Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




АЛЕКСАМЕНОС И ЕГО БОГ

ALEXAMENOS AND HIS GOD
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 7 июня 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, June 7, 2015

“Хвалящийся, хвались Господом” (I Коринфянам 1:31).


Что мы можем узнать из первых двух глав I Коринфянам? Среди наиболее интересного, что можно узнать – сведения о ранних христианах. Невозможно прочитать эти две главы, и не увидеть насколько они были христоцентричными. Те, кто считал себя мудрым, отвергали Христа, “Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия” (1:18). “А мы проповедуем Христа распятого” (1:23). “Христа, Божию силу и Божию премудрость” (1:24). “Христа Иисуса, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением” (1:30). “Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (2:2). Д-р Дж. Вернон Макги говорит:

Павел не вступает в философские дискуссии... Он просто ни на шаг не отступает от проповеди о кресте Христа. Он проповедует распятого Спасителя. Вот тот тип служения, в котором мы сегодня так отчаянно нуждаемся (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, том 5, Thomas Nelson Publishers, 1983, с. 13; примечание к I Коринфянам 2:2).

“Хвалящийся, хвались Господом” (I Коринфянам 1:31).

Греческое слово, переведенное как “хвала”, означает “похвастать” – возвеличивать, гордиться. Апостол говорит нам, чтобы мы возвеличивали Христа – гордились Христом – хвастались Христом – “хвалились Господом”. Ранние христиане так много говорили о Христе, что неверующие говорили, что они поклоняются мертвому еврею! Д-р Майкл Грин говорит: “Есть трогательный пример этой решимости [говорить о Христе] в школе-интернате для императорских мальчиков-пажей, что на Палатинском холме в Риме. Здесь найдено изображение, датируемое временем очень близким к началу третьего века, нарисованное [детской] рукой, на нем изображен мальчик, который с виду поклоняется – одна рука у него поднята. Объектом его посвящения является фигура на кресте, человек с головой осла. Ниже нацарапано: ‘Алексаменос поклоняется своему Богу’. Очевидно, что один из пажей был христианином, и не стыдился этого. Его однокашники злобно насмехались над ним, за то, что он твердо придерживался своих взглядов. Но он не смущался [не стыдился]... Другая надпись, сделанная уже другой рукой, [говорит:] ‘Алексаменос – верен’. Возможно, это был его собственный ответ на ту жестокую карикатуру. Думаю, что это так” (Michael Green, D.D., Evangelism in the Early Church, William B. Eerdmans Publishing Company, 1970, с. 174, 175).

Я сделал копию этого граффито непосредственно с оригинала. Это точное изображение рисунка со стены комнаты для мальчиков-пажей, находившейся на Палатинском холме, в древнем Риме, он был сделан в конце второго века.

Alexamenos and his God

Когда я увидел эту древнюю карикатуру, у меня на глазах выступили слезы. Вот маленький мальчик лет 10-12-ти, решительно стоящий за Иисуса! Но другой мальчик-негодяй изобразил его на картинке поклоняющимся Иисусу, у Которого вместо обычной головы - голова осла! Я подумал: “Слава Богу за мальчиков подобных Алексаменосу!” Именно такие мальчики и девочки распространили послание Христа по всему римскому миру! С каким нетерпением я жду того момента, когда я встречусь с тобой на небесах, Алексаменос! Я молюсь, чтобы у нас в церкви была молодежь, которая была бы похожа на него – молодые мужчины и женщины, которые хвалились бы Христом – сколько бы это богооставленное поколение не издевалось и не смеялось над ними!

Семья Даггеров попала в ситуацию, когда их обмазали смолой, обсыпали перьями и линчевали без суда. У них девятнадцать детей. Двенадцать лет назад произошел случай, когда один из мальчиков ненадлежащим образом трогал двух своих сестер. Родители отвели его в полицию. Ему было только 15 лет, поэтому дело было закрыто и опечатано. Но несколько недель назад безмозглый начальник полиции этого крошечного городка в Арканзасе открыл опечатанные записи и отдал их в распоряжение средств массовой информации. Эту семью “распяли”, прозвав их дом “Жилищем ужасов”. Почему так сделали? Потому что Даггеры – члены баптистской церкви, потому что они христиане!!! Обе сестры отправились на канал Fox News, они знали, что это единственное место, где к ним могут отнестись нормально. Эти молодые девушки пришли на Fox News, чтобы встать на защиту за своих родителей. И далее я увидел отвратительное, демоническое лицо Вупи Голдберг, кричавшей на них: “Не несите сюда Бога!” “Хватайте – это христиане! Хватайте их! Хватайте их!” – ничего не изменилось с той поры, когда девушек-христианок в древнем Риме бросали на арену на растерзание львам! Вупи Голдберг была похожа на Нерона или Калигулу! “Убейте этих христиан! Хватайте их! Хватайте их! Хватайте их!” Да поможет нам Бог – когда такие люди контролируют наши СМИ! В это жестокое и злое время, пусть о каждом, из присутствующей здесь в это утро молодежи, можно будет сказать: “Алексаменос – верен”.

“Хвалящийся, хвались Господом” (I Коринфянам 1: 31).

Никто из всех сынов земных
   Не мог сравниться с Ним:
Он краше ангелов святых,
   Он больше всех любим,
Он больше всех любим.

Дыханье, жизнь Он мне дает,
   Всю радость – Он дарит;
От смерти Он меня спасет,
   Могильный мрак пленит,
Могильный мрак пленит!
    (“Увенчан славой неземной” Сэмюель Стеннет, 1727-1795).

Вам нравятся СМИ левого толка? Вам нравятся Вупи Голдберг и весь этот либеральный, богоненавистнический, голливудский сброд? Слушайте их, сколько хотите! Но им нечего предложить! Нечего! Нечего! Нечего! – “Алексаменос – верен!” “Алексаменос – верен!” “Алексаменос – верен!” Да будет так, дорогой Господь! Да будет так!

“Хвалящийся, хвались Господом” (I Коринфянам 1: 31).

Мы приходим в церковь не для того, чтобы нас развлекали. Мы приходим не для того, чтобы послушать пение “группы прославления”, сходное с пением исполнителей в ночном клубе Лас-Вегаса. Мы не приходим не для того, чтобы послушать шутки или рассказы о самосовершенствовании. У Джимми Фэллона можно найти шутки и получше. А истории самосовершенствования можно почитать в Ридерз Дайджест. Мы приходим в церковь не для того, чтобы быть ослепленными “христианской” рок-музыкой. Это пустая музыка. Она не в состоянии коснуться нашей души. От нее остается только какой-то опилочный привкус. Это пустая, бесцельная, бесполезная трата времени!

Мы с женой побывали на вечернем субботнем служении в мегацеркви, которая расположена в глубине округа Ориндж, возле Сан-Диего. Музыка была оглушительной. Она действовала как гипноз. Исполнение рок-музыки было безупречным. А кульминация в конце потрясающей. Это превосходило все, что я где-либо, когда-либо слышал в других местах.

Затем люди начали выходить. Они выглядели заторможенными, одурманенными, волочили ноги, словно зомби из фильма “Ночь живых мертвецов”. Никто не улыбался. Никто не разговаривал. Никто никого не приветствовал. Они приходили в одиночестве – чтобы как-то развлечься. Но уходили они также в одиночестве. Д-р Дэвид Уэллс сказал: “Одиночество это чума современности. Это чума отделенности, отсутствия укорененности, отсутствия конкретной принадлежности чему-то, а только лишь принадлежность в общем, всему и вся. Это несчастье, происходящее от одиночества, от того, что остаешься незамеченным, и тебя своим течением увлекает равнодушная вселенная” (David F. Wells, Ph.D., The Courage to be Protestant, Eerdmans, 2008, с. 33).

Д-р Уэллс – выдающийся богослов, он придерживается правильных взглядов. “Одиночество это чума современности”. Но у этой мегацеркви не нашлось решения проблемы одиночества. Все, что у них было, так это рок-группа – и вот все повалили из здания такие же одинокие, как и раньше – подобно тому, как это происходит после игры на бейсбольном стадионе Доджер! Каково же решение на самом деле? Решением является церковь, которая в центре ставит Самого Иисуса Христа. Решение это Христос, а не рок-музыка. Решение это Христос, а не большая толпа одиноких людей! Этим современным мегацерквям нечего предложить! Нечего! Нечего! Нечего! Лишь церковь, в которой Христос является центром, в которой Христос провозглашается, в которой Христос почитается, может предложить решение! Всегда и в любое время решение заключается в Самом Иисусе Христе. И тот мальчик, живший в конце второго века, знал это. Вот почему “Алексаменос поклоняется своему Богу!” Вот почему: “Алексаменос – верен!”

“Хвалящийся, хвались Господом” (I Коринфянам 1: 31).

Ну а в отношении спасения? Вы слышали, чтобы эти “известные” проповедники говорили о том, как можно спастись? О, Боже, я слышу, как они рассказывают обо всем, кроме этого! Они рассказывают о Святом Духе. Они рассказывают о том, как поддерживать в себе хорошее настроение. Они рассказывают о том, как стать успешным. Один из них, по имени Джозеф Принс, даже рассказывает о благодати. Но кто рассказывает о том, как спастись? Я не слышу такого! Кто рассказывает о Кресте? Я не слышу такого! Кто рассказывает о Крови? Я не слышу такого! Кто посвящает целую проповедь Иисусу? Я не слышу такого!

Несколько дней назад я получил по электронной почте письмо от одного бедолаги, живущего на Кубе. Вы ведь знаете, что эти проповеди расходятся по всему миру – в более чем 200 стран, на 32 языках. Так вот, мне написал этот молодой кубинец. Он рассказал мне о том, что он сдался на милость Христа и принял крещение. Но один из его друзей рассказал ему об избрании. По его словам, после этого у него появилось определенное беспокойство. Он пишет, что слышанное им об избрании заставило его усомниться в своем спасении. Я этого не понимаю! Мне кажется, что избрание должно давать вам больше уверенности в своем спасении. Потому что это спасение зависит не от вас. Оно зависит от Христа! Аминь! Но он начал смотреть Пола Вошера и читать Джона Макартура. Он также прочитал проповедь Рэя Камфорта: “Величайшая тайна ада”. Затем он посмотрел кое-какие видео на тему кальвинизма под названием: “Удивительная благодать”. Все это привело его в замешательство. И потому он обратился к нам с просьбой, написав следующее: “Я думаю, что мне нужно, чтобы вы порекомендовали мне какие-то книги о законе, размышлении и подготовке к тому, чтобы быть обличенным во грехе”. Он писал: “Мне необходимо понять глубину закона”. Вот что я ответил ему:

Заметьте, вы ни разу не упомянули имени Христа! Вы написали мне по электронной почте длинное письмо о внутреннем осознании греха и о законе, при этом ни разу не упомянув ни имени Иисуса, ни того, что Он совершил на Кресте, ни Его смывающей грехи Крови! Такая ловушка содержится в большей части современного кальвинизма. Обратите внимание, что вы можете часами читать Пола Вошера и Джона Макартура, но это приведет вас к размышлению о законе, а не об Иисусе Христе! Вот это то, что я имею против таких людей как Вошер, Макартур и Рэй Камфорт. Их скорее можно назвать проповедниками закона, чем Евангелия! (Нажмите здесь, чтобы прочитать мою проповедь: “Еще более шокирующее послание молодежи – Мой ответ Полу Вошеру!”).

После этого я послал ему две мои проповеди: “Сам Иисус Христос” и “Что вы думаете о Христе?” Это именно то, что ему нужно – Сам Иисус Христос! И это именно то, что нужно вам – Сам Иисус Христос!

“Хвалящийся, хвались Господом” (I Коринфянам 1:31).

Никто из всех сынов земных
   Не мог сравниться с Ним:
Он краше ангелов святых,
   Он больше всех любим,
Он больше всех любим.

Когда я в горестях тонул,
   Он поспешил поднять;
Постыдный крест, мою вину,
   Он взял, чтоб радость дать,
Он взял, чтоб радость дать.

Он дал мне милостей венец,
   Любовь так доказал –
Имей я тысячу сердец,
   Я все б Христу отдал.
Я все б Христу отдал.

Прийти к Иисусу так просто. Этот паренек, живший в древнем Риме, пришел к Нему – значит, и вы можете прийти!

Алексаменос поклоняется своему Богу! Его Бог пригвожден ко кресту и страдает, чтобы принять наказание за грех Алексаменоса.

Роберт Хаймерс поклоняется своему Богу! Его Бог пригвожден ко кресту и страдает, чтобы принять наказание за грех Роберта Хаймерса.

Алексаменос поклоняется своему Богу! Его Бог – Иисус из Назарета. Его Бог сошел с небес, чтобы умереть на кресте, и этой смертью заплатить за грех Алексаменоса, и за ваш грех. Его Бог – это Иисус, Он телесно, физически воскрес из мертвых, и ныне находится на небесах – по правую руку Отца.

Алексаменос поклоняется своему Богу. Мир говорит, что у его Бога голова осла! Мир издевается и высмеивает Алексаменоса за то, что он поклоняется Иисусу. Но он пишет на другой стене: “Алексаменос – верен”. Почему он верен? Потому что Его Бог, Иисус, сказал: “Никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6).

Алексаменос поклоняется своему Богу. А весь римский мир разрушается и падает. Ни один из его идолов не может устоять. Все его величие тает. А Христос возносится над развалинами Колизея и Парфенона.

“Хвалящийся, хвались Господом” (I Коринфянам 1:31).

Алексаменос поклоняется своему Богу. И в пророчестве Библии грохочут волны, трясется земля, луна превращается в кровь, а здания, и камни, и горы разрушаются и падают. Царства земли тают. И люди от страха прячутся в расселины скал. Все они заблуждались. И тот паренек был прав. “Алексаменос – верен”. Доверитесь ли вы его Богу? Доверитесь ли вы Иисусу, чтобы очиститься от всех ваших грехов Его драгоценной Кровью? Я молюсь, чтобы вы так сделали. Во имя Его, Аминь.

Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите д-ру Хаймерсу об этом по электронной почте – rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но если можете – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: I Коринфянам 1:26-31.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Увенчан славой неземной” (Сэмюель Стеннет, 1727-1795).