Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВХОЖДЕНИЕ В ЦАРСТВО МНОГИМИ СКОРБЯМИ

ENTERING THE KINGDOM THROUGH MUCH TRIBULATION
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 24 апреля 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 24, 2016

“Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:21-22).


Недавно я услышал, как двое молодых людей говорили о том, что мне стоило бы прекратить говорить о большом расколе, пережитом нашей церковью 25 лет назад. Они говорили, что мне стоило бы проповедовать о будущем, а не рассказывать о тех ужасах, которые пережили наши люди в прошлом. Отныне я всегда прислушиваюсь к критике, особенно если эта критика исходит от друзей. А эти молодые люди мои друзья. Но они крайне заблуждаются! Они полностью неправы! На самом деле я проповедовал об этом страшном церковном расколе гораздо меньше чем нужно. Но Бог показал мне, что мне нужно проповедовать о нем снова, и снова, и снова – пока послание, заключенное в нем, не проникнет ваше сердце и не изменит вашу жизнь! Но и после этого мне нужно будет проповедовать об этом и дальше! Да, еще больше, и еще, и еще – снова, снова и снова!

Суть этой истории проста. В то время у нас в церкви было около 500 человек. Но был один такой “лидер” в нашей церкви, который сказал, что у меня слишком много негатива. Он сказал, что я требую от людей слишком многого.

Он назвал меня тираном и диктатором за то, что я проповедовал то, что проповедовал Христос – “И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником” (Луки 14:27). И таким образом четыреста человек оставили нашу церковь, чтобы найти себе жизнь “полегче”. Что с ними случилось дальше? Что ж, “бывшему лидеру” удалось сохранить где-то четырнадцать или пятнадцать из них в своей “облегченной” только-по-воскресеньям-утром маленькой церкви. Остальных разбросало кого куда. Ни один из них так и не стал побеждающим христианином, или тем, кто многое бы соделал для Бога. Их духовная жизнь высохла, и их унесло, подобно тому, как уносит ветром осенние листья. Христос сказал: “Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия” (Луки 9:62).

Да, я буду проповедовать на тему “этих 39” людей, спасших это здание. Я буду проповедовать о тех четырехстах, которые оставили церковь и ушли обратно в мир! Да, буду! Некоторые буйные церковные дети и отступники говорят: “Он уже старый и у него рак, ему уже немного осталось говорить”. Вы на это не рассчитывайте! Я еще не умер! И в это утро я ненавижу антиномизм и этот тщедушный нео-евангеликализм ровно столько же, сколько я ненавидел их сорок лет назад! Да, ненависть, я не ошибся с выбором слова. Я это ненавижу! НЕНАВИЖУ – ненавижу! святой ненавистью, потому что и Сам Христос это ненавидит! Библия говорит: “Возненавидьте зло и возлюбите добро” (Амоса 5:15).

Христос сказал этим лаодикийским, антиномианским, ленивым нео-евангеликам – вот что говорит им Христос: “извергну тебя из уст Моих” (Откровение 3:16). Да! “Я изрыгну тебя из уст Моих” (Райри, НАСВ, сноска на полях). “Я изрыгну тебя! Я изрыгну тебя! Я изрыгну тебя, выплюну тебя, извергну тебя – из уст Моих!” Д-р Чарльз К. Райри об этом стихе говорит так: “теплая, или нейтральная, или идущая на компромисс... Церковь противна Господу, и наносит ущерб Его цели” (Учебная Библия Райри, примечание к Откровению 3:16).

Каково же средство от лаодикийской теплости? Что является лекарством от ново-евангелической лени и непокорности? Лекарство – вот оно, прямо здесь, в нашем тексте:

“Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

Апостол Павел со своим помощником Варнавой вернулся в Листру, Иконию и Антиохию. Они вернулись в эти города, чтобы обучать там новообращенных христиан. Д-р Томас Хейл приводит следующее истолкование. Он говорит:

      Недостаточно только раз проповедовать Евангелие в одном месте. Необходимо также обучать новообращенных верующих и утверждать их в вере. Этим Павел и Варнава и занимались. Они предупреждали новых [обращенных] что для того, чтобы войти в Царство Божие, им придется претерпеть лишения. Если они хотят быть сонаследниками со Христом, им придется пострадать за Него (Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Chariot Victor Publishing, 1997; примечание к Деяниям 14:22).

В своем толковании к 23-му стиху д-р Хейл отмечает, что все, кого учили Павел с Варнавой, были совершенно недавно обратившимися христианами. Он говорит, что даже “старейшины” в этих церквях “сами были новообращенными верующими” (там же, стих 23). Павел и Варнава учили этих совершенно недавно обратившихся христиан, что “многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22). В толковании Мэтью Генри говорится: “Не только им надлежит, но и нам надлежит: нужно учитывать то, что всякому, кто попадет на небеса, должно ожидать скорбей и гонений... Казалось бы, это должно было стать для них потрясением, и лишить их сил. Нет... это поможет утвердить их, и укрепить их для Христа... ‘Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы’... все, кто станет учеником Христа, должны взять свой крест” (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible; примечание к Деяниям 14:22).

О, Господь, мой крест беру я, За Тобой хочу идти.
   Встречу я вражду людскую, Не оставь меня в пути.
Изменил Ты жизни планы, Перестроил все мечты,
   В новый мир, душе желанный Постоянно вводишь Ты.
(“О, Господь, мой крест беру я” Генри Ф. Лайт, 1793-1847).

“Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

I. Во-первых, скорби обращения.

В тексте о них сказано: “Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие”. Греческое слово, переведенное как “скорби” – это слово “тлипсис”. Оно означает “гнет, скорбь, мучение, бедствие” (Стронг). Подумайте о великих обращениях в Библии, ставших прототипами будущих обращений. Одним из них является обращение Иакова.

“Остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари... и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним” (Бытие 32:24, 25).

“Человек”, боровшийся с Иаковом был Сыном Божьим, и Иаков сказал: “я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое” (Бытие 32:30, 31).Всю свою оставшуюся жизнь Иаков хромал, потому что он был уязвлен в ночь своего обращения, в ночь, когда имя его было изменено с Иакова на Израиль, “что означает ‘он борется с Богом’” (Учебная Библия Райри). Вспомните свое собственное обращение. Разве вы не боролись с Богом? Разве у вас не было борьбы, прежде чем вы доверились Христу?

Задумайтесь теперь об обращении Павла. Он столкнулся лицом к лицу с Христом, который сказал ему: “Трудно тебе идти против рожна” (Деяния 9:5). Д-р Генри М. Моррис говорит о нем, что он “вел себя как упрямое животное, которое бунтует, несмотря на боль, причиняемую ему посредством упряжи” (Учебная Библия защитника). “Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?” (Деяния 9:6). После этого Павлу, до наступления момента его обращения, пришлось пережить три дня слепоты и поста (Деяния 9:17).

Почитайте также о великих обращениях в истории христианства – обращении Августина, Лютера, Буньяна, Уайтфилда, Уэсли, Сперджена. Все они, прежде чем довериться Спасителю, прошли через скорби, гнет, мучение, обремененность грехом и глубокие переживания. Вы думаете, вы действительно можете обратиться, не ощутив хоть в какой-то степени гнет, мучение и бремя своего греха? Вы можете принимать решения, которые не имеют никакой силы. Но ни один человек не станет истинно обращенным, не испытав внутреннего обличения во грехе. Некоторым мужчинам дьявол говорит, что если они будут проливать слезы, то это будет проявлением слабости. И потому они “мужественно” противостоят внутреннему обличению. Но это не проявление мужественности! Это упрямство глупца – противиться Духу Божьему! Противиться Христу, который умер на Кресте, чтобы спасти его. Такой человек ничем не лучше мусульманина, который считает, что он демонстрирует мужество, взрывая маленьких детей, насилуя женщин, и обезглавливая мечом молодых парней. Вы хоть раз проливали слезу из-за своих грехов? Но он говорит: “Вам никогда не удастся меня в это втянуть”. “Вам не удастся меня разжалобить. Я вовсе не плакса!” – может хвалиться он. Все что я хочу сказать – вы ничем не лучше дьявола, который также не желал склониться перед Всемогущим Богом! Человек, который боится прослезиться из-за своих грехов, в сердце своем – трус. Нет, “настоящий мужчина” не такой. Нет, не таких называют “мачо”. Такой человек – это хнычущий трус, который боится исповедать свои грехи перед Всемогущим Богом!

“Многими скорбями [мучениями и беспокойством сердец] надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

II. Во-вторых, скорби освящения.

Скорби присутствуют не только в момент обращения – скорби также необходимы для того, чтобы стать зрелым христианином. Апостол Павел говорит:

“От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Римлянам 5:3-5).

Я не согласен с Джоном Макартуром, когда речь заходит о Крови Христа. Он крайне заблуждается в отношении этого важного вопроса! Но он абсолютно правильно истолковывает Римлянам 5:3-5. Он говорит: “Скорби, это слово, используемое, когда говорят о прессе, выдавливающем жидкость из оливок или винограда. Речь здесь не об обычных стесненных обстоятельствах в жизни, но о неизбежных проблемах, с которыми сталкиваются последователи Христа... Подобного рода трудности приносят большую духовную пользу... терпение, это слово относится к выносливости, способности устоять и не поддаться, находясь под огромной тяжестью и давлением... Христиане могут хвалиться в скорбях, потому что знают, что эти бедствия производят” (Учебная Библия Макартура).

Сильными христианами нас делают скорби, гнет, испытания и разбитое сердце. Когда я услышал, как эти двое молодых ребят говорили о том, что мне не следует говорить о расколе Оливаса, я понял, что это голос сатаны, вложившего эту мысль в их разум. Я понимал, что они в корне неправы. И это еще более чем когда-либо умножило мою решимость проповедовать об ужасном испытании, через которое пришлось пройти нашим людям, чтобы спасти эту церковь. Как можно надеяться на то, что когда-нибудь станешь сильным христианином, если сам не желаешь проходить через эти испытания? Мы называем людей, спасших нашу церковь “эти 39”. Около 39 человек переносили страдания для того, чтобы вы могли иметь вот это красивое здание церкви. Они жертвовали своими жизнями ради вас. Как вы смеете говорить мне, чтобы я не говорил о них? Как вы смеете! Вы никогда ничем не жертвовали ради Бога! Не удивительно, что Бог не кажется вам реальным! Не удивительно, что вы беспокоитесь о себе, что вы потеряли ревностность и веру! Чтобы быть хорошим христианином подобным “этим 39”, вам нужно пройти через скорби. Какие скорби вам довелось пережить? Никаких! Вы принимаете за должное то, что для вас тут уже все есть! Если вы откажетесь проходить через испытания, несение креста и жертвы, то никогда в жизни вы не станете сильным христианином подобным миссис Салазар, Карле Бибаут, д-ру Кейгану, Бену Гриффиту, Абелю Прюдому, м-ру Суну или миссис Хаймерс. Вы никогда не станете хорошим христианином, если откажетесь принести свою жизнь в жертву Иисусу Христу!

Некоторым из вас не понравилась проповедь о моей жизни, которую в один из недавних вечеров проповедовал д-р Кейган. Некоторым из вас она показалась чересчур наполненной негативом. “Кто захочет через все это проходить?” – думали вы. Ну что ж, я вам так скажу, если бы я через все это не прошел, то в это утро мы бы не имели этого церковного здания! Если бы я через все это не прошел, то вас бы здесь тоже не было! Вас, “церковных детей”, здесь бы не было! Вы даже не существовали бы, если бы я не прошел через все это! Я привел ваших родителей ко Христу. Я проводил их свадебные церемонии. Будучи их пастором, я провел их через времена адского церковного раскола. Вас, церковные дети, даже не было бы в живых, если бы я не прошел через всю эту боль и страдания!

Только лишь один из всех церковных детей прислал мне поздравительную открытку на мой 75-й день рождения! Каждый из “этих 39-ти” прислал мне открытку и благодарственную записку. Но из церковных детей только один прислал мне открытку. Этот ребенок родился и стал спасенным в нашей церкви, и он единственный из всех церковных детей, кто послал мне открытку в мой день рождения. И он единственный, кто написал эти слова, чтобы ободрить мое сердце:

Дорогой д-р Хаймерс,

      Поздравляю вас с вашим 75-летием. Пусть Бог благословит вас за ваш верный труд и служение для Иисуса! Я благодарен Богу за такого пастора, как вы! Спасибо вам за то, что держитесь того что надо и живете для Иисуса. Ваша жизнь – это прекрасное свидетельство для Иисуса! Благодарю Вас за то, что вы являетесь примером верного христианина. Благодаря Иисусу ваша жизнь – замечательная жизнь, ведь ваша жизнь коснулась стольких людей. “Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем”. Д-р Хаймерс, вы напоминаете мне слова этого стиха, и моя молитва о том, чтобы эта церковь настойчиво продвигалась вперед и стремилась, приняв ваше видение для этой церкви, пламенеть им для Иисуса! Пусть Бог благословит вас и сохранит, во Имя Иисуса, (и он подписался своим именем). Под своим именем он приписал I Иоанна 2:17:

“Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек”.

Остальные дети, я не сержусь на вас. Никоим образом. Я просто боюсь за ваши души. Я просто молюсь о вас, порой всю ночь напролет. Я боюсь за вас, потому что я знаю, что

“Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

Я знаю, что если вы не будете почитать “этих 39” – если вы не будете их любить и следовать их примеру самопожертвования – вы никогда не станете частью великой церкви моих мечтаний и видений. Человек, который становится жестоковыйным, и говорит: “Я никогда не буду так поступать”, это человек, которого подстерегает опасность того, что он не войдет в Царство Божие. В Библии сказано: “Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления” (Притчи 29:1). Иисус сказал:

“Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься” (Откровение 2:5).

Давайте встанем и споём гимн под номером 3 с вашего песенного листа.

Все Иисусу, все Иисусу! Все во мне Он искупил;
   Все слова, дела и мысли, Жизнь Ему всю посвятил.
Все Иисусу! Все Иисусу! Жизнь Ему всю посвятил.
   Все Иисусу! Все Иисусу! Жизнь Ему всю посвятил.

Руки пусть Ему послужат, Ноги пусть за Ним идут;
   Очи зрят пусть лишь Иисуса, Лишь Ему уста поют.
Все Иисусу! Все Иисусу! Лишь Ему уста поют;
   Все Иисусу! Все Иисусу! Лишь Ему уста поют.

Я взирал на Иисуса, И померк весь мир вокруг;
   Приковал мой взгляд Распятый, На Христа взирает дух.
Все Иисусу! Все Иисусу! На Христа взирает дух;
   Все Иисусу! Все Иисусу! На Христа взирает дух.
(“Все Иисусу” Мэри Д. Джеймс, 1810-1883).

Христос умер на Кресте, чтобы заплатить за ваши грехи! Он пролил Свою Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Он там, на небесах, по правую руку Бога. Когда вы отвратитесь от греха и доверитесь Иисусу, Он незамедлительно спасет вас. Если вы хотели бы поговорить с нами о спасении, пожалуйста, последуйте сейчас за д-ром Кейганом в конец зала. Аминь.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Деяния 14:19-23.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Жить для Иисуса” (Томас О. Чисхолм, 1866-1960).


ПЛАН

ВХОЖДЕНИЕ В ЦАРСТВО
МНОГИМИ СКОРБЯМИ

ENTERING THE KINGDOM
THROUGH MUCH TRIBULATION

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:21-22).

(Луки 14:27; 9:62; Амоса 5:15; Откровение 3:16)

I.   Во-первых, скорби обращения, Бытие 32:24, 25, 30, 31;
Деяния 9:5, 6, 17.

II.  Bо-вторых, скорби освящения, Римлянам 5:3-5;
I Иоанна 2:17; Притчи 29:1; Откровение 2:5.