Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ

THE WAY, THE TRUTH, AND THE LIFE
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 15 ноября 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 15, 2015

“Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6).


Когда мы читаем 13 и 14 главы Иоанна мы видим, насколько ученики были слепы. В течение трех лет они были с Иисусом, но, тем не менее, они все еще были слепы. Они исцеляли больных и изгоняли бесов, но, тем не менее, они все еще были слепы. Меня поражает то, что люди могут читать четыре Евангелия и не видеть этого! Иисус раз за разом повторял им, что Ему должно быть распятым, что Ему надлежит умереть, и что Ему также надлежит воскреснуть из мертвых.

“Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного” (Луки 18:31-34; см. также Матфея 12:38-42; 16:21-23; 17:22-23; 20:17-19; Марка 10:32-34).

Его ученики не понимали этой основополагающей истины. “И они не разумели сказанного”. Они не понимали Евангелия! Вот мы находим здесь Иисуса с учениками за Последней Вечерей. На следующий день Ему надлежало быть распятым. Тем не менее, его ученики остаются слепы в отношении самых простых истин Евангелия!

Иисус омывает им ноги после Вечери. Петр говорит Ему: “Не умоешь ног моих вовек”. Иисус отвечает ему: “Если не умою тебя, не имеешь части со Мною”. На это Петр говорит Ему: “Господи, не только ноги мои, но и руки и голову” (Иоанна 13: 8, 9). Они не понимали, что им нужно смирение (13:14-17). Тогда Иуда покидает остальных учеников, чтобы предать Иисуса (13:30). Затем Петр говорит: “Господи! куда Ты идешь?” (Иоанна 13:36). Иисус ответил Петру, что тот не сможет последовать за Ним сейчас, но сделает это позже (Иоанна 13:36). Петр понятия не имел о том, что Иисус говорит о вознесении обратно на небеса. Петр выпалил: “Я душу мою положу за Тебя” (Иоанна 13:37). Иисус отвечает ему: “Не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды” (Иоанна 13:38). Затем Иисус говорит: “Я иду приготовить место вам” (Иоанна 14:2). Они понятия не имели, что Он говорит о возвращении на небеса. Тут Фома выпалил: “Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?” (Иоанна 14:5). Как я уже сказал, ученики Иисуса были полностью слепы в отношении этих весьма простых истин. В примечании Скоуфилда к Иоанна 3:3 дается объяснение этой их слепоте:

Необходимость нового рождения вытекает из неспособности природного человека “увидеть” или “войти в” Царствие Божье. Даже будучи одаренным, нравственным или обладающим утонченными манерами, природный человек, тем не менее, абсолютно слеп к духовной истине, и не имеет силы, чтобы войти в Царство; ибо он не может ни повиноваться, ни разуметь, ни угождать Богу.

Я полностью согласен с этим утверждением. Необращенный человек “мертв по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2:1). Как сказано в примечании Скоуфилда: “природный человек... абсолютно слеп к духовной истине”. И именно в таком состоянии находились ученики в ночь накануне распятия Иисуса. В течение трех лет они следовали за Ним, но духовно они по-прежнему были мертвы! Потому что

“душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (I Коринфянам 2:14).

Ученики так и оставались духовно мертвыми, находясь в необращенном состоянии до тех пор, пока Иисус не воскрес из мертвых, и не пришел к ним в воскресенье вечером на Пасху! Кто-то скажет: “Где такое написано?” Насколько же мы слепы в том, что относится к обращению, в эти дни отступничества! Это написано в конце всех четырех Евангелий! (см. Иоанна 20:19-22; Луки 24:36-45; и т.д.). Я просто потрясен тем, что многие проповедники в последние дни не знают таких простых вещей! Неудивительно, что они больше не проповедуют Евангелие! Я почти никогда не слышу, чтобы пастора проповедовали сейчас Евангелие! Раньше такие пастора были, мы слышали их. Но сейчас мы не слышим их, по крайней мере, в Америке! Мне кажется, что многие проповедники настолько же слепы, как ученик Фома, сказавший: “Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю” (Иоанна 20:25). Фома был таким же, как и все остальные. Он был неверующим, неспасенным, погибшим человеком. И именно этот погибший человек Фома спросил Иисуса: “Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?” (Иоанна 14:5).

Иисус не гневался на Фому и на других учеников. Фома спросил о небесах и о том, как туда попасть. Иисус ответил ему, говоря:

“Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6).

Все, что следует далее, это адаптированный вариант взятого мною у Роберта Мюррея Макчейна (1813-1843), великого шотландского проповедника, который успел стать свидетелем пробуждения, посланного Богом в его церковь, прежде своей смерти в возрасте всего лишь 29-ти лет. Роберт Макчейн сказал: “Что касается [Иоанна 14:6], в качестве полного описания Евангелия спасения, давайте рассмотрим отдельно каждую из его частей”.

I. Во-первых, Христос – это путь к Богу.

Сам Иисус является путем на небеса. Этот пункт является определением: “Я есмь Путь”. Иисус не только показал нам путь к Богу – Он Сам и есть Путь к Богу. Другого пути нет! Только Иисус может привести вас к Богу!

Когда мне было двенадцать лет, наша мать повезла нас на машине из Феникса, штат Аризона, в Торонто, в Канаду. Когда мы оказались уже в районе Чикаго, она спросила полицейского – по какому шоссе нам дальше ехать. Он сказал ехать на разворот. По его словам именно так мы должны были попасть на правильный путь. Мы ехали по указанной им дороге в течение часа или около того, однако я стал замечать вдоль дороги все то, что я уже замечал раньше. Я сказал: “Мама, я думаю, мы едем обратно по той же дороге, по которой мы сюда приехали”. Она съехала с шоссе и там было припарковано такси. Обратившись к таксисту, мать сказала: “Нам нужно проехать к востоку от Чикаго по направлению к Торонто. Мы правильной дорогой едем?” С края рта таксиста свисала сигарета. Он сказал: “Женщина, вы совсем запутались! Вам нужно ехать в эту сторону!” И он показал туда, где мы уже были. Таким образом, мы снова развернулись и поехали обратно по той же дороге, по которой мы ехали изначально! Полицейский подсказал нам неправильно! Мы все едем по неправильной дороге до тех пор, пока к нам не придет Иисус. В древнем мире говорили: “Все дороги ведут в Рим”. В современном мире мы могли бы сказать: “Все дороги ведут в ад”. Только лишь Иисус является “Путем” к Богу!

Роберт Макчейн говорит: “Иисусу было жаль бедных сыновей Адама, тщетно пытавшихся найти путь в Божий рай, и потому Он оставил этот рай и сошел, чтобы открыть им путь к Отцу Небесному. Каким образом Он это сделал?.. Он стал человеком, занявшим наше место. Он нес наши грехи на кресте. Теперь грешники, как бы ни велика была их вина, через Его истекающее кровью тело, могут войти и найти рай Божий, и жить вечно. Придите скорей к Иисусу, не сомневайтесь, ибо Он говорит: ‘Я есмь путь’”.

Вы приходите к Отцу не через произнесение “молитвы грешника”. Не через попытку жить правильнее. И не посредством отказа от нескольких грехов. Вы приходите к Нему даже не верой в какие-то факты, относящиеся к Иисусу.

Роберт Макчейн говорит: “И вот теперь, друзья мои, таков ли ваш путь прихода к Отцу? Христос говорит: ‘Я есмь путь... никто не приходит к Отцу, как только через Меня’. Поэтому, если вы будете и дальше пытаться прийти собственным путем – будь то путь изменения самого себя, или надежда на то, что Бог не будет строг с вами – то, если вы не поостережетесь, в день суда вы обнаружите, что летите прямо в адский огонь”.

Вы должны прийти к Отцу, придя ко Христу. Нет другого пути, чтобы спастись, потому что исключительно “един... посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (I Тимофею 2:5).

II. Во-вторых, Христос – это истина.

“Невозможно сказать, что необращенный человек знает истину. Нет сомнения, что есть много истин известных необращенному человеку. Он может знать истины из области математики, – возможно, он знает много истин общего плана; но все равно нельзя сказать, что необращенный человек знает истину, потому что Христос является истиной”, – говорит Роберт Мюррей Макчейн.

У меня было два дяди, оба они были очень увлеченными читателями. В те времена, когда шла Вторая Мировая война, до того как появилось телевидение, было много людей, которые много читали. В то время чтение книг было очень распространенным занятием. Но эти два мои дяди читали больше других, даже в те времена, когда чтение книг было более распространено, чем сейчас.

Одного из этих дядей звали Портер – Роберт Портер Эллиотт. Но все звали его по его второму имени – Портер. У дяди Портера в руках всегда была книга. Когда-то он служил в армии, но теперь он работал механиком в мастерской по ремонту тормозов в Санта-Монике. Читал он постоянно. В обеденное время, после работы, даже когда он смотрел телевизор, он читал книгу. Он поднимал взгляд на экран телевизора, а затем снова опускал его в книгу, которую он читал. Он читал о загадочных убийствах, Агату Кристи, что-то в этом роде. Но больше всего он любил книги касающиеся науки, а также научную фантастику. У него были буквально сотни научных книг и книг из разряда научной фантастики. Он много знал о реальной науке, но еще больше он знал о научной фантастике. Он очень серьезно верил в дарвиновскую эволюцию. Он мог говорить о ней часами.

Я очень удивился, когда однажды воскресным утром увидел, как он вошел в нашу церковь. Он сидел очень тихо в конце зала и слушал, что я проповедовал. По окончании я поблагодарил его за то, что он пришел. Он сказал, что моя проповедь была очень интересной. После этого он приходил каждое воскресенье. Наконец, спустя несколько недель, я поговорил с ним о том, как ему стать христианином. Он слушал очень внимательно, и я смог привести его к тому, чтобы он доверился Иисусу. Я сам этому верил с трудом! Он всегда был таким холодным, интеллектуального склада, человеком, с которым я, будучи еще ребенком, боялся даже разговаривать. В своих толстых очках для чтения он чем-то напоминал Хамфри Богарта. Но после своего обращения он уже улыбался и разговаривал с нашей молодежью так, будто это был уже совершенно другой человек. Затем он начал обращаться ко мне за христианской литературой. Я дал ему книгу против эволюции – большую, толстую книгу. Он просто проглотил ее. В следующее воскресенье он попросил у меня еще книг. Я загрузил его, дав ему около сорока или пятидесяти книг. Он все их прочитал, а некоторые из них прочитал даже два или три раза. Он больше не прочел ни об одном загадочном убийстве, и ни одной книги и серии научной фантастики. Я крестил его, и он стал верным членом нашей церкви. Миссис Салли Кук очень хорошо помнит дядю Портера. Затем он внезапно умер от сердечного приступа.

Что же произошло с Робертом Портером Эллиоттом? Почему он отвратился от научной фантастики и эволюции? Все было просто – он нашел Господа Иисуса Христа! Необходимость в фантастике отпала. Он нашел истину – Иисуса, Который сказал: “Я есмь путь, истина и жизнь”. Дядя Портер будет одним из первых, кого я хотел бы разыскать, когда попаду на небеса! Он был спасен Иисусом, Который является ключом ко всякой истине!

Другой мой дядя был старшим братом моей матери, Ллойд В. Флауэрс, младший. Он служил в ВМС США во время Второй мировой войны. Подобно Портеру, дядя Ллойд был очень увлеченным читателем. Особенно его интересовали книги связанные с метафизикой и восточными религиями. Куда бы он ни шел, у него всегда была с собой подобная книга. Он занимался дизайном садов, но он всегда носил с собой книгу о пирамидах, о древних иероглифах, или о восточной религии. Он был моим другом, и я часами слушал его рассказы о пирамидах и восточной религии. Хотя я и пытался заставить его читать Библию, он никогда не проявлял к ней ни малейшего интереса. Он также умер от внезапного сердечного приступа. Но в отличие от Портера, дядя Ллойд умер без Христа. Он часто говорил мне, что ищет истину. Но он так и не нашел ее. Он так и не нашел Иисуса, являющегося воплощением всей истины! Как это ни печально, но когда я попаду в рай, я не буду искать там дядю Ллойда – потому что я знаю, что его там не будет, потому как Иисус сказал: “Я есмь... истина... никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6). Дядя Ллойд находится в аду.

С кем из моих дядей вы похожи? Может вы похожи на Портера, нашедшего истину в Иисусе? Или вы похожи на Ллойда, так и не нашедшего Спасителя?

III. В-третьих, Христос – это жизнь.

Роберт Макчейн говорит: “Как Писание, так и опыт свидетельствуют, что мы по природе мертвы по преступлениям и грехам... Правда, мертвые во грехах не знают, что они мертвы. Тем не менее, если Святой Дух обличит вас в том, что у вас греховная, мертвая природа, то тогда вы будете знать это... Если вы когда-нибудь пытались соблюдать все заповеди Божии, если вы когда-нибудь пытались не иметь греховных мыслей, если вы когда-нибудь пытались уберечь свое сердце от жадности и греха – если вы когда-нибудь пытались это делать, разве вы не осознали, что это невозможно? Это сродни попытке воскресить мертвого! О, то, что вы мертвы – не рождены свыше, это настолько очевидно! Должно вам родиться свыше. Вам должно стать соединенным со Христом, потому что Христос – это жизнь”.

Разве ваша душа не похожа на сморщенную ветвь – сухую, бесплодную и мертвую? Придите к Иисусу! Доверьтесь Ему. Омойтесь начисто Его Кровью. Оживите через Его воскресение. Тогда вы обнаружите, что у вас появилась жизнь во Христе! Вы сможете сказать вместе с Апостолом Павлом: “Я живу верою в Сына Божия, Который возлюбил меня и предал Себя за меня” (Галатам 2:20, НБКИ). Иисус сказал:

“Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6).

Как Он мог такое сказать? Он мог это сказать, потому что это истина. Христос – это Единородный Сын Божий! Он единственный, кто подходил для того, чтобы умереть, и таким образом понести наказание за наши грехи на Кресте. Он единственный, кто физически воскрес из мертвых. Поэтому “никто не приходит к Отцу, как только через [Него]”. Я молюсь, чтобы в это утро вы доверились Иисусу и очистились от всякого греха Его драгоценной Кровью!

Муж скорбей! Так назван Тот,
   Кто с заоблачных высот
Приходил спасти народ!
   Аллилуйя! Наш Спаситель!

Скорбь и боль изведал Он,
   За меня был осужден,
Через кровь Его прощен.
   Аллилуйя! Наш Спаситель!
(“Аллилуйя, Наш Спаситель!” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Иоанна 14:1-6.
Соло перед проповедью м-ра Бенджамина Кинкейда Гриффита:
“За весь мой грех” (Норман Клейтон, 1943).


ПЛАН

ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ

THE WAY, THE TRUTH, AND THE LIFE

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6).

(Луки 18:31-34; Иоанна 13:8, 9, 14-17, 30, 36, 37, 38;
Иоанна 14:2, 5; Ефесянам 2:1; I Коринфянам 2:14;
Иоанна 20:19-22; Луки 24:36-45; Иоанна 20:25; 14:5)

I.   Во-первых, Христос – это путь к Богу, Иоанна 14:6а; I Тимофею 2:5.

II.  Во-вторых, Христос – это истина, Иоанна 14:6б.

III. В-третьих, Христос – это жизнь, Иоанна 14:6в; Галатам 2:20.