Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОСЛЕДНИЕ СЕМЬ СЛОВ
ИИСУСА НА КРЕСТЕ

THE SEVEN LAST WORDS
OF JESUS ON THE CROSS
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 20 марта 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 20, 2016

“И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону” (Луки 23:33).


Физические страдания, которые пришлось перенести Иисусу, были очень глубокими. Они начались с бичевания кнутом, от которого кожа отрывалась целыми полосами, и на Его спине оставались глубокие борозды. Многие люди после такого бичевания уже не выживали. Ему грубо натиснули на голову терновый венец. Острые шипы разорвали кожу по вискам, и по его лицу потекла Кровь. Его также били по лицу, на Него плевали, руками вырывали куски из Его бороды. Затем они заставили Его нести Свой крест по улицам Иерусалима, к месту казни, называемому Голгофа. В конечном счете, Его ноги и нижние части Его рук, в том месте, где соединяются ладонь и запястье, пробили насквозь большими шипами. Таким образом, Его пригвоздили к Кресту. В Библии сказано:

“Столько был обезображен [изуродован] паче всякого человека лик Его [Его внешность], и вид Его – паче сынов человеческих [изуродован так, что перестал быть похожим на человека]” (Исаии 52:14).

Мы стали уже привычны к тому, что голливудские актеры играют Иисуса в кино. Эти движущаяся картинка на экране никогда реально не отражает глубокого ужаса и грубой, неприкрытой жестокости распятия. То, что мы видим в фильмах, это ничто по сравнению с тем, что Иисус в действительности пережил на Кресте. Вплоть до выхода фильма “Страсти Христовы” мы не видели на экранах, что же происходило с Ним на самом деле. Это действительно было ужасно.

Кожа на Его голове потрескалась. По Его лицу и шее стекала Кровь. Его глаза отекли настолько, что Он едва мог что-то увидеть. Его нос, вероятно, был сломан, челюсть, вероятно, тоже. Его губы были разбиты и кровоточили. Вы бы с трудом узнали Его.

Но, тем не менее, это было именно то, что пророк Исаия предсказывал о Страдающем Рабе: “Столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих” (Исаии 52:14). Издевательства и оплевание также были предсказаны пророком: “Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).

Это подводит нас к Кресту. Там распят Иисус, и с Него, стекая, капает Кровь. В то время как Он висел на Кресте, Он изрек семь коротких фраз. Я хочу, чтобы мы поразмыслили о тех семи последних словах Иисуса на Кресте.

I. Первое слово – прощение.

“И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:33-34).

Вот ради чего Иисус пошел на Крест – Он сделал это для того, чтобы простить наш грех. Он знал, что Ему должно быть убиту, еще задолго до того, как Он отправился в Иерусалим. Новый Завет учит тому, что Он намеренно позволил Себя распять, чтобы заплатить за ваш грех.

“Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных” (I Петра 3:18).

“Христос умер за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:3).

Когда Иисус висел на Кресте, Он молился: “Отче, прости им”. Бог ответил на Его молитву. Всякий, кто полностью доверяется Иисусу, получает прощение. Своей смертью на Кресте Он принял наказание за ваш грех. Его Кровь смывает ваши грехи.

II. Второе слово – спасение.

По обе стороны от Иисуса было распято по разбойнику.

“Один из повешенных злодеев [преступников] злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого [плохого] не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:39-43).

Обращение второго разбойника является весьма показательным. Оно показывает, что

1. Спасение получают не через крещение и не через церковное членство – разбойник не получил ни того, ни другого.

2. Спасение приходит не через приятные ощущения – у разбойника были одни лишь ужасные ощущения – он был распят, и кроме того чувствовал внутреннее осуждение за грех.

3. Спасение не приходит от того, что выходят вперед или поднимают руку – его руки были прибиты к кресту, как и его ноги.

4. Спасение не приходит от “приглашения Иисуса в свое сердце”. Разбойник изумился бы, если бы кто-то предложил ему такое!

5. Спасение не приходит через произнесение “молитвы грешника”. Разбойник не молился этой молитвой. Он только лишь попросил Иисуса вспомнить о нем.

6. Спасение не приходит от того, что вы меняете образ жизни. У разбойника не было на это времени.


Этот разбойник был спасен точно таким же образом, каким должны спасаться и вы:

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

Веруйте всем сердцем в Иисуса, и Он спасет вас Своей Кровью и праведностью так же, как Он спас распятого разбойника.

III. Третье слово – любовь.

“При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе” (Иоанна 19:25-27).

Иисус сказал Иоанну, чтобы он позаботился о Его матери. Христианская жизнь не ограничивается тем, что вы получили спасение. Вы нуждаетесь в том, чтобы о вас заботились. Христос передал свою дорогую маму на попечение Апостола Иоанна. Вас же Он передает на попечение поместной церкви. Невозможно достичь успеха в христианской жизни без заботы и любви, которые дает поместная церковь. В наши дни эту истину часто забывают.

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви [в Иерусалиме]” (Деяния 2:47).

IV. Четвертое слово – мучение.

“От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: ‘Боже Мой, Боже Мой! – для чего Ты Меня оставил?’” (Матфея 27:45-46).

Этот страдальческий вопль Иисуса показывает реальность Троицы, Божество. Бог Отец отвернулся, когда Бог Сын нес ваши грехи на Кресте. В Библии сказано:

“Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (I Тимофею 2:5).

V. Пятое слово – страдание.

“После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его” (Иоанна 19:28-29).

Этот стих показывает нам те великие страдания, через которые прошел Иисус, чтобы заплатить за наши грехи:

Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши” (Исаии 53:5).

VI. Шестое слово – искупление.

“Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось!” (Иоанна 19:30).

О многом из того, что я говорил до сих пор, с таким же успехом мог бы говорить и католический священник. Но это шестое слово на протяжении веков являлось важнейшей опорой, как для протестантской Реформации, так и для веры баптистов. Иисус сказал: “Совершилось”.

Прав ли был Иисус, сказав: “Совершилось”? Католическая церковь скажет: “нет”. Они говорят, что каждый раз во время мессы Он должен быть заново распинаем, и заново приносим в жертву. Но Библия говорит, что это неправильно.

“Освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа” (Евреям 10:10).

“Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых” (Евреям 10:14).

“И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога” (Евреям 10:11-12).

Иисус раз и навсегда совершил на Кресте полное искупление наших грехов.

Долг Иисус мой снял,
   Весь Его я стал;
След греха багряным был,
   Как снег Он убелил.
(“Долг Иисус мой снял” Эльвина М. Холл, 1820-1889).

VII. Седьмое слово – преданность Богу.

“Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух” (Луки 23:46).

Своим высказыванием Иисус продемонстрировал свою полную преданность Богу Отцу. Как отметил великий Сперджен, в этом отражаются самые первые из записанных в Библии слов Иисуса: “Или вы не знали, что Мне должно заниматься делом Отца Моего?” (Луки 2:49, БКИ). От начала до конца, Иисус творил волю Божию.

Один из загрубелых сотников пригвождавших Его к Кресту стоял там и слышал все эти семь изречений. Сотник повидал много распятий, но он никогда не видел, чтобы кто-то умирал так, как умирал Иисус, проповедуя замечательную проповедь, в то время как Его жизнь вместе с Его кровью, истекая, покидала Его.

“Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник” (Луки 23:47).

Поразмыслив об Иисусе еще немного, он сказал:

“Истинно Человек Сей был Сын Божий” (Марка 15:39).

Он действительно Сын Божий! Он воскрес – и живой, физически – из мертвых. Он вознесся на небеса. Он восседает по правую руку Бога. “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

Некоторые считают, что достаточно верить в Бога. Но они заблуждаются. Никто не спасается верой в одного лишь Бога. Иисус сказал: “Никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6). Д-р Э. У. Тозер говорит: “Христос не является одним из многих путей, которыми можно приблизиться к Богу, не является Он и лучшим из нескольких путей; Он – единственный путь (Этот Невероятный Христианин, с. 135). Если вы не доверились Иисусу, то вы погибший. Независимо от того, насколько вы “хороший”, независимо от того, как часто вы посещаете церковь, или читаете Библию, вы все равно погибший, если вы не доверились Иисусу. “Никто не приходит к Отцу, как только через Меня”. Иисус – единственный, Кто может Кровью очистить вас от греха. Аминь.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 15:24-34.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Мой Искупитель” (Эвис Бургесон Кристиансен, 1895-1985).


ПЛАН

ПОСЛЕДНИЕ СЕМЬ СЛОВ
ИИСУСА НА КРЕСТЕ

THE SEVEN LAST WORDS
OF JESUS ON THE CROSS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону” (Луки 23:33).

(Исаии 52:14; 50:6)

I.    Первое слово – прощение, Луки 23:33-34; I Петра 3:18;
I Коринфянам 15:3.

II.   Второе слово – спасение, Луки 23:39-43; Деяния 16:31.

III.  Третье слово – любовь, Иоанна 19:25-27; Деяния 2:47.

IV.  Четвертое слово – мучение, Матфея 27:45-46; I Тимофею 2:5.

V.   Пятое слово – страдание, Иоанна 19:28-29; Исаии 53:5.

VI.  Шестое слово – искупление, Иоанна 19:30; Евреям 10:10;
Евреям 10:14, 11-12.

VII. Седьмое слово – преданность Богу, Луки 23:46;
Луки 2:49; 23:47; Марка 15:39; Деяния 16:31; Иоанна 14:6.