Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МОЛИТВА ДО КОНЦА –
ПОКА НЕ ПОЛУЧИТЕ ТО, ЧТО ПРОСИТЕ!

PRAYING THROUGH – ‘TILL YOU GET WHAT YOU ASK FOR!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 23 августа 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 23, 2015


В Евангелии от Луки Иисус подчеркивает важность “молитвы до конца” – то есть, молитвы о чем-то определенном до тех пор, пока вы это не получите, даже если для получения ответа вам придется молиться в течение долгого времени. Вот что означает “молиться до конца”. Д-р Джон Р. Райс говорит:

Когда мы говорим о “молитве до конца”, мы говорим о христианине, который приносит свою [проблему] к Богу и ждет Его до тех пор, пока Он не даст ему ответ на его молитвы... Мы можем так и не получить уверенности в том, что у Бога есть воля на то, чтобы дать нам то или иное, если мы не будем с надеждой ожидать от Его ответа... Он говорит: “Я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным” (Неемии 1:4)... Он умолял Бога... Его молитва, [наконец, была отвечена]. Сердце царя был тронуто, и Бог послал Неемию обратно, строить стены города... это потому, что Неемия молился до победного конца...
     Евреи постились и молились Богу о спасении своей жизни [находясь на грани уничтожения] во времена царицы Есфирь в Персии, и спустя три дня и три ночи их молитва достигла победного конца – в результате чего евреи получили спасение, а затем и отмщение своим врагам.
     Жители Ниневии молились и постились, и Бог [пощадил] их великий город, и [не уничтожил его, но вместо этого послал великое пробуждение].
     Таким же образом это [происходило и] в Новом Завете. [Перед] Пятидесятницей... ученики молились до победного конца [находясь вместе в горнице. И Бог услышал их молитвы и ответил на них. После нескольких дней молитвы Бог послал им могучее пробуждение – Пятидесятницу, описанную в Деяниях 1 и 2, когда три тысячи погибших евреев чудом обратились, это замечательный пример молитвы до победного конца, молитвы, пока Бог не даст просимое]...
     В двенадцатой главе Деяний, стихи с 1 по 17, мы видим, как группа христиан собралась в доме Марии... и молилась до тех пор, пока Бог через Ангела не освободил Апостола Петра из тюрьмы. [Они молились до победного конца, пока Петр чудом не освободился из тюрьмы]. Это была продолжавшаяся в течение долгого времени, пронизывающая сердце, сокрушенная молитва. И это типичный пример того, как это происходило повсюду, у всех новозаветных христиан (John R. Rice, D.D., Prayer – Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1981 reprint, с. 203, 206-209, в скобках комментарии д-ра Хаймерса).

В Евангелии от Луки Иисус приводит два примера молитвы до победного конца. Первый записан в Луки 11:5-8. Пожалуйста, встаньте и прочитайте эти четыре стиха вслух. Это страница 1090 в Учебной Библии Скоуфилда.

“И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: ‘друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему’; а тот изнутри скажет ему в ответ: ‘не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе’. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит” (Луки 11:5-8).

Можете садиться. Обратите внимание на 8-й стих. Это ключевой стих:

“По неотступности его, встав, даст ему, сколько просит” (Луки 11:8).

Слово “неотступность” уже не используется или не понимается в современном языке. Оно означает: “довлеющая настойчивость”. Д-р Райс говорит: “Отрывок, по-видимому, указывает на [христианина,] желающего найти силу, [необходимую для обращения его друга]. Христианин имеет право обращаться к Богу и просить у Него хлеб жизни [для] других... Хлеб для грешников дается только тем, кто открыл для себя секрет ‘неотступности’ [молитвы до победного конца, пока Бог не даст благодати для обращения погибшего друга]... Христианин, который желает получить сверхъестественную, чудотворную силу Святого Духа [для обращения своего друга] имеет право с надеждой ожидать ответа от Бога, [молясь до тех пор, пока его друг не станет спасенным]” (Райс, там же, с. 209) ,

“По [довлеющей настойчивости, давлению] его, встав, даст ему, сколько просит” (Луки 11:8).

Также, Иисус учит нас молиться до победы в Луки 18:1-8. Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух эти восемь стихов. Это страница 1100 в Учебной Библии Скоуфилда.

“Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Луки 18:1-8)

Можете садиться.

Основная идея этой притчи – молиться до победного конца. Эта мысль представлена в первом стихе:

“Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать” (Луки 18:1).

Мы должны “всегда молиться и не унывать”. “Унывать” означает “сдаться”, “бросить”. Мы должны всегда молиться и не сдаваться и не бросать. Это означает, что, когда мы начинаем о чем-то молиться, то нам следует продолжать молиться об этом до тех пор, пока мы это не получим. Не бросайте, не сдавайтесь, пока вы не получите то, о чем вы молитесь.

Каждый год я получаю по несколько рождественских открыток от мужчин и женщин, которые пятьдесят лет назад учились у меня в воскресной школе в Первой китайской баптистской церкви. Я четко помню, как я молился за каждого из них до тех пор, пока они не обращались. Мне приносит большую радость видеть, что спустя пятьдесят лет они являются хорошими христианами. Я видел многих из них несколько недель назад на похоронах д-ра Мерфи Лума. Мне радостно было видеть, что они все еще остаются хорошими христианами!

В те годы, когда я был членом этой китайской церкви, в 1960-х, мне не давала покоя мысль о необходимости пробуждения. Д-р Мерфи Лум пару лет назад напомнил мне, что каждый раз, когда я молился вслух на общей молитве в церкви, я молился о пробуждении. Даже когда порой меня просили помолиться перед совместным приемом пищи в церкви, я молился, чтобы Бог послал пробуждение. Я также часто молился о пробуждении церкви в своих личных молитвах. Другие также молились об этом, но я могу честно сказать за себя, что я был на самом деле переполнен, даже поглощен необходимостью пробуждения. Я молился долго и очень серьезно о том, чтобы Бог произвел движение в этом направлении. И летом 1969 года Бог начал давать пробуждение, которое длилось, то накатывая, то снова откатываясь, в течение четырех лет. В течение только одного из собраний в этой церкви, 29 августа 1970 года, после того как я проповедовал на евангелизационном служении, сорок человек из молодежи вышли вперед, всхлипывая, со слезами на глазах (“To God Be the Glory,” 20th Anniversary booklet, FCBC, март 1972, с. 28).

Для церкви, состоявшей из приблизительно 150 человек, когда 40 человек откликаются, это событие достойное того, чтобы быть записанным в качестве одного из “ярких моментов” первых двадцати лет истории этой церкви. Из церковных записей я вижу, что все эти сорок человек были крещены во время двух больших богослужений (“To God Be the Glory,” с. 29). В этих записях есть список их имен. Почти все они на сегодняшний день являются христианами. Я видел некоторых из них на похоронах д-ра Лума, проходивших ранее в этом месяце. Бог ответил на настойчивую молитву, когда мы молились до победного конца о мощном пробуждении, которое пришло в Первую китайскую баптистскую церковь в конце 1960-х и начале 70-х. На момент его завершения, сотни молодых людей пришли в эту церковь.

Будучи уже в некитайской церкви на восточном побережье в 1990-х годах, меня снова полностью охватило чувство необходимости пробуждения. Весь день я постился и молился. Весь дрожа, я вышел за кафедру и проповедовал простое послание о спасении. Сын самого пастора, который был его помощником в этой церкви, вышел вперед со слезами, говоря о том, что он погибший, и что он нуждается в обращении. Призыв продолжался вплоть до 11 вечера. Более 75 человек с плачем вышли к алтарю. Пожилой мужчина полз на четвереньках, взывая: “Я погибший! Я погибший!” Подростки, которые всю свою жизнь провели в церкви, вышли вперед, и расплакались. Сын д-ра Яна Пейсли, Кайл, стоял возле моей жены и сыновей. Он прошептал моей жене: “Я никогда ничего подобного не видел!” За последующие три месяца пришло более пятисот человек, все они были настроены очень серьезно, многие из них плакали, некоторые даже кричали. Позже, пастор в течение короткого периода времени крестил сотни из этих людей. Недавно я слышал, как известный баптистский проповедник сказал, что он никогда не видел подобного пробуждения. Я благодарю Бога, что я дважды видел пробуждение в качестве ответа на настойчивую молитву. Если бы наши молитвы стали серьезными, и если бы мы отставили шутовство под названием: “решенничество”, то, я верю, что Бог снова послал бы пробуждение – как Он это делал в былые времена.

Я знаю, что Бог отвечает нам, когда мы молимся до победного конца. Моей собственной матери было 80 лет, и она все еще не была спасена. Она перенесла инсульт, от которого она могла умереть. Она могла попасть в ад. Но я буквально каждый день, в течение сорока лет, молился о ее спасении. Наконец, в один прекрасный день, я почувствовал в своем сердце, что мои молитвы достигли победного конца. В это время я проповедовал в Нью-Йорке. Я позвонил д-ру Кейгану, и попросил его заехать к ней и привести ее ко Христу. Он боялся туда ехать, потому что ранее она совершенно четко дала ему понять, что она и слышать не хочет о “спасении”. Но я сказал д-ру Кейгану, что мои молитвы достигли победного конца, и что я знаю, в своем сердце, что в этот день она будет спасена. В тот день д-р Кейган зашел в ее в комнату, – и, невероятно, но все было так просто! Моя мать мгновенно обратилась. В том году я крестил ее на 4 июля в церкви д-ра Уолдрипа, где мы проводили совместное служение с крещением. С этого момента моя мать была уже новой тварью во Христе Иисусе, обратившись в возрасте 80 лет.

Я знаю, что можно молиться за людей до победного конца, чтобы они спаслись! Я знаю, что можно молиться до победного конца за пробуждение в поместной церкви, и получить просимое. Я знаю, что можно молиться до победного конца за неспасенного друга в церкви. И вы также будете это знать, если начнете молиться о какой-нибудь потерянной душе, которая приходит сюда, и будете продолжать молиться об этом человеке, и не унывать, пока Бог не даст вам то, что вы просите! Аминь!

В следующую субботу мы снова будем молиться и поститься. Если вы в состоянии присоединиться к нам в этом посте, то, пожалуйста, начиная с пятницы, ничего уже не ешьте после вечернего приема пищи до самого момента, когда мы придем сюда в церковь и будем вместе кушать здесь в субботу вечером в 5:30. Итак, вот снова список, куда нужно поглядывать и перечитывать его, когда вы будете поститься и молиться в субботу. Этот список приведен в конце этой проповеди. Мы дадим вам экземпляр, который вы сможете забрать домой.

Я так горжусь вами! Вы прекрасные люди! Я думаю, еще многие из молодежи станут спасенными, по мере того, как вы будете молиться и поститься о них! Д-р Чан, пожалуйста, проведите нас в общей молитве.


1.   Сделайте ваш пост тайным (насколько это возможно). Не нужно ходить и всем рассказывать о том, что вы поститесь.

2.   Проведите время в чтении Библии. Почитайте места в книге Деяний (в особенности, поближе к ее началу).

3.   За время субботнего поста выучите наизусть Исаии 58:6.

4.   Молитесь, чтобы Бог дал нам 10 или более новых людей, которые в будущем остались бы с нами.

5.   Молитесь за обращение нашей неспасенной молодежи. Молитесь, чтобы Бог сделал для них то, о чем Он говорит в Исаии 58:6.

6.   Молитесь, чтобы те, кто сегодня (воскресенье) впервые посетил нас, были привлечены сюда снова в следующее воскресенье. Если это возможно, молитесь о них поименно.

7.   Молитесь, чтобы Бог помог мне проповедовать в следующее воскресенье – как на утреннем, так и на вечернем служении.

8.   Пейте побольше воды. Примерно по одному стакану каждый час. Вы можете выпить в начале одну большую чашку кофе, если вы привыкли пить его каждый день. Не пейте прохладительные, энергетические напитки и т.п.

9.   Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с вашим здоровьем, то, прежде чем поститься, посоветуйтесь с врачом. (В нашей церкви вы можете обратиться к д-ру Крейгтону Чану или д-ру Джудит Кейган.) Не нужно поститься, если у вас присутствуют серьезные нарушения, такие как сахарный диабет или высокое кровяное давление. Просто используйте субботу для того, чтобы помолиться об этих нуждах.

10. Начните поститься в пятницу после вечернего приема пищи. Начиная с пятницы, ничего уже не ешьте после ужина до самого момента, когда мы будем вместе кушать в церкви в субботу вечером в 5:30.

11. Помните, что самое главное, о чем нужно молиться, это обращение погибшей молодежи нашей церкви, а также, чтобы за это время к нам пришла новая молодежь, и чтобы она осталась здесь на постоянно.


Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите об этом д-ру Хаймерсу по электронной почте. Пожалуйста, сообщите ему также, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 18:1-8.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Молиться, Господь, научи” (Альберт С. Рейц, 1879-1966).