Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БЛАГА, ПРИХОДЯЩИЕ ЧЕРЕЗ МОЛИТВУ

GOOD THINGS COME THROUGH PRAYER
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 5 июня 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, June 5, 2016

“Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него” (Матфея 7:11).


В этом замечательном отрывке Иисус призывает нас молиться. Стихи 7 и 8 на греческом языке используют настоящее время. Таким образом, это означает: продолжать просить, продолжать стучать. Когда Святой Дух снова и снова показывает вам в вашем сердце какую-то нужду – это бремя от Господа. И у вас будет вновь и вновь возникать желание молиться об этом до тех пор, пока не придет ответ от Отца нашего Небесного.

Когда мы с семьей вернулись из короткого отпуска в Мексике, я тут же столкнулся с восемью огромными проблемами в нашей церкви. Казалось, что не существует каких-либо возможных путей для решения этих проблем. Каждую из этих проблем я в молитве положил перед Богом, не зная, что с ними всеми делать. Эти проблемы были огромными. И, конечно же, дьявол стал терзать мой разум страхами и сомнениями. И, конечно же, моя ветхая природа не верила, что Бог решит все эти вопросы. Но я молился, подобно тому человеку, который сказал Иисусу: “Верую, Господи! помоги моему неверию” (Марка 9:24). Это хороший способ молиться, когда ваша вера слаба: “Верую, Господи! помоги моему неверию” для того, чтобы преодолеть мое неверие, чтобы укрепить мою веру. И вот так я молился об этих восьми больших проблемах.

И Бог, один за другим, посылал ответы на мои молитвы. Одна за другой, эти проблемы, которым, казалось, невозможно было найти решения, были побеждены, и это было ответом на молитву. На одну из проблем, о которой я молился более пятнадцати лет, я получил ответ в минувшее воскресенье! Какое это чудо! Хвалите Бога, благ Он полн! Кроме того, одна за другой, все те восемь проблем, о которых я говорил, разрешились. Последняя из них получила свое решение прямо перед тем, как я сел писать эту проповедь! Это действительно была большая проблема. Она лежала бременем на моем сердце в течение нескольких месяцев! Но когда Бог разрешил ее, она показалась такой несложной! Бремя было снято, и Бог дал ответ и такое облегчение, что кажется теперь глупым, что я был так этим обеспокоен!

О душа, приди с моленьем,
   Иисус молитву ждет,
Дав молиться побужденье,
   Он тебя не оттолкнет,
Он тебя не оттолкнет.

Приступая к Царю Славы,
   Все прошенья собери;
Хватит силы, благодати,
   Для Него нет просьб больших,
Для Него нет просьб больших!
   (“О душа, приди с моленьем” Джон Ньютон, 1725-1807).

Когда я вспоминаю, как Бог отвечал на мои молитвы, мое сердце начинает петь! Мое сердце поет, когда я благодарю Бога за ответ на молитву! Когда Бог отвечает на молитву, не откладывая, сразу же благодарите Его!

“Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него” (Матфея 7:11).

Хватит силы, благодати,
   Для Него нет просьб больших,
Для Него нет просьб больших!

Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя! Воздайте Богу славу! Воздайте Богу славу! Он отвечает на молитвы! (аплодисменты).

В этом году мы увидели замечательные ответы на молитвы. Мы были свидетелями обращения двух женщин, которым уже за восемьдесят. Мы были свидетелями того, как в течение нескольких дней двенадцать новых людей из молодежи, мы надеемся, обратились. Затем, когда утром в пасхальное воскресенье проповедовал д-р Расмуссен, мы надеемся, что обратился Роберт Ван. Затем – настоящее чудо благодати – Вуди был освобожден от демонического давления! А затем Джесси Закамицин! Когда он узнал, что мне нравится Трамп, он бросил на меня рассерженный взгляд. Но прошло не так много времени, и он уже был в комнате для бесед, и по его щекам текли слезы, в то время как д-р Кейган вел его к тому, чтобы довериться Спасителю! Это что-то из ряда вон выходящее! Только Бог мог сотворить такое в его жизни! Валентин Эррера, казалось, никоим образом не подавал надежд! Но, Бог, похоже, проговорил мне, что он станет спасенным. Прошло совсем немного времени и он, мы надеемся, обратился! Это что-то из ряда вон выходящее! Только Бог мог сотворить такое! Далее, я проповедовал, обращаясь в основном к христианам. И я просто кратко упомянул Евангелие. Каково же было мое удивление, когда мне сказали, что Том Ся после этой проповеди, мы надеемся, обратился. Я забыл упомянуть об обнадеживающем обращении миссис Забалага, после того как Джон Кейган просто предложил ей довериться Иисусу – и она это сделала – после более 35 лет сомнений и замешательства! Это что-то из ряда вон выходящее! Только Бог мог сотворить такое! В этом году, мы надеемся, обратились уже около 17 человек – и прошла еще только половина этого года! (аплодисменты)

Дорогие мои друзья, Бог есть Бог чудес! Он отвечает на молитвы! Он дает блага просящим у Него! Дорогие братья и сестры, давайте сосредоточимся на молитве о Божьем присутствии в наших служениях. Я хочу, чтобы каждый раз, когда вы молитесь, вы молились о Божьем присутствии. В китайской церкви моим пастором был д-р Тимоти Линь (1911-2009). Он часто говорил о необходимости молиться о Божьем присутствии в церкви. Д-р Линь говорит:

     В общем, цель молитвы – просить Божьего согласия на то, чтобы Он благословил нас Своей благодатью, чтобы Он излечил больных, успокоил обиженных, чтобы дал необходимое нуждающимся, чтобы избавил находящихся в испытаниях, чтобы помог неверующим уверовать, а верующим расти, и так далее... На деле же, все эти прошения касаются лечения симптомов, а не корня проблемы. Наш Господь... дал нам средство для избавления от корня проблемы, и это средство – Его присутствие среди нас!
     Когда будет Его присутствие, все эти проблемы будут решены, тьма превратится в свет, а бедственное положение превратится в богатство... Хвала Господу! Он обещал быть с нами, если мы будем об этом молиться... Цель молитвы – чтобы у нас было Божье присутствие (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, с. 108, 109).

Поэтому, я прошу вас, чтобы каждый раз, когда вы молитесь, вы молились о Божьем присутствии в нашей церкви. Когда вы молитесь утром, обязательно молитесь о Божьем присутствии среди нас. Когда вы благодарите Бога за пищу, прежде чем начинать есть, хотя бы в нескольких словах помолитесь и попросите Его присутствовать в нашей церкви. Когда вы молитесь обо мне, молитесь о том, чтобы посредством моих проповедей мы получали Божье присутствие. Также молитесь о том, чтобы Божье присутствие было со мной, когда я пишу проповедь в своем домашнем офисе. Когда вы молитесь об “Осенней жатве”, молись и о присутствии Божьем среди нас. Без Его присутствия, все наши евангелизационные старания не произведут никакого плода. Когда вы молитесь о нашей интернет-миссии к этому миру, молитесь о Божьем присутствии среди тех, кто читает эти проповеди, или проповедует их, или смотрит их видеозаписи. Когда вы молитесь о нашем евангелизме, молитесь, чтобы Божье присутствие следовало вместе с нами, когда мы выходим на благовестие. Когда вы молитесь о сольном пении м-ра Гриффита, или о нашем общем пении, молитесь, чтобы во время этого пения также было Божье присутствие. Молитесь о Божьем присутствии на наших молитвенных собраниях. Молитесь, чтобы Божье присутствие сокрушило сердца погибших “детей церкви”. Но на этом не останавливайтесь и молитесь, чтобы Божье присутствие послужило к обращению новых людей, которые приходят к нам. Узнайте как зовут новых людей – и молитесь, чтобы Божье присутствие показало им их нужду во Христе и привлекло их к Спасителю. Молитесь о том, чтобы посредством Божьего присутствия дьявол и его бесы были связаны. Молитесь о том, чтобы Божье присутствие было и в комнате для бесед после служения. Молитесь о том, чтобы Божьим присутствием исцелялись больные, такие как миссис Руп и я. Молитесь о том, чтобы Божье присутствие было во всяком деле, которым занимается наша церковь. Молитесь о Божьем присутствии во время проповеди Ноя Суна и Джона Кейгана во время “Осенней жатвы”. Молитесь о том, чтобы Божье присутствие было всякий раз, когда я проповедую. Молитесь, чтобы Божье присутствие было всякий раз, когда проповедует д-р Чан. В Притче о неотступном друге, Иисус сказал:

“Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13).

Мы должны постоянно просить о том, чтобы присутствие Бога Духа Святого было с нами. И это должно подвести нас к тому, чтобы мы также молились о том, чтобы Бог прославил Себя среди нас в пробуждении. Надеюсь, что каждый раз, когда вы будете молиться, вы будете молиться о том, чтобы Бог послал нам пробуждение! Да, да – каждый раз! Пробуждение – это более интенсивное излияние Его присутствия среди нас. Мы также должны молиться молитвой Аввакума:

“Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости” (Аввакума 3:2).

“Господи! соверши дело Твое”. Об этом хорошо поется в одном из старинных гимнов, я с давних пор полюбил его.

Благословенья
   С неба польются дождем.
Падают капля за каплей,
   Боже, потоков мы ждем.
(“Благословений потоки” Дэниел У. Уиттл, 1840-1901).

“Капля за каплей” – это 17 или 18 душ, которые, мы надеемся, были спасены в этом году. Но “дожди благословений” приходят тогда, когда Бог ниспосылает мощь пробуждения во всей полноте Своих благословений.

Если приходит пробуждение, это значит – Бог послал его. Церковь может продолжать существовать и быть при этом хорошей церковью. Мы можем быть свидетелями спасения душ. Божье присутствие может быть с нами. Но во время пробуждения все усиливается. Молитвы внезапно становятся гораздо более мощными. Проповеди становятся необыкновенно мощными. Обличение во грехе становится очень сильным. Каждое служение превращается в мощную комнату для бесед. Люди со слезами исповедуют свои грехи. Даже те, кто уже спасен, исповедуют свои грехи – и часто это происходит открыто, перед всеми. Евангелие, которое погибшие слушали уже в течение многих лет, приходит к ним, как будто это некая новая весть, которую они никогда раньше по-настоящему не могли понять.

Пробуждение обычно происходит тогда, когда несколько человек в церкви начинают чувствовать, что мы нуждаемся в чем-то большем. Их уже не удовлетворяет повседневное течение церковной жизни. Они начинают молиться о том, чтобы Бог чудесным образом ходил среди них. Христиане начинают осознавать, что они намного холоднее, чем думали. Они исповедуют свое обмирщвление. Они исповедуют свои грехи в своем сердце. А часто бывает, что они исповедуют свои грехи публично. Они взывают к Богу, чтобы Он простил их и восставил их. Сам Бог начинает будить церковь, и она становится похожей на церковь в книге Деяний.

Прекрасная молитва о силе пробуждения дана у пророка Исаии. Он молится:

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего” (Исаии 64:1).

Надеюсь, некоторые из вас запомнят эту молитву, и даже будут использовать ее слова для молитвы о пробуждении.

Д-р Мартин Ллойд-Джонс назвал Исаии 64:1 “непревзойденной молитвой о пробуждении”. Он говорит:

“‘О, если бы Ты расторг небеса и сошел!’ – и я, не колеблясь, [скажу], что это непревзойденная молитва в отношении пробуждения. Конечно же, это правильно, если мы всегда молимся, чтобы Бог благословил нас... и был добр к нам, нам следует об этом молиться постоянно. Но здесь мы видим нечто большее, и именно здесь видна разница между тем, о чем церкви следует молиться постоянно, и той особенной, своеобразной, не терпящей отлагательства молитвой о посещении Божьего Духа посредством пробуждения... ‘О’, говорит он, ‘если бы Ты расторг небеса’. Тут есть определенное разрывание. Бог врывается, чтобы быть среди [нас] (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1992, страницы 305-307).

Суть молитвы Исаии пронизывает весь этот небольшой припев, который мы часто поем:

Дух Бога живого,
   Сойди, молим мы.
Дух Бога живого,
   Сойди, молим мы.
Расплавь нас, созиждь нас, сломи и склони нас.
   Дух Бога живого,
Сойди, молим мы.
   (“Дух Бога живого” Даниэль Айверсон, 1899-1977;
      изменено д-ром Хаймерсом).

Когда вы будете молиться о пробуждении, спойте этот припев, а затем помолитесь словами из Исаии 64:1:

“О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего” (Исаии 64:1).

Горы гордости, горы греха и мятежа, горы неверия – все растают, когда Бог расторгнет небеса и снизойдет, чтобы быть среди нас.

И потому нам нужно молиться о Божьем присутствии во всем, что мы делаем в церкви. Но нам нужно также молиться о еще большем излиянии Божьего Духа среди нас через пробуждение. Когда приходит пробуждение, оно почти всегда приходит внезапно. В своей жизни я видел пробуждения трижды. В первый и третий раз, когда я был свидетелем пробуждения, Святой Дух сошел настолько неожиданно, что мы были поражены и переполнены силой Божьей! Если Бог когда-нибудь пошлет нам пробуждение – вы запомните такое на всю свою жизнь. За один месяц в нашей церкви будет проделана такая работа, что обычно мы столько не увидим и за двадцать лет! Я знаю. Я своими глазами видел, что может сделать Бог, когда Он расторгает небеса и сходит настолько могущественно, что мы никогда ничего подобного прежде не видели. Возьмите эту проповедь домой и почитайте ее, когда будете молиться. Во-первых, молитесь о Божьем присутствии во всем, что мы делаем. А затем молитесь также о большем излиянии Духа Божьего через пробуждение.

Всегда молитесь о Божьем присутствии во всем, что мы делаем. Но также молитесь за еще большее излияние среди нас во время пробуждения. Иисус сказал:

“Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него” (Матфея 7:11).

“Пробуждение пошли нам, Господь!” Давайте споем!

Пробуждение пошли нам,
   Пробуждение пошли нам,
Пробуждение пошли нам,
   Ты свыше Его пошли!
(“Пробуждение пошли нам, Господь!” д-р Б. Б. МакКинни, 1886-1952;
      изменено д-ром Хаймерсом).

Молитесь все о том, чтобы в этот вечер произошло обращение (все молятся).

О душа, приди с моленьем,
   Иисус молитву ждет,
Дав молиться побужденье,
   Он тебя не оттолкнет,
Он тебя не оттолкнет.

Приступая к Царю Славы,
   Все прошенья собери;
Хватит силы, благодати,
   Для Него нет просьб больших,
Для Него нет просьб больших!

В этот вечер вы могли бы стать спасенными от греха. Святой Дух может пробудить вас к осознанию своего греха. Святой Дух может привлечь вас ко Христу для очищения от греха Его драгоценной Кровью. Если вы хотели бы поговорить с нами о спасении, пожалуйста, последуйте сейчас за д-ром Кейганом и Джоном Кейганом в конец зала. Они отведут вас в тихую комнату, где мы сможем побеседовать и помолиться. Аминь.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Матфея 7:7-11.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“О душа, приди с моленьем” (Джон Ньютон, 1725-1807).