Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОСТАВЛЕННЫЙ БОГОМ ХРИСТОС!

THE GOD-FORSAKEN CHRIST!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 24 января 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, January 24, 2016

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46).


Проповедуя в воскресенье утром, обычно я обращаюсь к молодежи. Я делаю так потому, что в воскресенье утром в нашей церкви всегда много молодежи, которая никогда не слышала ясной проповеди Евангелия. Мы ходили по торговым центрам, колледжам и другим местам, где собирается молодежь, и приглашали вас прийти. И вы пришли, и я благодарен вам за это. Спасибо вам за то, что вы пришли!

Но есть и другая причина, по которой каждое воскресное утро я обращаюсь к молодежи. Вторая причина заключается в том, что у молодежи, в возрасте до тридцати, гораздо больше шансов пережить спасение, чем у тех, кто постарше. Об этом говорят все прочитанные мною исследования и опросы. Также и из собственного опыта я вижу, что это так. Если человек спасается, то обычно это происходит в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти. Я понимаю, что бывают исключения, но их не так уж много.

Как это можно объяснить? Одним из объяснений является то, что молодые люди только начинают понимать, что жизнь тяжела и сурова. Вы только начинаете понимать, что вы смертны, что вы умрете. И вы только начинаете видеть, что этот мир – устрашающее место, зачастую наполненное одиночеством. Вы еще не научились скрывать свои страхи за бурной деятельностью и разными способами времяпровождения.

Молодежь все еще находится на пороге взрослой жизни, и многие из вас задают себе вопрос: “Как мне прожить в таком холодном, нелюбящем и одиноком мире?” И потому, я снова и снова возвращаюсь к теме одиночества. О, я прекрасно понимаю, что среди молодежи не у всех тема одиночества вызывает интерес. Я понимаю, что многие из вас уже научились использовать различные приемы бурной деятельности и знают способы времяпровождения, которые помогают избегать мыслей об одиночестве. И я знаю, что те, кто уже усвоил эти приемы, оставят мои проповеди без внимания. Но я также знаю, что то тут, то там найдется тихий паренек или вдумчивая девушка, которые, придя домой, скажут: “Этот старый человек сегодня обращался ко мне. Стоит наверно пойти туда снова и послушать еще его проповеди”.

И сегодня утром я обращаюсь именно к такому вдумчивому молодому человеку или молодой девушке. Моя тема – это одиночество – холодное, тяжелое, страшное, рвущее душу одиночество. И нигде и никогда оно не проявлялось в большей степени, и не было прочувствовано более полно, чем в тот момент, когда Иисус Христос воскликнул с Креста:

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46).

Попытайтесь увидеть Его сейчас очами своего сердца. Вот Его арестовывают, когда Он один молится в Гефсиманском саду. Вот с Него срывают одежду и избивают Его до полусмерти. Ему на голову одевают, вонзающийся терновый венец. Когда Он тащит по улицам Крест, Его высмеивают, над Ним издеваются. Под действием тяжёлых ударов гвозди пронзают Его руки и ноги. Крест поднимают, ставят. Тело Его повисает, но Его и дальше продолжают осыпать презрительными насмешками. Наконец, Он возопил:

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46).

Чтобы понять значение этого вопля, нам необходимо ответить на два вопроса.

I. Во-первых, кем был этот человек, Иисус?

Он не был просто обычным человеком. Библия говорит, что Бог “отдал Сына Своего Единородного” (Иоанна 3:16). Этот возопивший человек был Единородным Сыном Божиим. Кроме того, Он говорил о

“славе, которую Я имел у Тебя [Бога Отца] прежде бытия мира” (Иоанна 17:5).

Этот человек, возопивший с Креста, был Иисус Христос, Второе Лицо вечной Троицы. Его единство с Богом Отцом было настолько велико, что Он сказал:

“Я и Отец – одно” (Иоанна 10:30).

Единство Бога Отца и Сына Иисуса Христа простирается от нескончаемой вечности в прошлом и до нескончаемой вечности в будущем. Он есть Слово Божие.

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Иоанна 1:1-3).

“И Слово стало плотию, и обитало с нами” (Иоанна 1:14).

Иисус сошел с небес. Иисус, Второе Лицо Троицы, жил на земле. Но Он оставался в единстве с Богом Отцом на протяжении всей Своей земной жизни. Даже во тьме Гефсимании, когда ученики спали, Иисус молился и пребывал в общении с Богом Отцом. Даже когда Его арестовали и ложно обвинили, Бог был близок к Нему. И когда Его бичевали, а потом распяли, Он все еще мог обращаться к Богу и молиться:

“Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:34).

Но теперь все вокруг было покрыто тьмой.

“От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: “Боже Мой, Боже Мой! – для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:45-46).

Та тьма, которая пала на землю в тот страшный час, олицетворяла собой тьму, которая впервые разделила Бога Сына и Бога Отца. Никогда прежде Сын Божий не был разделен со Своим Небесным Отцом, но вот такое время настало. И в этот мрачный час Он возопил:

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46).

Кто этот человек? Это Иисус, извечный и Единородный Сын Божий – впервые за всю вечность полностью разделенный со Своим Небесным Отцом.

II. Во-вторых, почему Он возопил?

Мне очень трудно объяснить вам это так, чтобы было просто. Но это и неудивительно! Эти слова Христа действительно за пределами того, что поддается объяснению. Сперджен столкнулся с такого же рода трудностями. Об этих словах он говорил, что никто не может понять их в полной мере. Сперджен говорит:

Мартин Лютер [великий вождь Реформации] засел в своем кабинете, чтобы исследовать этот текст. Шли часы за часами, а могучий человек Божий все сидел; те, кто прислуживал ему, снова и снова заходили в комнату, но он был настолько поглощен своими размышлениями, что они едва не подумали, что перед ними труп. Он не шевелил ни рукой, ни ногой, он не ел и не пил, но сидел с широко раскрытыми глазами, как человек находящийся в трансе, размышляя над этими дивными словами: “Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?” И когда, по прошествии долгих часов, на протяжении которых, казалось, он был потерян для всего происходящего вокруг, он встал со стула, кто-то услышал, как он сказал: “Бог оставляет Бога! Никому из людей этого не понять” и пошел по своим делам. Хотя вряд ли будет правильным использовать подобное выражение – не уверен, смог ли бы я такие слова одобрить – тем не менее, я не удивляюсь тому, что наш текст представился сознанию Лютера именно в таком свете. Говорят, что Лютер был похож на человека, который побывал в глубокой шахте, а затем снова вышел на свет. Я себя больше чувствую не как тот, кто побывал в шахте, но как тот, кто заглянул в нее, или как тот, кто частично спустился и содрогнулся, войдя в густую тьму, и не посмел спуститься намного ниже, потому что этот вопль [“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?”] это огромная глубина; ни один человек никогда не будет в состоянии ее постичь. Поэтому я не буду и пытаться это объяснять (C. H. Spurgeon, “The Saddest Cry From the Cross,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1977, том XLVIII, с. 517-518).

Я согласен с Лютером и Спердженом, что мы не можем полностью понять, каким образом Бог Отец мог “оставить” Бога Сына. Я не буду пытаться объяснять эти слова, а просто приведу в отношении них несколько мыслей.

Христос здесь говорит как человек. Он Бог во всей полноте, но Он также в полной мере является человеком. Это ипостасный союз, и Христос является Богочеловеком. Но здесь Он говорит как человек. Только истинный человек мог сказать, что Он был оставлен Своим Богом.

Христос был оставлен Богом, потому что мы заслуживаем быть оставленными Богом. Там на Кресте Христос занял наше место, и пострадал за наши грехи.

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни” (Исаии 53:4).

По причине переданного всем нам греха нашего первого прародителя, мы родились и выросли оторванными от Бога, оставленными Богом, сами по себе; живя жизнью одиночества, в отрыве от Бога, будучи отчуждены от Него нашей греховной природой и фактически совершенными нами грехами.

“Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и слепоты сердца их” (Ефесянам 4:18, БКИ).

Вам никогда не приходило в голову, что не может быть такого, чтобы Бога не было? Вы никогда не задумывались над тем, почему вы не замечаете реальности Бога? Вот ответ из Библии – вы не замечаете реальности Бога потому, что ваше духовное разумение “помрачено”, по причине “слепоты” вашего сердца. Вот почему вы “отчуждены от жизни Божией”. Совершенное время греческого глагола подчеркивает неменяющееся состояние. Оно не подразумевает, что вы когда-то раньше знали Бога. Оно означает, что вы никогда не знали Его, и до сих пор не знаете Его. Вы находитесь в состоянии непрерывного отчуждения, постоянно оторваны от Бога “по причине... слепоты сердца [вашего]” (см. Dr. Fritz Rienecker, A Linguistic Key to the Greek New Testament, Zondervan, 1980, с. 533).

Иисус Христос умер на Кресте, чтобы привести вас к единению с Богом.

“Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных” (I Петра 3:18).

Христос умер на Кресте, чтобы “привести нас к Богу”, чтобы убрать наше отчуждение, вызванное нашей греховной природой и фактически совершенными нами грехами, и привести нас в общение с Богом. Для того чтобы это сделать, Христу пришлось на Кресте понести наши “немощи”, а также понести наши “болезни”.

“Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни” (Исаии 53:4).

Будучи необращенным грешником, вы оставлены в этом мире самому себе. Вы это чувствуете. Вы чувствуете, что что-то не так. Молодежь более всего способна к тому, чтобы ощутить свое одиночество, свою богооставленность, в этом мрачном и зачастую пугающем мире. Вот почему Бог так часто обращает людей в молодые годы. Став старше, вы уже научитесь топить это чувство пустоты и одиночества в наркотиках или в алкоголе, в половых контактах, или в зарабатывании денег, пытаясь реализовать свой “план действий” по достижению “успеха”. И когда вы научитесь использовать одно из этих “исхищрений” для того, чтобы избегать чувства пустоты и одиночества, то вам будет уже слишком поздно становиться спасенным.

“И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму” (Римлянам 1:28).

Но сегодня утром, пока вы еще молоды, Бог говорит с вами. Как раз через ваше чувство одиночества Бог и призывает вас, Бог говорит к вашему сердцу. Прислушайтесь же тогда к словам Иисуса, которые Он произносит, умирая на Кресте:

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46).

Это слова, которые по-особенному обращаются к нам тогда, когда мы еще молоды. Бог Сын переносил страдания от разделения с Богом Отцом, чтобы искупить ваше разделение с Ним. Ваш путь пролегал вдали от Бога – и Христос заплатил за ваш грех! Вы забыли о Боге – и Христос заплатил за ваш грех! Вы пропускали церковь одно воскресенье за другим ради чего-то несерьезного и греховного – и Христос заплатил за ваш грех! Вы пришли в церковь, но здесь вы просто “проговариваете” нужные слова, никогда не задумываясь о Боге – и Христос заплатил за ваш грех! Христос заплатил за ваше безбожие на Кресте! И как ужасна была заплаченная Им цена!

С Него сорвали одежду, Его избили до полусмерти. Его руки и ноги прибили к Кресту. Спустилась тьма. На Него пал гнев Божий:

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению” (Исаии 53:10).

Бог наказал Христа, приняв Его как ваше замещение, поставив Его на вашем месте, умертвив Его за ваши грехи. И в конце приходит наихудшее из всех наказаний. Бог оставляет Своего Сына и скрывается во тьме. И Христос Сын несет ваш грех в одиночестве на Кресте.

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46).

На этот внушающий ужас и трепет вопль дает ответ Апостол Петр, говоря:

“Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник [Он] за неправедных [нас]” (I Петра 3:18).

Вы оставили Бога, и Иисус заплатил за ваш грех тем, что был оставлен Богом, Сам, лично – на вашем месте, пригвожденный к Кресту, один, отделенный от Бога Отца, которого Он любил всей Своей душой.

Нагим Он пригвождён ко проклятому древу,
Повешен там на смерть и виден небесам,
Он зрелище из ран и истекавшей крови,
Израненной любви знамение Он нам!

Услышь! Ужасный крик Его в испуг
Всех Ангелов привёл, когда они смотрели.
В ту ночь оставил Его враг и друг,
Даже Отец закрыл для Сына двери!
   (“Его Страдания” Джозеф Харт, 1712-1768; с изменениями пастора).

Мы размышляли сейчас лишь о малой части тайны, сокрытой в словах Христа:

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46).

Но я надеюсь, что вы услышали достаточно, чтобы понять, что Иисус умер, чтобы заплатить за ваши грехи, и что Он воскрес, да, чтобы быть по правую руку Бога на небесах. Надеюсь, вы услышали достаточно, чтобы увидеть, что ваша единственная надежда находится во Христе – ибо не существует какой-либо другой твердой надежды. Я молюсь, чтобы вы пришли прямо ко Христу и приняли Его и были начисто омыты от своего греха Его вечной Кровью – потому что нет другого спасения, ни на земле, ни в вечности. Аминь.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Матфея 27:35-46.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Джеком Нганом:
“Его Страдания” (Джозеф Харт, 1712-1768).


ПЛАН

ОСТАВЛЕННЫЙ БОГОМ ХРИСТОС!

THE GOD-FORSAKEN CHRIST!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46).

I.   Во-первых, кем был этот человек, Иисус?
Иоанна 3:16; 17:5; 10:30; 1:1-3, 14; Луки 23:34; Матфея 27:45-46.

II.  Во-вторых, почему Он возопил? Исаии 53:4; Ефесянам 4:18;
I Петра 3:18; Римлянам 1:28; Исаии 53:10.