Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЖИЗНЬ В БОРЬБЕ

A LIFE OF CONFLICT
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 3 апреля 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, April 3, 2016

“Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Ефесянам 6:12).


Как прекрасно было сегодня утром! Наша церковь снова оживает. Но в связи с этим нам нужно обратить внимание на то, что требует к себе серьезного подхода. Нам победы не видать, если мы не будем наряду с тем, что приносит радость, рассматривать и то, к чему нужно отнестись серьезно.

Д-р Генри М. Моррис говорит: “Здесь занавес, скрывающий невидимое, приоткрывается и у нас появляется возможность получить небольшое представление о тех колоссальных духовных силах, которые выстроились против народа Божьего. Бог создал ‘тьмы Ангелов’ (Евреям 12:22), и, по-видимому, по меньшей мере, треть от этого множества сотворенных духов последовала за сатаной во время его затяжной войны против Бога и Его народа (Откровение 12:4, 7). Эти [бесовские силы] представлены в виде большой иерархии начальств, властей, мироправителей тьмы века сего” (Henry M. Morris, Ph.D., The New Defender’s Study Bible, Word Publishers, 2006; примечание к Ефесянам 6:12).

“Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Ефесянам 6:12).

Этот стих показывает нам, что христианская жизнь – это жизнь в борьбе. Однако многие христиане, в том числе даже некоторые христиане из нашей церкви, забывают об этом. Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит: “Как часто мы воспринимаем христианскую жизнь как битву, как ведение войны?.. Полагаю, что эта жизненно важная истина Нового Завета выпала из поля зрения христианской церкви. Боюсь, что [многие из нас] перестали воспринимать христианскую жизнь как жизнь в борьбе... если мы не будем бороться, мы будем повергнуты [потерпим поражение]; мы падем жертвой врага” (Martyn Lloyd-Jones, The Miracle of Grace and Other Messages, Baker Book House, 1986, с. 105, 106).

У нас есть склонность к тому, чтобы думать, что обращение – это все, что нам нужно. Мы представляем себе христианскую жизнь после обращения, по выражению д-ра Ллойд-Джонса, неким “пассивным состоянием расслабленности” (там же, с. 105). Ничего более далекого от истины и не придумаешь! Наш отрывок говорит нам о том, что мы должны не прекращая бороться с сатаной и его бесами!

Иногда я радуюсь, что я был новообращенным, который пришел из мира. У детей, выросших в церкви, все так легко. Им все подают на блюдечке с голубой каемочкой. Для того чтобы быть в церкви, им не приходится бороться, сражаться. Если бы я вырос в церкви, то у меня не было бы с самого начала понимания того, что нельзя терять бдительность, что я участвую в смертельной битве – и что я слишком слаб, чтобы устоять в этой борьбе в одиночку! Вот почему очень быстро стихом моей жизни стал стих: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” (Филиппийцам 4:13). Для меня этот стих означал то, что я слишком слаб, чтобы выстоять в этой борьбе, в этой войне, в этой битве с сатаной. Только Христос мог давать мне силы, чтобы бой за боем я мог устоять. Кто-то сказал мне, что я ищу себе неприятностей. Это не совсем верно. На самом деле, я просто не убегаю, как это делает большинство проповедников. А если вы не убегаете, то так или иначе вы вступаете в борьбу. Почему? Потому что дьявол реально существует! Бывало много случаев, когда я был настолько слаб и беспомощен, что я был уже почти на грани падения. В такие времена я мог только нашептывать этот стих и цепляться за то, что в нем сказано, своей слабой, колеблющейся верой: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”. Только такой слабый человек как я мог увидеть всю ценность этого обещания!

Лесли попросил меня написать историю моей жизни. Я написал около 150 страниц – но потом я остановился и отложил это дело. Я подумал – кому будет интересно читать такую удручающую книгу – ведь это будет история борьбы, история сражений, история близости поражения – долгая жизнь в борьбе, в которой есть лишь несколько светлых мест! В конце концов, я сказал Богу, что я не смогу ее закончить, если в нашу церковь не придет пробуждение – таким образом у этой книги был бы хороший конец. Кажется, Бог ответил мне: “Хорошо, Роберт, отложи ее в сторону и жди пробуждения – и, если Я не пошлю его, то можешь не заканчивать ее написание”.

Однако порой я радуюсь, что не вырос в тепличных условиях церкви проповедующей Евангелие. То, что я вышел из погибшего и одинокого мира, подготовило меня к ведению долгой войны, потому что с самого начала я знал, мне жить так, как подобает христианину, будет чрезвычайно трудно, что каждый совершаемый мною шаг, должен совершаться силой Христа, а иначе я буду навеки погибшим! В этом и состоит истинная причина того, почему я стал пастором. После того, как я стал обращенным, я знал, что я должен был быть там, где идет жаркий бой. Если бы я не участвовал постоянно в сражениях, я бы отпал от Бога. Я знал это с момента, когда я только еще стал спасенным, мне тогда было двадцать лет. Другие могут жить спокойной жизнью, но мне нужно постоянно вести войну – как Иисусу, как Павлу, как героям веры из одиннадцатой главы Евреям! Я знал, что Павел имел в виду, когда сказал молодому Тимофею:

“Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван” (I Тимофею 6:12).

И еще, как сказал Апостол этому молодому человеку:

“Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа” (II Тимофею 2:3).

Мне нужно было переносить страдания. Мне нужно было, как воину Иисуса Христа, сражаться добрым подвигом веры! Для меня не было другого пути, как я мог бы преуспеть в христианской жизни. Кстати, наши мысли зачастую пытаются соответствовать тому, что говорит психология, а не тому, что говорит Библия. Если бы мы следовали тому, что говорит Библия, то мы бы знали, почему христианину необходимо сражаться.

Вечером на днях один из наших молодых ребят сказал мне, что я много рассказываю о себе. Затем он добавил: “Полагаю, вы это делаете потому, что это церковь молодежи”. В этих словах видно глубокое понимание. Я часто заново пересматриваю свою раннюю жизнь, чтобы найти в ней моменты, которые могли бы помочь молодежи нашей церкви. Я не должен стоять здесь за кафедрой и читать вам лекции по богословию – или просто делать разбор нескольких библейских стихов. Я должен показать вам, каким образом Писание играет жизненно важную роль в моей жизни и в вашей. Я читаю отрывок:

“Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Ефесянам 6:12).

Далее я объясняю вам его смысл. А после я рассказываю вам, каким образом он стал реальностью в моей собственной жизни. Я рассказываю вам: “Христианская жизнь, от начала до конца, это жизнь в борьбе – жизнь духовной войны с сатаной и его бесами”. Надеюсь, вы не думали, что после вашего обращения все ваши проблемы исчезнут! Это только начало вашей борьбы и воинствования!

Д-р Г. Л. Уиллмингтон из Университета Либерти говорит:

Во время земного служения Иисуса наблюдался большой всплеск бесовской активности... и, исходя из слов Павла [I Тимофею 4:1-3], мы вполне можем ожидать такой же адской активности прямо [перед] Вторым Пришествием нашего Господа. Многие популярные движения находятся под скрытым влиянием бесов (H. L. Willmington, D.D., Signs of the Times, Tyndale House Publishers, 1983, с. 45).

Мне кажется, что бесовская деятельность с каждым годом растет все более быстрыми темпами. Еще когда я учился в колледже, уже тогда ситуация с этим была достаточно тяжелой, но сейчас я вообще не вижу, как молодой человек может обучаться в светском колледже или университете, и так или иначе не подвергаться искушению со стороны того, что д-р Уиллмингтон называет “бесовским влиянием”. Цель сатаны, чтобы грех и обмирщвление засосали вас. “Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть” (I Коринфянам 10:12). Если мы не боремся с дьяволом, то в скором времени мы начинаем терять контакт с Богом. Первое место, где это становится явным и заметным, это ваша молитвенная жизнь. Если вы не можете молиться, как вы это делали раньше, то это верный признак того, что вы противитесь Богу, или поддаетесь какому-то искушению. Послушайте д-ра Э. У Тозера. Он говорит:

Наши отцы верили, что грех и дьявол являют собой одну силу, а Бог, праведность и небеса другую... эти силы противостояли друг другу в глубокой, смертельной и непримиримой вражде... Человеку приходится выбирать одну из сторон – он не может занимать нейтральную позицию. Его выбором должно стать: жизнь или смерть, рай или ад, и, если он решает [быть] на Божьей стороне, то ему нужно приготовиться к тому, что враги Божьи вступят с ним открытую войну. Это будет реальная и смертельная борьба, и она будет длиться столько же, сколько будет длиться сама жизнь здесь [на земле]... Злые силы полны решимости уничтожить его, в то время как Христос всегда рядом, чтобы спасти его силой Евангелия. Чтобы получить избавление, ему нужно в вере и послушании стать на Божью сторону. Вот такие были представления у наших отцов, и, по нашему мнению, это то, чему учит Библия.
     Насколько сегодня все изменилось... Люди смотрят на этот мир не как на поле битвы, а как на игровую площадку. Мы здесь не для того, чтобы бороться; мы здесь для того, чтобы порезвиться [чтобы приятно провести время и пожить спокойной жизнью]... Так, по нашему мнению, [мыслит] современный человек... Ныне подавляющее большинство христианских фундаменталистов... заразилось идеей о том, что этот мир является не полем боя, а игровой площадкой (A. W. Tozer, D.D., “This World: Playground or Battleground?”).

Только, пожалуйста, не думайте, что это значит, что мы совсем не можем интересно проводить время. Конечно, можем! Конечно же, мы проводим время в общении! Конечно же, мы и кушаем вместе и проводим вечеринки вместе! Конечно же, мы и в игры вместе играем в парке. Но это не самоцель. Всякий раз, когда мы общаемся и весело проводим время, мы не должны забывать, что идет война – и что христианская жизнь – это жизнь борьбы и сражения! Мы можем сделать перерыв, чтобы приятно провести время, но потом мы снова возвращаемся в бой.

Именно поэтому каждую неделю молодежь нашей церкви проводит по целому часу в совместной молитве. Молитва абсолютно необходима, а иначе сатана нанесет нам поражение!

Вот почему мы идем и приводим погибших людей в нашу церковь, чтобы они услышали Евангелие. Благовестие абсолютно необходимо, а иначе сатана нанесет нам поражение!

Вот почему мне приходится твердо и решительно проповедовать с этой кафедры. Сильные и глубокие проповеди абсолютно необходимы, а иначе сатана нанесет нам поражение!

И еще одно. В последнее время я увидел определенные слабости в моем проповедовании, и я должен извиниться перед вами за то, что я не увидел этого раньше! Как я уже говорил, христианская жизнь-борьба не заканчивается в момент вашего обращения! О, нет! Обращение – это только начало войны! Иисус сказал: “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение” (Марка 14:38). Вы можете приходить в церковь, и даже внешне казаться обращенным, но если вы не бодрствуете и не молитесь, вы попадете в искушение и в сеть. Вы станете мирским и потеряете радость спасения.

Некоторые из вас больше уже не приходят на молитвенное собрание в четверг вечером. Будьте осторожны! Вы уже сделали один шаг к обмирщвлению! Христианская жизнь – это жизнь, проходящая в борьбе с миром, плотью и дьяволом. Если вы забудете это, то скоро вы попадете в ловушку сатаны, и будете сметены во тьму настоящего лукавого мира. Кто-то скажет: “Не говорите так! Не говорите так! Это может кого-то отпугнуть!” Что ж, я думаю, значит, их и нужно было отпугнуть! “Много званых, а мало избранных” (Матфея 22:14). Если не я их отпугну, то их отпугнет что-то другое! Кроме избранных никто не спасется, что бы я там ни говорил или не говорил в подобного рода проповеди!

Многие были сметены во время большого раскола, который едва не стоил жизни нашей церкви. Не обманывайтесь, как они обманулись. Ничего не изменилось! “К вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени” (Откровение 12:12). Когда вы однажды отдадите себя миру, дьявол сожжет вашу совесть. И тогда уже, что бы мы вам ни говорили, вас это не убедит снова вернуться к нам! У нас никогда не было случая, чтобы хотя бы один из таких людей вернулся! Хотя бы один! “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение” (Марка 14:38).

Более того, вы либо возрастаете в благодати, либо погружаетесь в отступничество! Нейтральной территории не бывает! Как сказал д-р Тозер, мир это “поле битвы, и многие падают ранеными и убитыми” (там же).

“Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Ефесянам 6:12).

Да, настоящий дьявол существует. И если вы не спасены, то он посылает в ваш разум странные мысли. Он говорит вам то “то”, то “это”, лишь бы удержать вас, чтобы вы не доверились Иисусу. Иногда он даже делает так, что люди боятся довериться Иисусу. В этом нет никакой логики, но они ему верят и отвергают Иисуса. Противостаньте же искушениям сатаны и придите к Иисусу прямо сейчас. Только Иисус может очистить вас от всякого греха Своей драгоценной Кровью. Только Иисус может спасти вас и дать вам безопасность, охраняя вас от зла в нашей стране и в нашем мире. Пожалуйста, встаньте и споем гимн под номером семь.

Видишь ли ты ясно, О, христианин,
   Силой тьмы и властью дьявол окружил?
Встань христианин, и все почти тщетой,
   Силою креста их порази святой.
Воины Христовы, Радостно вперёд!
   Под Его покровом Нас победа ждёт.

Чувствуешь ли ясно, О, христианин,
   Как зовут и манят в грех тебя внутри?
Не дрожи, о, брат мой, И не будь уныл;
   Но постись в молитве – Даст Бог даст нужных сил.
Воины Христовы, Радостно вперёд!
   Под Его покровом Нас победа ждёт.

Слышишь ли ты ясно, О, христианин,
Говорят: “Ты бодрствуй, и молись один”.
Отвечай им смело: “Коль дышу – молюсь!”
   Кончится сраженье, День прогонит грусть.
Воины Христовы, Радостно вперёд!
   Под Его покровом Нас победа ждёт.

“Знаю, О, слуга мой, тяжести твои.
   Сильно уставал Я, также как и ты.
Но трудом тяжелым ближе стал ты Мне,
   И взойдешь к престолу, где страданий нет”.
Воины Христовы, Радостно вперёд!
   Под Его покровом Нас победа ждёт.
(“Видишь ли ты ясно, О, христианин?” перевод Джона М. Нила, 1818-1866;
       мелодия и припев из “Onward, Christian Soldiers”).


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Ефесянам 6:10-18.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Воин Христа, вставай” (Чарльз Уэсли, 1707-1788;
на мелодию “Crown Him With Many Crowns”).