Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КАК ПОЗНАТЬ ВОЛЮ БОЖЬЮ

HOW TO KNOW THE WILL OF GOD
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 15 мая 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 15, 2016

“Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя” (Иакова 1:22).


А. У. Пинк (1886-1952) говорит: “Существует много ‘слышателей’ Слова, слушающих регулярно, слушающих благоговейно, слушающих с интересом; но, увы, то, что они слышат [не затрагивает их] жизнь: на их образ [жизни] это не влияет. И Бог говорит, что те, кто не являются исполнителями Слова, обманывают самих себя!.. Там, где нет возрастающей [покорности] сердца и жизни Слову Божьему, увеличение познаний приведет только к росту вины... Бог дал нам Свое Слово... с целью направить нас: чтобы показать нам, каких поступков Он от нас ожидает” (Arthur W. Pink, “The Scriptures and Obedience,” in Profiting From the Word, Free Grace Broadcaster, Summer 2015, страницы 1, 2).

“Бог дал нам Свое Слово... с целью направить нас”. Я полностью согласен с м-ром Пинком. Это то, чему я был научен еще до моего обращения. Баптистская церковь, которую я посещал в Хантингтон-Парке, будучи подростком, в кое-каких вопросах заблуждалась, но с этим вопросом там все было в порядке. Меня учили, что Бог говорит с нами и открывает нам Свою волю только из Писаний. И я усвоил для себя, что не нужно искать волю Божью посредством чувств и впечатлений. Позже, особую роль в развитии этого понимания сыграл мой пастор, д-р Тимоти Линь, а также д-р Дж. Вернон Макги. По милости Божией, я мог бы сказать вместе с псалмопевцем: “Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей” (Псалом 118:105). В Притчах 6:22 о Слове Божьем сказано: “Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою”. Вот почему в нашем отрывке сказано: “Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя” (Иакова 1:22). Этот стих говорит нам о том, как познавать волю Божью.

I. Во-первых, отрывок говорит об обманывающих себя в отношении воли Божьей.

Сначала я хочу представить толкование второй части этого отрывка: “обманывающие самих себя”. Те, кто отказываются быть “исполнителями слова”, будут обмануты. Они будут лишены возможности познавать волю Божью для своей жизни. На сегодняшний день это очень распространенная ситуация среди людей в церкви. Они часто оказываются обманутыми, и не способными познать волю Божью для своей жизни.

Они забывают, что дьявол – великий обманщик. Библия говорит нам, что сатана обольщает народы этого мира (Откровение 20:3). Он назван “диаволом и сатаною, обольщающим всю вселенную” (Откровение 12:9). Слово “сатана” означает “противник” или “враг”. Он противится Богу. Самая старая его уловка – обмануть человека. Он “обольщает всю вселенную”. Греческое слово “обольщает” это перевод слова “планао”. Оно означает “прельщать”, “соблазнять”, “вводить в заблуждение”, “завлекать и совращать с пути”. Это то, чем сатана занимался с самого начала. Он обманул наших первых родителей, совратив их с пути, соблазнив их съесть запретный плод в Саду. Сегодня многие из исповедующих христианство считают, что они знают Божью волю для своей жизни. Но в действительности они введены в заблуждение сатаной. Многие думают, что их ведет Святой Дух, но в действительности они ведомы дьяволом. Об этом никогда нельзя забывать. Это предостережение Апостол Петр обращает к христианам: “Трезвитесь [наблюдайте], бодрствуйте [будьте настороже], потому что противник [враг ваш] диавол ходит... ища, кого поглотить” (I Петра 5:8). Д-р Макги говорит: “Я не думаю, что вы в состоянии противостоять дьяволу в одиночку... вам нужны другие верующие, которые могли бы стать рядом с вами” (Thru the Bible; примечание к I Петра 5:9). Думаю, он абсолютно прав. Дьявол соблазнит вас и совратит вас с пути, если вы будете пытаться устоять в одиночку, или будете тесно общаться с кем-нибудь неспасенным, даже если он вам брат или сестра по плоти. Библия говорит:

“Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится” (Притчи 13:20).

Хорошее определение слову “глупец” дается в примечании Скоуфилда. Там сказано (с. 678): “Писание никогда не называет ‘глупцом’ умственно отсталого человека, скорее речь идет о ком-то высокомерном и самодостаточном, о том, кто строит свою жизнь так, как будто Бога нет”. Высокомерный человек – глупец, даже если это человек из церкви. Следите за тем, чтобы ваше общение было с мудрыми людьми, а не с глупцами! Дьявол будет использовать глупцов, чтобы увести вас от воли Божьей.

Кроме того, вы можете быть обманутыми и лжехристианами. Это особенно верно в отношении этих последних дней. Библия говорит:

“Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь” (II Тимофею 3:13).

Лжехристиане, безусловно, обманут вас и совратят вас с правильного пути. Но на II Тимофею 3:13 есть ответ в стихах 14 и 15. Слово Божье является верным проводником в эти лукавые дни. Держитесь поближе к тем, кто повинуется Библии. Не слушайте тех, кто “вводит в заблуждение и заблуждается”.

Кроме того, вы можете быть обманутыми так называемыми “водительствами” Святого Духа. Это основная ловушка, в которую сегодня угождают новоевангелики. Их научили верить, что каждая мысль, которая проходит через их разум, является “водительством” Божьего Духа. Многие из них говорят об этом постоянно. Они говорят: “Бог повел меня сделать то”, или “Бог повел меня сделать это”. Все время слышишь это от них. Звучит очень духовно. Можно подумать, что этот человек – крепкий христианин. Но Библия называет их “глупцами”. Библия говорит:

“Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел” (Притчи 28:26).

Вы услышите их говорящими так даже на улице: “Господь повел меня сделать это”. “Господь привел меня сюда”. “Господь ведет меня, чтобы я шел”. Едва ли ни каждый раз, когда вы слышите эти слова, их говорит “глупец”.

“Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел” (Притчи 28:26).

Библия ясно говорит: “Не полагайся на разум твой” (Притчи 3:5). Когда люди отказываются так поступать, они становятся подверженными разным обманам, и это приводит нас обратно к нашему отрывку:

“Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя” (Иакова 1:22).

II. Во-вторых, отрывок говорит о тех, кто действительно находит волю Божью.

“Будьте же исполнители слова, а не слышатели только...” (Иакова 1:22).

Чтобы услышать Слово Божье и получить из него руководство, вы должны быть готовы подчиниться тому, что вы слышите. Условие для слышания дается в предыдущем стихе, Иакова 1:21.

“Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души” (Иакова 1:21).

Для ясности я процитирую его вам из современного перевода.

“Поэтому, избавьтесь от любой нравственной нечистоты и зла, которое весьма распространилось, и смиренно примите слово, посаженное в вас, которое может вас спасти” (НМВ).

Человеку нужно избавиться от всякой моральной нечистоты, а также от весьма распространившегося зла. Это также относится и к порнографии, и к горечи. Некоторые мужчины полагают, что смогут узнать волю Божью, будучи в рабстве нечистых мыслей. Некоторые полагают, что смогут узнать волю Божью, но в то же самое время они испытывают горечь по отношению к своим родителям, пастору, или другим руководителям в церкви. Их сердца наполнены горечью. Другие же находятся в близких дружеских отношениях с людьми, выступающими против Бога, с мирскими людьми. Человек настолько им нравится, что они забывают, что “кто, хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” (Иакова 4:4). Некоторые полны зависти и гордости. Вам нужно исповедовать это пред Богом и попросить Его, чтобы Он удалил это из вашего сердца. Только в этом случае у вас будет достаточно смирения, чтобы принять Слово Божье как руководство в своей жизни. Только тогда вы будете “исполнителями слова, а не слышателями только...” Истолковывая этот стих, великий Сперджен говорит: “Практически всегда речь идет о том [что, когда люди, ранее исповедовавшие себя христианами, становятся скептиками] и начинают придираться то к тому, то к этому, в их жизни присутствует тайный грех, который они таким образом пытаются укрыть от собственной совести. Дьявол искушает их, чтобы они придирались к служению, потому что евангелие оказывает сильное давление на их нечистую совесть, и заставляет их терзаться по поводу своих грехов. Чтобы слушать Слово Божие с удовольствием и получать для себя пользу, вам необходимо ‘отложить всякую нечистоту и остаток злобы’, потому что они будут настраивать вас против Слова Божия” (C. H. Spurgeon, “Before Sermon, At Sermon, and After Sermon,” MTP, No. 1,847). Вам нужно отложить всякую нечистоту, если вы хотите, чтобы Слово Божье было вам во благо. Только тогда вы сможете “быть исполнителями слова”. Только когда вы будете подчиняться Слову Божьему, вы сможете узнать Его волю для вашей жизни. Сейчас я представлю вам взятые из Библии шесть способов, как можно узнать волю Божью.

1. Опять же, и это самое главное, чтобы узнать волю Божью, вам не следует доверять собственному сердцу. Как я уже говорил вам, в Библии очень ясно сказано:

“Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел” (Притчи 28:26).

Почему это так важно? Потому, что

“Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?” (Иеремии 17:9).

Потому и неудивительно, что человек, полагающийся на собственное сердце, назван “глупцом”.

2. Для того чтобы узнать волю Божью, у вас должно быть желание исполнить эту волю Божью, а не свою собственную.

“Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю” (Иоанна 7: 17).

Д-р Джон Р. Райс говорит: “Это означает, что если человек хочет творить волю Божию – Бог ему ее откроет” (The Son of God, commentary on the Gospel of John, Sword of the Lord Publishers, 1976, с. 162). Д-р Генри М. Моррис говорит: “Можно это прочитать так: ‘Если кто искренне желает исполнять его волю, он ее узнает...’ Таким образом, первым необходимым условием для выяснения Божьего водительства в каком-либо деле... является подлинная готовность следовать Божьей воле, даже если ответ будет идти вразрез с вашими предпочтениями” (The Defender’s Study Bible; примечание к Иоанна 7:17).

3. Чтобы узнать волю Божью, вам нужно исповедать и оставить свои грехи.

“Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован. Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду” (Притчи 28:13, 14).

4. Чтобы узнать волю Божью, вы не должны презирать наставлений своего отца-христианина.

“Глупый пренебрегает наставлением отца своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен” (Притчи 15:5).

“Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения” (Притчи 13:1).

5. Чтобы узнать волю Божью, вы должны подчиняться советам ваших духовных руководителей в церкви.

“Повинуйтесь [‘направляющим вас’ – так у Скоуфилда] и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая...” (Евреям 13:17).

В отношении Евреям 13:17 в Реформатской учебной Библии сказано: “Верные руководители церкви подобны верные пастырям и сторожам, посылающим в город сигналы тревоги. Руководители проявляют искреннюю и глубокую заботу, потому что они поставлены Богом и дадут Ему свой отчет. От противления их служению пострадают все”.

6. Чтобы узнать волю Божью, вам нужно посвятить свою жизнь Богу, и не сообразовываться с этим миром.

“Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная” (Римлянам 12:1, 2).

“Обновленный ум – это ум насыщенный и управляемый Словом Божьим” (Учебная Библия Макартура, примечание к Римлянам 12:2)


Давайте встанем и споём гимн под номером 4 с вашего песенного листа.

Когда мы со Христом в свете Слова идем,
   Что за славу Он даст нам найти!
Повинуясь во всем, все пребудем мы в Нем,
   Кто послушно с Ним хочет идти.
Слушайся, верь, нет другого пути
   Обрести вечную жизнь лишь в Иисусе Христе.

Чтоб всю радость познать, нужно все нам отдать,
   И себя на алтарь принести;
Бог блаженство дарит только тем, кто спешит
   Верным быть и послушно идти.
Слушайся, верь, нет другого пути
   Обрести вечную жизнь лишь в Иисусе Христе.

И в общеньи с Христом к Нему в ноги падем
   Иль в союзе с Ним будем идти;
Куда скажет – пойдем, что допустит – снесем:
   Не страшись, но послушно иди!
Слушайся, верь, нет другого пути
   Обрести вечную жизнь лишь в Иисусе Христе.
(“Слушайся, верь” Джон Х. Сэммис, 1846-1919).

Пожалуйста, продолжайте стоять.

В Римлянам 10:16 Апостол Павел говорит: “не все послушались благовествования”. Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит: “Обратите внимание на то, как выражается Павел. Он не говорит, что не все поверили благовествованию, но, что не все послушались его... Евангелие требует отклика. Оно призывает к действию... оно призывает к послушанию. Евангелие призвано повлиять на всю жизнь человека. Оно задумано быть тем, что находится в центре жизни и контролирует ее, тем, что полностью определяет взгляд человека на мир. Вот что подразумевается под словом послушание... Вопрос послушания здесь является ключевым, потому что сама суть греха – это непослушание Богу” (“Божье Евангелие и Послушание”).

Христос призывает вас покаяться в своих грехах и прийти к Нему. Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Он призывает вас покориться Евангелию – Он призывает вас прийти к Нему в послушание Его повелению. Если вы отказываетесь прийти к Нему, то вы не покоряетесь Его повелению. Вы должны целиком и полностью повергнуться на Иисуса Христа. “Это и есть послушание Евангелию. Через это вы и становитесь христианином” (Ллойд-Джонс, там же). Если вы хотели бы поговорить с нами о том, как покориться Евангелию и получить подлинное спасение, пожалуйста, последуйте за д-ром Кейганом, Ноем Суном и Джоном Кейганом в конец зала. Пусть глаза у всех будут пока закрыты, а вы, пожалуйста, последуйте сейчас за ними. Они проведут вас в комнату для бесед, где мы сможем побеседовать и помолиться. Аминь.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Иакова 1:21-25.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Слушайся, верь” (Джон Х. Сэммис, 1846-1919).


ПЛАН

КАК ПОЗНАТЬ ВОЛЮ БОЖЬЮ

HOW TO KNOW THE WILL OF GOD

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя” (Иакова 1:22).

(Псалом 118:105; Притчи 6:22)

I.    Во-первых, отрывок говорит об обманывающих себя в отношении воли Божьей, Откровение 20:3; 12:9; I Петра 5:8; Притчи 13:20;
II Тимофею 3:13; Притчи 28:26; 3:5.

II.  Во-вторых, отрывок говорит о тех, кто действительно находит волю Божью, Иакова 1:21; 4:4; Притчи 28:26; Иеремии 17:9; Иоанна 7:17; Притчи 28:13, 14; 15:5; 13:1; Евреям 13:17; Римлянам 12:1, 2; Римлянам 10:16.