Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИИСУС – СТРАДАНИЯ В САДУ

JESUS – SUFFERING IN THE GARDEN
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 28 февраля 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 28, 2016

“Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте” (Марка 14:32-34).


Христос вместе со своими учениками закончил пасхальную трапезу. В конце ужина Христос передал им хлеб и чашу, которые мы называем: “Вечеря Господня”. Он сказал им, что хлеб олицетворяет собой Его тело, которое на следующее утро должны были распять. Также Он сказал им, что чаша олицетворяет Его Кровь, которую Он должен был пролить, чтобы очистить нас от наших грехов. После этого Иисус вместе с учениками спел гимн, и, выйдя из дома, они отправились в ночь.

Они спустились по восточному склону Иерусалима и пересекли поток Кедрон. Затем они прошли немного дальше, к краю Гефсиманского Сада. Восемь из Своих учеников Иисус оставил на краю Сада. И пошел глубже в Сад, где он оставил Петра, Иакова и Иоанна. Сам же Иисус прошел еще дальше в темноту, под оливковые деревья. Именно там Он “начал ужасаться [сильное потрясение] и тосковать [сильная подавленность]; И сказал им: душа Моя скорбит смертельно... И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей” (Марка 14:33, 35).

Епископ англиканской церкви Дж. Ч. Райл говорит: “История борений нашего Господа в Гефсиманском саду это глубокий и таинственный отрывок Писания. В нем есть то, что не под силу полностью объяснить даже мудрейшим [из богословов]. Тем не менее, в нем содержатся и... простые истины [огромной] важности” (J. C. Ryle, Expository Remarks on Mark, The Banner of Truth Trust, 1994, c. 316; примечание к Марка 14:32-42).

Давайте в это утро мысленно перенесемся в Гефсиманию. Марк говорит нам, что Он начал “ужасаться” (Марка 14:33). Греческое слово здесь: “эктамбейстай” – оно означает: “крайне удивленный, сильно огорченный, изумленный и встревоженный”. “И, отойдя немного, пал на землю...” И сказал им: “Душа Моя скорбит смертельно” (Марка 14:34, 35).

Епископ Райл говорит: “Существует только одно разумное объяснение всем этим выражениям. Этот страх не был обычным страхом перед физическими страданиями... Он ощущал чудовищный груз человеческой вины, который в тот момент начал обрушиваться на Него. Это было ощущение [непередаваемой] тяжести возлагавшихся на Него в тот момент наших грехов и преступлений. Он стал ‘за нас клятвою’. Он нес на Себе наши немощи и болезни... Он, ‘Не знавший греха, [делался за] нас грехом’ (БКИ). Его святая природа [глубоко] ощущала возложенное на Него отвратительное бремя. Были определенные причины, вызвавшие у Него эту необычайную печаль. В Гефсиманских борениях нашего Господа мы должны увидеть крайнюю греховность греха. [На сегодняшний день представления евангелистов] о грехе гораздо мягче, чем им следовало бы быть” (Райл, с. 317).

Да не покажутся вам чем-то малым и незначительным грехи пропуска церковных служений, пренебрежения чтением Библии, в то время как вместо этого играют в видеоигры, смотрят порнографию, танцы и пьянство. Все эти ваши грехи были возложены в Гефсиманском Саду на Иисуса. Но есть здесь и нечто большее, гораздо большее. Величайшим грехом, возложенным на Иисуса в Гефсиманском Саду, был наш первородный грех, наша полная греховность, которая исходит из нас, как полностью порочных грешников. Это “господствующее в мире растление похотью” (II Петра 1:4). Это тот факт, что “все мы сделались – как нечистый” (Исаии 64:6). Это эгоизм, жадность и бунт против Бога, сокрытые в нашей природе. Это ваши “плотские помышления, [которые] суть вражда против Бога”, которые восстают против Бога и хотят жить без Него (Римлянам 8:7). Это находящееся внутри вас уродливое, отвратительное сердце (Римлянам 8:7). Это греховное сердце, которое внутри вас, которое перешло к вам от Адама, первого грешника. Оно перешло от него к вам, и теперь находится в ваших генах, в вашей крови и в вашей душе. (Римлянам 5:12) – “Ибо... непослушанием одного человека сделались [все люди] грешными” (Римлянам 5:19).

Посмотрите, как крошечные новорожденные младенцы уже рождаются в грехе. А. У. Пинк говорит: “Испорченность человеческой природы обнаруживает себя уже в маленьких детях... И это происходит в таком раннем возрасте! Если бы в человеке было какое-то [унаследованное] добро, то оно, несомненно, проявилось бы [у новорожденных младенцев] до того, как в результате контакта с окружающим миром уже сформируется нечестивый характер поведения. Но находим ли мы [у младенцев] добрый нрав? Отнюдь нет! Неизменным результатом подрастания человеческих созданий является то, что как только они достаточно подрастут, [они] уже зло. Они проявляют своеволие, злобу и месть. Они кричат и дуются, чтобы заполучить что-то, что для них неполезно, также [сердятся на своих родителей], когда им отказывают, часто даже пытаются [их укусить]. Те, кто родился и вырос в атмосфере честности, оказываются виновными в [воровстве] еще до того, как они впервые где-либо увидят совершение кражи. По этим [изъянам]... можно увидеть [греховность] человеческой природы от самого начала ее существования” (A. W. Pink, Gleanings from the Scriptures, Man’s Total Depravity, Moody Press, 1981, с. 163, 164). Криминальная комиссия штата Миннесота еще более явно продемонстрировала это в одном из своих докладов. “Каждый ребенок начинает свою жизнь как маленький дикарь. Он полностью эгоистичен и эгоцентричен. Он хочет то, что он хочет, и когда он этого хочет... внимания своей матери, игрушку того, кто играет вместе с ним, часы своего дяди. Не дайте ему это, и он начнет в ярости кричать, проявлять агрессию, и не будь он так беспомощен, это могло бы привести к смертельным результатам... Это значит, что все дети, а не только некоторые из них, рождаются правонарушителями, то есть грешниками” (цитирование в Haddon W. Robinson, Biblical Preaching, Baker Book House, 1980, с. 144, 145). Д-р Исаак Уоттс говорит:

Младенец сделал первый вздох,
И к смерти грех пустил росток;
Закон Твой к сердцу крайне строг –
Я ж скверен с головы до ног.
   (Псалом 50, Исаак Уоттс, D.D., 1674-1748).

Едва родившись, ребенок кричит. При рождении животных такого никогда не происходит. Если бы они при рождении так возмущались и кричали, как это делают человеческие младенцы, то в лесу они бы быстро погибли – их бы съели другие животные. Но человеческие младенцы, едва родившись, уже кричат против Бога, против власти над собой, и против самой жизни. Почему? Потому что они рождаются с врожденным грехом, передавшимся от вашего праотца Адама, вот почему. Вот откуда у вас склонность к бунту, к тому, чтобы не соглашаться с теми, кто руководит вами в христианстве, чтобы требовать, чтобы все было по-вашему, и отказываться делать то, что правильно. Вот первопричина страданий и смерти во всем мире – это врожденный грех. Вот почему вы грешите, даже после обращения. Ваши родители могут считать вас юным христианином, но в действительности вы юный грешник, который терпеть не может исполнять волю Божью!

Добавьте весь этот первородный грех к грехам, которые люди совершают в мыслях, словом или делом, и тогда легко будет понять, почему Иисус был потрясен! Когда Бог поместил на Него грехи мира, Он был раздавлен.

Пожалуйста, откройте в Библии место, где Лука описывает это. Это страница 1108 в Учебной Библии Скоуфилда. Это Луки 22:44. Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух.

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Можете садиться.

Епископ Райл говорит: “Как мы можем [объяснить] ту глубокую внутреннюю борьбу, через которую прошел наш Господь, находясь в саду? Что [послужило] причиной перенесения Им таких сильных страданий, как душевных, так и телесных? На это есть только один удовлетворительный ответ. Виной всему было то бремя вмененного греха этого мира, которое начало давить на Него... Он страдал в борении под огромной тяжестью этих [грехов]. Именно в этом давящем чувстве вины всего мира, крылась причина того, что вместо пота вечный Сын Божий истекал большими каплями крови” (J. C. Ryle, Luke, Volume 2, The Banner of Truth Trust, 2015 edition, с. 314, 315; примечание к Луки 22:44).

“Не знавшего греха [Бог] сделал для нас жертвою за грех” (II Коринфянам 5:21).

“Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим” (I Петра 2:24).

Епископ Райл говорит: “Нам нужно твердо придерживаться старого учения о ‘несении наших грехов’ Христом, как в [Гефсиманском] саду, так и на кресте. Никакое другое учение никогда не сможет объяснить [кровавый пот Христа], и дать удовлетворение совести виновного человека” (там же). Джозеф Харт говорит:

Вот страдает Божий Сын,
Дрожь и вздохи, пот из крови!
Боль мучений так сильна,
Ангелы понять не могут.
Бог лишь может их понять,
Их тяжесть вся Ему ведома.
   (“Твои непознанные страдания” Джозеф Харт, 1712-1768;
      на мелодию “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow”).

И еще, Джозеф Харт говорит:

Там Божий Сын понёс мою вину,
По благодати верю в это;
Но ужас, познанный в саду,
Непостижим для человека.
Никто не вынес бы той тьмы
В гнетущей Гефсимании.
   (“Много горя перенёс Он” Джозеф Харт, 1712-1768;
      на мелодию “Come, Ye Sinners”).

Также Уильям Уильямс говорит:

Людской вины огромный груз, Положен был на Иисуса,
В одежду скорби, в холод уз, За грешников Он облачился.
За грешников Он облачился.
   (“Любовь в борении” Уильям Уильямс, 1759;
      на мелодию “Majestic Sweetness Sits Enthroned”).

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

“Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

Это начало викарного искупления Христа. “Викарный” означает страдания одной личности на месте другой. Христос страдает на вашем месте, за ваш грех, потому что Сам Он без греха. Там, в Гефсимании, в полночь, под оливковыми деревьями Христос начал нести наш грех. Наутро Ему должно было быть пригвожденным к кресту, и там полностью заплатить за ваш грех. Как вы можете отказаться от такой любви – любви, которую Иисус имеет к вам? Как вы можете ожесточить свое сердце и отвергнуть такую любовь? Ведь это Бог Сын, Он страдает на вашем месте, чтобы искупить ваш грех. Неужели вы настолько холодный и черствый, что Его любовь к вам ничего для вас не значит?

Однажды я встретил работника похоронного бюро, который пытался нанять меня, чтобы я провел похороны для людей, у которых не было пастора. Он пригласил меня пообедать. Такого странного обеда у меня еще не было. У него было довольно странное выражение лица, когда он рассказывал мне о том, что зачастую, работая в своем морге с мертвыми телами, он мог есть при этом бутерброд. Я отказался от предлагаемой им работы! Я в ужасе выбежал из того ресторана. Как человек во время бальзамирования тела мог есть бутерброд? Ужас! Позже я понял, что его ум стал настолько холодным и черствым, что его это уже не беспокоило. Я хотел бы у вас спросить, неужели вы стали настолько холодными и черствыми, что, когда вы слышите о том, что Иисус пострадал за вас, вас это больше не трогает? Неужели вы настолько потеряли способность к нормальному восприятию, что я могу говорить о мучениях Иисуса, ради искупления вашего греха, но для вас это не имеет никакого смысла? Неужели вы настолько очерствели, что стали похожи на тех воинов, которые прибивали Иисуса к Кресту, а затем, в то время как Он, находясь рядом, умирал, они разыгрывали между собой Его одежды? О, да не будет этого. Умоляю вас в это утро, чтобы вы доверились Спасителю и начисто омылись от своего греха Его святой Кровью!

Вы говорите: “Но ведь тогда придется от многого отказаться”. О, да перестаньте вы слушать дьявола! В этом мире нет ничего важнее этого!

Увы! Спаситель был распят, Господь мой был казнен.
Ужель на муки за меня Пойти решился Он?

Мой долг [слезами] уплатить [Никак] не в силах я.
Господь, в число рабов Твоих Прими, прими меня.
   (“Увы! Спаситель был распят” д-р Исаак Уоттс, 1674-1748).

Готовы ли вы довериться Иисусу? Готовы ли вы полностью отдаться Ему? Движимо ли ваше сердце любовью к Нему? Если нет, то, пожалуйста, не уходите. Но если да, то пройдите сейчас, пожалуйста, в конец зала и д-р Кейган отведёт вас в тихое место, где мы сможем побеседовать. Аминь.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 14:32-34.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Много горя перенес Он” (Джозеф Харт, 1712-1768).