Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВОДА И КРОВЬ

THE WATER AND THE BLOOD
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 20 сентября 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 20, 2015

“Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили” (Иоанна 19:34, 35).


Апостол Иоанн был самым младшим из двенадцати. Иоанну было всего лишь около 18 лет. Тем не менее, он был единственным Апостолом, последовавшим за Иисусом до самого креста. Остальные все еще прятались. В этом есть урок. Армия США хочет, чтобы людям, которые будут участвовать в бою, было от 18 до 22 лет. Те, кто постарше, становятся уже более консервативными и не настолько отважными. Я думаю, что в этом заключается одна из причин, почему во главе каждого серьезного пробуждения в истории стояла молодежь – каждого! Я никогда не слышал о пробуждении среди пожилых людей.

Однако мне нужно соблюдать осторожность. На прошлой неделе я перестал делать ударение на пробуждении, потому что вижу, что это привело больше к смущению, чем к пробуждению. Я все еще нужен вам, чтобы давать советы в таких вопросах. Я старый воин. Я сражался во многих битвах – некоторые из них были величайшими из битв! Битва за Библию в семинарии. Битва против абортов. Битва против этого ужасного фильма “Последнее искушение Христа”. Битва против ракманизма. Битва против решенничества. А также долгая битва с теми, кто покинул нашу церковь во время раскола Оливаса. Кроме того, я был свидетелем трех весьма необычных, посланных Богом пробуждений. И, вот, этот старый воин говорит: “Подождите! Мы еще не совсем готовы!” Старые воины знают толк в подобных вещах.

Дуглас Макартур был одним из величайших полководцев Америки. Президент Рузвельт во время Второй мировой войны отозвал его с Филиппин. Но, уезжая, генерал Макартур сказал: “Я вернусь”. И он вернулся! И мы победили! Благодарность Богу за это! Молодежь, мы вернемся – и я верю, что рано или поздно, мы увидим пробуждение уже в наше время!

Пробуждение пошли нам,
Пробуждение пошли нам,
Пробуждение пошли нам,
Ты свыше Его пошли!

Но вернемся к Иоанну! Какой человек! Он был отважнее Петра! У него было больше веры, чем у Фомы. Вот он стоит там, у креста. Вы понимаете, что находясь там, он рисковал своей жизнью! Вот он стоит там, защищая мать Христа. Он еще всего лишь подросток. Но какой это человек! Какой герой! Он проследовал за своим Спасителем до конца, до самого креста! И вот он там, он смотрит, как его Господь и Учитель умирает на кресте! Уверен, что он решил, что теперь все кончено. Но это было не так. Это всегда не так. Христос сказал: “Я вернусь”. И наш великий Спаситель, наш великий полководец вернется! Он сказал: “Приду опять” (Иоанна 14:3). И как Он сказал, так в точности Он и сделает!

Нас валят в Ираке. Нас валят в Иране. Нас валят в Сирии. Нас валят в Северной Африке. Нас валят в Белом доме! Вполне возможно, он даже станет диктатором. Я слышал, как сенатор США намекал на такую возможность. Мы можем оказаться в царстве террора! Возможно, нам придется уйти в подполье – как это пришлось сделать тем, кто находится в Китае. Но что бы они там ни делали, наш великий полководец сказал: “Приду опять!” Благодарение Богу! У нас есть такое обещание! “Он снова грядет” – споем припев.

Он снова грядет, Он снова грядет,
Сей самый Иисус, Кого предал наш род;
Он снова грядет, Он снова грядет,
Со славой и силой,
Он снова грядет!
   (“Он снова грядет” Мэйбл Джонстон Кэмп, 1871-1937).

Но вернемся к Иоанну! Какой герой! Какой человек! Вот он стоит и смотрит, как его Господь и Учитель умирает на кресте! Я уверен, что он решил, что теперь все кончено. Но, может быть, всего лишь может быть... Должно быть, в его мыслях проскользнули слова Иисуса:

“Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет” (Матфея 17:22, 23).

“Может быть!” “Нет, такое не могло случиться!” “Но, может быть!” Я уверен, что такие мысли пронеслись в голове Иоанна. И потому он смотрел. Он скрепился и наблюдал, замечая все подробности. Иоанн знал, что он видит что-то очень важное. Фактически, это и было самым важным из всего, что он когда-либо видел. Думаю, что Иоанн это понимал. Думаю даже, что он знал, что когда-нибудь он об этом напишет! Ему нужно было со всем этим разобраться. Ему нужно было запомнить все подробности. Подобно Эрнесту Хемингуэю, он думал о том, что ему придется писать об этом “абсолютно правдиво – полностью без каких-либо фабрикаций или того или иного рода мошенничества”. Поэтому Иоанн очень внимательно наблюдал за всем, и сохранял все это в своей памяти.

Разве не так мы поступаем, когда умирает тот, кого мы любим? Мы помним, где мы находились. Мы помним все до мельчайших подробностей. Мы заново проигрываем в своих мыслях запись событий. Разве у вас это не так?

Любой американец моего возраста сможет припомнить множество подробностей того дня, когда был застрелен президент Кеннеди. Такие вещи наш мозг запечатлевает навсегда. Я помню мельчайшие подробности того, что происходило в тот день, когда умерла моя бабушка – притом что это было 58 лет назад, когда мне было 15. Я помню мельчайшие подробности того дня, когда умерла моя милая мама. Я помню, где я находился. Я помню, что я читал. Я помню, как выглядела ее больничная палата. Я помню, какая картина висела на стене. Я помню, как она выглядела. Я помню, что сказала медсестра. Я помню, как выглядел врач. Я даже помню, как он был одет. Я помню запах той больницы. Все эти подробности навсегда запечатались в моей памяти.

И так было в тот день и с Иоанном. Он уже никогда не смог бы позабыть то, что он увидел в день смерти Иисуса на кресте.

“Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили” (Иоанна 19:34, 35).

Д-р Р. Ч. Х. Ленски говорит: “Это была чистая правда, которую [еретик Керинф и] ранние гностики отвергли. В их спекуляции Логос [Слово] не стал плотью; Дух, или Логос (‘эон Христа’, как они его называют), сошедший на Иисуса, оставил его прежде его страданий; ‘Христос’... не мог страдать, это была некая разновидность докетизма. Эта ересь утверждала союз или общение без жертвенной и очищающей крови ‘Иисуса Христа, Сына (Божьего)’. С подобным утверждением сегодня выступают все те, кто сегодня презирают [ни во что не ставят] ‘старое богословие крови’. Слово ‘кровь’ звучит более конкретно, чем слово ‘смерть’, потому что ‘кровь’ подразумевает жертву. Всегда проливается не что-нибудь, а именно кровь. Агнец Божий пролил Свою кровь, чтобы загладить ею вину [искупление]... Все дело в крови ‘Иисуса, Сына Его’, Иисуса как человека, у которого была человеческая природа, а значит также и кровь, который является ‘Сыном Его’, Логосом жизни, вторым лицом Божества, который стал плотью (Иоанна 1:14), чья кровь, по пролитии, имеет силу очистить вас от всякого греха” (R. C. H. Lenski, Th.D., The Interpretation of the Epistles of St. John, Augsburg Publishing House, 1966, с. 389; толкования на I Иоанна 1:7).

Д-р Ленский был лютеранином. Но меня не волнует, что там кто-либо (я имею ввиду – кто угодно) говорит – этот человек был абсолютно прав – и он был прав как раз в то время, когда начался отказ от “старого богословия крови”.

“Кровь сия душу очищает” (Левит 17:11).

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5).

Я люблю это петь, без какой-либо боязни. Я бы хотел спеть это в церкви Джона Макартура! Он принижает Кровь. Я хотел бы спеть это самому Джону Макартуру!

Ты познал ли силу крови, о, скажи
   И омыт ли ты кровью Христа?
Благодать Его познал ли ты в душе?
   О омыт ли ты кровью Христа?
Чист ли ты? Кровь Его
   Может пятна греха смыть с тебя.
Без пятна ль одежды? И чисты ль как снег?
   О, омыт ли ты кровью Христа?
(“Ты познал ли силу крови?” Элиша Э. Хоффман, 1839-1929).

Кстати, а что именно было не так со “старым богословием крови”? Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит: “Люди ненавидят это ‘богословие крови’, но нет другого богословия, которое было бы достойно называться этим именем, кроме богословия пролитой крови Христа” (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Assurance (Romans 5), Banner of Truth Trust, 1971, с. 148).

В действительности существует только два богословия – богословие добрых дел и богословие Крови Христа. Богословие Финнея и богословие Лютера. Богословие решенничества и богословие Реформации – есть всего два богословия, выбирайте. Надеюсь, что вы выберете то, которое правильное, потому что “без пролития крови не бывает прощения” (Евреям 9:22). Каин пришел с приношением состоявшим растительной пищи (дела, молитвы, решения). Его брат Авель пришел к Богу с приношением из крови. Каин был отвержен. Авель же был спасен. Это фундаментальная иллюстрация, демонстрирующая два способа спасения – спасение делами или спасение кровью. Это прямо в Библии, просто и ясно! Люди либо думают, что они спасаются своими попытками быть хорошими – или же они осознают, что они никогда не смогут быть достаточно хорошими, и поэтому им необходимо очистить свои грехи Кровью Христа. Д-р Ленски говорит: “Одна лишь святая и драгоценная кровь Христа приводит нас, бедных грешников, в общение с Богом и сохраняет нас в нем” (там же, с. 390). Лютер говорит: “Кровь Христа была кровью Бога. Личность вечная и бесконечная, и даже одной капли Его крови было бы достаточно, чтобы спасти весь мир” (толкование на Исаии 53:5). И еще, Лютер говорит: “Христос был бы в состоянии внести полное возмещение за грехи мира и одной каплей Своей крови” (замечание к Галатам 2:16). И в третий раз великий реформатор Лютер говорит: “Это тот, кто искупает нас посредством Своей крови. Его кровь это кровь Бога, Всемогущего Творца, кровь Господа славы, кровь Сына Божьего. И потому Апостолы говорят о ней, и с силой свидетельствуют о ней” (толкования на I Иоанна 1:7; Откровение 1:5).

Апостол Иоанн говорит:

“Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода” (Иоанна 19:34).

Он не просто предоставлял факты в отношении того, что произошло на кресте со Христом. Он знал о великой роли Крови Христа. В своем первом послании Иоанн говорит: “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7). И еще, в своем первом послании Иоанн говорит: “Три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном” (I Иоанна 5:8).

“Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода” (Иоанна 19:34).

Граф Николай фон Цинцендорф (1700-1760) был одним из величайших христиан в истории. Он обратился, когда размышлял об Иисусе, истекающем кровью на кресте, для очищения его от его греха. Слова распятого Христа в верхней части рассматриваемой им картины захватили его сердце: “Я сделал это для тебя; Что ты делаешь для меня?” Этот молодой дворянин исполнился сознанием греха; после чего он осознал, что его грехи были очищены Кровью Иисуса. Он начал служение, благодаря которому моравские миссионеры были посылаемы во все концы земли. Фактически он основал современное миссионерское движение. Один из его миссионеров привел ко Христу Джона Уэсли, и это стало историческим шагом, оказавшим влияние на Первое Великое Пробуждение а также на все методистское движение. Он оказал такое влияние на Уильяма Кэри (1761-1834), что Кэри отправился в Индию в качестве первого баптистского миссионера. Его примеру последовали сотни баптистских миссионеров.

Проповедь и богословие Цинцендорф были полностью сосредоточены на Христе. И Цинцендорф говорил: “Кровь Христа это не только верховное средство от греха: она также является доминирующим [главным] питанием для христианской жизни”. Он постоянно проповедовал о ранах Христа, и о Крови Христа. Он говорил: “Дух приходит к нам посредством крови, чтобы дать полное спасение”. Он говорит: “Я жажду, Агнец Божий, Ты очисть, омой меня в Твоей крови”. Он написал этот гимн на немецком, а Джон Уэсли перевел его на английский:

Христова праведность и кровь –
   Одежда лучшая для нас,
В какой осмелимся предстать
   На Божий суд в конце веков.

Христос! я верю, кровь Твоя
   На очистилище видна,
С великой силой говорит,
   Прощенье грешникам дарит.

Огастес Топледи вовсе не был глуп. Он получал образование в Вестминстерской школе и в Тринити-колледже в Дублине, Ирландия. Он обратился в возрасте 15 лет. Он был рукоположен в англиканской церкви, когда ему было 24. Элгин С. Мойер говорит: “великий поборник кальвинизма в англиканской церкви писал и приводил доводы с большой серьезностью” (Who Was Who in Church History, Moody Press, 1968, с. 408). Этот великий ученый муж написал гимн, который мы пели перед тем, как я начал проповедовать эту проповедь. В этом гимне Топледи называет Иисуса Скалой Веков (“Благодатной скалой” в русском переводе – прим. пер.). Я впервые услышал этот гимн на похоронах моей бабушки, когда мне было пятнадцать. Он произвел на мой юный разум такое впечатление, что я взял сборник гимнов и стал снова и снова перечитывать его слова. Это номер 8 на вашем листе с песнями. Давайте споем!

Благодатная скала Мне спасение дает;
От греха, порока, зла Я в ней вижу свой оплот.
Из скалы Христа струей Льется ток воды живой.
   (“Благодатная скала” Огастес М. Топледи, 1740-1778).

Это молитва Иисусу, который был расколот (разорван) на Кресте. Это молитва Иисусу, с просьбой к Нему очистить нас от греха водой и Кровью, которая истекла из Его пронзенных ребер. Иоанн видел, как Кровь и вода вытекли из ребер Иисуса. Это должно было означать, что копье солдата пробило мешок с жидкостью, вмещавший сердце Иисуса – и таким образом вытекла Кровь смешанная с водой. Это та самая кровь с водой, которая до сих пор не утратила своей силы и все так же доступна каждому, чтобы очистить его от всякого греха и спасти его душу на все времена, и на всю вечность. Когда вы придете к Иисусу через веру, в глазах Божьих вы сразу же будете начисто омыты Его Кровью от всякого греха. Не ищите эмоциональных переживаний или каких-то особых чувств. Взгляните на Иисуса. Доверьтесь Ему в своем сердце. Вы никогда не забудете тот день, в который вы были очищены в Божьих очах святой и драгоценной Кровью Иисуса.

Иоанн записал наш отрывок, говоря от третьего лица, но я для усиления переложил наш отрывок так, чтобы он звучал от первого лица.

“Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас [неожиданно] истекла кровь и вода. И [я] видел [и] засвидетельствовал, и истинно свидетельство [мое]. [Я] знаю, что [я] говорю истину, [и я свидетельствую] дабы вы поверили” (Иоанна 19:34, 35).

Иоанн написал, чтобы вы таким образом уверовали и спаслись от греха и осуждения Кровью и водой, которые вытекли из ребер Иисуса, Сына Божия. Не пытайтесь все это понять. Это слишком труднопостигаемо, чтобы вам полностью понять это. Иоанн написал это так, чтобы вы могли поверить в это в своем сердце. Когда вы доверяетесь Господу Иисусу, вы становитесь начисто омытым и теперь вы спасены. Аминь. Д-р Чан, пожалуйста, проведите нас в общей молитве.


Если эта проповедь принесла вам благословение, д-р Хаймерс хотел бы услышать от вас об этом. ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ЕМУ ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, его адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете на www.sermonsfortheworld.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Иоанна 19:31-37.
Соло перед проповедью м-ра Бенджамина Кинкейда Гриффита:
"“Венец терновый” (Ира Ф. Стэнфилл, 1914-1993).