Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КАК УБЕЖИТЕ ВЫ ОТ
ОСУЖДЕНИЯ АДА?

HOW CAN YOU ESCAPE
THE DAMNATION OF HELL?
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 8 мая 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 8, 2016

“Как убежите вы от осуждения ада?” (Матфея 23:33, БКИ).


Семья, в которой я воспитывался, не была христианской. Будучи ребенком, я много раз самостоятельно посещал мессу в католической церкви. Когда же мне было уже тринадцать, мои соседи взяли меня с собой в баптистскую церковь. Это было давно, в 1954 году. В те времена для проповедников, и даже для известных проповедников, говорить об аде было обычным делом. Многие великие проповедники южных баптистов, такие как д-р У. Э. Крисуэлл, д-р Р. Г. Ли и Билли Грэм, тогда, во дни моей юности, произносили пламенные проповеди о вечном проклятии в аду.

Но это было более шестидесяти лет назад! Сегодня я не знаю ни одного проповедника, который бы проповедовал мощные проповеди, предупреждая людей об аде. Фактически, редко чью-то проповедь вообще можно назвать проповедью. О, они говорят, что они проповедуют! Но они заблуждаются. Все, чем они сейчас занимаются – они проводят небольшие лекции, которые называют “разъяснительными” проповедями. Разъяснительные – да, но это не проповеди. В их голосе отсутствует воодушевление, отсутствует страсть. Они только бубнят и бубнят, в разговорной манере объясняя один стих Писания за другим. Но я также не встречаю и сильных проповедей о небесах! Я также не слышу и сильных проповедей об искуплении, о кресте, о Крови, проповедей на другие доктринальные темы. Можно сказать, что в отношении проповеди наступил голод. Ваше поколение не слышало сильной, страстной проповеди, звучащей из уст людей, реально заботящихся о вечной судьбе ваших душ.

Роберту Мюррею Макчейну было всего двадцать девять, когда он умер от брюшного тифа. Но какой это был проповедник! Несмотря на то, что он умер еще в 1843 году, то, как он проповедовал, обсуждают до сих пор. Он начал проповедовать в 23, а умер в 29. Почему его до сих пор помнят? Он проповедовал в течение всего лишь шести лет, но очень немногие проповедники оказали на свое поколение такое же влияние, как Роберт Макчейн. Каждый проповедник англоязычного мира знает его имя, потому что Бог послал в его церковь мощные волны истинного пробуждения. В чем же был его секрет? Этот молодой человек серьезно посвятил себя молитве, он находился в полной зависимости от Духа Святого. Он молился: “Господи, сделай меня святым настолько, насколько это возможно для спасенного грешника”. Один евангелист, слышавший, как он выступал, сказал: “Он проповедовал с отпечатком вечности на его челе. Я был в трепете, и никогда не чувствовал себя в такой близости от Бога”.

О, как я молюсь, чтобы Бог сегодня воздвиг молодых людей, которые проповедовали бы c таким же “отпечатком вечности на их челе”, какой был у Роберта Мюррея Макчейна!!! В это утро я хочу представить вам выдержки из великой проповеди Макчейна о “Вечном наказании”. Пусть это подвигнет вас довериться Иисусу и избежать грядущего гнева!

Я взял за основу для этой проповеди другой отрывок, не тот, который использовал Макчейн, но весть, которую он несет, та же самая.

“Как убежите вы от осуждения ада?” (Матфея 23:33, БКИ).

Этот отрывок взят из великой проповеди Христа, направленной против фарисеев. Во времена нашего Господа это были учителя Библии. Он называл их лицемерами (23:14). Он называл их: “Безумные и слепые!” (23:17). Он говорил: “Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?”

I. Во-первых, послушайте людей из Библии, говоривших об аде.

Давид был мужем по сердцу Божьему. Он был полон любви к людям и к Богу. Послушайте, что он говорит об аде к тем, кто не желает довериться Христу. Давид говорит:

“Обратятся нечестивые в ад,– все народы, забывающие Бога” (Псалом 9:18).

Давид также говорит:

“Дождем прольет [Бог] на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер” (Псалом 10:6).

Апостол Павел был наполнен любовью Христовой, и имел в себе великую любовь к грешникам. Павел никогда не упоминает слово “ад”. Похоже, что это слово было для него настолько ужасным, что он его даже не упоминает. Тем не менее, послушайте, что он говорит:

“Явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его” (II Фессалоникийцам 1:7-9).

Иоанн, любимый ученик Христа был человеком исполненным любви. Тем не менее, он говорил об аде. Семь раз он называет ад “бездной” – кладязем, в который погибшие грешники будут погружаться всю вечность. Иоанн называет ад “озером огненным” (Откровение 20:14). В Библии его часто называют “адом”. Но Иоанну была дана возможность назвать его “озером огненным”.

Сам Господь Иисус. Он пришел от Бога, а “Бог есть любовь”. Его любовь к грешникам была видна на протяжении всего Его служения – и все же Он говорил об аде. Послушайте Господа Иисуса Христа. Он говорит:

“Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения ада?” (Матфея 23:33, БКИ).

И еще Христос говорит:

“Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный” (Матфея 25:41).

И еще Христос говорит:

“Кто не будет веровать, осужден будет” (Марка 16:16).

Что может быть яснее этих слов звучащих из уст Иисуса?

II. Во-вторых, почему и Давид, и Павел, и Иоанн, и Иисус так явно говорили об аде.

Потому что это правда. Иисус сказал: “Если бы не так, Я сказал бы вам”. Когда Иисус пришел на землю, Он пришел с любовью. Именно любовь побудила Иисуса прийти, чтобы предупредить погибших грешников об аде. Именно любовь побудила Его говорить погибшим грешникам о том, что Он пришел спасти их от грехов, чтобы они могли избежать пламени ада. И проповедникам нужно делать то же самое, что делал Иисус. Это правда! Это правда! Это правда!

Кто-то может быть скажет: “Я в это не верю”. Но что это меняет? Один старик по имени Гарри Трумэн не верил, что гора Сент-Хеленс взорвется вулканическим извержением. Все остальные поверили и покинули этот район. Но Трумэн сказал: “Я в это не верю”. И потому он остался в своем доме, расположенном у склона этой большой горы. Спасло ли его его неверие? О, нет! Когда произошло извержение вулкана, оно унесло его вместе со всем его домом в вечность. Впоследствии не нашли от него никаких следов. Он говорил: “Я в это не верю”. Но его неверие его не спасло – как и вас ваше неверие не спасет от пламени ада! Это правда! Это правда! Это правда!

Еще одной причиной, побуждавшей и Давида, и Павла, и Иоанна, и Иисуса говорить об аде, была их величайшая любовь к погибшим грешникам. Наши лучшие друзья, наши самые близкие друзья в церкви, всегда будут говорить нам правду. Иисус всегда был и будет для вас лучшим из друзей. Об этом хорошо поется в старом гимне “Что за друг у нас в Иисусе, грех и немощи с нас снял!” Иисус всегда был и будет для вас лучшим из друзей. И этот ваш лучший друг, Иисус, произнес такие слова: “Как убежите вы от осуждения ада?” (Матфея 23:33, БКИ).

Роберт Макчейн сказал: “Когда я шел вчера по полям, мне в голову пришла непреодолимая мысль о том, что каждый, кому я проповедовал, в скором времени будет отправлен либо на небеса, либо в ад. Поэтому я должен вас предупредить. Я должен рассказать вам об аде”. Так должен поступать и каждый истинный и верный проповедник. Пастора, который никогда не говорит об аде, нельзя назвать хорошим человеком. Никогда не доверяйте пастору, который не проповедует об аде. Если он этого не делает, значит, он не заботится о вашей душе! Иисус явно говорит: “Как убежите вы от осуждения ада?” (Матфея 23:33, БКИ).

III. В-третьих, библейский ад – вечен.

Свидетели Иеговы говорят, что ад не вечен. Вы верите им? Несколько дней назад умер певец “Принц”. Он был Свидетелем Иеговы. Когда он заболел СПИДом, они сказали ему не принимать лекарств. Таким образом, он умер и отправился в ад из-за того, что верил в учение этого порочного культа.

Роб Белл – выпускник либеральной, отвергающей Библию, Фуллеровской теологической семинарии. Белл говорит, что ад не вечен. Вы ему поверите? Он говорит, что в Библии есть ошибки. Человек, который говорит, что Христос был неправ, говоря о вечном аде, либо лжец либо лжеучитель. Миллионы людей находят утешение в словах этих лжеучителей и этих руководителей культов. Но это утешение ложное. Иисус, Сын Божий, ясно сказал: “огонь не угасает” (Марка 9:44). Иисус Христос трижды повторил это в девятой главе Марка! “Огонь не угасает”. “Огонь не угасает”. “Огонь не угасает”. Вот что сказал Иисус Христос в девятой главе Марка. Также и Апостол Иоанн говорит: “Дым мучения их будет восходить во веки веков” (Откровение 14:11). И Сам Иисус говорит: “Пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

IV. В-четвертых, как можно избежать ада?

Иисус говорит в нашем отрывке: “Как убежите вы от осуждения ада?” (Матфея 23:33, БКИ).

Вам не удастся избежать его, просто отказавшись возвращаться сюда в церковь. Кто-то может сказать: “Я больше никогда туда не вернусь, и не буду слушать проповеди д-ра Хаймерса! Он меня напугал! Я никогда больше не вернусь в эту церковь”. Я знаю, что найдется кто-нибудь из молодежи, кто так скажет. Но лучше я буду рисковать вас потерять, чем я буду вам лгать! Я показал вам много отрывков из Библии об аде. Я также донес до вас мысли этого молодого проповедника, Роберта Макчейна. Его называли “Паренек-проповедник”. Несмотря на то, что в свои двадцать с лишним он проповедовал в течение всего лишь шести лет, этот молодой человек считается одним из величайших среди когда-либо живших пресвитерианских проповедников. “Он проповедовал, имея печать вечности на своем [лице]”. Даже если вам не нравлюсь я, я молюсь, чтобы вы поверили тому, что сказал этот великий и благочестивый молодой проповедник.

Но опять же, вам не избежать ада, если вы будете просто сидеть здесь воскресенье за воскресеньем, не желая покаяться и довериться Иисусу. Вы думаете, что сможете спастись просто благодаря тому, что вы находитесь здесь? Вы думаете, что сможете спастись просто благодаря тому, что вы жертвуете деньги в церковь? Вы думаете, что сможете спастись благодаря тому, что вы занимаетесь рутинными делами в церкви, убираете на столах, присматриваете за машинами или выполняете какую-либо другую работу? Если вы действительно так думаете, значит, вы обмануты самим дьяволом! Библия ясно говорит, что вас задурманили! В Библии сказано: “Благодатью вы спасены... [это] Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Ефесянам 2:8, 9). В Библии сказано: “Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости... через Иисуса Христа, Спасителя нашего” (Титу 3:5, 6).

Но опять же, вы думаете, что вы сможете спастись благодаря тому, что регулярно приходите в комнату для бесед, не чувствуя при этом никакого внутреннего обличения во грехе? Я знаю, что в это утро некоторые из вас придут туда из-за страха перед адом. Но мы для себя сделали вывод, что люди никогда не становятся спасенными из-за страха перед адом. По крайней мере, я таких людей никогда не встречал! Ни разу, за все 58 лет служения. Ни одного! Вы можете прийти в комнату для бесед из страха перед адом. Но вы не станете спасенным!

Вам нужно сосредоточить ваши мысли на собственном грехе. Не просто на грехах, совершенных вами ранее, но также и на грехе вашего сердца! Вам нужно почувствовать отвращение к собственному греховному сердцу, к своим мятежным, злым мыслям, и к своим внутренним грехам. Иисус пришел не для того, чтобы спасти тех, кто боится ада. Нет! “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников” – и только грешников! (I Тимофею 1:15).

Христос умер на Кресте для того, чтобы заплатить за ваши грехи! Христос пролил Свою Кровь на Кресте, чтобы очистить вас от греха! Христос воскрес из мертвых и вознесся обратно на небеса, чтобы дать вам власть над грехом! Вот единственная достойная причина для вашего прихода в комнату для бесед! Ваш грех! Ваш грех! Ваш грех! Покайтесь и доверьтесь Иисусу, и Он спасет вас от вашего греха! Пожалуйста, встаньте и споём Псалом 138:23, 24. Это номер 7 на вашем листе с песнями.

“Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое;
Испытай меня и узнай помышления мои;
И узнай сердце мое;
Испытай меня и узнай помышления мои;
И зри, не на опасном ли я пути,
И направь меня на путь вечный”.

Аминь. Закройте ваши глаза. Если вы хотите побеседовать с нами о вашем грехе, а также об очищении Кровью Иисуса, пожалуйста, последуйте сейчас за д-ром Кейганом, Джоном Кейганом и Ноем Суном в конец зала. Они отведут вас в другую комнату, где мы сможем помолиться и поговорить с вами о вашем грехе, и об очищении вашего греха Кровью Иисуса. Аминь.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Откровение 14:9-11.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Где будешь вечность проводить?” (Элиша Э. Хоффман, 1839-1929)/
“Испытай меня, Боже” (Псалом 138:23-24).


ПЛАН

КАК УБЕЖИТЕ ВЫ ОТ
ОСУЖДЕНИЯ АДА?

HOW CAN YOU ESCAPE
THE DAMNATION OF HELL?

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Как убежите вы от осуждения ада?” (Матфея 23:33, БКИ).

(Матфея 23:14, 17)

I.   Во-первых, послушайте людей из Библии, говоривших об аде,
Псалом 9:18; Псалом 10:6; II Фессалоникийцам 1:7-9;
Откровение 20:14; Матфея 23:33, 41; Марка 16:16.

II.  Во-вторых, почему и Давид, и Павел, и Иоанн, и Иисус так явно
говорили об аде, Матфея 23:33.

III. В-третьих, библейский ад – вечен, Марка 9:44; Откровение 14:11;
Матфея 25:46.

IV. В-четвертых, как можно избежать ада? Ефесянам 2:8, 9;
Титу 3:5, 6; I Тимофею 1:15.