Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВАШЕ СЕРДЦЕ – ЭТО ТЕРНИСТАЯ ЗЕМЛЯ?

IS YOUR HEART THORNY GROUND?
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 1 мая 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 1, 2016

“И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12).


Этот стих является ключевым стихом Нового Завета для понимания того – что не так с нашими церквями. Если у вас не будет понимания этого стиха, вы не сможете понять ни проблему наших церквей, ни ее решение. Важность этого стиха, как ключевого, настолько велика, что в своих мыслях я снова и снова возвращаюсь к нему, и это происходит год за годом, десятилетие за десятилетием. Впервые я услышал об этом стихе от Билли Грэма. Когда я был подростком, я почти каждое воскресенье слушал его дневные проповеди по радио. М-р Грэм часто цитировал этот стих, проповедуя о признаках конца нашего мира. Последней его действительно хорошей книгой была книга Мир в огне (Doubleday, 1965). Билли Грэм утверждает в ней следующее:

      Иисус сказал: “По мере распространения беззакония, любовь людей по отношению друг к другу будет охладевать” (Матфея 24:12, НАБ). “Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы... более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся” (II Тимофею 3:1-5)... Похоже, что все это указывает на время широко распространившегося лицемерия, когда в церковь будут нагонять побольше людей, но у этих людей не будет личного опыта с Иисусом Христом... В церковь будут просачиваться лжеучителя... Они станут во главе “отступления”, которое будет характеризовать церковь при кончине века (Billy Graham, D.D., World Aflame, Doubleday and Company, 1965, с. 220, 221, 219).

Позже я прочитал короткую заметку, посланную м-ром Грэмом сыну д-ра М. Р. де Гаана. Он написал ее после гибели д-ра де Гаана в автомобильной аварии в 1965 году, м-р Грэм писал, что многие из его идей пришли к нему, когда он слушал д-ра де Гаана во время его радиопередач. В своей книге Знамения времени д-р Дегаан говорит:

Следующие среди упомянутых грехов – это отступничество и равнодушие. “По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12). Никогда прежде в человеческой истории это не проявлялось с такой силой, как сегодня. В течение нескольких коротких десятилетий мы отошли от простой веры отцов-пуритан... как же это трагично, что среди христиан “любовь многих охладеет”. Любовь многих уже охладела (M. R. DeHaan, M.D., Signs of the Times, Zondervan Publishing House, 1951, с. 58).

С тех пор, слушая Билли Грэма и д-ра де Гаана, я размышляю над Матфея 24:12. Эти слова прозвучали из уст Иисуса Христа в ответ на вопрос учеников: “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” Частью ответа Христа на этот вопрос и является наш текст:

“По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12).

I. Во-первых, когда, по словам Христа, это должно произойти?

Он сказал, что это произойдет как “признак [Его] пришествия и кончины века” (Матфея 24:3). Многие другие места в Писании также говорят об этом признаке конца времен. В примечании Скоуфилда в нижней части страницы (1033) верно сказано, что этот стих “особым образом относится к концу века... все, что характеризовало этот век, ужасным образом сосредоточилось в моменте, когда он подошел к концу” (Scofield Study Bible, 1917, с. 1033; примечание к Матфея 24:3). Я мог бы перечислить и многие другие стихи, такие как II Тимофею 3:1-13; Иуды 4, 19; Откровение 3:14-22 и т.д.

Молодежь, у вас нет ни малейшего представления о том, насколько церкви пали. Но я на протяжении всей своей жизни это ясно вижу. В 1969 году я был свидетелем пробуждения в поместной церкви. Я видел пробуждение, охватившее в 1971 году целый район. Я видел пробуждение в еще одной поместной церкви в 1992 году. Но с той поры я не слышал ни об одном пробуждении, которое проходило бы где-нибудь в Америке или в западном мире! Ни об одном! Ныне, мы все в большей и большей степени можем наблюдать в наших церквях печальную картину из Матфея 24:12:

“И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12).

Именно в таком состоянии находятся в наше время баптисты и другие евангелические церкви. Вот тот единственный вид церквей, который, на протяжении своей короткой жизни, вы, молодежь, могли когда-либо посещать или слышать о нем. Если вы не будете читать о пробуждениях прошлого, то у вас не будет ни малейшего представления о том, в каком ужасном и отступническом состоянии находятся сегодня наши церкви! Когда я говорю о церкви более высокого качества, вам может показаться, что я говорю странные вещи, потому что за свою короткую жизнь вы никогда такого не видели и о таком не слышали. Д-р Кеннет Коннолли, проповедовавший в нашей церкви, говорит, что вы живете среди поколения, которое никогда не видело пробуждения – по крайней мере, где-нибудь в западном мире!

“И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12).

II. Во-вторых, почему Христос говорит, что это должно случиться?

Обратите внимание на первое слово в тексте: “И”. “И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь”. Обратите внимание на цепочки из “и” в стихах с 10 по 12. “И... соблазнятся многие” (ст. 10). “И друг друга будут предавать” (ст. 10). “И возненавидят друг друга” (ст. 10). “И многие лжепророки восстанут” (ст. 11). “И прельстят многих” (ст. 11). “И, по причине умножения беззакония” (ст. 12). Эта длинная цепочка из “и” заканчивается результатом, производимым всем вышеперечисленным – а производимый всем этим результат это то, что “во многих охладеет любовь”. Конечным результатом всех этих “и” являются церкви, где “во многих [“большинстве” НМВ] охладеет любовь”. Церковные расколы и церковные баталии из 10-го стиха, за которыми следуют лжепроповедники, которые прельстят [“введут в заблуждение” НАСВ] людей, за которыми следует произвол [аномия; “беззаконие” НАСВ] в церквях, произвели церковь полную холодных людей, людей у которых нет “агапео”, нет христианской любви – нет любви к Христу, нет любви к Богу, и нет любви к другим людям в церкви! Вот вам и ответ! Вся эта череда из “и” показывает нам, почему нас постигла “Великая евангелическая катастрофа” (пользуясь названием книги д-ра Френсиса Шеффера!). Баптистские и евангелические церкви ныне превратились в сущую катастрофу по причине церковных баталий (ст. 10), лжепроповедников, возникающих при каждом удобном случае (ст. 11), а сильное распространение беззакония среди подавляющего большинства необращённых и отступивших членов, производит холодные церкви, в которых нет любви к Христу, и нет любви друг к другу!

“И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12).

III. В-третьих, кто эти охладевающие многие?

“Многие” это те, кто не обращен, или кто в глубоком отступлении, что подтверждается тем, что дух беззакония этого века душит их усердие и любовь. Они “охладевают”, потому что дух этого мира побеждает всякую ревностную любовь, которая была видна в них ранее.

Притча о сеятеле проясняет, почему “многие” “охладели”. Притча о сеятеле показывает четыре типа людей, и то, как каждая из этих групп откликается на проповедь Евангелия. В этой притче есть четыре типа людей. Первые три типа не являются истинными христианами. Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Эти [первые] три типа почвы вовсе не символизируют собой три типа верующих – эти люди никакими верующими не являются! Они слышали слово, но приняли его лишь на словах” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, том IV; примечание к Матфея 13:22). Таким образом, только четвертый тип – это действительно спасенные люди. Остальные люди – это погибшие.

В этой притче “семя” – это Слово Божие. Д-р Макги говорит: “Обратите внимание, куда падает семя. Оно падает на четыре типа почвы – и три четверти семян не вырастают – они погибают. С семенами все было в порядке, проблема была с почвой”. Те, на кого семя падает как на обочину дороги, это те, кто слышит Слово, но дьявол тут же похищает его. Они представляют собой тех, кто может несколько раз прийти в церковь, но их сердце остается совершенно незатронутым. Второй тип это тот случай, когда Слово падает на каменистые места, это те, которые, казалось бы, принимают слово, но отпадают, как только подвергаются испытанию через проблемы или преследования. Третий тип это те, кто принимает семя среди терний. Они слышат Слово и, кажется, что они обратились. Послушайте, что сказано в Луки 8:14:

“А упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода” (Луки 8:14).

Слово Божие “подавляется” – “заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода для совершенства” (или зрелости); Луки 8:14, БКИ. Д-р Макартур, хотя и ошибается в отношении Крови Христа, верно трактует Луки 8:14. Он говорит: “Этих людей с двоящимися мыслями (Иакова 1:8) поглощает временное [мирское] – греховные удовольствия, вожделения и желания, амбиции, карьера, дома, машины, престиж, отношения, слава – все то, что заглушает семя Евангелия так, что они не приносят плода для зрелости... Это сердце, поглощенное мирским, “переживаниями, богатством и наслаждениями житейскими подавляется” (The MacArthur New Testament Commentary; примечание к Луки 8:14).

Легко отличить тех, кто относится к первому типу. “Тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их” (Марка 4:15). Они послушают несколько проповедей, и мы их больше уже не видим. Довольно легко также увидеть тех, кто относится ко второму типу. Кажется, что они спасены, но “непостоянны; потом, когда [возникнет проблема] или гонение... они [‘отпадают’, НМВ]”, Марка 4:17.

Но понадобится гораздо больше времени для того, чтобы понять, кто из людей является “тернистой землей”. В наших современных баптистских церквях (даже у нас) мы видим, как они заявляют о том, что они уверовали. Во многих случаях их исповедание включает в себя даже внутреннюю борьбу и слезы. Еще будучи детьми, или подростками, они усвоили, что их приход ко Христу будет происходить через борьбу. Они будут говорить, что у них теперь новое сердце и новое желание служить Христу. Во многих случаях им удавалось обмануть даже меня. Они кажутся такими искренними. Кажется будто это прекрасные христиане. По крайней мере, до тех пор, пока они не станут взрослой молодежью. И только тогда в их свидетельстве начинают появляться трещины. До этого момента деньги им давали родители. Им предоставлялась комната в доме родителей, и не нужно было платить за квартиру. Им давались карманные деньги. Но вот они закончили колледж. Теперь они могут устраиваться работу, а если они пойдут в аспирантуру, то могут взять кредит. Теперь они видят перед собой перспективу стать, как они это называют, “свободными”. Вот когда только трещины в их свидетельстве становятся заметными. Прежде, у них и в мыслях не было делать что-то такое или верить во что-то такое, что их отцы или их пасторы не одобрили бы. Руководители в церкви слишком поздно замечают, что они поступают неправильно. Сейчас, когда они уже не нуждаются в нашей помощи, их уже не остановить. Постепенно они отбрасывают свое рвение и любовь ко Христу, и “связывают [себя] делами житейскими” (II Тимофею 2:4). Если руководители церкви пытаются вернуть их обратно в безопасное место, они становятся сердитыми и озлобленными. И тут появляется сатана и начинает нашептывать им: “Не слушайте их! Что они могут знать?” И так, под конец, они бросаются в объятия дьявола, в объятия мира. “Я не покидал церковь”, – говорят они, – как будто единственный грех это покинуть церковь! Но в этот момент их сердца уже покидают Христа!

Озии, когда мы впервые сталкиваемся с ним в Библии, было всего шестнадцать лет. Когда он был молод, “делал он угодное в очах Господних” (II Паралипоменона 26:4). Его пастором был пророк Захария. “И в те дни, когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог” (II Паралипоменона 26:5). И нам сказано: “он дивно оградил себя и сделался силен”. Но затем, “когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его – его сердце настолько возгордилось, что он не был верен Господу Богу своему” (II Паралипоменона 26:16 БКИ, НАСВ). Когда он стал силен, его сердце стало настолько гордым, что он уклонился с пути! И Господь поразил Озию и он “был... прокаженным до дня смерти своей” (II Паралипоменона 26:21).

Жизнь Озии дана нам Богом в качестве примера. Он является воплощением молодого парня или девушки, позволяющей терниям вырасти и заглушить Слово Божие в их сердцах. Их подавляют переживания, жажда иметь денег больше, чем это необходимо, и разрушающие душу путы, словно рак, постепенно убивающий тело, эти тернии медленно, но верно подавляют души людей, которые позволяют им это сделать. Охладела ли ваша любовь? Становитесь ли вы мирским? Становитесь ли вы мятежным? Положение, в котором вы оказались сейчас, хуже, чем то, в котором вы были когда-то? О, отвратитесь от своего обмирщвления. Отвернись от своей мятежности. Вернитесь назад. Покайтесь! Зачем вам продолжать идти этой дорогой, когда вы все еще могли бы обрести мир во Христе? – если вы отвратитесь от своей мятежности и гордости и падете к ногам Того, Кто умер, чтобы вас спасти?

“И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12).

Притча о сеятеле дана для того, чтобы “исследовать себя, чтобы узнать, к какой группе принадлежите вы. Если вы принадлежите к одной из первых трех групп, вам необходимо пережить обращение” – или, по крайней мере, “Вспомнить, что ты принял и слышал, и хранить и покаяться” (Откровение 3:3). Минимум – посвятите заново свою жизнь Христу и покайтесь, прежде чем вы действительно станете человеком-“тернистой землей”! (William Hendriksen, Th.D., The Gospel of Luke, Baker Book House, 1978, с. 429; примечание к Луки 8:14).

Вам следовало бы сказать: “О, Боже, я отвращаюсь от своей гордости и мятежности! Боже, очисти меня по-настоящему Кровью Христа!” “Сердце чистое сотвори во мне, Боже” (Псалом 50:12).

Давайте встанем и споём гимн под номером 4 с вашего песенного листа.

“Сердце дай мне” – глас Отца в вышине, –
   “Любовь, подарков приятней всех Мне!”
Где бы ты ни был, Он шепчет тебе:
   “Сердце Мне дай, доверяй Мне вполне”
“Сердце дай Мне, сердце дай Мне”
   Слышишь тот шепот? Зовет Он везде:
Из мира тьмы нас влечет Он к Себе;
   Нежно взывая: “Дай сердце ты Мне”.

“Сердце дай мне” – так Спаситель зовет, –
   Милостью снова и снова влечет;
“Брось ты свой грех, зло оставь в стороне,
   Смерть твою принял Я – дай сердце Мне”.
“Сердце дай Мне, сердце дай Мне”
   Слышишь тот шепот? Зовет Он везде:
Из мира тьмы нас влечет Он к Себе;
   Нежно взывая: “Дай сердце ты Мне”.

“Сердце дай мне” – Божий Дух говорит –
   “Благословлю тех, кто все Мне дарит;
Преизобильно вложу благодать,
   Нужно лишь полностью сердце отдать”.
“Сердце дай Мне, сердце дай Мне”
   Слышишь тот шепот? Зовет Он везде:
Из мира тьмы нас влечет Он к Себе;
   Нежно взывая: “Дай сердце ты Мне”.
(“Сердце дай мне” Элиза Э. Хьюитт, 1851-1920).

Если вы еще не спасены, я умоляю вас отвратиться от своего греха и довериться Иисусу. Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваш грех. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Я молюсь, чтобы вы доверились Ему и жили для Него. Аминь.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 4:13-20.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Боже, жизнь возьми: она” (Фрэнсис Р. Хавергал, 1836-1879).


ПЛАН

ВАШЕ СЕРДЦЕ – ЭТО ТЕРНИСТАЯ ЗЕМЛЯ?

IS YOUR HEART THORNY GROUND?

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12).

(II Тимофею 3:1-5)

I.   Во-первых, когда, по словам Христа, это должно
произойти? Матфея 24:3.

II.  Во-вторых, почему Христос говорит, что это должно
случиться? Матфея 24:10, 11, 12.

III. В-третьих, кто эти охладевающие многие? Луки 8:14;
Иакова 1:8; Марка 4:15, 17; II Тимофею 2:4;
II Паралипоменона 26:4, 5, 16, 21; Псалом 50:12;
Откровение 3:3.