Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЖЕНА ЛОТОВА

(ПРОПОВЕДЬ № 87 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
LOT’S WIFE
(SERMON #87 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 31 января 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, January 31, 2016

“Вспоминайте жену Лотову” (Луки 17:32).


Имя этой женщины нам неизвестно. Практически все, что мы о ней знаем, мы узнаем из девятнадцатой главы Бытия – и из нескольких стихов в Луки 17. Мы знаем, что она была женой Лота – того самого Лота, который был племянником Авраама. Когда Авраам вышел из Харрана, Лот последовал за ним. Бог призвал Авраама, чтобы он оставил этот город, полный идолопоклонства и греха. Библия говорит:

“Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел...” (Евреям 11:8).

Лот последовал за Авраамом. Лот был человеком веры, но он не таким был лидером, каким был его дядя Авраам. Он вел отделенную жизнь верующего до тех пор, пока не пришло время, когда он больше уже не мог оставаться с Авраамом. Мелкий и крупный скот обоих семей умножался, и было уже невозможно хорошо заботиться о нем, пока их скот оставался вместе. Лоту был дан выбор, куда ему идти. И он решил пойти на место расположенное недалеко от Содома. Библия говорит:

“Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом” (Бытие 13:12, 13).

Таким образом, Лот со своей семьей стал жить вблизи городов равнины, грех и деградация которых были непомерно велики. Библия говорит: “Он раскинул шатры до Содома”. Другими словами, он поставил свой шатер рядом с этим нечестивым городом. Но Авраам двинул свой шатер к равнине Мамре “и создал там жертвенник Господу” (Бытие 13:18). Таким образом, Авраам и его семья стали ближе к Богу. Лот же со своей семьей становился все более и более мирским.

Под конец Лот перевез свою семью непосредственно в сам город Содом. И Лот со своей семьей продолжал свою жизнь посреди этого греховного места. И они становились все более и более похожими на тех, кто жил в этом городе, вплоть до момента, когда четыре языческих царя пришли и увели Лота вместе с его семьей в плен. Авраам со своими людьми отправился спасать Лота и возвратил его. Возможно, кто-то подумал, что теперь он скажет: “Я хочу снова жить как Авраам, и буду теперь следовать за Богом”. Но вместо этого он снова поселился в Содоме. Это было огромной ошибкой с его стороны. Потому что, живя в Содоме, и будучи тесно связанным с неверующими, он был “утомлен” и подавлен “грязным поведением” (так в БКИ – прим. пер.) и порочной жизнью тех, среди кого он жил в этом городе (II Петра 2:7). Тем не менее, он все еще оставался там, среди них. Он не пожелал выйти от них, как того требует Бог. Библия говорит:

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?” (II Коринфянам 6:14).

И все же у Лота это было по-другому. Но наш отрывок не о нем. Речь идет о его жене! Именно о ней говорил Христос, когда сказал:

“Вспоминайте жену Лотову” (Луки 17:32).

Поэтому я должен оставить Лота, и поговорить с вами о ней. “Вспоминайте жену Лотову”.

I. Во-первых, не забывайте, что она была женой Лота.

Она была женой Лота, который, несмотря на все свои недостатки, был праведником. Апостол Петр прямо говорит нам, что Лот был “праведником”, что у него была “праведная душа” (II Петра 2:8). А она была соединена с ним в браке, но, тем не менее, она погибла! Она жила в шатрах со святым Авраамом, и, казалось, разделяла его веру. Но все же она погибла. Находясь в доме Авраама, она имела возможность быть рядом с самыми святыми и самыми лучшими верующими в мире. Но все же она погибла.

Никакое земное родство не поможет вам, если вы отвергнете Иисуса Христа, и умрете во грехах ваших! “Вспоминайте жену Лотову!” “Вспоминайте жену Лотову!”

Я знаю сына одного благочестивого пастора, одного из самых благочестивых людей, каких я только знал. Но его сын – погибший человек. Я хорошо его знаю. Этот сын благочестивого пастыря погибший! погибший! погибший! О, “Вспоминайте жену Лотову”. Вы можете бывать здесь в церкви каждое воскресенье. Вы можете приходить сюда раз за разом каждую неделю – одно воскресенье за другим – но вы приходите только ради того, чтобы хорошо пообщаться! Вы приходите только потому, что находите здесь радушный прием со стороны наших людей. О, “Вспоминайте жену Лотову”. “Вспоминайте жену Лотову!”

Ее имя нигде не упоминается! Вероятно, эта женщина была язычницей. И потому ее имя не указано. Она слышала, как молится Авраам. Она пела вместе с ними, когда они пели святые песни. Она слышала, как ее муж и его дядя Авраам много разговаривали о Господе. Тем не менее, сама она так никогда и не доверилась Господу. Когда они молились, она соглашалась с ними только внешне. Может и здесь в это утро есть кто-то, кто в этом схож с нею? Может, вы приходите в церковь только ради того, чтобы пообщаться – ради дружбы – ради возможности хорошо провести время с нами? Может это единственная причина, почему вы пришли? Если вы цепляетесь за этот мир, если вы скучаете за ним, то вам должно умереть во грехе вашем – даже если вы ели и пили с народом Божиим! Даже может быть так, что ваши собственные родители спасены, в то время как вы сами помышляете о том, какую свободу и наслаждения вы могли бы иметь, если бы не посещение этой церкви, и как бы вы наслаждались прелестями этого мира вместе с народом Содома! О, “Вспоминайте жену Лотову”. “Вспоминайте жену Лотову!” Иисус сказал:

“Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех” (Луки 17:28, 29).

Всё обдумал ли ты, не вернуть ведь души,
   Даже если весь мир приобресть?
А ведь может тебе, нет возврата уже,
   Ты обдумал, обдумал ли всё?
(“Всё обдумал ли ты?” Э. Дж. Ходж, 1923).

“Вспоминайте жену Лотову” (Луки 17:32).

II. Во-вторых, не забывайте, что она любила мир.

На сегодняшний день я проповедую уже в течение 58 лет. Я видел, как многие из молодежи приходят и говорят: “Я хочу стать спасенным”. Я всегда, когда они так говорят, пристально смотрю на них – потому что я знаю, что в девяти случаях из десяти на самом деле у них нет желания быть спасенными от греха. В девяти случаях из десяти они говорят, что хотят спастись, и после этого просто продолжают дальше жить во грехе и бунте против Бога.

Когда заходит речь о Содоме, мы сразу представляем себе город, погрязший в сексуальных извращениях. И в отношении многих жителей Содома так оно и было – многих, но не всех. Нигде нет упоминания о том, что жена Лота была вовлечена половые грехи. Нигде нет упоминания о том, что его зятья были вовлечены в половые грехи. На самом деле в Библии перечислены многие другие грехи Содома. Бог сравнивал древний Иерусалим с Содомом, говоря:

“Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицом Моим, и, увидев это, Я отверг их” (Иезекииля 16:49, 50).

Они были высокомерны. Они были ненасытны. Они были полны безразличия. Они были эгоистичны. Они были надменны. Они делали мерзости. Д-р У. Э. Крисуэлл говорит: “грех Содома не ограничивается его похотливостью и неестественными актами, но он простирается до ‘гордости’, которая происходит от материального благополучия. Эта ‘гордость’ поставила их в их собственных глазах выше нравственного закона (Criswell Study Bible, примечание к Иезекииля 16:49).

О, меня огорчает, когда я вижу, что молодежь наполнена гордостью. Я вижу, как они уже начинают думать, что они умные и очень способные – умнее Библии и умнее Бога! О, как это начинает выказываться на их лицах, в том, как они разговаривают, и даже в том, как они одеваются. Когда они были еще детьми, их сердце было с нами. Но, становясь старше, они начинают отрываться от церкви. Они начинают заводить новых друзей, мирских друзей, друзей, не являющихся христианами. Они теряют доверие к своим родителям-христианам и к другим христианам. Пастор становится для них врагом. Они закрывают свои уши ко всему, что он говорит. Раньше он был для них другом – но сейчас, кажется, он стал для них врагом.

Посмотрите, насколько они похожи на жену Лота. Поначалу она прислушивалась к отцу Аврааму. Но впоследствии она увидела яркие огни города. А потом она мягко стала говорить со своим мужем. Она устала от той жизни, которой они жили в пустыне. Она сказала своему мужу, что им нужно быть поближе к городу. Ее дочерям нужна жизнь поинтереснее. Им нужно знакомиться с “преуспевающей” молодежью, которая живет в городе. Она не хотела, чтобы они вышли замуж за одного из тех парней, которые пасли овец Авраама. Она хотела, чтобы они были более современными. И таким образом она завела своего безвольного мужа в самый центр города. И там она потеряла свою жизнь. Там она потеряла свою душу. Там она потеряла все, даже Самого Бога! О, “Вспоминайте жену Лотову”. “Вспоминайте жену Лотову!”

Некоторые из вас говорят мне, что хотят спастись. Другие же доверяются Иисусу и становятся обращенными. Большинство из них это молодежь, которая стала приходить не так давно. Но, так или иначе, до вас, как говорится, “не доходит”. Но почему так? Разве это так сложно? Вы хотите спастись – но вы также хотите продолжать свою старую жизнь в этом мире. Вы хотите приходить в церковь, хотите, чтобы вас принимали как христианина. Но вы также хотите оставаться со своими погибшими друзьями, вы хотите, чтобы они все так же принимали вас за своего. Вы хотите, чтобы у вас были друзья-христиане в церкви – но чтобы при этом не потерять друзей в мире. Разве не это удерживает вас от Иисуса? Разве нет? Разве нет? Разве нет? Конечно, да! Вы хотите попасть на небеса, стоя одной ногой в аду! Вспоминайте жену Лотову!

Всё обдумал ли ты, не вернуть ведь души,
   Даже если весь мир приобресть?
А ведь может тебе, нет возврата уже,
   Ты обдумал, обдумал ли всё?

Вспоминайте жену Лотову!

Д-р Томас Хейл говорит: “Давайте не будем себя обманывать: Мы не можем стремиться одновременно и к Христу и к мирским благам; нужно выбирать” (The Applied New Testament Commentary; примечание к Марка 8:35). Библия говорит:

“Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” (Иакова 4:4).

Д-р Хейл говорит: “Невозможно одновременно любить Бога и этот мир” (там же; примечание к Иакова 4:4).

Есть среди вас те, в ком уже сейчас идет эта борьба. Вы хотите стать христианином. Но вы как жена Лотова. Вы хотите также оставаться и с вашими погибшими друзьями в Содоме. Эта борьба, которая происходит в вас, на самом деле бесовская. Вы слышите, как я проповедую спасение, получаемое через Христа. Но в вашем разуме вы также слышите голос дьявола. Иисус говорит: “Придите ко Мне”. Но дьявол говорит: “Не дай себя обмануть. Посмотри, сколько всего интересного ты упустишь, если только станешь христианином”. Кого вы послушаете? Послушаете ли вы Христа? Или вы послушаете дьявола? Библия говорит: “Противостаньте диаволу, и убежит от вас” (Иакова 4:7). Вам нужно выбирать. Вам придется либо довериться Христу, либо последовать за дьяволом. Почему вы противитесь зову Христа? Почему вы не хотите довериться Ему? Опять же, д-р Хейл говорит: “Причиной всегда является какой-то грех в нашей жизни, с которым мы не готовы расстаться” (там же; примечание к Иакова 4:5). Вам нужно сказать в своем сердце:

Решил пойти я за Иисусом,
   Решил пойти я за Иисусом.
Решил пойти я за Иисусом,
   Я не сверну с того пути!

Это именно то, что не пожелала сделать жена Лотова. Библия говорит: “Жена... Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом” (Бытие 19:26). Д-р Генри М. Моррис говорит: “Она была похоронена в потоке вулканического пепла, и ее тело постепенно превращалось в “соль”... подобно тому, как это происходило с жителями Помпеи... во время известного извержения вулкана Везувий” (Henry M. Morris, Ph.D., The New Defender’s Study Bible; примечание к Бытие 19:26).

“Вспоминайте жену Лотову!”

III. В-третьих, не забывайте, что она была почти спасена.

Епископ Дж. Ч. Райл говорит: “Жена Лотова зашла далеко в исповедании религии. Она была женой ‘праведника’. Через него она была связана с Авраамом, отцом верующих. Когда муж, спасая по Божьему повелению свою жизнь, бежал из Содома, она бежала вместе с ним. Но в действительности жена Лота не была похожа на своего мужа. Несмотря на то, что она, как и он, спасалась бегством, тем не менее, она оставила позади [в этом греховном городе] свое сердце”. Ангелы сказали Лоту: “спасай душу свою; не оглядывайся назад... чтобы тебе не погибнуть” (Бытие 19:17). Однако епископ Райл говорит: “Она умышленно ослушалась [повеления]. Она оглянулась, чтобы увидеть Содом, и моментально была поражена насмерть. Она была превращена в соляной столб, и погибла в своих грехах. Вспоминайте жену Лотову!” (J. C. Ryle, Expository Thoughts on Luke, volume 2, The Banner of Truth Trust, 2015 reprint, clothbound, с. 183; примечание к Луки 17:32).

Это должно стать предостережением для всех вас в это утро. По какой причине вы находитесь здесь, в церкви? Не говорите, что это потому, что вы христианин! Нет, нет! Вы далеки от того, чтобы быть христианином. Вы здесь просто потому, что кто-то привел вас сюда. Вы не помышляете о Боге! Вы живете так, как будто Бога нет вообще. Вы нечестивый грешник. Кто-то привел вас сюда. Вас привел сюда кто-то, кто схож с Лотом. Однако вы считаете человека, который привел вас сюда, немного странноватым. Так воспринимала Лота и его жена. Как и ее зятьям, ей “показалось, что [Лот] шутит” (Бытие 19:14). Для вас это все какой-то театр. Я говорю о том, что приближается день суда. Я говорю вам о том, что этот город падет во время мощнейшего землетрясения последнего времени (см. Откровение 16:18). Я говорю вам, что ваша душа погрузится в ад – что вы будете мучиться во веки и веки, и веки! Но вам кажется, что я “шучу”.

“Вспоминайте жену Лотову!”

Она была почти спасена! Она находилась уже за пределами Содома. Она уже почти добралась до безопасного места. Но все же она погибла. Она была почти спасена – но не вполне! Позвольте мне повторить вам эти слова – “ПОЧТИ спасены – но НЕ совсем!” Избежали наихудших проявлений греха – но не во Христе! Ваши мысли не оторвались от ваших идолов! В своей душе вы не отвергли зло! Неожиданно остановившись, не доверились Иисусу! Как сказал Феликс Павлу:

“Теперь пойди, а когда мне будет удобно, позову тебя” (Деяния 24:25, БКИ, НМВ).

Но удобное время так и не настало. Феликс думал, что можно спастись когда угодно – но ничего подобного! Он напрочь оскорбил Дух Божий – и он теперь ничем не отличался от человека осужденного на участь в аду, хотя он и был еще жив.

“Вспоминайте жену Лотову!”

“Немного не убеждён” – поверить Христу,
   “Немного не убеждён” – открыться Ему;
Кажется, вот говорит душа: “Дух уходи, и не мешай,
   Коль будет время послушать – я позову”.

“Немного не убеждён” – жатва прошла!
   “Немного не убеждён” – гибель пришла!
“Немного не” – какая польза? “Немного не” – это провал!
   Печальны и горьки звуки вопля, “Немного не” – и пропал.
(“Немного не убеждён” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

Молодой человек, написавший этот гимн, доверился Христу, когда ему было двенадцать. И хорошо, что так – потому что прошло не так много лет, и когда ему было за тридцать, он уже умер.

А вы пришли уже к Иисусу? Вы доверились Ему? Отвернулись ли вы от этого греховного города, чтобы присоединиться к народу Божьему? Вы же понимаете, что вы живете не где-нибудь на ферме в сельской местности! Вы живете в Лос-Анджелесе – в Содоме западного мира. Оставите ли вы граждан Лос-Анджелеса позади, чтобы прийти к Иисусу? Он умер за вас на Кресте. Его Кровь может очистить вас от всякого греха. Вы можете после смерти иметь вечный дом во славе. Но вам необходимо оставить позади людей Лос-Анджелеса – девушек, которые учатся вместе с вами и носят обтягивающие брюки и красятся – ребят, которые курят и смотрят порнографию – Только взгляните на них! Это оставленные Богом жители Содома! Не отправьтесь в ад вместе с ними!

Выходите из Содома! Выходите от них! Выходите из города тьмы. Придите в свет Христов!

“Вспоминайте жену Лотову!”

Аминь.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 17:24-33.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Всё обдумал ли ты?” (Э. Дж. Ходж, 1923).


ПЛАН

ЖЕНА ЛОТОВА

(ПРОПОВЕДЬ № 87 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
LOT’S WIFE
(SERMON #87 ON THE BOOK OF GENESIS)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Вспоминайте жену Лотову” (Луки 17:32).

(Евреям 11:8; Бытие 13:12, 13, 18;
II Петра 2:7; II Коринфянам 6:14)

I.   Во-первых, не забывайте, что она была женой Лота,
II Петра 2:8; Луки 17:28, 29.

II.  Во-вторых, не забывайте, что она любила мир,
Иезекииля 16:49, 50; Иакова 4:4, 7; Бытие 19:26.

III. В-третьих, не забывайте, что она была почти спасена,
Бытие 19:17, 14; Деяния 24:25.