Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОСТ И МОЛИТВА ВО ВРЕМЕНА ОТСТУПНИЧЕСТВА

FASTING AND PRAYER IN A TIME OF APOSTASY
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 26 июля 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 26, 2015


Теперь я хочу, чтобы вы открыли Луки, 4 глава, стихи с 18 по 21. Я снова прочитаю эти стихи, которые м-р Прюдом читал несколько минут назад. Луки 4:18-21, это на странице 1077 Учебной Библии Скоуфилда.

“Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами” (Луки 4:18-21).

Можете садиться.

Иисус читал этот отрывок из Исаии 61:1, 2. Прочитав эти стихи, Он сказал, что они нашли свое исполнение в Нем. Он и был Тем, Кто был помазан проповедовать Евангелие. Он и был Тем, кого Бог послал исцелять сокрушенных сердцем. Он и был Тем, кого Бог послал проповедовать пленным освобождение, а слепым прозрение. Он и был Тем, кого Бог послал отпустить измученных и притесняемых на свободу.

И за то, что Он сказал, что Он и есть Тот самый, Его возненавидели. Кто возненавидел? – Его друзья и соседи из Его родного города Назарета. Они говорили: “Не Иосифов ли это сын?” (Луки 4:22). “Услышав это, все в синагоге исполнились ярости” – разгневались (Луки 4:28). Они повскакивали со своих мест и вывели Его из города. Толпа вытолкала Его на край скалы, собираясь сбросить Его, чтобы убить Его. “Но Он, пройдя посреди них, удалился” (Луки 4:30). Мэтью Генри говорит, что Он либо ослепил их глаза, либо привел их в замешательство, “Ибо дело Его еще не было совершено, оно только еще начиналось”.

Он оставил Назарет и отправился в Капернаум. Там в синагоге был одержимый. Мы с моей женой Илиэной были там. Мы видели развалины этой древней синагоги. Одержимый закричал громким голосом:

“Что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий” (Луки 4:34).

Иисус же сказал: “Замолчи и выйди из него!” Бес поверг человека на пол и вышел из него. Те, кто видел это, были поражены увиденным. Они спрашивали: “Что это учение? Со властью и силою Он приказывает злым духам, и они выходят!” “И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам” (Луки 4:37).

Затем Иисус вышел из синагоги и перешел улицу к дому Петра. Когда мы с Илиэной были там, меня поразило, когда я увидел, насколько близко к синагоге был расположен дом Петра – всего лишь в нескольких шагах, на другой стороне улицы. Дом Петра раскопан, и по сей день можно увидеть его фундамент. Теща Петра лежала в доме, у нее была горячка. Иисус запретил горячке, и она оставила ее. В тот же день, когда солнце уже садилось, люди стали приводить одержимых и имевших разные болезни. Он возлагал на них руки. И все они исцелялись. Бесы выходили с криком: “Ты Христос, Сын Божий!” И этот чудесный рассказ продолжается дальше. Я люблю читать об этом!

Весть об Иисусе скажи мне,
   Все расскажи про Него;
Чудная повесть благая
   Сердцу дороже всего.
(“Весть об Иисусе скажи мне” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

И эта история продолжается и после того, как Христос возвратился на небеса. Мы видим, как та же самая сила Христа нисходит от Бога. И так продолжается в церквях первого, второго, и третьего веков – и так и по сей день происходит во многих странах “третьего мира”. Новые христиане десятками тысяч стекаются в “незарегистрированные” церкви Китая и других развивающихся стран.

Но что-то случилось с нашими церквями в Америке, Европе и на Западе. К середине 19-го века в западном мире начало происходить что-то страшное. Начиная с 1830 года, многое стало меняться. Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит, что почти все проблемы, существующие в сегодняшней церкви, своими истоками восходят к середине 19-го века – библейская критика, открытие оскверненных гностицизмом Синайского и Ватиканского манускриптов, “решенничество” Финнея, мормоны, Свидетели Иеговы, кемпбелиты, адвентисты седьмого дня, неотложное крещение, дарвинизм – все это возникло в течение промежутка времени, длившегося не более 50 лет! Это было время отмеченное особенно активной бесовской деятельностью и путаницей в умах людей. Затем пришла Первая мировая война, опустошившая Европу. Да и сами церкви также были опустошены. Мы так и не смогли оправиться от этого. Либералы говорили церквям, что человека по большей части можно считать добрым, что человечество движется вверх, постепенно создавая удивительный мир. Но Первая мировая война разбила эту идею в пух и прах! Люди не знали, что Библия говорит о том, что человек зол. Простые люди не знали, что либералы ввели их в заблуждение. Они посчитали, что христианство абсурдно. Оно просто миф. Мы так и не смогли оправиться после этого. Потом была Вторая мировая война. Посмотрите, сколько людей из того поколения отвергли Бога. Они говорили: “Я не могу верить в Бога, по причине того, что было в Освенциме, или того, что случилось в Хиросиме”. Этих людей не научили библейской истине о полной греховности человека. Наши прадеды и наши деды отвернулись от церкви. Они стали поколением агностиков и атеистов. И вот теперь перед нами вы – их потомки.

Фундаменталисты яростно боролись с либерализмом. Они были хорошими людьми. Я восхищаюсь ими. Но они не понимали, что “решенничество” приводит в их церкви десятки тысяч необращенных людей. Это, в свою очередь, произвело на свет нео-евангеликализм, который произвел людей из Фуллеровской теологической семинарии, таких как Роб Белл (универсализм – Любовь побеждает). Люди реагируют на это так, как будто это что-то новое. Но это вовсе не что-то новое. Такие люди, как Белл – это просто новый урожай унитариев. На самом деле Белл – унитарий, как, впрочем, и Фуллеровская семинария, унитарий во всем, кроме разве что названия. Таким образом, повсюду стали появляться эти новые неверующие-унитарии, называющие себя “евангеликами”. Это трагедия! В прошлом году Южная баптистская конвенция за двенадцать месяцев потеряла 200 000 подобных им людей! Задумайтесь об этом – за 12 месяцев почти четверть миллиона людей ушла из церквей южных баптистов! Это невероятно! Они испугались ИГИЛ; они увидели, как в новостях показывают обезглавленных христиан, и испугались; они испугались сексуальной революции; они испугались Обамы, они напуганы всем и вся, и потому они убежали из церкви, чтобы скрыться из виду! Это уму непостижимо. 200 000 человек покинули церкви, и это только за 12 месяцев!

И вот, на фоне всего этого появляемся мы. Вот мы здесь, в административном центре города, в центральной части Лос-Анджелеса, в пятнадцати минутах от Голливуда, этой грязной "дыры" западного мира. По идее, наша церковь, должна была бы состоять целиком из неверующих! Или вы хотите сказать, что группка ребят, учащихся в колледже, и выросших в нехристианских семьях, может образовать церковь? Это невозможно! Но, более того, мы еще и молимся за пробуждение! Ха! Ха! Ха! Это несбыточная мечта! А может все таки не несбыточная? С точки зрения человека, это не возможно. Но именно здесь на сцене и появляется Бог. Иисус сказал:

“Человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу” (Марка 10:27).

Ничего из того, что на самом деле важно, с первого столетия не поменялось. Иисус процитировал Исаию, и сказал: “Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами” (Луки 4:21). Они решили, что Он сумасшедший. И тут же попытались убить Его. “Но Он, пройдя посреди них, удалился” (Луки 4:30).

Выйдя из этой синагоги, Он, друг за другом, совершал различные чудеса. Миновало всего лишь несколько коротких лет, а Его последователи распространились уже по всей Римской империи. Когда они появились в городе Фессалонике, правители этого города возопили: “Эти всесветные возмутители пришли и сюда” (Деяния 17:6).

Ничего из того, что действительно важно, не поменялось. Человек остался таким же – полным бунтарства и неверия. Бог остался таким же, по-прежнему на Своем престоле, по-прежнему всемогущ, и по-прежнему все у Него под контролем. Христос остался таким же. Он воскрес из мертвых, и Он по-прежнему Господь!

Он — Господь, Он — Господь,
   Он воскрес из мёртвых и
Он — Господь.
   Перед Ним склонись,
Голос свой возвысь:
   Иисус Христос — Господь.
(“Он – Господь” Марвин В. Фрей, 1918-1992).

“Ты – Господь” Давайте споём!

Ты — Господь, Ты — Господь,
   Ты воскрес из мёртвых и
Ты — Господь.
   Перед Ним склонись,
Голос свой возвысь:
   Иисус Христос — Господь.

Бог, Христос и Святой Дух образуют Собой величайшую силу во Вселенной! Я убежден, что Бог и сегодня может ниспослать силу Своего Святого Духа так же, как Он делал это в прошлом! Мы не в состоянии этого сделать. У нас нет такой силы. Но Библия говорит, что “сила у Бога” (Псалом 61:12). Когда Бог изливает Свой Дух, происходят великие и могущественные события. Джон Нокс, шотландский реформатор, говорил, что Шотландия спаслась от меча Кровавой Марии потому, что “Бог дал простым людям в изобилии Духа Святого” (The Works of John Knox, том 1, 1946 edition, с. 101).

Когда будете молиться о нашей церкви, молитесь, чтобы Бог излил нам Свой Дух. Когда идете на евангелизацию, молитесь об излиянии на наш труд Духа Божьего. Когда едете в своей машине, молитесь, чтобы на наш труд изливался Дух Божий! Великий проповедник Чарльз Симеон говорил: “Дело обращения должно происходить среди вас очень постепенно, если только Бог не изольет на вас исключительно обильную меру Своего Духа” (W. Carus, Memoirs of Charles Simeon, 2nd edition, 1847, с. 373).

Не забывайте, что мы не можем заставить Бога излить Свой Дух. Уже в течение сорока лет я молюсь, чтобы Бог излил Свой Дух на эту церковь. Но пока еще Он этого не сделал. Уже сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что вижу причины, почему Он не ответил. Но сейчас наша церковь стала лучше. Сейчас наше руководство состоит из обращенных людей. Большая часть нашей молодежи сейчас тоже обращена. Быть может, Бог теперь ответит на наши молитвы – и, по крайней мере, пошлет Свой Дух, чтобы привлечь этим летом в нашу церковь десять-двенадцать человек молодежи. Пожалуйста, откройте наш стих для запоминания о посте. Это Исаии 58:6. Страница 763 в Учебной Библии Скоуфилда. Встаньте и прочитайте его вслух.

“Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо” (Исаии 58:6).

Можете садиться. Пожалуйста, выучите этот стих наизусть. Пожалуйста, открывайте и читайте его в следующую субботу во время вашего поста и молитвы. Обратите внимание, насколько близким является сходство между Исаии 58:6 и Исаии 61:1-2.

“Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих” (Исаии 61:1-2).

Сравнивая эти два отрывка, мы видим, что дело Христа может продолжаться на земле и сейчас, если Бог будет отвечать на наши молитвы и пост.

Д-р Джон Р. Райс (1895-1980) говорит: “Я знаю, что настоящий пост и внутреннее уничижение, в том случае, если мы уповаем на Бога, принесут нам то благословение, которое Бог желает нам дать!.. поститесь и молитесь, пока Бог не встретит вас благословением” (Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord, 1997 edition, с. 230, 231).

Джонатан Эдвардс (1703-1758) постился и молился в течение трех дней, готовясь выступить с проповедью: Грешники в руках разгневанного Бога... именно с этой проповеди началось Первое великое пробуждение (Elmer Towns, D.Min., The Beginner’s Guide to Fasting, Regal Publications, 2001, с. 123, 124).

Д-р Мартин Ллойд-Джонс (1899-1981) говорит: “Интересно, нам когда-нибудь приходило в голову, что нам следовало бы исследовать вопрос поста? На самом деле, не кажется ли вам, что эта тема целиком и напрочь выпала... из списка вопросов, обсуждаемых в христианской среде?” (Studies in the Sermon on the Mount, part 2, Eerdmans, с. 34).

Живший в древности, во втором веке, пастор Поликарп (приблиз. 80-167) говорит: “Вернемся к слову, которое было передано нам от начала: ‘бодрствуя в молитве’ и ‘стойкость в посте’” (Послание к Филиппийцам).

Сперджен (1834-1892) говорит: “Отказавшись от поста, мы потеряли большое благословение в христианской церкви” (C. H. Spurgeon, “A Desperate Case – How to Meet It,” January 10, 1864).

Д-р Р. А. Торрей (1856-1928) говорит: “Если мы хотим иметь силу в молитве, то нам следует молиться с постом” (How to Pray, 2007 edition, с. 37).

Почтенный Джон Уэсли (1703-1791) говорит: “Есть ли у вас дни поста и молитвы? Штурмуйте престол благодати, проявляйте в этом настойчивость, и тогда изольется милость” (The Works of John Wesley, том 10, 1827 edition, с. 340).

Великий китайский евангелист д-р Джон Сун (1901-1944) говорил: “Многие [из молодежи] проводили время в посте и молитве. Любовь этих студентов к Господу не оставила бы вас равнодушным” (The Diary of John Sung, compiled by Levi, Genesis Books, 2012, с. 298).

Миссионер-первопроходец в Китае, д-р Джеймс Хадсон Тейлор (1832-1905) говорил: “В провинции Шаньси я обнаружил китайских христиан, которые имели обычай проводить время в посте и молитве. Возможно, самой большой помехой для нашей работы является то, что мы воображаем о себе, что мы сильны; и в посте мы узнаем, какие мы на самом деле бедные и слабые существа – как наши скромные силы, на которые мы так склонны опираться, зависят от приема пищи” (The New Encyclopedia of Christian Quotations, Baker Books, 2000, с. 360).

Д-р Тимоти Линь (1911-2009) говорит: “Зачастую, как только мы начинаем поститься и молиться, препятствие в нашем духовном сознании устраняется... Я говорю это из своего личного опыта” (The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church, 1992, с. 23).

В эту субботу в нашей церкви будет еще один день поста. И я хотел бы дать вам несколько советов по поводу того, как это делать.


1.   Сделайте ваш пост тайным (насколько это возможно). Не нужно ходить и всем рассказывать о том, что вы поститесь.

2.   Проведите время в чтении Библии. Почитайте места в книге Деяний (желательно поближе к ее началу).

3.   За время субботнего поста выучите наизусть Исаии 58:6.

4.   Молитесь, чтобы Бог дал нам 10 или более новых людей, которые в будущем остались бы с нами.

5.   Молитесь за обращение нашей неспасенной молодежи. Молитесь, чтобы Бог сделал для них то, о чем Он говорит в Исаии 58:6.

6.   Молитесь, чтобы те, кто сегодня (воскресенье) впервые посетил нас, были привлечены сюда снова в следующее воскресенье. Если это возможно, молитесь о них поименно.

7.   Молитесь, чтобы Бог показал мне, о чем мне проповедовать в следующее воскресенье – как на утреннем, так и на вечернем служении.

8.   Пейте побольше воды. Примерно по одному стакану каждый час. Вы можете выпить в начале одну большую чашку кофе, если вы привыкли пить его каждый день. Не пейте прохладительные, энергетические напитки и т.п.

9.   Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с вашим здоровьем, то, прежде чем поститься, посоветуйтесь с врачом. (В нашей церкви вы можете обратиться к д-ру Крейгтону Чану или д-ру Джудит Кейган). Не нужно поститься, если у вас присутствуют серьезные нарушения, такие как сахарный диабет или высокое кровяное давление. Просто используйте субботу для того, чтобы помолиться об этих нуждах.

10. Начните поститься в пятницу после вечернего приема пищи. Начиная с пятницы, ничего уже не ешьте после ужина до самого момента, когда мы будем вместе кушать в церкви в субботу вечером в 5:30.

11. Помните, что самое главное, это молиться об обращении погибшей молодежи нашей церкви, а также о том, чтобы за это время к нам пришла новая молодежь, и чтобы она осталась здесь на постоянно.


А теперь, у меня есть несколько слов для тех из вас, кто еще не обращен. Иисус умер на Кресте, чтобы понести высшую меру наказания за ваш грех, чтобы вам не быть судимым за этот грех. Иисус физически воскрес, и Его воскресшее тело было – плоть и кости. Он совершил это для того, чтобы получить возможность дать вам вечную жизнь. Иисус вознесся обратно, чтобы пребывать по правую руку Бога на третьем небе! Вы можете верой прийти к Нему, и Он избавит вас от греха и осуждения! Да благословит вас Бог! Аминь. Д-р Чан, пожалуйста, проведите нас в общей молитве.

Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите об этом д-ру Хаймерсу по электронной почте. Пожалуйста, сообщите ему также, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Луки 4:16-21.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“О, душа, приди с моленьем” (Джон Ньютон, 1725-1807).