, о которых никто не знает. Грехами, которые заставили бы вашу мать устыдиться вас. Ваша совесть становилась все более и более иссушенной до тех пор, пока вы, наконец, не стали совершать грехи, о которых вы раньше никогда бы и не подумали, что вы на такое способны. Но теперь вы это делаете и даже любите это делать – и эти грехи вас теперь уже совершенно не беспокоят. Вы знаете свои грехи. Мне не нужно даже упоминать о них. Они больше вас уже не беспокоят. На самом деле, теперь вам уже нравится быть грешником.

Вот почему некоторые из вас уже начинают ненавидеть то время, когда вам снова нужно идти в церковь. Вы терпеть не можете, когда мы говорим вам о вашем грехе. Некоторые из вас ненавидят меня за то, что я проповедую о ваших грехах. Некоторые из вас радовались, когда я заболел и не мог больше жестко проповедовать. Вы были рады, когда вместо меня начали проповедовать Джон Кейган и Ной Сун. Вы думали, что они будут с вами помягче. Но теперь вы видите, что они проповедуют против ваших грехов даже жестче, чем это делал я. И теперь некоторые из вас думают, что, только оставив эту церковь, вы сможете скрыться от проповедей! Я знаю, о ком я говорю. Вы всем сердцем меня ненавидите! Вам бы хотелось, чтобы меня здесь не стало. Вам уже начинает хотеться, чтобы и Ноя, и Джона здесь тоже не было. Ваша совесть теперь уже до такой степени выжжена, что вы строите планы, как уйти из этой церкви. Дьявол держит вас крепкой хваткой. Он выжег вашу совесть каленым железом. Был момент, когда вы могли бы обратиться к Иисусу, чтобы спастись. Но теперь некоторые из вас стали уже ненавидеть даже Иисуса! Вы терпеть не можете слышать имя Иисуса!

О, как вы можете Его так ненавидеть? Он любит вас больше, чем кто-либо когда-либо вас полюбит! Иисус оставил славу небес, чтобы сойти сюда и пострадать за вас. Ваш грех был возложен на Его безгрешную душу. Ради того чтобы спасти вас, Он перенес такое, что в Гефсимании у Него вместо пота выступали большие капли Крови. Ради того чтобы вас спасти, Он молча переносил, когда Его избивали, когда Ему вырывали бороду, когда на Него плевали. Ни один из тех, кого вы знали или еще узнаете, не будет любить вас настолько, чтобы так страдать ради того, чтобы спасти вас, чтобы исцелить вас и чтобы дать вам новую жизнь. Иисус любит вас. Он избавит вас. Он утишит ваши страхи и исцелит вашу душу. Он восстановит вашу бедную, исковерканную совесть. Именно для этого Он умер за вас на Кресте. Под действием тяжелых ударов большие гвозди пронзали Его руки и ноги. Он висел на Кресте под палящим солнцем до тех пор, пока Его язык не высох до такой степени, что он прилип к Его нёбу.

Иисус не имеет к вам ненависти. Как Он мог бы вас ненавидеть? Он пришел в этот мир, потому что Он вас любит. Он страдал от неописуемого ужаса смерти на Кресте именно потому, что Он вас любит. Иисус любил вас всегда. И Иисус любит вас и сейчас.

Мое свидетельство – полная противоположность свидетельству Джона Кейгана. Но, несмотря на это, по своей сути оно такое же самое. Джон гордился своими грехами и получал удовольствие от того, что причинял людям боль. Я никоим образом не гордился своим грехом и никогда бы не стал пытаться причинять людям боль. Джон относил себя к тем, кто ненавидит Бога – иными словами, к духовно погибшим детям церкви. Я же не любил детей выросших в церкви и старался держаться от них подальше. Джон находился под внутренним обличением во грехе в течение нескольких недель. Я находился под внутренним обличением во грехе в течение почти что семи лет. Джону хотелось быть плохим парнем. Мне же хотелось быть хорошим мальчиком. В этих моментах наши свидетельства полная противоположность друг другу.

Но в двух отношениях мы были с ним совершенно одинаковыми. Оба мы пытались спастись, и у обоих нас это не получалось. Джон говорит: “Я просто не мог заставить себя пожелать прийти ко Христу, я не мог решиться стать христианином, и потому я пришел в отчаяние”. У меня было абсолютно такое же чувство. Джон чувствовал обличение во грехе в течение нескольких недель. Я чувствовал обличение во грехе в течение примерно семи лет. Джон говорит, что Бог привлек его ко Христу, “потому что сам бы я никогда бы не пришел к Иисусу”. В точности то же самое произошло и со мной. Джон пытался быть плохим. Я пытался быть хорошим. Но мы оба полагались только на себя, и ни он, ни я не доверились Христу.

Я пытался быть хорошим. Бог знает, какие усилия я прилагал, чтобы стать хорошим парнем. Я бросил курить. Каждое воскресное утро я шел в церковь. Каждый воскресный вечер я шел в церковь. Я отказался от легкой жизни ради того, чтобы стать пастором. Когда мне было 17 лет, я сдался и посвятил себя проповеди. Я получил лицензию баптистского проповедника, когда мне было 19. Несколько месяцев спустя я решил пойти в китайскую церковь, чтобы стать миссионером. Все считали меня очень хорошим парнем. Но они не знали обо мне всей правды. Они не знали, каким негодным было мое сердце. Они не знали, что я был таким же фарисеем как и тот, о котором Иисус говорит в Луки 18, который пытался спастись, стараясь стать добрым и хорошим. Я был как те молодые ребята-китайцы. Но у меня не получалось стать настолько добрым и хорошим, чтобы моя совесть перестала говорить мне о том, что в сердце своем я обычный грешник. Обычный грязный грешник, который не имеет ни капли любви к Иисусу. И так было до той поры, пока однажды утром Иисус не пришел ко мне, и я не осознал, что Он любит меня. Раньше я никогда об этом не знал. Я думал, что я лучше чем те дети в церкви – но на самом деле я был хуже их. Я придерживался религиозной формы, но я совершенно не знал Иисуса. Но затем Он пришел ко мне. Сам бы я никогда не пришел бы к Нему. Я считал себя достаточно добрым и хорошим, несмотря на то, что даже моя совесть говорила мне, что все это ложь. Но затем Иисус пришел ко мне. Я даже не просил Его, чтобы Он спас меня. Но Он все равно это сделал. Он сошел ко мне и привлек меня к Себе. Он начисто омыл меня в Своей драгоценной Крови.

Кто-то спросил меня: “Пастор, почему вы всегда говорите о Крови Иисуса?” Все очень просто. Его Кровь сделала для меня то, что я сам для себя сделать не мог. Он настолько возлюбил меня, что начисто омыл мою грешную душу Своей собственной Кровью.

Иисус любит также и вас. Он придет к вам. Доверьтесь Иисусу и ваш грех, и ваша совесть, и ваши сомнения, и ваши искушения – все это будет омыто и станет белым как снег в Его драгоценной Крови – потому что Он так любит вас!

Я никогда не чувствовал, чтобы меня кто-то любил. Я был изгоем. Мой отец оставил нас, когда мне было два года. Когда мне исполнилось двенадцать, я утратил возможность жить с моей матерью. Я жил с людьми, которые не хотели меня видеть. Все хотели от меня избавиться. Это превратило меня в холодного фарисея. Я стану лучше их всех! Я воспитаю в себе христианина!

Но у меня это не получилось! Раз за разом я пытался! Но у меня это не получилось. Я был погибающим – погибающим внутри религии! Но Иисус любил меня. Внезапно я осознал, что Он любит меня. И Он пришел ко мне и спас мою душу Своей Кровью. Если Он смог спасти такого лицемера как я, то Он сможет спасти любого из тех, кто присутствует здесь в это утро. Он любит вас! Он смоет все ваши грехи – грехи вашего сердца, грехи вашей жизни. Он любит вас! Он придет к вам. Он начисто омоет вас Своей Святою Кровью. Я знаю, Он сделает это, потому что Он любит вас. Аминь!

Говорит Спаситель мне: “Ты немощен и мал,
   Но молись, забыв о сне, Я тебе бы силу дал”.
Долг Иисус мой снял, Весь Его я стал;
   След греха багряным был, Как снег Он убелил.

Господь мой, верю я - Ты силою Своей,
   Пятно проказы смой с меня, И сердце обогрей.
Долг Иисус мой снял, Весь Его я стал;
   След греха багряным был, Как снег Он убелил.

Что я дать Тебе могу, За благодать Твою? –
   Я одежды убелю, Агнца Божья Кровию.
Долг Иисус мой снял, Весь Его я стал;
   След греха багряным был, Как снег Он убелил.
(“Долг Иисус мой снял” Эльвина М. Холл, 1820-1889).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Аароном Янси: II Тимофею 3:1-8.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Ноем Суном:
“Долг Иисус мой снял” (Эльвина М. Холл, 1820-1889).