Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БИБЛИЯ И ОТСТУПНИЧЕСТВО!

THE BIBLE AND THE APOSTASY!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 15 ноября 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 15, 2015


Пожалуйста, откройте в своей Библии II Тимофею, третью главу. Это на странице 1280 в Учебной Библии Скоуфилда. Оторвитесь пока от этого места. Но, пожалуйста, на протяжении всей этой проповеди держите вашу Библию открытой на этой главе.

Я считаю, что на сегодняшний день третья и четвертая главы II Тимофею, это одни из наиболее важных для нас мест в Библии. II Тимофею это последнее, что Апостол написал в Библии. Оно было написано примерно в 67 году от Р. Х. Император Нерон арестовал Павла за то, что он был христианским учителем. В Мамертинской тюрьме, недалеко от Колизея, его заковали в цепи. Мы с женой спускались в эту темную тюрьму. Именно там Павел писал это послание. Спустя несколько месяцев после того, как он написал II Тимофею, его обезглавили. II Тимофею было написано, чтобы показать нам как жить по-христиански во времена отступничества – времена неверия и отвержения христианства. Оно писалось специально для такого времени как то, в котором мы живем! 20-й и 21-й век – это самый безбожный период в мировой истории. Посмотрите на 1-й стих в 3 главе.

“Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие”. (II Тимофею 3:1)

Оторвитесь, пожалуйста, от текста и послушайте. Некоторые авторы говорят, что это относится ко всему периоду времени, начинающемуся с момента вознесения Христа. Я не верю этому. Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Думаю, что мы вступаем в последние дни... Я считаю, что мы уже сейчас [живем] в эти ‘тяжкие’ дни. Не знаю, как долго это будет еще продолжаться, но уверен, что дальше будет не лучше, а только хуже” (McGee, Thru the Bible; примечание к II Тимофею 3:1). Следующие несколько стихов наглядно изображают это время, в которое мы живем. Посмотрите на стихи 2-7.

“Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины” (II Тимофею 3:2-7).

Это напоминает перечисление людей, которые произвели раскол нашей церкви, когда ее покидал м-р Оливас. Мы уже живем в последние дни! А теперь взгляните на стихи 12 и 13:

“Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь” (II Тимофею 3:12, 13).

Оторвитесь, пожалуйста, от текста.

Эти стихи описывают мир отступничества, мир, который отверг Бога и Библию, злой и садистский мир, где много людей, которые ведут себя как дикари, мир, в котором “все, желающие жить благочестиво” [христианской жизнью] будут так или иначе преследоваться, мир, где хорошие христиане будут презираемы [стих 3]. Все это мы видим сегодня. Противники религии угрожают христианам, выступающим против “сексуальной революции”. И это пугает многих членов церкви. В прошлом году 200 000 южных баптистов сбежали из своих церквей. Еще больше убегают, спасая свою жизнь, в этом году – из-за страха, в это “тяжкое”, опасное, бесовское время. Стремительно распространяется наркомания. Кресты сносят. Детям говорят, что им нельзя молиться в школе. Кажется, все уже понимают, что в нашей стране и в нашем мире скоро произойдет нечто ужасное.

И мы с вами живем в этом ужасном времени. Британский евангелист Леонард Рэйвенхилл говорит: “Вот они последние дни!” Вот они времена тяжкие. Вот они времена отступничества. В наших церквях полно погибших членов. Пасторы настолько боятся, что кого-то оставит их церковь, что они даже не проповедуют Евангелие из страха, что кого-то из погибших это может разгневать! В ваших колледжах полно обкуренных профессоров, которые говорят вам, что в Библии полно лжи. Вы ведь знаете это! Вы знаете, что я прав! Где же тогда выход? И что нам делать? Апостол дает ответ в 14 стихе:

“А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен” (II Тимофею 3:14).

“Пребывай в том, чему научен”. Что бы ни случилось, продолжайте ходить в церковь! Будьте здесь, в церкви, во время рождественского банкета, который будет в воскресенье вечером, 20 декабря. Будьте здесь, в церкви, в канун Рождества, 24 декабря. Будьте здесь, в церкви и в канун Нового года. “Пребывай в том, чему научен”. Д-р Ли Робертсон (1909-2007) был великим патриархом в среде баптистов. Его жизненным кредо были “Три вещи для процветания” – “жизненное кредо, которое я проповедую уже на протяжении более шестидесяти лет!” – “Верность в поклонении – в воскресенье утром, в воскресенье вечером и в среду вечером” (Lee Roberson, D.D., “Three to Thrive Statement,” The Man in Cell No. 1, Sword of the Lord Publishers, 1993, back cover).

Что здесь не так? Здесь все так! Будьте здесь, в церкви, вместо того, чтобы сбегать ради необузданной вечеринки с неверующими! Лучше будьте здесь, в церкви, не бегите в Лас-Вегас, чтобы поиграть в азартные игры, или в этот порочный город Сан-Франциско! Будьте здесь, в церкви, во время рождественского банкета, в канун Рождества и в канун Нового года! В то время как отступничество разрастается тьмой, “пребывайте в том, чему вы научены”. Здесь уместно будет сказать: Аминь! А теперь взгляните на 15-й стих:

“Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15).

Д-р Макги говорит:

Единственным противоядием от мира отступничества является Слово Божие [Библия]. Единственным пастбищем и прибежищем для Божьего дитя является Слово Божие.

Если вы не читаете каждый день Библию, то нынешнее отступничество приведет вас в замешательство и растерянность. Взгляните теперь на 15-й стих:

“Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15).

Д-р Макги говорит:

Писание не только показывает нам [каким образом] мы спасаемся... но оно и спасает нас от настоящего лукавого мира... Я утверждаю, что [выход] – это постоянное изучение Слова Божьего. Оно способно “умудрить [нас] во спасение верою во Христа Иисуса”. И... это дает нам мудрость, в знании того, как жить здесь на земле [в этом лукавом мире].

Почему же нам нужно читать Библию и покоряться ей? Дело в том, что Библия не похожа ни на какую другую книгу. Посмотрите на 16-й стих:

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (II Тимофею 3:16).

Д-р У. Э. Крисуэлл (1909-2002) был могучим защитником Библии. Он говорит:

Наиболее ясно смысл слов Павла можно было бы передать, переведя это так: “Все Писание, по причине своей богодухновенности, полезно... Делается утверждение о происхождении Писания: оно богодухновенно (по-гречески: теопнеустос), т.е. слова Писания должно принимать как от Самого Бога. Учение о Писании, поддерживаемое Библией, говорит о том, что его слова “богодухновенны”... Второе Петра 1:21 предоставляет дополнительные доказательства того, что Святой Дух сообщил авторам Писания в точности те [слова], которые Бог желал передать (W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, примечание к II Тимофея 3:16).

Во II Петра 1:21 говорится, что “изрекали... святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым”. “Движимы” это перевод греческого слова феро. Оно означает “увлекать”. Библия непогрешима, потому что Святой Дух “увлекал, или нес с Собой” авторов, изрекавших и записывавших слова Библии. Святой Дух передавал людям, которых Он использовал как авторов, слова для безошибочной записи. Таким образом, слова Библии на еврейском и греческом языках являются Словом Божьим данным человеку. Д-р Генри М. Моррис говорит: “‘Все Писание’ включает в себя каждое отдельно взятое “писание”... не только на уровне мыслей, но и на уровне конкретных писаний, на уровне записанных там слов. Таким образом, слова [даны вдохновением] Божьим... истинное учение – это пленарное вербальное вдохновение Священных Писаний” (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, примечание к II Тимофея 3:16).

“Пленарное” означает “все”. “Вербальное” означает “слова”. “Вдохновением” означает “Божьим дыханием”. Все слова Библии были даны вдохновением. Это и есть пленарное вербальное вдохновение, правильное учение ортодоксального христианства (д-р Р. Л. Хаймерс, мл.).

Еврейские и греческие слова всей Библии были “теопнеустос” – “богодухновенны” – даны вдохновением от Бога. Пророки и Апостолы записывали еврейские и греческие слова, в то время как их разум был “движим” Святым Духом. Вдохновение не распространяется ни на один из переводов, включая БКИ, но только на еврейские и греческие слова, которые были записаны пророками и Апостолами. Свитки Мертвого моря демонстрируют чрезвычайно высокую степень сохранности еврейской Библии. Греческий Текстус Рецептус – это очень надежная передача оригинального греческого Нового Завета. Когда вы открываете Библию короля Иакова, вы читаете высоконадежный перевод богодухновенных слов еврейской и греческой Библии.

Почему это важно? Д-р Б. Б. Маккинни в течение многих лет возглавлял музыкальное отделение университета Бэйлор (учебное заведение южных баптистов). Уже в 1920-е годы либеральные учителя в Бэйлоре и других южнобаптистских учебных заведениях учили тому, что в Библии есть ошибки. Вот почему д-р Маккинни написал эту песню: “Я знаю, что Библия – свет”. Д-р Маккинни был другом д-ра Джона Р. Райса, и он верил в безошибочность Писаний. Вот почему в песне Маккинни говорится:

Я знаю, что Библию Бог нам послал –
   И Ветхий и Новый Завет;
Вдохнул жизнь в то Слово, и освятил,
   Я знаю, что Библия – свет.

Хоть смело враги отрицают её,
   Свежее той вести нет,
Ее возвещать все милей с каждым днем,
   Я знаю, что Библия – свет.
Я знаю, я знаю, я знаю, что Библия – свет,
   Богодухновенна вся, равных ей нет,
Я знаю, что Библия – свет.
   (“Я знаю, что Библия – свет” д-р Б. Б. Маккинни, 1886-1952).

Своим познанием Библии я обязан, долгое время бывшему моим пастором, д-ру Тимоти Линю, который, как библейский ученый, обладал впечатляющими познаниями и преподавал в аспирантуре университета Боба Джонса. Позже он стал президентом Китайской Евангелической семинарии в Тайпее, на Тайване, сменив на этом посту д-ра Джеймса Хадсона Тейлора III, с которым я неоднократно встречался. Другим моим учителем был д-р Дж. Вернон Макги, которого в течение почти десяти лет я каждый день слушал по радио. Благодаря этим великим ученым я осознал, что Библия в буквальном смысле является истиной.

И потому, когда я проходил обучение в Университете штата Калифорния, в Лос-Анджелесе, чтобы получить степень бакалавра, отвергающим Библию либералам, которые преподавали там, не удалось сбить меня с толку. Я знал, что они заблуждаются, а Библия говорит правду. После этого я получил степень магистра богословия в Баптистской теологической семинарии Голден Гейт недалеко от Сан-Франциско. Практически каждый из профессоров там был отвергающим Библию либералом. Я терпеть не мог находиться там. Там чувствовался холод, безжизненность, мертвость. Меня учили профессора, которые были “мертвы по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2: 1) – профессора, которые были “помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их”, Ефесянам 4:18.

Я заучивал ту ложь, которую они говорили, и давал им на экзаменах те ответы, которые они хотели услышать. Но я не верил ни одному слову из того либерального мусора, которому они нас учили. Три стиха из 118-го Псалма помогли мне пройти через те ужасные три года, которые я провел в этой безбожной семинарии:

“Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих” (Псалом 118:97-99).

Ближе к концу моей учебы в этой бесовской крысиной норе либерализма я чувствовал себя так, как будто я уже мертв. Единственное, что помогало мне продолжать двигаться вперед, это была Библия. Много раз холодными и одинокими вечерами я засыпал в общежитии со своей открытой на 118-м Псалме Библией, лежавшей у меня на груди. Я полностью согласен с д-ром Макги, который говорит следующее: “Единственным противоядием от мира отступничества является Слово Божие”. Единственным пастбищем и прибежищем для Божьего дитя является Слово Божие ... и оно будет надлежащим ответом на нашу нужду... Все Писание дано по Божьему вдохновению – оно дано дыханием Божьим. Оно говорит то, что Бог хочет, чтобы было сказано, и оно уже все сказало, что Он хочет сказать. Именно благодаря этому оно дает надлежащий ответ на нужды человеческого сердца” (Макги, там же; примечание к II Тимофею 3:14-17).

Я постоянно направляю вас и побуждаю вас к тому, чтобы вы выучили эти благословенные слова Божии:

“Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла” (Притчи 3:5-7).

Выучите эти стихи наизусть. Повторяйте их самому себе. “Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых” (Псалом 118:130). Следующий отрывок, который я хочу, чтобы вы запомнили, это Псалом 118:97-99. Это на странице 660 в вашей Учебной Библии Скоуфилда. Давайте встанем и прочитаем его вслух.

“Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих” (Псалом 118:97-99).

Можете садиться.

Как я молюсь, чтобы эти слова, данные Самим Богом, помогли вам, в процессе получения светского образования, не впасть в заблуждение под влиянием развращенных, либеральных профессоров. Эти слова защитят вас от книг отвергающих Бога, которые вам придется читать, чтобы успешно закончить светский колледж.

В эти злые дни отступничества и греха я молюсь, чтобы вы читали Библию каждый день. Вы научитесь ее любить. Во времена одиночества и душевных страданий, через которые мы все проходим в нашей жизни, она станет для вас самым близким другом. Мой друг и наставник Авраам Линкольн сказал: “Библия – это лучший дар, данный Богом человеку. Читай эту книгу, постигай разумом все, что можешь понять, принимай верой остальное, и будешь жить лучшей жизнью, и умрешь лучшим человеком”.

И еще одно. Делайте, что говорит Библия, и вы станете обращенным. Библия говорит: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Когда вы уверуете в Иисуса, когда вы доверитесь Ему всем своим сердцем, вы будете спасены. Он умер, будучи пригвожден к кресту, вместо вас, чтобы заплатить за ваш грех. Его Кровь изливалась из пяти, пронизывавших Его тело болью, ран. Эта кровь была пролита для того, чтобы очистить вас от всякого греха. Придите и доверьтесь Иисусу, и вы на всю вечность будете спасены. Так говорит Библия – а Библия не может лгать, потому что это Слово Бога живого!

Ты друг, каких я не видал,
Проверенный во всем;
Когда бросали все, ждала,
Вела прямым путем.

В земных глубинах не найти
Богатств, как книга та.
Давая свет мне на пути,
Открыла в рай врата.

На страницах этой Священной Книги нам открывается дорогой и неизменный Спаситель Иисус! Аминь!


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: II Тимофею 3:13-17.
Соло перед проповедью м-ра Бенджамина Кинкейда Гриффита:
“Слово Твое есть светильник ноге моей” (Эрнест О. Сэллерз, 1869-1952).