Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОБРАЩЕНИЕ И ПРИЗВАНИЕ ИСАИИ

THE CONVERSION AND CALL OF ISAIAH
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 1 ноября, 2015 года
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 1, 2015

“В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм” (Исаии 6:1).


Именно с этой главы по-настоящему начинается книга Исаии. Многие толкователи говорят, что это призвание Исаии быть пророком, – и это действительно так. Но это не только призвание. Я убежден, что это как обращение Исаии, так и его призыв на пророческое служение. Такое часто случалось с проповедниками прошлого. Переживая обращение, они также приходили и к осознанию того, что Бог хочет, чтобы они проповедовали другим. Однако я думаю, что самое главное это то, что эти стихи показывают нам, каким образом происходило обращение Исаии. И если вы желаете стать обращенным, то вам также придется испытать на себе кое-что из того, через что проходил Исаия.

I. Во-первых, должно прийти осознание Бога.

Вы можете посещать церковь в течение многих лет и не иметь осознания Бога. Вы можете годами изучать Библию и произносить слова молитв и при этом не иметь никакого осознания Бога. Эта мысль не раз поражала меня на протяжении моей жизни.

Прежде чем я попал в китайскую баптистскую церковь, я в течение нескольких лет был членом европеоидной (т.е. состоящей в основном из белых - прим. пер.) баптистской церкви. Хотя я был тогда еще всего лишь подростком, но я помню мои мысли о находившейся там молодежи, я думал о том, что почти никто из них не имел никаких, даже маломальских отношений с Богом. Все чем они занимались в воскресной школе – они выполняли задания и отвечали на вопросы. А во время проповеди они постоянно ерзали и передавали друг другу записочки. Они не имели жизни. Они не имели никакого разумения. У них не было ничего серьезного. Я не мог представить себе, чтобы кто-либо из них уединился где-то в тихом месте и молился. Они были “отчуждены от жизни Божией” (Ефесянам 4:18).

Что же с ними было не так? Если говорить без обиняков – у них просто не было Бога. Но разве они иногда не задумывались о Боге? О, я уверен, задумывались. Но в их представлении Бог был всего лишь абстрактным учением или внутренним чувством.

Прямо здесь, в нашей церкви, есть люди, у которых нет Бога. И вы знаете, что это отнюдь не редкость. Почти все люди в последние дни, в этой постмодернистской культуре такие. Если бы вы сказали: “Бог для меня очень реален. Бог является самой важной личностью в моей жизни” – что бы подумали о вас ваши школьные друзья? Что бы подумали ваши коллеги на работе? Не посмотрели бы они на вас непонимающим взглядом? Не подумали бы они о вас, что вы какой-то странный? Сейчас мы спускаемся на землю, в мир реальности! Они не знают Бога, как и вы его не знаете! Здесь в это утро есть молодые люди, у которых осознание Бога не глубже чем у тех, с кем вы ежедневно общаетесь в школе или на работе.

Бог не внутри нас. Это важный момент. Если вы скажете своим одноклассникам, что вы духовный, их это не обеспокоит. Если вы скажете им, что слышали о Боге в воскресенье в церкви, это также не обеспокоит их. Но если вы посмотрите им в глаза и скажете: “Бог, создавший этот мир, является самой важной и самой реальной личностью в моей жизни”, они тогда посмотрят на вас и подумают, что вы какой-то странный. Почему? Потому что Библия говорит:

“Нет разумевающего; никто не ищет Бога” (Римлянам 3:11).

Кроме того, Библия говорит:

“Мир [своею] мудростью не познал Бога” (I Коринфянам 1:21).

Большинство новоевангеликов не лучше остальных людей этого погибшего мира. Они могут даже посещать группу по изучению Библии в вашем колледже, но вы не услышите, чтобы они всерьез говорили о Боге. Девушки, как правило, идут туда, чтобы поговорить, поболтать о том, о сем. Если там появляются ребята, то, как правило, они там для того, чтобы высматривать там девушек. Но о Боге они не думают, по крайней мере, о Боге Библии! Если вы скажете, что вы мусульманин или католик, или еврей, или даже баптист, это никого не обеспокоит. Если вы скажете: “Бог внутри меня, и Он также внутри вас” – это также никого никак не обеспокоит. Это представление позаимствовано у движения нью-эйдж. Но если вы скажете: “Бог там, на высоте, и Он смотрит оттуда на нас. Он видит наши грехи и производит суд над нами” – что тогда будет? Они, вероятно, подумают, что вы какой-то странный, не так ли?

Но давайте сделаем следующий шаг. Давайте поговорим о вас. Вот вы здесь, и вы все еще необращенный. Что вы думаете о Боге? Вы ведь думаете о Нем иногда, не так ли? Если вы необращенный, то ваши мысли о Нем, безусловно, ошибочны.

Когда все это происходило с Исаией, он был еще молод. Он изучал Библию. Он посещал богослужения в храме. Но сам он еще не знал Бога. Он знал что-то о Боге, но он не познал Бога на личном опыте. Он был чем-то похож на патриарха Иова. Иов сказал Богу:

“Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя. Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле” (Иова 42:5, 6).

Иов слышал о Боге. Но вот теперь Бог говорит “Иову из бури” (Иов 38:1; 40:6). “Тогда проговорил Господь Иову из бури” (НМВ).

Я не знаю, как это объяснить человеческим языком. Вероятно, лучше всего будет привести вам в качестве примера несколько реальных историй. Д-р Кейган был атеистом. Он ни капли не верил в Бога. Но однажды поздно вечером д-р Кейган пришел в ужас. Утром его ожидал очень важный тест в УКЛА (Калифорнийский университет). Но он никак не мог разобраться с материалом. Он понимал, что на следующий день он этот тест не сдаст. Неожиданно, д-р Кейган впервые в жизни помолился. Он сказал: “Господи, прости меня”. И затем постепенно погрузился в сон. Он проснулся с пониманием, что тест он не сдаст. Когда же он пришел в класс и прочитал вопросы в задании, он с легкостью ответил на них и получил самую высокую оценку в классе. Тогда он понял, что Бог реален. В конце концов, оказалось, что Бог действительно существует.

Когда мне было пятнадцать, я пережил глубокую душевную травму в связи со смертью моей бабушки, и теми ужасными событиями, которые произошли накануне, и на ее похоронах. Я убежал прочь, далеко прочь на холмы Форест-Лауна, в Глендейле. Задыхаясь и обливаясь потом, я пал на землю. И тогда Бог сошел на меня. Бог присутствовал там, и я знал это. Это всегда заставляет меня вспоминать об Иакове, когда однажды ночью Бог пришел к нему:

“Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место!” (Бытие 28:16, 17).

Ни я, ни д-р Кейган не обратились в тот момент, но мы могли бы сказать вместе с Иовом: “Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя” (Иова 42:5). Это не означает, что он фактически видел Бога. Это образное выражение, означающее, что ранее он уже слышал о Боге, но теперь он понимает, что Бог реален, а он, Иов, – грешник, и потому он говорит: “поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь” (там же). И пережитое Исаией не отличалось от пережитого Иаковом и Иовом – а также д-ром Кейганом и мной – когда мне было пятнадцать лет, после ужасных похорон моей бабушки. Исаия говорит:

“В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм” (Исаии 6:1).

Д-р Дж. Вернон Макги говорит:

В год смерти царя Озии Исаия размышляет: “добрый царь Озия умер, и дела теперь пойдут [плохо]. Израиль попадет в плен. Процветания уже не будет. Наступит депрессия, а за ней голод”. В этом настроении Исаия поступает так, как следовало бы поступать каждому – он идет в храм... Находясь в Божьем храме, Исаия делает открытие – оказывается, истинный Царь Израилев не умер. “Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм” – Бог на Своем престоле... Бог высок и превознесен, и Он не пойдет на компромисс с грехом (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, том III, Thomas Nelson Publishers, 1982; примечание на Исаии 6:1).

А теперь посмотрим на Исаии 6:3. Там были Серафимы, Ангелы,

“и взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!” (Исаии 6:3).

Они взывали: “Свят, Свят, Свят Господь Саваоф”. Д-р У. Э. Крисуэлл, который в течение почти шестидесяти лет был прекрасным пастором в Далласе, штат Техас, говорит: “Я думаю, что относится к трем [Лицам] в Божестве”, в Троице (W. A. Criswell, Ph.D., Isaiah: An Exposition, Zondervan Publishing House, 1977, с. 53).

Свят, свят, свят Господь наш,
   Бог Всемогущий!
Утренней хвалой
   Наша песнь Ему звучит;
Свят, свят, свят Господь наш,
   Щедрый и Могучий!
Славим мы вечно,
   Триединый Бог!

Свят, свят, свят Господь Бог,
   Тайной облеченный.
Смертным нельзя видеть
   Божьей славы неземной.
Только Он над всеми
   Бог превознесенный,
Дивный и крепкий,
   Чистый и святой.
(“Свят, Свят, Свят” Реджинальд Хибер, 1783-1826).

Если у вас отсутствует осознание Бога – трисвятого Бога Писания – если вы не осознаете Его святости, справедливости и милосердия – то, как можно вам надеяться стать настоящим христианином?

II. Во-вторых, должно прийти осознание греха.

Взгляните на Исаии 6:5:

“И сказал я: горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа” (Исаии 6:5).

Осознание трисвятого Бога заставило пророка увидеть свой грех: “человек с нечистыми устами”. Вы никогда не почувствуете в себе такого обличения, если Бог не откроется вам, как “Судия всей земли”. Д-р Дэвид Уэллс – это реформатский богослов. Он говорит:

Пророку пришло ужасное осознание того, в какой [опасности] находятся люди по причине Божьего характера. Никто не может устоять в Его свете. Всякий будет уничтожен им, потому что этот свет выступает против всего несправедливого, извращенного, эгоистичного, исполненного неверия, неблагодарности, всего непокорного... Исаия увидел это в своем видении и сразу же заявил, в свете того, кем Бог является: ‘Горе мне! Погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа’ (Исаии 6:5). Это лишь один из многих отрывков, говорящих о страшной, причиняющей боль, реальности совершеннейшей чистоты Бога (David F. Wells, Ph.D., The Courage to Be Protestant, Eerdmans Publishing Company, 2008, с. 125).

Д-р У. Э. Крисуэлл говорит:

Чтобы увидеть Бога, необходимо смотреть очами своей души, чтобы услышать Бога, нужно слушать ушами своего сердца. Для тех, кто слеп, Он не существует. Для тех, кто глух, Он не говорит. Для тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и сердце, чтобы чувствовать, Бог всегда присутствует пред нами в славе. В своем видении Исаия чувствовал себя грешным и недостойным. Любой человек, находящийся в присутствии Божьем, ощутит, как чувство того, что он недостоин, что он нечист, мощным потоком накроет его (Крисуэлл, там же, с. 54).

Однажды вы встретите Бога лицом к лицу. И в момент вашей смерти, в случае если вы сейчас, в этой жизни, не были спасены, вы предстанете перед Божьим судом. Бог, которого вы встретите, это будет не тот бог, которого рисовало ваше воображение. И это не будет бог какой-либо другой мировой религии. Вы встретитесь лицом к лицу с Богом Библии. И Он будет судить вас за ваш грех, и в особенности за грех вашего сердца и вашего разума. Есть только один способ найти прощение вашему греху – через смерть Христа, занявшего ваше место – на Кресте. И есть только один способ очистить ваш грех – через Кровь Христа, пролитую на том Кресте. Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит: Наше Евангелие – это Евангелие крови; кровь это основание; без нее ничего не будет (God’s Way of Reconciliation, Ephesians 2, The Banner of Truth Trust, 1981, с. 240).

А теперь взгляните на 8-й стих.

“И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня” (Исаии 6:8).

Вот теперь Исаия призван проповедовать. “Вот я, пошли меня”. И он будет идти и проповедовать другим то, что сам испытал.

Вы станете спасенным только в том случае, если вы доверитесь Иисусу и очиститесь Его святой Кровью. Вы сможете предстать перед лицом Божьим только в том случае, если вы ранее были очищены от своего греха Кровью Иисуса, Сына Его. Мы будем петь на небесах новую песню: “Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу” (Откровение 5:9). И в это утро я умоляю вас – доверьтесь Иисусу, чтобы стать очищенным в Божьих очах Его Кровью! Аминь. Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве.

Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Исаии 6:1-8.
Соло перед проповедью м-ра Бенджамина Кинкейда Гриффита:
“Хвала Богу Авраама” (Даниэль бен Иуда, 14-й век).


ПЛАН

ОБРАЩЕНИЕ И ПРИЗВАНИЕ ИСАИИ

THE CONVERSION AND CALL OF ISAIAH

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм” (Исаии 6:1).

I. Во-первых, должно прийти осознание Бога,
Ефесянам 4:18; Римлянам 3:11; I Коринфянам 1:21;
Иова 42:5, 6; 38:1; 40:6; Бытие 28:16, 17; Исаии 6:3.

II. Во-вторых, должно прийти осознание греха,
Исаии 6:5, 8; Откровение 5:9.