Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОШЕНИЕ ХЛЕБА ДЛЯ ГРЕШНИКОВ

ASKING BREAD FOR SINNERS
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 2 августа 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 2, 2015

“Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13).


Притча – это история, иллюстрирующая духовную истину. История в этой притче очень проста. Один из учеников сказал: “Господи! научи нас молиться” (Луки 11:1). Иисус предложил им молитву Господню (Отче наш). Это молитва, которой я молюсь, по крайней мере, один раз в день всю свою жизнь. После этого Иисус рассказал им эту небольшую историю, эту простую притчу.

Христос рассказал о человеке, к дому которого в полночь пришел его друг, но у этого человека не было хлеба. Поэтому он пошел к дому своего соседа и попросил у него три буханки хлеба. Он рассказал соседу, что к нему в дом после долгого путешествия пришел его друг. “И мне нечего предложить ему”. Сосед попросил его уйти. И он сам и его дети были уже в постели. Тем не менее, человек, стоявший снаружи, продолжал стучать в дверь. Наконец сосед открыл ему дверь и дал хлеб, в котором тот нуждался.

Далее Иисус указывает на ключевой момент в этой притче, на то, что люди привыкли называть “моралью” истории, причиной, по которой она была рассказана:

“И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Луки 11:9).

Язык греческого оригинала подразумевает продолжающееся вопрошание, искание, стучание. Д-р Джон Р. Райс говорит, что этот стих можно было бы перевести так: “Я говорю вам: продолжайте просить, и дано будет вам; продолжайте стучать, и отворят вам” (Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970 edition, с. 94).

Однако есть еще один ключевой момент в этой притче. Когда человек стучал в дверь, он просил “хлеба”. Что это за “хлеб”? Ответ дается в 13-м стихе: “Тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него”. Я знаю, что могут быть и другие применения, но я убежден, что главное здесь то, что мы должны просить, искать и стучать, чтобы Бог дал Святого Духа грешникам, для того, чтобы озарить их светом, чтобы дать им осознать свой грех, чтобы привлечь их ко Христу. Таким образом, я считаю, что “хлеб” в этой притче – это указание на Святого Духа. В шестом стихе человек, просивший хлеба, говорит: “Друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему”. Если нет присутствия Святого Духа, то нам нечего предложить погибшим грешникам, приходящим на наши церковные служения.

Помню, бывали моменты, когда я тщательно готовил проповедь. Но когда я выходил за кафедру, то казалось, что с моих губ слетает только ветер! В проповеди содержались хорошие мысли, и она могла бы помочь погибшим грешникам. Но в ней совсем не было силы. Никто не получил от нее благословения. Некоторые проповедники в эти последние дни не имеют никакого представления, о чем я сейчас говорю. Они никогда не замечали разницы во время проповеди. И это печально, потому что это означает, что они понятия не имеют о Святом Духе. Они даже не могут сказать, присутствует ли Дух Божий во время их проповеди.

Как-то раз я повел своего погибшего отца послушать проповедь известного проповедника с Бурбон-стрит, в Новом Орлеане. Мне говорили, что этот человек мог бы достучаться до моего отца, он так умел рассказывать смешные истории, что мужчины среднего возраста слушали его – и откликались на Евангелие. Это был единственный раз, когда я посетил церковь вместе со своим отцом. Проповедник с Бурбон-стрит вышел и начал рассказывать смешные истории. У него это очень хорошо получалось. В самом деле, хорошо! В конце своего выступления он сказал одно-два слова о спасении. Затем он начал призывать выходить вперед, чтобы принять спасение. Мой отец не пошевельнулся. Когда через несколько минут мы были в машине, я спросил его, как ему это все. Мой папа ответил: “Боб Хоуп получше будет” (Для тех, кто помоложе, скажу: Боб Хоуп это известный комик, рассказывавший юмористические рассказы). Все, что папа сказал: “Боб Хоуп получше будет”.

На протяжении всего обращения проповедника с Бурбон-стрит собрание не переставало смеяться. Уверен, что для него это было признаком большого успеха. Но Святого Духа там не было! Никоим образом! Как я знал это тогда, так знаю это и сейчас. Мой отец пришел туда, потому что я упросил его. Да, папа пришел, – но Святой Дух не пришел! Мой отец был погибшим грешником, – но в этой церкви, находившейся недалеко от Дауни, “хлеба” для него не нашлось.

“Друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему” (Луки 11:6).

Если я стану здесь и начну проповедовать, но Святого Духа здесь не будет, то никому это не поможет, никого это не спасет, никого это не сделает учеником Христа. Вот почему, когда я пишу эти проповеди, я молюсь над каждым предложением, и над каждым пунктом. Вот почему я прошу вас молиться о проповедях во время каждого из наших трех молитвенных собраний. Именно поэтому мы просим, чтобы, пока я проповедую, два молитвенных воина молились вместе в другой комнате. В противном случае у нас не найдется ничего, что мы могли бы предложить с кафедры – “Мне нечего предложить [им]”. И такая вот трагическая ситуация сложилась во многих церквях в эти последние дни! Молитесь, чтобы подобное не случилось и с нами!

Каким образом следует нам молиться, чтобы Бог послал “хлеб” для грешников? Каким образом следует нам молиться о Святом Духе? Взгляните на 9-й стих:

“И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Луки 11:9).

Продолжайте просить! Продолжайте искать! Продолжайте стучать! Не сдавайтесь. Не переставайте. Усердно молитесь Богу, чтобы Он зажег такое пламя в вашей душе, чтобы вы смогли молиться о Святом Духе – о хлебе для голодающих грешников!

Далее, мы также должны просить Бога, чтобы Он использовал наше общение за столом для того, чтобы давать хлеб грешникам. У нас будет прекрасный стол, приготовленный миссис Кук, миссис Ли, Робертом Льюисом, м-ром Диксоном и другими. Но если не будет присутствовать Святой Дух, то совместная трапеза после утренних и вечерних богослужений не принесет людям пользы. Я знаю церковь, в которой каждый раз после богослужения накрывался стол, для совместной трапезы. Жена пастора этой церкви очень увлеченно рассказывала мне об этом. Она говорила, что благодаря таким приемам пищи в церковь пришло много людей. Тогда я спросил: “Вы все еще проводите такие застолья?” На это она ответила: “Нет. Похоже, что это перестало приносить пользу, поэтому мы перестали это делать”. Я ничего не ответил, но я знал, почему так произошло. Проблема была не в том, что застолья не приносили людям пользы. Истинная причина заключалась в том, что они перестали молиться об этих застольях! Когда Святой Дух не присутствует, откуда у погибших может взяться желание приходить на эти застолья? Если Святой Дух не присутствует, то все это превращается в обычный обед! Чего ради? Почему бы просто не пойти и не съесть Биг Мак? Почему бы не поесть дома?

“Друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему” (Луки 11:6).

Один проповедник казалось, что то, как мы собираемся, чтобы вместе покушать – это просто здорово! Но он решил внести в это свои небольшие изменения, потому что трудно приготовить такой большой стол, как это делаем мы. И потому он внес “лишь небольшие” изменения. Вместо полноценного стола, он поручил женщинам в своей церкви готовить и подавать легкий перекус. Незадолго до выпуска своего фильма ужасов “Психо”, Альфред Хичкок пригласил всех киномагнатов на студию. Он предложил им в качестве угощения “еду, которую обычно едят руками” (в английском: “пальцевая еда” – прим. пер.) прокомментировав это так: “сделано из настоящих пальчиков”! Одна женщина вскрикнула и уронила свое угощение на пол!

Легкий перекус это нормально, если он предлагается где-то в вестибюле. Но если у вас голодная молодежь, только что высидевшая длинное церковное служение, то это не поможет. Я думаю, что пастор смог бы увидеть эту ошибку, если бы он и люди в его церкви серьезно молились об этом. Видите ли, даже та пища, которую мы предлагаем, не принесет благословения людям, если Святой Дух не будет с нами. Если здесь не будет Духа Божьего, то нам нечего будет им предложить!

“Друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему” (Луки 11:6).

Один проповедник с Восточного побережья рассказывал мне, что у него в церкви после утреннего богослужения предлагается обед. После этого все люди возвращаются в зал, чтобы прослушать еще один короткий библейский урок. Таким образом, по его словам, у них пропадает нужда в вечернем воскресном богослужении. Он говорил, что обед и следующее за ним еще одно изучение Библии вполне заменяют собой вечернее богослужение. “Они получают столько же библейских знаний!” – прохрипел он.

Я подумал: “Бедняга! Неудивительно, что он так и не стал успешным пастором!” Цель вечернего служения не в том, чтобы втиснуть еще больше стихов из Библии в мозг мятежных “церковных детей!” Разве трудно было это понять? Из-за того, что он отказался от вечернего богослужения, его люди утратили возможность приводить неспасенных на евангелизационное служение! Боже, помоги нам! Если бы пастор и его люди серьезно молились об этом, то я уверен, что Бог показал бы им, насколько глупо они поступают. Причина, почему погибшие люди не приходят, и не спасаются, заключается в том, что там нет Святого Духа, который мог бы вести пастора, и оживлять людей! Да поможет нам Бог в это злое время!

“Друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему” (Луки 11:6).

В последние дни, похоже, как проповедники, так и члены их церквей ходят, спотыкаясь во тьме! Все, что мы делаем в церкви, должно быть пропитано молитвой. В противном случае о нас будет сказано: “Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв” (Откровение 3:1). “У тебя есть имя, что ты живой, – но в действительности ты мертв”. Такое может случиться с любой церковью – особенно в это злое время – в последние дни! Если мы не молим о присутствии Святого Духа во всем, что мы делаем, то вскоре мы превратимся в такую же мертвую церковь, как та церковь в Сардисе!

“Друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему” (Луки 11:6).

Боюсь, что это справедливо в отношении большинства наших сегодняшних церквей. Когда наши люди уезжают в отпуск, то они почти всегда, возвращаясь, рассказывают мне, что их разочаровали церкви, которые они посещали. “Пение мертвое”. “Проповедник скучный”. “Люди недружелюбные”. “Вечернего воскресного богослужения нет”. “Мы пришли на молитвенное собрание, но реальной молитвы там не было – просто еще одно изучение Библии”. Если наши люди так это воспринимают, то как это воспринимают погибшие! Неудивительно, что церкви последних дней настолько слабы!

“Друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему” (Луки 11:6).

Тем не менее, нужно следить за тем, чтобы не возгордиться. Пожалуйста, не забывайте, что мы не настолько уж и лучше! Нам следует исповедовать собственную слабость, а иначе мы не сможем обладать Божьей силой. Мы научились поститься и молиться – потому что пост является одним из необходимых условий для получения достаточной силы, для победы над сатаной и всем бесовским! (Марка 9:29). Мы постились и молились, и получили благословения. Но нам нужно продолжать поститься и в следующую субботу до 5:30, это время, когда мы вместе будем садиться кушать в церкви.

А сегодня вечером я прошу вас молиться о присутствии Святого Духа во всех наших начинаниях. Без присутствия Духа Божьего, нам “нечего предложить” погибшим грешникам! Поэтому нам нужно обстоятельно молиться о том, чтобы Святой Дух сходил и присутствовал во всем, что мы делаем. Святой Дух это и есть “хлеб”, который нам нужен, без Него грешники будут покидать нашу церковь голодными – и не станут спасенными.

Да, Иисус умер на Кресте, чтобы спасти грешников от Божьего гнева. Да, Иисус воскрес из мертвых, чтобы дать грешникам новое рождение, и вложить в них вечную жизнь! Но без действия Духа Божьего все это не станет для них реальностью. Поэтому, всю эту неделю, когда вы будете молиться, молитесь о хлебе для грешников. Молитесь, чтобы Бог ниспослал на наши богослужения Святого Духа, чтобы Он просветил их помраченный разум, и чтобы они почувствовали вину своего греха, и свою огромную нужду в Господе Иисусе Христе! Взгляните теперь на Луки 11:13. Это страница 1090 Учебной Библии Скоуфилда. Давайте встанем на время, пока я буду читать.

“Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13).

И вот теперь список того, о чем нужно молиться на этой неделе, и, в особенности, в субботу.


1.   Сделайте ваш пост тайным (насколько это возможно). Не нужно ходить и всем рассказывать о том, что вы поститесь.

2.   Проведите время в чтении Библии. Почитайте места в книге Деяний (желательно поближе к ее началу).

3.   За время субботнего поста выучите наизусть Исаии 58:6.

4.   Молитесь, чтобы Бог дал нам 10 или более новых людей, которые в будущем остались бы с нами.

5.   Молитесь за обращение нашей неспасенной молодежи. Молитесь, чтобы Бог сделал для них то, о чем Он говорит в Исаии 58:6.

6.   Молитесь, чтобы те, кто сегодня (воскресенье) впервые посетил нас, были привлечены сюда снова в следующее воскресенье. Если это возможно, молитесь о них поименно.

7.   Молитесь, чтобы Бог показал мне, о чем мне проповедовать в следующее воскресенье – как на утреннем, так и на вечернем служении.

8.   Пейте побольше воды. Примерно по одному стакану каждый час. Вы можете выпить в начале одну большую чашку кофе, если вы привыкли пить его каждый день. Не пейте прохладительные, энергетические напитки и т.п.

9.   Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с вашим здоровьем, то, прежде чем поститься, посоветуйтесь с врачом. (В нашей церкви вы можете обратиться к д-ру Крейгтону Чану или д-ру Джудит Кейган.) Не нужно поститься, если у вас присутствуют серьезные нарушения, такие как сахарный диабет или высокое кровяное давление. Просто используйте субботу для того, чтобы помолиться об этих нуждах.

10. Начните поститься в пятницу после вечернего приема пищи. Начиная с пятницы, ничего уже не ешьте после ужина до самого момента, когда мы будем вместе кушать в церкви в субботу вечером в 5:30.

11. Помните, что самое главное, это молиться об обращении погибшей молодежи нашей церкви, а также о том, чтобы за это время к нам пришла новая молодежь, и чтобы она осталась здесь на постоянно.

Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите об этом д-ру Хаймерсу по электронной почте. Пожалуйста, сообщите ему также, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 11:5-13.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“О тебе я молю” С. О'Мэлли Кло, 1837-1910).