Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




УЧЕНИЯ Д-РА ЛИНЯ О МОЛИТВЕ
И МОЛИТВЕННЫХ СОБРАНИЯХ

DR. LIN’S TEACHINGS ON PRAYER
AND PRAYER MEETINGS
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 29 мая 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, May 29, 2016

“Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?”
(Луки 18:8).


Большинство толкований ведут себя некорректно в отношении этого стиха. К примеру, в одном широко известном толковании сказано: “Общее состояние всей земли будет характеризоваться словом: неверие”. Но в этом отрывке Иисус говорит не об этом. Он не говорит здесь о всеобщем отступничестве конца времен, Иисус также не выражает здесь сомнения по поводу того, останутся ли где-нибудь истинные христиане на момент Его возвращения. Фактически, Иисус говорит Петру прямо противоположное:

“Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Матфея 16:18).

Встаньте и споём “Троны и короны тают словно лёд”! Это номер 4 на листе с песнями, четвертый куплет.

Троны и короны Тают словно лёд,
   А Христова церковь Всех переживёт.
Ад не превозможет Избранных Христом.
   Верно слово Божье, Верен Он во всём.
Воины Христовы, Радостно вперёд!
   Под Его покровом Нас победа ждёт.
(“Воины Христовы” Сабина Бэринг-Гулд, 1834-1924).

Можете садиться.

Из Матфея 16:18 видно, что, каким бы глубоким и ужасным ни оказалось Великое отступничество, на момент, когда Христос вернется, будет все еще достаточно много христиан, обладающих спасительной верой. Многие истинные христиане будут восхищены, особенно в Китае и других частях третьего мира, где сегодня происходит истинное пробуждение.

“Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем” (I Фессалоникийцам 4:16-17).

Даже во время Великой Скорби великое множество людей будет спасено.

“великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен” (Откровение 7:9).

Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца” (Откровение 7:14).

Таким образом, ясно, что Иисус не говорил об отсутствии спасительной веры на момент Его пришествия, когда сказал:

“Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Луки 18:8).

Д-р Тимоти Линь (1911-2009), долгое время бывший моим пастором, обладал глубоким пониманием Библии. У него была степень доктора философии по ивриту и родственным языкам. В 1950-е годы он преподавал в аспирантуре университета Боба Джоунса систематическое богословие, библейское богословие, еврейский язык Ветхого завета, библейский арамейский, классический арабский и сирийскую Пешитту. Позже он стал президентом Китайской евангелической семинарии, сменив на этом посту д-ра Джеймса Хадсона Тейлора III.

Д-р Линь представляет правильное толкование нашего текста:

“Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Луки 18:8).

I. Во-первых, важность настойчивой молитвы.

Д-р Тимоти Линь был великим библейским ученым, преподававшим в нескольких американских семинариях, он также был президентом Китайской евангелической семинарии в Тайване. Он также являлся одним из переводчиков Ветхого Завета Новой американской стандартной Библии (НАCБ). В течение двадцати четырех лет д-р Линь был моим пастором. Я без сомнения могу сказать, что д-р Линь был самым эффективным пастором из всех, кого я когда-либо знал. Когда я был членом его церкви, я стал свидетелем того, как Бог послал туда пробуждение, в котором многие сотни людей были спасены и пришли в церковь. Д-р Линь говорит:

Слово “вера” широко используется в Библии. Точное его значение можно определить только после тщательного изучения контекста, в котором оно находится. Этому стиху предшествует текст, представляющий собой притчу, показывающую нам, что во все времена нам нужно молиться и не падать духом [Луки 18:1-8а], в то время как последующий текст [Луки 18:9-14] представляет собой притчу о молитвах фарисея и мытаря. Таким образом, контекст этого стиха [Луки 18:8] ясно указывает на то, что слово “вера” здесь относится к вере в молитве. И заявление нашего Господа является воздыханиями о том, что Его Церковь накануне Его Второго пришествия утратит веру молитвы (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church of Los Angeles, 1992, с. 94-95).

Д-р Линь говорит, что идея притчи в Луки 18:1-8 заключается в том, что христианам нужно не прекращать молиться и не унывать. Стих восемь показывает, что в последние дни, дни в которые мы сейчас живем, у христиан не будет стойкой веры в молитве. По этой причине мы можем истолковать этот отрывок так:

“Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру [в настойчивой молитве] на земле?” (Луки 18:1, 8).

В продолжении д-р Линь говорит:

Молитвенные собрания многих церквей сегодня фактически опустели [или их превратили в изучение Библии, проводимое посреди недели, с всего лишь одной-двумя символическими молитвами]. Оказавшись в таком печальном состоянии, довольно таки большое количество церквей полностью игнорирует это важное предупреждение и, потакая желанию угождать самим себе, [часто] они полностью отменяют свои молитвенные собрания. Это действительно признак того, что Второе пришествие Господа уже близко! В настоящее время многие [члены церкви] больше поклоняются телевидению, чем своему Господу... Как это, на самом деле, печально! ...церкви последних дней проявляют... крайнее безразличие [отсутствие интереса] в отношении молитвенных собраний (Тимоти Линь, доктор философии, там же, с. 95).

Таким образом, Луки 18:8 показывает нам признак безмолитвенности в церквях перед Вторым пришествием Христа, признак того времени, в котором мы живем, признак безмолитвенности, а не полного отсутствия спасительной веры. Безмолитвенность в церквях – это один из признаков того, что мы живем в последние дни перед Вторым пришествием нашего Господа.

“Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру [в настойчивой молитве] на земле?” (Луки 18:8).

Спойте “Молиться, Господь, научи”.

Как мне молиться, Господь, научи;
   Сердце взывает, сердце кричит;
Волю и путь Твой, чтоб я различил;
   Как мне молиться, Господь, научи.
(“Молиться, Господь, научи” Альберт С. Рейц, 1879-1966).

II. Во-вторых, важность молитвенных собраний.

Д-р Линь также отметил, что одна лишь индивидуальная молитва не имеет того же влияния и силы, которыми обладает объединенная молитва на молитвенном собрании. Он говорит:

Часто люди говорят, что нет никакой разницы как вы молитесь – то ли вы молитесь индивидуально, то ли с группой, как не имеет значения и то, молитесь ли вы один дома или вместе с братьями и сестрами в церкви. Такое утверждение это просто самоутешение для ленивого или же кажущееся правдоподобным объяснение для того, кто невежествен в отношении силы молитвы! Посмотрите, что говорит Господь об этой стороне молитвы:

“Истинно также говорю вам, что если двое из вас [в церкви] согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Матфея 18:19-20).

     Наш Господь подчеркнуто напоминает нам о том, что для использования этой божественной власти никогда не хватит усилий одного человека, это достижимо только благодаря совместным усилиям, прилагаемым всею церковью. Другими словами, только в случае, когда... вся церковь [молится] в единодушии... лишь в этом случае церковь может действенно [обладать] такой божественной властью.
     Однако, церковь последних дней не в состоянии увидеть реальность этой истины, она также не помнит как правильно эту Божью силу [получить]. Какая большая потеря! [Церковь] обладает божественной властью с неба, но не обладает знанием как этой властью распоряжаться, и, тем не менее, она желает связать дело сатаны, освободить угнетенных, и в дальнейшем продолжать испытывать реальность Божьего присутствия. Увы, так не получится! (Тимоти Линь, доктор философии, там же, с. 92-93).

И потому д-р Линь учил абсолютной важности молитвенной веры, а также абсолютной важности молитвенных собраний церкви. Встаньте и споём “Молиться, Господь, научи”.

Как мне молиться, Господь, научи;
   Сердце взывает, сердце кричит;
Волю и путь Твой, чтоб я различил;
   Как мне молиться, Господь, научи.

Можете садиться.

III. В-третьих, важность “единодушия” в молитве.

Пожалуйста, откройте Деяния 1:14, и прочитайте его вслух.

“Все они единодушно пребывали в молитве и молении с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его” (Деяния 1:14).

“Все они единодушно пребывали в молитве и молении...”. Д-р Линь говорит:

Китайская Библия переводит “единодушно” как “с одинаковым сердцем и одинаковыми мыслями”. Поэтому, если участники молитвенного собрания желают Божьего присутствия, они должны не только осознать важность реальности молитвы, но также они должны приходить [на молитвенные собрания] с искренним желанием... представлять прошения, молитвы, ходатайства и благодарения Богу в единодушии. И тогда молитвенные собрания будут иметь успех, успех будет тогда и в других служениях (Тимоти Линь, доктор философии, там же, с. 93-94).

Для того чтобы “молиться единодушно”, когда один брат ведет в молитве, нам всем нужно говорить “аминь”. Когда все мы говорим “аминь” – мы молимся “единодушно”.

Вы прослушали учение д-ра Линя о важности веры в молитве, о важности молитвенных собраний в церкви, а также о важности единства, “единодушной молитвы”. Тем не менее, некоторые из вас, присутствующих здесь сегодня, не посещают ни одного из наших молитвенных собраний. Не удивительно, что ваша духовная жизнь так скучна! Есть ли здесь сегодня кто-нибудь, кто готов сказать: “Пастор, отныне я буду посещать, по крайней мере, какое-то одно из молитвенных собраний”? Закройте, пожалуйста, глаза. Если вы будете это делать, поднимите, пожалуйста, вашу руку. Пожалуйста, молитесь все о том, чтобы Бог помог этим людям исполнить это обещание! (все молятся).

Если вы по-прежнему являетесь необращенным, я настоятельно призываю вас начать посещать, по крайней мере, молитвенное собрание, проходящее в субботу вечером. Закройте, пожалуйста, глаза. Кто желает сказать: “Да, пастор, я начну приходить каждую субботу вечером на молитвенное собрание”? Поднимите, пожалуйста, руку. Пусть каждый молится о них, чтобы они выполнили это обещание! (все молятся).

Христос умер на Кресте, чтобы заплатить за ваши грехи! Он пролил Свою Кровь, чтобы напрочь смыть ваши грехи. Он прошел через ужасные борения и был прибит к Кресту, чтобы искупить ваши грехи. В третий день Он воскрес из мертвых! Он жив и сейчас по правую руку Бога. Придите ко Христу и вы будете спасены от ваших грехов.

Есть ли кто-нибудь сегодня среди нас, кто еще не спасен, но хотел бы, чтобы мы помолились о его обращении? Закройте глаза еще раз. Поднимите, пожалуйста, руку, чтобы мы могли помолиться за ваше обращение. Молитесь, пожалуйста, все о том, чтобы эти люди раскаялись в своих грехах и пришли ко Христу для очищения в Его Крови! (все молятся). Пожалуйста, встаньте и споём гимн под номером 7 на вашем песенном листе: “Молиться, Господь, научи”, все три куплета!

Как мне молиться, Господь, научи;
   Сердце взывает, сердце кричит;
Волю и путь Твой, чтоб я различил;
   Как мне молиться, Господь, научи.

Силу в молитве, Господи, дай,
   Среди печали, греха и забот;
Гибнущих душ Ты не оставляй;
   Силу в молитве даст мне Господь!

Господи, волю мне укрепи;
   Греха природу Ты подчини;
Силой наполни новой меня;
   Силой молиться и жить для Тебя!
(“Молиться, Господь, научи” Альберт С. Рейц, 1879-1966).

Д-р Чан, пожалуйста, поведите нас в молитве о том, чтобы в этот вечер кто-нибудь стал спасенным. Если вы хотите поговорить с нами о том, как стать настоящим христианином, пожалуйста, последуйте сейчас за д-ром Кейганом, Джоном Кейганом и Ноем Суном в конец зала. Они отведут вас в тихое место, где мы сможем побеседовать и помолиться о вашем обращении.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ БИОГРАФИЮ Д-РА ЛИНЯ В ВИКИПЕДИИ.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 18:1-8.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Молиться, Господь, научи” (Альберт С. Рейц, 1879-1966).


ПЛАН

УЧЕНИЯ Д-РА ЛИНЯ О МОЛИТВЕ
И МОЛИТВЕННЫХ СОБРАНИЯХ

DR. LIN’S TEACHINGS ON PRAYER
AND PRAYER MEETINGS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?”
(Луки 18:8).

(Матфея 16:18; I Фессалоникийцам 4:16-17; Откровение 7:9, 14)

I.   Во-первых, важность настойчивой молитвы. Луки 18:8.

II.  Во-вторых, важность молитвенных собраний, Матфея 18:19-20.

III. В-третьих, важность “единодушия” в молитве, Деяния 1:14.