Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СПАСАЙТЕ ПОГИБАЮЩИХ

RESCUE THE PERISHING
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 14 февраля 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, February 14, 2016

“Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих”
(Луки 22:32).


НМВ и большинство других современных переводов используют другие выражения. Они говорят: “Когда ты вернешься, утверди братьев твоих” (НМВ). Этим утром я говорил вам, что с этими переводами не согласен один известный исследователь Нового Завета. Я уже говорил вам, что д-р Маркус Бокмюль сказал: “Хотя многие переводчики выступают за перевод: ‘когда ты вернешься’, он никак не поддерживается греческим [текстом]” (Markus Bockmuehl, Ph.D., Simon Peter in Scripture and Memory, Baker Academic, 2012, с. 156). Далее он показывает, что греческое слово “эпистрефо” в Евангелии от Луки означает: “обратившись” (там же). Д-р Бокмюль – профессор библейских и раннехристианских исследований в Оксфордском университете. Он указывает на то, что Петр был обращен после того, как подвергся обличению в грехе и повстречался с воскресшим Христом. Я всегда придерживался такого мнения, но все же рад был увидеть, что оно поддерживается ученым из Оксфорда! И потому я повторюсь: БКИ права, а современные переводы неверны.

Почему же современные переводчики заблуждаются? Да потому, что они не понимают смысла “обращения”. Они рассуждают о нем в терминах “решений”. Но старые переводчики БКИ знали об истинных обращениях – и потому они перевели “эпистрефо” правильно – “обратившись”.

“Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:32).

Это прекрасный текст, и я хочу извлечь из него два момента.

I. Во-первых, Христос говорил о будущем истинном обращении Петра.

Первым этапом обращения является обличающее действие Духа Божьего.

“Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде” (Иоанна 16:8).

Пуританский автор Уильям Гатри (1620-1665) говорит:

“Обычно Господь приготовляет Себе путь в душе человека, смиряя его и показывая ему человеческий грех и убогость, и таким образом Он работает над ним до тех пор, пока человек не начнет искать врача Иисуса Христа, пока не начнет стремиться к Нему” (William Guthrie, The Christian’s Great Interest, The Banner of Truth Trust, 1969 reprint, страница 193).

Именно так это произошло с Петром в ночь накануне распятия Христа. Слова “некогда обратившись...” свидетельствуют о том, что Петр еще не был обращен, несмотря на то, что он следовал за Христом около трех лет. В ту ночь, которую некоторые называют “Страстной пятницей”, Петру наконец-то открылось, что он гордый и самоправедный грешник. Он притворялся, что любит Иисуса всем сердцем. Но подвергшись испытанию, он отрекся от Господа. Молодая девушка сказала, что он последователь Христа. Но Петр отрекся от Христа. Другая молодая девушка сказала: “Этот был с Иисусом Назореем” (Матфея 26:71). Петр ругнулся и поклялся, что “не знает Сего Человека” (26:72). Фактически Петр сказал: “Будь я проклят, если я лгу” (Томас Хэйл).

Иисус сказал Петру, что Петр трижды отречется от Него, прежде чем пропоет петух. И действительно, сразу после этого прокукарекал петух! “И [Петр], выйдя вон, горько заплакал” (Луки 22:62). Греческое слово, переведенное как: “заплакал”, означает “громко стенать, рыдать” (Стронг). Греческим словом, которое перевели словом “горько”, является слово “пикрос”. Оно означает “мучительно” (Стронг). Я не говорю, что каждый, кто переживает евангельское обличение, мучительно громко стенает и рыдает. Но обычно на глазах тех, кто чувствует обличение, мы видим слезы. И во время настоящих классических пробуждений, те, кто чувствует обличение, часто, бывает, плачут и мучительно рыдают. Я смотрел не одну видеозапись великих пробуждений, происходящих в Китае, когда, чувствуя обличение во грехе, десятки людей одновременно горько плакали. Уильям Карвоссо рассказывал, что во время Корнуэльского пробуждения 1823 года в Англии, погибшие люди “падали на колени, осознавая в душе свое бедственное положение, в мучениях прибегая к Богу ради спасения своей души” (Paul E. Cook, Fire From Heaven, с. 87). Такое часто происходит сегодня в Китае и в других странах третьего мира, когда Бог посылает пробуждение. Даже здесь, в нашей безбожной и погрязшей в материализме Америке, я видел сотни молодых людей, плакавших от глубокого осознания греха во время пробуждения конца 1960-х годов. И даже сейчас, в нашей собственной церкви, на глазах тех, кто приходит в нашу комнату для бесед, находясь под обличением во грехе, выступают слезы. Люди, казалось бы, менее всего способные на это, спокойные интроверты, зачастую являются теми, кто больше всего плачет, когда Дух Божий открывает им глаза, и они в глубокой горечи осознают свои грехи. Заметьте, это у них не жалость к себе. Если вы просто жалеете себя, то вы не станете обращенным. Это должна быть печаль о своем грехе.

Здесь нет ничего нового. Петр не был единственным, кто побывал под обличением, прежде чем стать обращенным. Апостол Павел также через это прошел. Павел чувствовал такое обличение, что мог сказать:

“Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Римлянам 7:24).

Обличение во грехе пришло даже к трем тысячам человек в день Пятидесятницы.

“Они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?” (Деяния 2:37).

Один из толкователей прошлого, Мэтью Генри, говорит: “Грешники, когда их глаза открываются, не могут не почувствовать укол в сердце по причине своего греха... Тем, кто действительно сожалеет о своих грехах, и кому стыдно за них, страшно за последствия этих грехов, такие люди чувствуют укол в своем сердце... ‘Все мои хорошие мысли о себе и моя уверенность в себе оставили меня’” (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible; примечание к Деяниям 2:37). Когда люди оказывались под Божьим обличением, они плакали. Грешная женщина плакала, стоя позади Иисуса. “Ей же сказал: прощаются тебе грехи” (Луки 7:48).

В прежние времена от тех, кто обращался, ожидалось, что они придут к Иисусу, чувствуя сильное обличение во грехе. Речь идет не только о Петре и Павле, но также и о большинстве других. Почитайте об обращении Августина. Почитайте об обращении Лютера. Почитайте об обращении Джона Буньяна, Джорджа Уайтфилда, Джона Уэсли, Хауэлла Харриса, Сперджена, молодежи на острове Льюис в 1949-52 годах. Все эти обращения одинаково начинаются с глубокого осознания греха. Я слышал как одна девушка, перед тем как она доверилась Иисусу, говорила: “Я чувствую такое отвращение к себе”.

А сейчас послушайте, что говорится в письме Питера Бёлера графу Цинцендорфу относительно обращения Джона Уэсли.

Он встал и сказал: “Давайте споем гимн номер 456: ‘Душа моя простерта пред тобой’”. Во время пения он часто вытирал слезы с глаз, а сразу же после окончания он позвал меня в свою спальню и признался, что отныне он убежден в истинности того, что я ему рассказывал о [спасительной] вере, и что он больше не хочет об этом спорить, но самой этой благодати он еще не достиг. Как ему заполучить такую веру? Он не совершал таких грубых грехов, как другие. Я ответил ему, что неверие в Спасителя это уже достаточный грех, и призвал его искать Христа до тех пор, пока он Его не найдет. Во мне было сильное побуждение молиться о нем, и я воззвал к Искупителю, чтобы Он помиловал этого грешника. После молитвы Уэсли сказал, что когда он обретет дар спасительной веры, он не будет проповедовать ни на какие другие темы... Я искренне умолял его, чтобы он не думал о благодати Спасителя, как о чем-то находящемся далеко и в будущем, но, чтобы он верил, что она присутствует здесь, рядом с ним, что сердце Иисуса открыто, и что Его любовь к нему безмерно велика. Он горько заплакал и попросил меня помолиться вместе с ним. Могу с уверенностью сказать, что Джон Уэсли – бедный грешник с разбитым сердцем, жаждущим праведности лучшей, чем та, что была у него до сих пор, жаждущим праведности Иисуса Христа. Вечером он проповедовал по I Коринфянам 1:23, 24: “мы проповедуем Христа распятого...” Его слушало более четырех тысяч человек, и говорил он так, что все были в изумлении... Его первыми словами были: “Я искренне признаю, что я недостоин проповедовать вам распятого Иисуса”. Многие из слышавших после этой проповеди пережили пробуждение (цитируется в John Greenfield, When the Spirit Came: The Moravian Revival, Strategic Press, no date, с. 28).

Вот стоит Джон Уэсли, по его щекам текут слезы, и он проповедует спасение через Христа – еще до того, как он сам был обращен! Спустя более чем пятьдесят лет, когда он, умирая, лежал, было слышно, как он снова и снова шептал:

Среди грешных первый я,
Но Иисус умер за меня.

Это то же самое, что пережил Петр в ту ночь, когда Иисуса арестовали. Д-р Томас Хейл рассказывает такой занимательный случай:

Один из древних авторов написал, что Петр всю свою оставшуюся жизнь, когда он только слышал крик петуха, плакал, потому что вспоминал ту ночь, когда он отрекся от Господа (Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, с. 286; примечание к Марка 14:72).

II. Во-вторых, Христос говорил о том, что будет делать Петр после своего обращения.

“Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:32).

Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “В дальнейшем Петр уже мог укреплять своих братьев. Человек, который был испытан, это человек, который действительно может помочь другим” (Thru the Bible; примечание к Луки 22:32). Человек, который сам прочувствовал внутреннее обличение во грехе, это человек, который сможет помочь и другим, переживающим обличение во грехе. Человек, который был спасен Иисусом, это человек, который может помочь другим стать спасенными Иисусом. Человек, который знает насколько он слаб, может помочь и другим, кто слаб.

Я всегда любил Джона Уэсли. Одна из причин, почему я люблю его, это то, что он, как и я, считал, что может стать спасенным, строя жизнь по строгим правилам. Именно так думал и я. Он сказал моравскому миссионеру Питеру Бёлеру, что у него нет спасительной веры. Бёлер говорит, что Уэсли думал: “Как ему заполучить такую веру? Он не совершал таких грубых грехов, как другие. Для Уэсли это было камнем преткновения, как и для меня. На это Бёлер сказал ему, что, то, что он не доверился Иисусу – одного этого греха уже достаточно. “Он горько заплакал и попросил меня помолиться за него”. После того, как Джон Уэсли был спасен Иисусом, он провел остаток своей жизни, помогая погибшим грешникам и укрепляя братьев. Каждый год он проезжал верхом по 4500 миль (7200 км – прим. пер.), и проповедовал две или более проповедей каждый день, до конца своей жизни! Автором гимна, который недавно пропел м-р Гриффит, вполне мог бы оказаться Уэсли.

Спасайте погибающих И тех, кто умирает,
   Их жалостью, заботой похищайте у греха;
Плачьте о заблудших, и падших поднимайте,
   Скажите об Иисусе, Он спасёт их навсегда.
Спасайте погибающих И тех, кто умирает,
   Иисус – это милость, Иисус скажет – “да”.

Споём припев вместе!

Спасайте погибающих И тех, кто умирает,
   Иисус – это милость, Иисус скажет – “да”.
(“Спасайте погибающих” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

“Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:32).

Как мы можем распознать, действительно ли человек является обращенным? Как можно определить по людям, что они действительно спасены? “Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих”. Когда вы обращаетесь, Христос изменяет ваши желания. То, что вы любили прежде, вы будете любить меньше, чем вы любите братьев. Вы будете всем сердцем любить церковь. Вы будете от всей души любить истинных христиан. У вас будет желание сделать все возможное, чтобы укрепить их и им помочь. Вы будете молиться о них, помогать им, ваше сердце будет любить их, как любило их сердце Христа. Апостол Иоанн очень хорошо это разъяснил. Он говорит:

“Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти” (I Иоанна 3:14).

Вот один из способов, как можно определить обращены вы или нет. Это видно из того, что вы по-настоящему любите своих братьев и сестер в церкви, и делаете все возможное, чтобы им помочь. Посмотрите как Лара и Карен и другие недавно пришедшие девушки помогают миссис Хаймерс! Ну чем еще это можно объяснить, как не их обращением!

Но есть еще один способ, как можно понять обращены вы или нет. Пролистайте назад вашу Библию и откройте Луки 14. Это страница 1096 в Учебной Библии Скоуфилда. Это притча о Большом Ужине. “Человек”, сделавший этот большой ужин – это Христос. Слуга, которого Он послал приглашать людей, – это истинный христианин. А теперь давайте посмотрим, что говорит Иисус истинному христианину. Это стих 23-й. Встаньте и прочитаем это вслух.

“Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

Можете садиться. Возьмите карандаш или ручку и подчеркните слова: “Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23). Именно этим мы и занимаемся по вечерам каждый четверг и каждую субботу, а также каждое воскресенье во второй половине дня. Мы посылаем всех идти и завоевывать души.

Но я вижу, что есть некоторые, кто простаивает кто там, кто здесь и просто разговаривает или занят еще чем-то – лишь бы заполнить время. И потому они никогда не приносят нам записанные имена, чтобы мы могли в дальнейшем связаться с этими людьми, или же приносят очень мало имен. Что не так с этими людьми, не приносящими имен? Одно из двух: либо они погибшие, либо они отступники. Хорошие христиане идут и ищут погибших. Неспасенные и отступники болтаются попусту, лишь бы заполнить время. Если вы до такой степени отступили, то берегитесь! Если вы не покаетесь – вы потеряете радость вашего спасения. Иисус говорит вам: “Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела” (Откровение 2:5). “Твори прежние дела”. Возвращайтесь к завоеванию душ. Приносите имена. Творите прежние дела, как вы это делали раньше.

Но есть среди вас и те, кто никогда этого не делал. У вас никогда не было желания это делать, нет его и сейчас. Ваш взгляд тускнеет, на лице появляется холодное безразличие. И вы думаете: “Ему никогда не удастся заставить меня это делать!” Откуда у вас такие мысли? Что ж, несложно заметить, что вы еще не обратились. Вы ждете, чтобы мы вас “обучили” тому, как вам обратиться, но при этом у вас нет никакого желания подчинить себя Христу. Христос говорит: “Убеди придти”, – но вы отвечаете: “Нет! Я не собираюсь покоряться Христу!” Бедный парень! Бедная девушка! Так вам никогда не найти покоя и радости в Иисусе!

В этом большом городе сотни погибших и одиноких молодых людей. Они ждут, чтобы кто-то проявил к ним доброту, проявил к ним интерес, чтобы показать им лучший путь. Но вы не можете им помочь, если вы сами погибший. Ради этих людей я прошу вас покаяться и довериться Иисусу. Придите верою к Иисусу. Доверьте свою жизнь Его заботе. Он спасет вас. Он начисто омоет вас от греха Своей Кровью. И Он пошлет вас, чтобы вы привели погибших и помогли братьям!

“Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Луки 22:32).

Пожалуйста, встаньте и споем гимн под номером шесть на вашем листе с песнями:

Пастыря голосу внемли,
   Тьму и печаль Он удалит,
Овец заблудших Он зовет
   В двор Свой чудесный приведёт.
Приведи их, приведи,
   От греха и зла их приведи;
Приведи их, приведи,
   Всех заблудших к Иисусу.

Кто с добрым Пастырем пойдет,
   Из тьмы заблудших заберет?
Кто же погибших в двор введет,
   В котором счастье душа найдет?
Приведи их, приведи,
   От греха и зла их приведи;
Приведи их, приведи,
   Всех заблудших к Иисусу.

Слышен в пустыне жалкий стон,
   В диких горах и ущельях он;
Внемли! Учитель ведь говорит:
   “Пойди, овец ты Моих найди”.
Приведи их, приведи,
   От греха и зла их приведи;
Приведи их, приведи,
   Всех заблудших к Иисусу.

Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве. Аминь.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 22:31-34.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Спасайте погибающих” (Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).


ПЛАН

СПАСАЙТЕ ПОГИБАЮЩИХ

RESCUE THE PERISHING

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих”
(Луки 22:32).

I.    Во-первых, Христос говорил о будущем истинном обращении Петра,
Иоанна 16:8; Матфея 26:71, 72; Луки 22:62; Римлянам 7:24;
Деяния 2:37; Луки 7:48; I Коринфянам 1:23-24.

II.   Во-вторых, Христос говорил о том, что будет делать Петр после своего обращения, I Иоанна 3:14; Луки 14:23; Откровение 2:5.