Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИОНА – ИЗ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ!

JONAH – FROM DEATH TO LIFE!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 5 июня 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, June 5, 2016


Во-первых, несколько слов о морском чудовище. Посмотрите на Ионы 1:17. “И повелел Господь большому киту поглотить Иону”. Еврейское слово, переведенное как “повелел”, это слово “мэнэх”. Оно означает: “образовывать”, “подготавливать”. Оно было специально образовано и подготовлено. Подобного не бывало ни ранее, ни после этого. Оно было подготовлено Господом Богом. Далее, о самой рыбе. Еврейское слово здесь: “даг”. Оно означает морское существо – огромное, способное проглотить человека целиком, не разжевывая. И это подводит нас прямо к нашему отрывку:

“До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада” (Ионы 2:6).

В своем толковании на книгу Ионы, великий реформатор Джон Кальвин говорит:

...чтобы в этом [Христос] оказался подобным Ионе, ибо Ему должно было стать пророком возвращенным к жизни... подобно тому, как Иона обратил Ниневию, после того, как вернулся к жизни. Это и есть простое значение этого отрывка. Следовательно, Иона был прообразом Христа не потому, что он был послан к язычникам, а потому, что снова вернулся к жизни... (John Calvin, Commentaries on the Twelve Minor Prophets, Baker Book House, 1998 reprint, том 3, страница 21).

Обратите внимание на слова Кальвина – Иона был “пророком возвращенным к жизни”. Воскресение Ионы из мертвых было прообразом воскресения Христа в третий день.

Д-р М. Р. де Гаан также говорит: “Когда пророка Иону бросили в море, и его там проглотила огромная рыба, он стал несомненным прообразом смерти и воскресения Христа” (M. R. DeHaan, M.D., Jonah – Fact or Fiction?, Zondervan Publishing House, 1957, с. 80). Д-р Дж. Вернон Макги в своем Толковании всей Библии говорит то же самое.

Д-р Мерфи Лум преподавал еврейский в семинарии в Южной Калифорнии. Д-р Лум сказал мне: “Наилучшее толкование на это место в книге Ионы дает нам Иисус в Матфея 12:40”. В этом стихе Иисус говорит:

“Ибо как Иона был во чреве [морского чудовища] три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи” (Матфея 12:40).

Из этого утверждения Христа можно извлечь три урока:

1.  Иона отражает собой смерть и воскресение Христа.

“Ибо как Иона был во чреве [морского чудовища] три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи” (Матфея 12:40).

2.  Поэтому Иона отражает собой спасение по благодати.

“И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых...” (Ефесянам 1:19-20).

После этого воскресение Христа применяется к обращенным.

“И вас он оживотворил [сделал живыми], мертвых по преступлениям и грехам вашим” (Ефесянам 2:1, БКИ).

И, опять же, нам сказано:

“И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,- и воскресил с Ним... во Христе Иисусе” (Ефесянам 2:5-6).

Эти стихи показывают, что необращенный человек мертв во грехе, и его нужно оживить во Христе. Опыт обращения “из смерти в жизнь” связан и черпает силы из смерти и воскресения Христа – и потому он находит свое отражение в том, что произошло с Ионой (см. также Матфея 12:40).

3.  Воскресение Ионы, поэтому, является также отражением крещения новообращенного через погружение. В Римлянам 6:3-4 говорится:

“Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни” (Римлянам 6:3-4).

Обращенный по вере погружен во Христа, соединен со Христом в Его смерти и воскресении. Д-р Макартур правильно говорит: “С уверенностью можно сказать, что водное крещение является отражением этого реального события...” (там же, примечание к Римлянам 6:3). Таким образом, опыт обращения, отраженный в водном крещении, указывает на смерть и воскресение Христа, прообраз которых виден в Ионе (см. также Матфея 12:40).


Повторим вкратце:


1. Иона олицетворяет собой смерть и воскресение Христа.

2. Иона олицетворяет собой духовную смерть и воскресение в обращении.

3. Иона олицетворяет собой крещение верующего.


Действительно ли Христос был мертв? Да. Действительно ли необращённый человек мертв в преступлениях и грехах? Да. Действительно ли обращенный человек воскрешен из мертвых? Да. Опытный проповедник в состоянии увидеть даже изменение в выражении лица этих людей.

Действительно ли Иона был мертв, находясь в огромной рыбе? Думаю, ответ очевиден! Как сказал д-р Лум: “Наилучшее толкование на это место в книге Ионы дает нам Иисус в Матфея 12:40”.

“Ибо как Иона был во чреве [морского чудовища] три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи”.

Иисус действительно был мертв – и потому Его сравнение показывает, что Христос верил в то, что Иона действительно был мертв. И этим в споре поставлена точка! Иона ясно дал это понять, когда сказал:

“До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты... изведешь душу мою из ада” (Ионы 2:6).

Словом ад переведено еврейское слово “шахат”. Оно означает: “могила”, подразумевая смерть Ионы.

Первые две главы Ионы также образно показывают процесс обращения. Во многих отношениях в них отражено мое собственное обращение. Бог говорил к сердцу Ионы и сказал ему идти и проповедовать в Ниневии. Бог говорил и к моему сердцу и сказал мне, что я буду Ему свидетелем. Иона убегал от Божьего присутствия. Он сел на корабль и поплыл, чтобы уплыть как можно дальше от Ниневии. Я оставил церковь в Хантингтон-Парке и в страхе и тьме ходил по улицам Лос-Анджелеса. Я бежал от Бога, как бежал от Него Иона. Но Бог послал плывшему на корабле Ионе сильный шторм. Меня бросало вперед, назад и я чувствовал, что у меня не осталось никакой надежды. Иона был выброшен в море и проглочен огромным морским чудовищем. Я пришел в китайскую церковь и пытался поступить в колледж. Меня поглотила депрессия и безнадежность. У меня не было возможности добираться в колледж, потому что у меня не было машины. Мне приходилось по несколько часов тратить на дорогу на автобусе, добираясь туда и обратно. По возвращении из колледжа, мне нужно было идти на работу. Времени на учебу у меня не оставалось. Я понимал, что не смогу сдать предметы, которые я там проходил. Я чувствовал, что дьявол вот-вот проглотит меня целиком. Я не видел никакого света перед собой. Никакой надежды. Не было мира. Я чувствовал себя Ионой в желудке великого морского чудовища.

“Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня...” (Ионы 2:5, 6).

Так и я себя чувствовал. Я тогда еще не понимал этого, но Бог показывал мне тщетность и бесперспективность этой жизни. И мои грехи были всегда предо мною!

Я чувствовал себя подобно одному из наших молодых людей, Сержио Мело. Находясь под обличением, Сержио сказал: “У меня больше нет сил нести это бремя. Я был очень глубоко обеспокоен... Во мне творилось что-то страшно непонятное, я ощущал вину своего греха... Меня невозможно было чем-то рассмешить или как-то вытащить из этой беды... И я сказал себе: ‘А что, если я просто сейчас умру?’ ‘Нет, мне нельзя сейчас умирать, во всяком случае, в моем нынешнем состоянии’. Я всматривался в лицо каждого, кто проходил мимо, и мне вспомнилось, как д-р Хаймерс в своей проповеди говорил, что смотря на идущих людей, он видел, что они как зомби, не заботящиеся о своих душах”. Так это было у Сержио, когда он возвращался домой в час ночи, чувствуя глубокое обличение во грехе, подобно Ионе во глубине океана.

Нечто подобное пережил и Джон Кейган. Джон рассказывал: “На протяжении этих недель [предшествовавших] моему обращению было такое чувство, как будто я умираю; я не спал, я не мог улыбаться. Я не мог обрести хоть какой-то мир внутри... Я отбрасывал все мысли о Боге и обращении, какие только приходили мне в голову, я отказывался думать об этом, но я не мог найти покоя... Я чувствовал такое сильное мучение, но никак не мог от него избавиться. Я стал ненавидеть себя, ненавидеть свой грех и то, какие чувства он во мне вызывал... мои грехи только более и более усугублялись, и этому не было конца”.

Сория Янси рассказывает: “Д-р Хаймерс мощно и жестко проповедовал о грехе... В моей памяти всплывало все плохое, что я делала. Грех моих мыслей, ложь и многие [другие] грехи. Мне было стыдно, и я не осмеливалась предстать перед Богом... Я плакала. Я думала: ‘Мне никогда не найти Христа...’ Я плакала и плакала. Я думала, что Христос никогда не станет моим Спасителем”.

Иона говорит: “Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя... все воды Твои и волны Твои проходили надо мною” (Ионы 2:5, 3).

Я чувствовал то же самое до тех пор, пока Христос не пришел ко мне, пока Христос не излил Свою любовь на меня, пока я не запел: “Любовь Христа – побед залог, Ведь за меня страдал Сам Бог”. Также и Иона, воскликнув, сказал: “У Господа спасение” (Ионы 2:9).

“И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу” (Ионы 2:10).

Хваление Богу! В момент, когда вы доверитесь Иисусу, вы будете “извергнуты” из своих грехов! Вы будете извергнуты из когтей дьявола! Вы будете извергнуты из смерти – в новую жизнь в Иисусе Христе! Дорогие мои друзья, если вы обратитесь к Иисусу, вы увидите, что Иона был прав – “у Господа спасение”. Или по выражению современного перевода: “спасение от Господа”. Это бесплатный дар от Бога во Христе.

Сознаете ли вы свою нужду в спасении? Не чувствовать своей нужды – это нормально. Люди в своем естественном, нормальном состоянии совершенно не осознают наличие такой нужды. Необходимо чудо для того, чтобы кто-либо почувствовал то, что почувствовал Сержио, или то, что почувствовал Джон Кейган, или то, что почувствовала Сория – или то, что почувствовал Иона – или то, что почувствовал я, будучи молодым человеком лет двадцати, в одиночестве бродившим по улицам Лос-Анджелеса. Только чудотворное действие Святого Духа может привести человека под обличение. Только деяние Святого Духа может заставить человека сказать в сердце своем: “грех мой всегда предо мною” (Псалом 50:5).

Исследовали ли вы себя? Заглядывали ли вы по-настоящему в свое сердце? Если вы этого не сделаете – у вас не будет никакой надежды. Большинство людей бегут от этого – как Иона бежал от присутствия Божьего. Люди стремятся как-то заполнить все свое время, чтобы не думать о своем грехе. Некоторые люди практически без конца сидят за видеоиграми, только бы не размышлять, только бы скрыться от Бога. Другие же постоянно бегают, все время чем-то заняты – лишь бы не начать размышлять. Кто-то окунается в работу или в учебу, или же стремится построить карьеру, хватаются за что угодно, лишь бы не думать о своем грехе. Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Следует бороться за свою жизнь, и следует бороться за свою душу. Мир будет делать все, чтобы только помешать вам увидеть самого себя таким, какой вы есть” – чтобы удержать вас от мыслей о своем грехе (“Исповедь грешника”).

Вам нужно размышлять о своих преступлениях. Преступление означает бунт, желание идти собственным путем, желание делать то, что вы знаете, что это неправильно. Это значит делать что-то такое, о чем ваша собственная совесть говорит, что это неправильно. Это преднамеренное действие-грех. Ваша совесть говорила – “нет”, но вы все равно это сделали. Это и есть преступление!

Далее, вы должны размышлять о своем беззаконии. Это слово означает, что вы помышляли или делали что-то нездоровое, извращенное – злые мысли, искаженные, нездоровые, уродливые, грязные – беззаконие в вашем сердце и в вашей жизни!

Далее, есть слово “грех”. Оно означает: “не дотянуть до нужного уровня”. Подобно тому, как человек стреляет в цель, но не попадает в нее. Это означает, что вы не то, чем должны были бы быть. Это означает, что вы живете не такой жизнью, какой должны были бы. Это означает, что вы не попали в цель. Вы жили не так, как того желал от вас Бог. Неудивительно, что вы так несчастны!

Когда Дух Божий наполняет вас подобными мыслями, не нужно их отгонять. И тогда вы окажетесь под обличением. Смотрите, не отгоняйте прочь эти мысли. Если же вы будете их отгонять, то может случиться так, что у вас никогда не появится повторный шанс. Может случиться так, что Бог никогда больше не приведет вас под обличение. И если Бог так поступит, то вы будете обречены, навеки потеряны, несмотря на то, что возможно вы будете еще продолжать жить в этом мире.

Мы молимся о том, чтобы Святой Дух заставил вас почувствовать неудовлетворенность собой, чтобы Он сделал так, чтобы вы почувствовали себя полностью потерянным, испытывающим отвращение к самому себе, погибшим – не имеющим надежды! Только тогда вы сможете сказать: “беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне” (Псалом 37:5). И после вы почувствуете, что Иисус – вот, кто может вам помочь. И только тогда вы почувствуете, что ничто не может вас очистить, кроме Крови Иисуса, пролитой на Кресте. Только тогда вы перестанете играть в игры с самим собой. Только тогда вы возненавидите свой грех и обратитесь к Иисусу и доверитесь Ему одному. Только тогда вы сможете сказать вместе с Ионой: “Спасение от Господа” (Ионы 2:9). Только тогда вы будете в состоянии сделать то, о чем поется в этой песне:

О Спаситель мой,
Прихожу к Тебе!
Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!
     (“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсоуф, 1828-1919).

Если вы желаете поговорить с нами об очищении Кровью Иисуса, пожалуйста, пройдите со своего места вслед за д-ром Кейганом и Джоном Кейганом в конец зала. Они отведут вас в тихую комнату, где мы сможем побеседовать и помолиться. Аминь.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Ионы 2:1-9.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Я слышу голос Твой” (Льюис Хартсоуф, 1828-1919).