Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЫ! В ОДИНОЧКУ МЫ СЛАБЫ!

TOGETHER WE ARE STRONG! ALONE WE ARE WEAK!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 21 июня 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, June 21, 2015

“Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного” (Евреям 10:24-25).


Подобно тому, как это было со многими из моих проповедей, толчком к созданию этой проповеди послужило какое-то смутное беспокойство. Я прослышал, что двум недавно пришедшим девушкам понравилась наша молодежь. “Они все такие дружелюбные!” – говорили они. Но им не понравился я. Я размышлял об этом, перебирая в уме разные мысли. Не то чтобы мои проповеди были скучными. Я прилагаю очень много усилий, чтобы сделать их интересными. В то время как я проповедую, молодежь, как правило, сидит, слегка приоткрыв рот, и не отводит от меня глаз. Не то, чтобы у них была личная неприязнь ко мне. Мне нравится быть с молодежью. И молодежь это видит. Я думаю, что, в действительности, этих двух девушек расстроили слова, которые я говорю в конце чуть ли не каждой проповеди. Я предлагаю краткую молитву. А после я подхожу ближе к телекамере и обращаюсь к аудитории, которая смотрит нас на YouTube и на нашем сайте. Я говорю им примерно следующее: “Как бы там ни было, найдите себе церковь, проповедующую Библию, и желательно такую, в которой проводились бы вечерние воскресные служения. И будьте в этой церкви всякий раз, когда там только открыты двери”. Последние несколько слов я позаимствовал у Джерри Фалуэлла, он так говорил в конце своих телепередач. “Будьте там всякий раз, когда там только открыты двери”. После этого я часто добавляю: “Не перебегайте из церкви в церковь”. Причина была именно в этих словах, которые я говорю в конце своих проповедей, вот что не понравилось этим двум новым девушкам. Фактически, из-за этих слов они ушли из церкви.

Означает ли это, что я теперь перестану так говорить? Нет – я буду и дальше так говорить. Почему? Потому что именно так должна поступать молодежь – вот почему! Наша церковь растет почти исключительно за счет присоединения новообращенных подростков старшего подросткового возраста, а также за счет тех, кому едва за двадцать. Такое явление, вообще-то, редкость. Большинство церквей теряют 88% своей молодежи. Но это уже тема для другой проповеди. Мы растем за счет присоединения утвержденной молодежи того возраста, в котором большинство церквей ее теряет. И делаем мы это не посредством разных послаблений, и не попытками их “умаслить”. Сегодня ребята обладают обостренным восприятием и быстро обнаружат фальшь подобного рода действий. Я говорю с ними прямо. Я говорю: “Вот что вам нужно, – а вот причина, по которой вам это нужно”. Никакого виляния! Прямое, неразбавленное учение! Нравится это кому-то или нет! Даже если они уйдут, они будут знать, я был честен с ними! Я не пытаюсь сделать вас похожими на меня! Я пытаюсь добиться вашего обращения. Моя цель – помочь вам стать настоящим христианином и утвержденным членом церкви!

Вы скажете: “Почему вы решили, что я так отчаянно нуждаюсь в этой церкви?” Я скажу вам, почему. Потому что без церкви у вас не будет ничего постоянного в этой жизни, вот почему! Элвин Тоффлер писал об этом в книге Шок будущего. Он писал о “смерти неизменного”, о “понятии скоротечности”, о “дружбе в будущем”, о “серийных браках” и о том “как потерять друзей”. Перемены, перемены, перемены. Переезды и изменения не дают нам возможности иметь постоянный дом, постоянных друзей, постоянные отношения! Все, что мы знаем, и все, кого мы знаем, это лишь на время! Это приводит молодежь в состояние шока будущего! Тоффлер написал эту книгу в 1970 году. Когда я заново перечитал ее в прошлый четверг, я подумал, что это похоже на то, как если бы эта книга была написана полгода назад! Все настолько часто переезжают, настолько часто меняются, что молодежь становится похожей на бездомных, всякий раз ночующих на новой улице, под новой картонной коробкой. Неудивительно, что многие дети постоянно принимают того или иного рода лекарства! Мир проносится мимо них вихрем с такой скоростью, что им кажется, что, для того, чтобы сделать жизнь сносной, нужны таблетки. Меня всегда поражает, когда я слышу, как дети называют “друзьями” тех, с кем они знакомы всего один-два часа. Я не придираюсь. Это просто мои наблюдения. Складывается такое ощущение, что дети сегодня меняют “друзей” чаще, чем мы в свое время меняли свое белье!

Пол Маккартни ровно на год моложе меня. В принципе, он был еще достаточно молод, чтобы быть хиппи. Как и очень многие хиппи, Пол Маккартни из Битлз, был озабочен темой одиночества. Это он написал эту странную песню, которую только что исполнил м-р Гриффит. Когда Маккартни исполнил ее вместе с Джоном Ленноном, она стала большим хитом Битлз. В ней поется о двух людях: Елинор Ригби (незамужней женщине средних лет) и отце Маккензи, одиноко живущем священнике.

Отец Маккензи проповедь пишет, но вряд ли кому-то прочтет,
Кто ж к ней придет?
Вечно он занят – даже ночами один будет штопать носки,
Нет в нем тоски.

Старый священник, пишет проповедь, на которую никто не обратит внимания. Когда он “один”, он зашивает дырки в своих носках. “Нет в нем тоски”. Он настолько привык к одинокой жизни, что одиночество его уже не беспокоит.

Элинор Ригби в церкви скончалась и имя с собой забрала,
Как не жила.

Она умерла, после нее не осталось детей, которые носили бы ее имя. На ее похороны никто не пришел.

Отец Маккензи, руки обтер, и теперь от могилы бредет.
Кто всех спасет?

На ее похороны никто не пришел. Никто не услышал его проповедь. Никто не стал спасенным. И далее припев:

Сколько одиноких,
Откуда все идут?
Сколько одиноких,
Приют свой где найдут?

Мысли такого рода беспокоили хиппи. Они тысячами собирались вместе – в Беркли, в Хайт-Эшбери в Сан-Франциско, на Голливудском бульваре, на Венис-Бич. Собравшись толпой, они приобретали старый дом. И все вместе жили там. Были и другие, которые “заваливались” туда только на пару ночей. Им хотелось быть вместе. Им хотелось чувствовать общность. Привести их в церковь было совсем несложно, особенно если им разрешить притащить с собой свою суму и сесть на полу. Их называли “Чудаками Иисуса” или “Движением Иисуса”.

Баптисты действительно упустили такую возможность! С какой легкостью они могли бы привлечь десятки тысяч этих ребят. Но они боялись их. А теперь уже слишком поздно – навеки слишком поздно. Их всех привлекли харизматы и пятидесятники. А сегодня баптисты боятся азиатских и латиноамериканских детей. Они с легкостью могли бы привлечь их десятками тысяч. Но они боятся также и их. И скоро будет уже слишком поздно – навеки слишком поздно.

Но вам, дети, не нужен общинный дом, в который можно было бы “завалиться”. Вы даже не видите нужды в подобном сообществе. Не так давно я беседовал с другом, который работал с “Движением Иисуса”. Я спросил его, почему сегодняшняя молодежь не чувствует необходимости в сообществе, как это было с хиппи. Он ответил: “Не думал об этом. Не знаю”. Как только он произнес это, мне самому в голову пришел ответ – “Они не нуждаются в общинном месте, потому что у них есть айфоны и смартфоны”. Они не нуждаются в общине, как нуждались раньше хиппи. Теперь у них есть айфоны и смартфоны. С их помощью они могут писать, и разговаривать, и делать вид, что у них много близких друзей. Эти устройства заменили собой настоящих друзей. К чему преодолевать все эти трудности ради того, чтобы завести настоящих друзей – когда намного проще завести себе электронных друзей? Элинор Ригби и отец Маккензи не чувствовали бы себя такими одинокими, если бы у них были ваши электронные гаджеты. У них тоже были бы “виртуальные” друзья, как и у вас. Но “виртуальный” друг это не то же самое, что настоящий друг! Ни в коем случае! Вы слышали о молодом человеке в Южной Каролине? На прошлой неделе он убил девять человек. Что с ним было не так? Да, он проводил свою жизнь в Интернете! И это свернуло ему мозги. Оторвитесь от своих аппаратов, по крайней мере, на какое-то время! Оторвитесь от своих аппаратов и живите реальной жизнью! И будьте в церкви! И это снова подводит меня к нашему отрывку:

“Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного” (Евреям 10:24-25).

Я прочитал более десяти комментариев по этому отрывку. Все они говорят, что этот отрывок Писания говорит о необходимости общения в поместной церкви. Д-р У. Э. Крисуэлл говорит: “Этот отрывок преподносит нам одно из самых сильных утверждений в Библии о решающем значении поместной церкви... [и того, чтобы] быть верным [церкви]” (The Criswell Study Bible, Thomas Nelson Publishers, 1979 edition, с. 1438; примечание к Евреям 10:25).

Позвольте мне предложить вам современный перевод этого отрывка. Я проповедую только из БКИ. Я не рекомендую никакие другие переводы. Но иногда прочтение современного перевода помогает “прочувствовать” влияние, оказываемое отрывком. Вот состыкованные вместе переводы: НАСВ и НМВ:

Давайте поразмыслим, каким образом мы можем стимулировать друг друга к любви и добрым делам. Давайте не будем оставлять совместных встреч, как это вошло у некоторых в обычай; но будем ободрять друг друга – и делать это все больше, по мере того, как вы видите приближение Дня оного (Евреям 10:24 НАСВ; 10:25 НМВ).

Нам нужно быть в церкви, чтобы быть “стимулируемым” к проявлению любви и добрых дел. Нам нужно быть в церкви, чтобы “ободрять друг друга”. Далее, есть то, что Джон Макартур называет “эсхатологической срочностью”, – она подразумевает то, что “по мере того, как вы видите приближение дня оного”, все более и более важным становится то, чтобы вы были в церкви. Под “днем” подразумевается день второго пришествия Христа. Это важное пророчество. Чем больше мы вступаем в последние дни этого мира, тем все более и более важным становится для нас быть в поместной церкви. Почему? Потому что в последние дни, в которые мы живем, будет все больше и больше нарастать социальное давление, подавляющее веру. В старину людям вполне хватало посещать церковь раз в неделю. Но сейчас по причине завывающих ветров социальных перемен (шок будущего!) особую важность приобретает необходимость того, чтобы мы вместе с другими христианами находились в общении поместной церкви. Послушайте, что в своем толковании говорит Томас Хейл: “Если кто-нибудь начинает колебаться [в вере] давайте будем скоры на то, чтобы ободрить и укрепить такого человека. Давайте побуждать [или стимулировать] друг друга к любви и добрым делам. Давайте следить за тем, чтобы ни один из нас не впал обратно [в грех и обмирщвление]. Вместе мы сильны, но в одиночку мы слабы” (Thomas Hale, The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, с. 913, 914; примечание к Евреям 10:24; в скобках примечания д-ра Хаймерса).

Поместная церковь это не только место, куда мы приходим изучать Библию, хотя это и очень важно. Наше общение не построено исключительно вокруг совместных приемов пищи после каждого служения, хотя и это очень важно. Но наше общение строится вокруг главной цели церкви, которая заключается в достижении остальной молодежи, привлечения тех, кто еще не стал христианином. В толковании Томаса Хейла говорится: “Евангелизация – это основная цель церкви... главная забота о приведении мужчин и женщин к Иисусу Христу и ко спасению” (там же, с. 125).

Поэтому мы говорим новым людям: “Идемте с нами! Покушайте с нами! Подружитесь с нами! Поклоняйтесь с нами! Идемте евангелизировать с нами! Вливайтесь в церковь целиком и полностью. Приходите на вечернее служение! Приходите на молитвенное собрание! Входите в Божью семью!” “Вместе мы сильны. В одиночку мы слабы”.

Не каждый из вас сделает это прямо сейчас. Мы будем ожидать вас. Мы будем объяснять, почему это необходимо. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь вам. Именно так это происходило в ранних церквях. Д-р Майкл Грин написал замечательную книгу под названием: Евангелизация в ранней церкви. Д-р Грин говорит: “...общение сыграло жизненно важную, решающую роль для продвижения церкви. Мужчин необходимо привлекать в [церкви] новым общением, которое должно быть богаче и приносить больше внутреннего удовлетворения... [Они видели], как христиане любят друг друга” (с. 256). “Предлагаемое церковью общение перешагнуло барьеры рас, полов, классов и уровней образования, и потому было невероятно привлекательным” (с. 253) Д-р Грин отмечает, что ничего не делалось втайне. Неверующих сразу же приводили к остальным и обращались с ними наравне со всеми. Древний христианский писатель Тертуллиан (160-220 от Р. Х.) рассказывал о христианской любви и общении в церквях. Он говорил, что эти характерные черты были важным фактором в привлечении большого числа язычников к тому, чтобы уже в первые годы нашей веры они стали христианами (там же). Тертуллиан говорит, что десятки тысяч язычников присоединились к церкви в Северной Африке по причине любви и общения, которые они там нашли.

Когда я был еще мальчиком, я был одинок. Мои родители были в разводе. Мне приходилось жить с родственниками, которые не слишком-то хотели, чтобы я жил у них в доме. Я ходил по улицам в одиночестве. Я был похож на одного из тех, о ком Джон Леннон пел:

“Сколько одиноких,
Приют свой где найдут?”

Я вам скажу, где они найдут приют. Они найдут приют в церкви подобной нашей церкви. Это то место где и вы найдете себе приют! Как жаль, что бедняга Джон Леннон так никогда и не доверился Иисусу, так никогда и не пришел в поместную церковь! Под конец он принимал наркотики и большую часть дня проводил в постели.

Если бы я не попал в крепкую церковь, уверен, что в это утро меня бы здесь не было. Думаю, что я был бы уже давным-давно мертв, как и бедняга Джон Леннон. У меня был друг, который покончил жизнь самоубийством. Сделал бы я такое? Не знаю. Но я знаю, что я был спасен из этого мрачного и одинокого мира теплом и общением, которые я нашел в поместной церкви. Когда я был подростком, церковь стала мне вторым домом.

Я знаю, что многие из вас меня не послушают. Я знаю, что вы не войдете целиком и полностью вместе с нами. Но всегда помните, что мы приглашали вас войти! Всегда помните, что мы хотели бы, чтобы вы были с нами. Конечно, это будет вам чего-то стоить! Ну конечно! Посвящение чему-либо всегда имеет цену. Ваш брак не сможет быть долгим без посвящения. Я бы хотел иметь такое посвящение в отношении вас. И хочу предложить вам, чтобы и вы имели такое же посвящение в отношении меня. Как сказал Томас Хейл в своем толковании: “Вместе мы сильны, но в одиночку мы слабы” (там же, с. 914). Может быть кто-то скажет: “Я так не могу”. Будьте честны с собой. Вы можете это сделать, но вы не хотите. Вы хотите быть “свободным”. Что ж, жаль, жаль. Это значит, что вы будете в одиночестве. Вместе мы сильны. В одиночку мы слабы!

Вместе мы сильны! В одиночку мы слабы! Это мое послание вам в это утро! Иисус открыт к тому, чтобы принять вас. Придите к Нему! Он умер на Кресте, чтобы спасти вас от наказания. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам новую жизнь. Сейчас Он жив – и находится в раю, на третьем небе. Не оставайтесь за дверью, подобно старшему брату блудного сына. Библия говорит, что он “не хотел войти” (Луки 15:28). Остальные были внутри, они веселились, и у них был пир горой. Но старший брат сказал: я не хочу “войти”. Кое-кто из вас тоже до сих пор так делает. Мы говорим: “войдите к Иисусу! Входите и присоединяйтесь празднованию!” Но вы говорите: “Я не войду”. Мы все еще ожидаем вас! Войдите к Иисусу и присоединяйтесь к празднованию!

Приди, приди!
   Слабый, усталый, приди!
Искренне, нежно к тебе Он взывает,
   Слышишь, О грешник, приди!
(“Кротко и нежно Иисус призывает” Уилл Л. Томпсон, 1847-1909).

Отец, я молюсь, чтобы кто-нибудь в действительности пришел к Иисусу – и также вошел в нашу церковную семью. Во имя Его, Аминь. “Вместе мы сильны! В одиночку мы слабы!” Если вы забудете все остальное, что я говорил сегодня утром, пожалуйста, запомните это! Вместе мы сильны. В одиночку мы слабы. Аминь.

Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите д-ру Хаймерсу об этом по электронной почте – rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но если можете – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л. Чаном: Евреям 10:19-25.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Элинор Ригби” (Пол Маккартни, 1942-).