Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ

THE PARABLE OF THE SOWER
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 8 ноября 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 8, 2015


Эту проповедь я буду сейчас проповедовать не так, как я это делаю обычно. Я хочу, чтобы вы открыли в вашей Библии Марка 4-ю главу. Я хочу разъяснить вам притчу о сеятеле. Она содержится в Матфея, Марка и Луки. Но в этот вечер мы будем изучать ее в Марка. Притча – это история, рассказанная Иисусом для иллюстрации, а также для того, чтобы упростить понимание духовной истины.

Что является основной истиной этой притчи? Ее основная истина состоит в том, что большинство людей, которые слышат Евангелие, не спасутся! Подавляющее число людей, слышавших о том, как можно спастись, не спасутся. Они отправятся в ад! Толпы людей отправятся в ад. Только небольшое их число спасется. Многих людей сегодня это удивляет. Они говорят: “Я не верю, что Бог отправит кого-либо в ад”. Тогда им говоришь: “Но Бог Библии действительно отправляет людей в ад”. На это они отвечают: “Я не верю в такого Бога. Мой Бог никогда бы так не сделал”. Они подразумевают, что бог, которого они создали в своем воображении, не стал бы этого делать. Но мы не говорим о боге, созданном вашим собственным воображением. Сторонники “Двенадцати Шагов” говорят о “Боге, каким вы Его понимаете”. Но и не об этом ложном боге я веду речь. Бог, которого вы “вообразили” себе сами – это ложный бог. “Бог, каким вы его понимаете” – это ложный бог. Я говорю о Боге, каким вы Его не понимаете! Он – Бог, Который явил Себя исключительно в Библии. Он – Бог Библии! И других не существует! Я не говорю о ложном боге, в которого вы верите. Я говорю о реальном Боге – открытом нам в Библии. Ваш ложный бог не отправляет людей в ад. А настоящий Бог отправляет. В Матфея 7:13 Господь Иисус Христос сказал, что большинство людей идут “в погибель” – в ад. В следующем стихе Господь Иисус Христос говорит, что спасающихся “мало” (БКИ) – и действительно их очень мало. И в этом заключен основной смысл этой притчи.

История, рассказанная Иисусом Христом – проста. Он говорит, что земледелец вышел сеять семена. Когда он разбрасывал семена, некоторые из них упали у края дороги. Слетелись птицы и быстро склевали их. Другая часть семян упала на каменистые места, где было маловато земли. Семена быстро проросли, но когда взошло солнце, растения засохли и погибли, потому что у них не было сильных корней. Другие семена упали среди терния и сорняков. Сорняки выросли и заглушили ростки этих семян, так что они не принесли никакого плода. И наконец, иное упало на добрую землю, оно выросло и принесло хороший урожай. Таково содержание притчи. Это короткая, простая история – но она демонстрирует нам очень важную истину – лишь очень малое число людей из тех, кто слышит Евангелие, когда-либо станут спасенными!

Четыре вида почвы в этой притче символизируют четыре типа людей среди слышащих Евангелие. Семя – это слово Божие, Библия, послание о спасении через Иисуса Христа. Каждый человек, приходящий в эту церковь, слышит Евангелие. То, как они поступают с тем, что слышат, представлено четырьмя видами почвы в этой притче.

I. Во-первых, это те, кто слышит Евангелие и тут же забывает его, это погибшие.

Взгляните на Марка 4:15:

“Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их” (Марка 4:15).

Это люди, которые приходят, чтобы посетить нашу церковь раз или два. Они слышат Слово Божье, весть о спасении. Но “налетели птицы и поклевали то” (Марка 4:4). Птицы, поклевавшие семена, символизируют сатану и его бесов. “Тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их” (Марка 4:15).

Мы говорим им, что Христос умер на Кресте, чтобы заплатить за их грехи. Дьявол говорит им: “У вас нет никакого греха. Вы хороший человек”. Таким образом, дьявол быстро похищает Слово из их разума. Мы говорим: “Христос воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь”. Дьявол говорит: “Не верю в это! Это миф, это сказка”. Таким образом, дьявол быстро похищает Слово из их разума. Иисус сказал, что дьявол – “лжец” (Иоанна 8:44). Он говорит вам ложь, чтобы удержать вас от веры в Евангелие, чтобы вы не стали спасенным. Он хочет, чтобы вы остались его рабом!

Каждое воскресенье мы приводим в церковь много погибших людей, чтобы они услышали Евангелие. Большинство из них никогда не возвращаются. Мы возвещаем им послание о спасении. Мы предлагаем им обед (или ужин), а также большую вечеринку по случаю дня рождения. Мы делаем все, чтобы облегчить людям приход в церковь. Но большинство из них не могут вспомнить абсолютно ничего из того, что я проповедовал. Почему? Потому что “тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их” – вот почему! Некоторые люди приходят по несколько раз без того, чтобы проповедь оказала на них хоть какое-то влияние. Почему? Потому что всякий раз они слушают дьявола, и он вырывает Слово из их сердец. Мы даже даем им дословную запись проповеди, чтобы они взяли ее домой и почитали. Читают ли они ее на деле и размышляют ли серьезно о ней? Нет, они этого не делают. Я знаю, что большинство из них, приходя домой, просто выбрасывают эти записи в мусорную корзину. Я знаю об этом. Но мы все равно продолжаем это делать. Почему мы продолжаем это делать? Потому что Иисус сказал: “Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти” (Луки 14:23). Потому что Бог сказал нам:

“И говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы” (Иезекииля 2:7)

Чем глубже мы погружаемся в “последние дни”, тем люди становятся все более и более мятежными по отношению к Богу. Таким образом, у дьявола и его бесов открывается все больше и больше возможностей вырывать Слово Божье из сердец и умов людей. Сорок лет назад можно было выставить табличку с надписью: “Изучение Библии проходит здесь в 7 вечера”. И молодежь бы пришла, много бы пришло, просто прочитав подобную надпись. Я знаю. Я основывал церковь возле Сан-Франциско, ее посещали хиппи. Это были грешники. Конечно грешники. Но какими бы плохими они ни были, они были гораздо, гораздо лучше, чем сегодняшняя молодежь! Сегодня у большинства молодежи настолько ожесточенное сердце, что в него не пробиться и кувалдой! Тем не менее, мы продолжаем двигаться в том же направлении “будут ли они слушать, или не будут”, – потому что Бог сказал нам, чтобы мы это делали! Но время от времени мы обнаруживаем кого-то из числа избранных, кто слушает Евангелие и приходит ко спасению. Но по мере того как этот век приближается к своему завершению, и нынешний мир подходит к своему концу, такое случается все реже и реже. Я убежден, что здесь, как минимум в Америке, Бог совершает суд над нашим народом, посылая “им ... действие заблуждения, так что они будут верить лжи” (II Фессалоникийцам 2:11). Тем не менее, мы также знаем, что Бог Своей непреодолимой благодатью привлечет избранных, даже в такое злое, бесовское время! Мы не пытаемся собирать огромные толпы. Мы ищем то здесь, то там, тех немногих, которых Бог избрал, чтобы они спаслись. Потому как Иисус сказал: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал” (Иоанна 15:16). Бог привлечет тех, кого Он избрал суверенной благодатью! Аллилуйя! Но к тем, кого Бог не избрал, “тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их” (Марка 4:15). Ну а что можно сказать о вас? Вы один из избранных Богом – или же вы позволите сатане вырвать Слово из вашего сердца – и уйдете, чтобы жить и умереть во грехе? Потому как Иисус сказал: “Много званых, а мало избранных” (Матфея 22:14).

II. Во-вторых, это те, кто слышит Евангелие и с радостью принимает его, но, будучи искушаем, отпадает, это погибшие.

Взгляните на Марка 4:16-17.

“Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются” (Марка 4:16-17).

Эти люди, сравниваемые с каменистой почвой, полная противоположность первой группе людей. Они принимают Евангелие с радостью и ликованием. Они приходят в церковь, им здесь очень нравится. Они сразу же, с удовольствием, включаются в пение гимнов. Они придут на молитвенное собрание. Они пойдут на благовестие. Это все здорово! Им это очень нравится! Они берут тексты проповедей домой и внимательно перечитывают их.

Но чего-то все-таки не хватает. Они “не имеют корня”. Они не укоренены во Христе, не “укоренены и [не] утверждены в Нем” (Колоссянам 2:7). И они “непостоянны”. Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Они действительно загораются всем этим, но у них полностью отсутствуют истинные отношения со Христом. Это просто эмоциональный всплеск (Thru the Bible, примечание к Матфея 13:20, 21).

Через некоторое время они обнаруживают, что по причине своего пребывания в церкви им приходится сталкиваться с определенными проблемами. Что-то у них случается и у них уже пропадает желание приходить. Когда к ним приходит скорбь или гонение за то, что они посещают церковь, они “тотчас соблазняются”. В буквальном смысле это означает, что “они тотчас же отпадают” (см. НМВ). Часто это происходит во время рождественских и новогодних “праздников”. Они знают, что мы хотели бы, чтобы они пришли на наш Рождественский банкет, на служение в канун Рождества, и на служение в канун Нового года. Они планируют прийти. Но затем что-то происходит, их приглашают на другую вечеринку с неверующими, или что-то еще происходит. Они делают уступку этому миру – и при первой же “скорби” или проблеме они уходят. Неужели вы тоже “отпадете”, когда настанет испытание “праздниками”? Уйдете ли вы со своими погибшими друзьями на мирскую вечеринку, тусовку или танцы? Умчитесь ли вы в Лас-Вегас, или еще куда со своими погибшими друзьями? Каждый год мы видим, как несколько человек, которые не укоренены по-настоящему во Христе, во время праздников быстро отпадают.

Д-р Дэвид Ф. Уэллс это известный реформатский богослов. Он говорит: “Эти [люди] не собирались платить цену личного посвящения, которая предполагается в случае, когда кто-то в действительности верит проповеданной вести... Эти [так называемые] ‘обращенные’ были против того, чтобы их жизнь таким образом перевернулась с ног на голову. Сегодня в Америке таких, по-видимому, много” (David F. Wells, Ph.D., The Courage to be Protestant, Eerdmans Publishing Company, 2008, с. 89).

Д-р Дж Вернон Макги называл таких людей: “христиане-Алка-Зельтцер (по названию препарата для устранения симптомов похмелья – прим. пер.). В них много такого шипения... У них нет каких-то настоящих отношений со Христом. Один лишь эмоциональный всплеск. Этот народ – каменистая почва” (там же).

III. В-третьих, это те, кто слышит Евангелие, но их заглушили заботы века сего и обольщение богатством и другие пожелания, это погибшие.

Взгляните на Марка 4:18, 19:

“Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода” (Марка 4:18, 19).

Д-р Макги говорит: “Дьявол забрал людей края дороги, плоть же позаботилась о людях каменистой почвы, а мир заглушил Слово для этого вида слушателей. Заботы века сего входят... Я вижу, что очень многие люди позволяют заботам века сего вытеснять Слово Божье” (там же).

Мы видим, как это происходит снова и снова. Некто из молодежи приходит в церковь и, кажется, становится обращенным. Затем, спустя какое-то время, они заканчивают обучение и начинают зарабатывать деньги. У них появляется ребенок. У них появляются другие вожделения. Процитирую НМВ для большей выразительности. Здесь говорится, что они “слышат слово, но входят беспокойства этой жизни, обманчивость богатства и пожелание других вещей и заглушают слово”.

Около двадцати лет назад очень большая группа людей оставила нашу церковь. Человек по имени Оливас оставил нас и основал другую церковь. Нашим людям он сказал, что я слишком строгий. Что ходить на вечерние воскресные служения не обязательно. Что, все, что им нужно, так это утреннее служение, а затем обед по принципу шведского стола: кто что принесет. Им уже не обязательно приводить в церковь погибших людей. Все что от них требовалось, так это прийти самим – и только тогда, когда им это удобно. Это было здорово! Теперь они стали свободны от этого старого и строгого проповедника! Но прошло очень немного времени и большинство из них оставили эту новую церковь. Один мужчина из той церкви сказал м-ру Прюдому: “Эта церковь – всего лишь промежуточная станция на пути возвращения в мир”. Вот что произошло во время “церковного раскола Оливаса”. Случится ли подобное снова? Да, случится – если заботы этого мира, обольщение богатством и другие похоти будут заглушать Слово в вашей жизни! Да, это произойдет с теми людьми в церкви, которые являются тернистой почвой! Да, это произойдет!

А теперь послушайте еще раз д-ра Дж. Вернона Макги:

Эти три типа почвы вовсе не символизируют собой три типа верующих – эти люди никакими верующими не являются! Они слышали слово, но приняли его лишь на словах... Другими словами, они не были спасены... Только четверть из них действительно стали спасенными. Честно говоря, в своем собственном служении я обнаружил, что этот процент даже еще ниже (Макги, там же, с. 73, 75).

Они уйдут и при этом скажут вам, что они спасены. Но они вовсе не являются спасенными! Я полностью согласен с д-ром Макги. Он так говорит об этих погибших людях: “я бы отнес их южно-калифорнийскому виду” погибших евангеликов (там же, с. 73). Д-р Дэвид Ф. Уэллс говорит: “Они представляют собой разновидность [пример] ‘облегченного христианства’, распространяемого очень многими евангельскими церквями... из десяти порой не найти даже одного, который имел бы хотя бы минимальное понятие о том, что значит в библейских терминах быть учеником Христа” (Уэллс, там же, с. 91). На это я скажу: Аминь, брат!

IV. В-четвертых, это те, кто слышит Евангелие, принимает его, и приносит плод, это те, кто спасен.

Взгляните на 20-й стих:

“А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат” (Марка 4:20).

Кто эти люди? Проще всего, наверное, просто назвать вам несколько имен. Это те люди, за которыми вам нужно следовать. Это люди, по примеру которых вам следует строить свою жизнь. Это люди подобные д-ру и миссис Кейган, д-ру и миссис Чан, м-ру и миссис Гриффит, м-ру и миссис Сун, м-ру и миссис Менсиа, миссис Салазар (особенно ей!), м-ру и миссис Сандерс, м-ру и миссис Оливачче, м-ру и миссис Прюдом, м-ру и миссис Ли, миссис Хаймерс, м-ру Забалага, Сержио Мело, Эми Забалага, Ларе Эскобар, Джону Сэмюэлу Кейгану – такого рода люди! Я назвал только некоторых из них! Следуйте их примеру, и вы не ошибетесь! Аминь! Аллилуйя! Хвала имени Иисуса!

Начало – это когда доверяешься Христу. Через доверие Христу происходит и рост. Через доверие Христу это становится ученичеством. Как поется в одной старой песне: “Что б ни случилось, Ему доверяй, Доверься Иисусу, к Нему лишь взывай!” Ни одна из первых трех групп не доверилась Иисусу! Они по-прежнему полагались только на самих себя. Вот почему они “махнули рукой” на это и оставили нашу церковь. Они не доверились Иисусу. Они полагались на собственные мысли и собственные чувства. Перестаньте полагаться на себя – начните доверять Христу. Доверьтесь Ему сейчас, и Он очистит вас от всякого греха Своей драгоценной Кровью! Доверьтесь Ему сейчас, и вы тут же получите вечную жизнь! Аминь! Аллилуйя! Хвала имени Иисуса! Д-р Чан, пожалуйста, проведите нас в общей молитве.

Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 8:11-15.
Соло перед проповедью м-ра Бенджамина Кинкейда Гриффита:
“Коль весь мир приобрету” (Анна Оландер, 1861-1939).


ПЛАН

ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ

THE PARABLE OF THE SOWER

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

I.   Во-первых, это те, кто слышит Евангелие и тут же забывает его,
это погибшие, Марка 4:15, 4; Иоанна 8:44; Луки 14:23;
Иезекииля 2:7; II Фессалоникийцам 2:11; Иоанна 15:16;
Матфея 22:14.

II.  Во-вторых, это те, кто слышит Евангелие и с радостью принимает его, но, будучи искушаем, отпадает, это погибшие, Марка 4:16, 17; Колоссянам 2:7.

III. В-третьих, это те, кто слышит Евангелие, но их заглушили заботы века сего и обольщение богатством и другие пожелания, это погибшие, Марка 4:18, 19.

IV. В-четвертых, это те, кто слышит Евангелие, принимает его, и приносит плод, это те, кто спасен, Марка 4:20.