Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОБРАЩЕНИЕ ЛЮТЕРА

LUTHER’S CONVERSION
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная на утреннем служении воскресенья Реформации
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса, 25 октября 2015 года
A sermon preached on Reformation Sunday Morning
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles, October 25, 2015

“Как написано: праведный верою жив будет” (Римлянам 1:17).


Возможно, кто-то поинтересуется, зачем я проповедую о Мартине Лютере (1483-1546). Давайте с самого начала расставим все на свои места – я баптист, я не лютеранин. Что касается понимания природы церкви, я баптист, я не лютеранин. Что касается вопроса крещения, я баптист, а не лютеранин. Что касается Вечери Господней, я баптист, а не лютеранин. Что касается государства Израиль и еврейского народа, я баптист, а не лютеранин. Это важные моменты – и по каждому из них я не согласен с Лютером и поддерживаю баптистов. Тем не менее, я высоко ценю ясное, библейское учение Лютера об оправдании верой только лишь во Христа. Я не говорю сейчас о всех современных лютеранах. Я говорю о самом Лютере. Он был одним из величайших христиан всех веков.

Лютер выделяется в истории как фигура, в которой очень много человеческого, это человек своего времени, порой грубый и упрямый. Он не всегда и не во всем имел ясное понимание. Он все так же верил в римско-католическое учение – “теологию замещения”, в то, что Церковь полностью заменила собой Израиль. В конце жизни, это католическое учение привело его к резким заявлениям, направленным против евреев. Однако Ричард Вурмбранд, обращенный еврей, который стал лютеранским пастором, однажды сказал мне совершенно простые слова: “я простил его”. Пастор Вурмбранд понимал, что Лютер был человеком своего времени, как и все мы сегодня. Позже, история покажет, что и у нас сегодня есть много недостатков – особенно в отношении несущих проклятие человеческим душам заблуждений “решенничества”, которые настолько же пропитаны адом, как и заблуждения средневекового католицизма.

Тем не менее, несмотря на наличие таких “белых пятен”, Лютер обладал уникальными дарами. Сперджен был величайшим баптистским проповедником всех времен. Он превозносил Лютера и часто цитировал его (см. две проповеди Сперджена о Лютере, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, том XXIX, с. 613-636). Сперджен говорил: “Главным свидетельством нашего великого Реформатора было оправдание грешника по вере в Иисуса Христа, и только в Него”. Зачастую в Лютере проявлялась способность увидеть корень богословского вопроса – и он выражал свои мысли с большой оригинальностью и силой.

Оправдание – это наиболее важный момент среди всех учений о спасении. Если человек не будет оправдан, то обречен на то, чтобы попасть в ад! Человек может правильно верить в отношении церкви, в отношении крещения, в отношении Вечери Господней, в отношении Израиля – и при этом все равно попасть в ад, потому что он не оправдан. С другой стороны, человек вроде Лютера, даже заблуждаясь в отношении этого и других моментов, может спастись, если он будет оправдан Христом. Вот почему Сперджен назвал оправдание “драгоценным камнем в венце Реформации”, ведь оправдание – это наиболее важное учение. Лютер называл оправдание по вере “учением, благодаря которому церковь стоит или падает”. Без оправдания никто не может стать спасенным! В вопросе этого наиболее важного из всех учений, я стою заодно с великим Реформатором. Я стою заодно с Лютером по вопросу оправдания верой в одного лишь Иисуса Христа! Для Лютера эта тема была основной и здесь я с ним полностью согласен!

“Праведный верою жив будет” (Римлянам 1:17).

Как Лютер пришел к пониманию этого текста? Сперджен так рассказывает нам об обращении Лютера:

     Я бы подытожил и проиллюстрировал это учение, упомянув некоторые эпизоды из жизни Лютера. Свет наполнял великого реформатора постепенно. Находясь в монастыре и листая старую Библию, прикованную цепью к колонне, он наткнулся на такое место: “Праведный верою жив будет”. Эта фраза, посланная с небес, крепко засела в нем: но он едва ли понимал весь смысл, который она в себе несла. Но, тем не менее, он не мог найти мира ни в своей религиозной деятельности, ни в монастырских делах. Не находя лучшего выхода, он [налагал на себя и] стойко переносил епитимьи [наказания] в таком количестве, и усмирял себя настолько жестко, что иногда его находили потерявшим сознание от изнеможения. Он сам привел себя к вратам смерти... и продолжал искать покой в епитимьях, но так его и не нашел... [позднее] Господь полностью избавил его от предрассудков, и он понял, что не смог бы получить жизнь ни посредством священников, ни через священнические ритуалы, ни через наложение епитимий, ни через что-либо, что он мог бы сделать, но эту жизнь он должен был обрести посредством своей веры [во Христа]. Тот отрывок, который мы рассматриваем в это [утро], выпустил [католического] священника на свободу, и зажег его душу огнем.

     [“Праведный верою жив будет” (Римлянам 1:17).]

Когда Лютер, наконец, понял смысл этого отрывка – он доверился одному лишь Христу. А своей матери он написал: “Я почувствовал себя заново родившимся и вошедшим в рай открытыми вратами”. Сперджен говорит:

     Едва он поверил в это, он тут же ожил, то есть начал действовать. [В те времена] по всей Германии разъезжал [священник], по имени Тецель, продавая прощение грехов за определенную сумму наличных. Каким бы ни было преступление, как только ваши деньги достигали дна ящика [для пожертвований] – с вашими грехами было покончено. Услышав об этом, Лютер вознегодовал и воскликнул: “Я проткну ему барабан”, что он, безусловно, и сделал как с этим, так и с несколькими другими барабанами. Прибив свои тезисы на дверях церкви, он надежно заставил замолчать музыку индульгенций. Лютер провозглашал прощение грехов через веру во Христа, без назначения цены или денежной оплаты, и вскоре папские индульгенции превратились в объект насмешек. Лютер жил верой, и, если бы не это факт, то, возможно, он бы помалкивал, но теперь он осуждал заблуждения с такой яростью, с какой лев рыкает на свою добычу. Вера, находившаяся внутри него, наполнила его ревностной жизнью, и он с головой окунулся в войну с врагом. Через некоторое время его вызвали в Аугсбург, и он отправился в Аугсбург, хотя его друзья советовали ему не ехать. Его вызвали на суд как еретика, чтобы он дал за себя ответ на Вормсском рейхстаге [имперском совете], и все уговаривали его не ходить туда, потому что там его наверняка сожгли бы [на костре]. Вы помните, как он стоял перед августейшим собранием [в Вормсе]. И хотя он понимал, какой властью наделен человек, и что эта защита, вероятно, будет стоить ему жизни, потому что, скорее всего его [сожгут на костре] как Джона Хасса, тем не менее, он [поступил как] мужчина для Господа, Бога своего. В тот день на немецком рейхстаге [суде] Лютер совершил дело, за которое десятки тысяч десятков тысяч рожденных матерями благословили имя его, но еще более имя Господа Бога его (C. H. Spurgeon, “A Luther Sermon at the Tabernacle,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1973 reprint, том XXIX, с. 622-623).

“Праведный верою жив будет” (Римлянам 1:17).

Моя первая встреча с Лютером произошла в начале 1950-х, в баптистской церкви. На одном из вечерних воскресных служений нам показали о нем черно-белый фильм. Мне он показался далекой личностью из прошлого, не имевшей ничего такого, что было бы для меня интересным. Фильм показался мне долгим и скучным, и я удивлялся, зачем вообще мой пастор д-р Уолтер Э. Пэгг решил нам его показать. Хочу заметить, что сегодня я смотрю на этот замечательный фильм совсем по-другому. Теперь мне нравится его смотреть! Нажмите здесь, чтобы посмотреть сцену из этого фильма.

Моя вторая встреча с Лютером произошла гораздо позже, когда я уже был обращен. Я читал об опыте обращения Джона Уэсли, и там Уэсли говорит:

Вечером я неохотно отправился в религиозную общину на Алдерсгейт-стрит, где некто читал Предисловие Лютера к Посланию к Римлянам. Примерно без четверти девять, когда он описывал перемены, которые Бог производит в сердце через веру во Христа, я почувствовал, как мое сердце странным образом смягчилось. Я ощутил, что действительно доверился Христу, одному лишь Христу, для своего спасения, и я получил уверенность в том, что Он снял с меня мои грехи, и спас меня от закона греха и смерти (John Wesley, The Works of John Wesley, third edition, Baker Book House, 1979 reprint, том I, с. 103) .

На меня это произвело впечатление, потому что я знал, что в дальнейшем Уэсли стал одним из наиболее влиятельных проповедников времен Первого Великого пробуждения. Уэсли стал обращенным, слушая слова Лютера об оправдании через веру во Христа.

Однако позднее я узнал, что Джон Буньян, наш баптистский праотец, в момент своего удивительного обращения читал Лютера, “углубляя свое изучение Писания трудами Мартина Лютера” (Pilgrim's Progress, Thomas Nelson, 1999 reprint, publisher's introduction, с. xii). В дальнейшем Буньян стал самым читаемым баптистским автором всех времен!

Джон Уэсли, методист, был обращен, слушая слова Лютера. Джон Буньян, баптист, получил помощь в своей борьбе на пути к обращению, читая написанное Лютером. Я подумал, что, в конце концов, должно быть, в Лютере есть много хорошего. Я обнаружил, что Послание к Римлянам было сердцем проповеди Лютера. Лютер говорит:

Это послание и в самом деле является главнейшей частью Нового Завета и самым чистым Евангелием, и оно достойно не только того, чтобы каждый христианин знал его слово в слово, наизусть, но и чтобы к нему прибегали каждый день, как к насущному хлебу для души. Сколько ни читай, сколько ни размышляй над ним, никогда не будет слишком много, и чем больше его рассматриваешь, тем драгоценнее оно становится, и тем оно приятнее на вкус (Martin Luther, “Preface to the Epistle to the Romans,” Works of Martin Luther, Baker Book House, 1982 reprint, том VI, страница 447).

Почему я считаю, что Лютер сегодня важен? В основном потому, что он возвращает нас к Посланию к Римлянам, и он так ясно показывает нам, что Римлянам “является главнейшей частью Нового Завета и самым чистым Евангелием”. Вот что нам необходимо снова слышать в это злое время “решенничества”. Более всего нам необходимо вернуться к Посланию к Римлянам! Во дни Лютера католики позабыли основную суть Послания к Римлянам. То же самое относится и к современным сторонникам “решенничества”. Они могут читать к Римлянам, но они не извлекают из этого никакой пользы. Вот почему “решенничество” в столь многих отношениях напоминает католицизм. Католики говорят: “Делай это и живи”. Сторонники “решенничества” говорят: “Делай это и живи”. Но Римлянам 1:17 говорит:

“Праведный верою жив будет” (Римлянам 1:17).

Обратите внимание на Римлянам 3:20.

“Потому что делами закона [проговариванием молитвы грешника, поднятием руки, выходом вперед, просьбой о прощении] не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех” (Римлянам 3:20).

Лютер говорит, что вам не должно думать, что закон учит нас – что нам делать, а что не делать. По такому принципу работают законы человеческие. Требования человеческих законов выполняются с помощью добрых дел, хотя при этом ваше сердце может и не соглашаться с ними. Но Бог судит то, что находится в глубине вашего сердца, и по этой причине, требования Божьего закона относятся к самым потаенным уголкам человеческой души, и не могут быть удовлетворены добрыми делами, напротив, закон осуждает дела, которые исходят не из глубины вашего сердца, называя их просто лицемерием и ложью. Вот почему все люди в Псалме 115:2 названы лжецами, никто из них не может соблюдать Божий закон искренне, от всего сердца, потому что никто из людей не любит доброго, всем людям доставляет удовольствие злое. Если же вы не находите желанного удовольствия в том, что хорошо, то это означает, что в потаенных уголках вашей души вы не хотите делать добро, вам не нравится закон Божий и вы восстаете против него. И значит, безусловно, есть грех, и вы заслуживаете ярости и наказания Божьего, и это несмотря на то, что внешне выглядит так, как будто вы полны добрых дел. На самом деле Божий закон осуждает вас, потому что глубины вашей души всеми силами восстают против Его закона.

Но Божьи законы были даны не для того, чтобы вас оправдать или спасти. Прочитайте снова Римлянам 3:20 вслух.

“Потому что делами закона [своими делами] не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех” (Римлянам 3:20).

Вы можете постараться стать настолько хорошим, насколько это только возможно. Но Бог не смотрит на ваше внешнее. Он смотрит на ваше сердце. И там Он видит гремучих змей и ядовитых пауков, большое противление и грех.

“Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть...” (Римлянам 3:20).

Чем больше вы будете пытаться соблюдать закон ради своего спасения, тем хуже вы будете становиться. Лютер прошел это в своем обращении, и это же прошли в своем обращении Уэсли и Буньян, все они отчаянно пытались получить оправдание своими попытками “стать хорошими людьми”. Но закон идет намного дальше этого. Он проникает в ваше сердце, и видит там ужасную реальность – то, что вы согрешили в своем сердце и своем разуме против Святого Бога. Обратите внимание на последние слова в Римлянам 3:20:

“Ибо законом познается грех” (Римлянам 3:20).

Вы должны почувствовать “отвращение” к себе и к греховности своего сердца!

Однако Бог дал лекарство для тех душ, которые пытаются спастись. Чем больше они борются, чтобы победить свой грех, тем глубже этот грех втягивает их. Разве вы не были в таком положении? Чем сильнее вы стараетесь не грешить, тем худшим грешником вы становитесь внутри – вы отталкиваете замечательное лекарство Христа от греха, и пытаетесь утвердить собственную добродетельность, “заново посвящая” свою жизнь, “выходя вперед”, произнося “молитву грешника”, стараясь узнать больше о спасении, и пытаясь совершать многие другие дела закона. Но ничто из того, что вы узнаете, или скажете, или сделаете, или почувствуете, не сможет дать вам мир с Богом, знающим греховность вашего сердца и вашего ума.

То, что не мог сделать для вас закон, может сделать благодать, через “веру в” Кровь Христа. Только в Крови Христа вы сможете найти искупление своих грехов и умилостивление ярости Божьей. Он умер, заняв ваше место, чтобы заплатить за ваши грехи, и Его Кровь может очистить вас от всякого греха! Иисус Христос на Кресте заплатил полную цену за каждый из ваших грехов.

Что же вам осталось сделать? Ответ дается в Римлянам 3:26:

“Да явится Он [Бог] праведным и оправдывающим верующего в Иисуса” (Римлянам 3:26).

Веровать в Иисуса. Вот и весь ответ погибающему человеку, который борется, стараясь прожить более правильную жизнь, соблюдая “закон”, и принимая различные “решения”. Выбросьте ваши добрые дела и “решения” вместе с психологическим самоанализом, выбросьте также свое хвастовство о том, что вы лучше других. Так у вас просто не получится спастись.

“[Бог является] оправдывающим верующего в Иисуса” (Римлянам 3:26).

Имейте веру в Кровь Христа, пролитую за вас на Кресте, и в настоящее время перенесенную на небеса, где она всегда остается свежей и обладающей способностью очищать всякий грех. Имейте веру в эту Кровь, в Кровь Христа, и спасетесь! Д-р Чан, проведите нас, пожалуйста, в общей молитве.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Римлянам 3:20-26.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“За весь мой грех” (Норман Клейтон, 1943).