Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НЕОБРАЩЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ЦЕРКВИ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

(ПРОПОВЕДЬ № 5 ПО II ПЕТРА)
UNCONVERTED CHURCH MEMBERS IN THE LAST DAYS
(SERMON #5 ON II PETER)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 31 мая 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, May 31, 2015

“Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые без огласки [тайно] введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель” (II Петра 2:1, БКИ).


Апостол говорит, что “у вас” в церквях будут лжеучители. И сегодня его слова стали только еще актуальней.

“Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху” (II Тимофею 4:3).

Люди хотят слышать то, что льстит их слуху. И поэтому лжеучители сегодня весьма популярны. Практически все учители, которых я вижу сегодня по телевизору, попадают в эту категорию. Они тайно вводят пагубные ереси.

Вторая глава II Петра дает описание этих лжеучителей. Апостол сказал, что они будут учить “пагубным ересям” даже отвергаясь Христа. Они отвергаются Иисуса тем, что не проповедуют Евангелие. Он сказал, что они будут антиномистами. Они будут учить людей, что можно жить во грехе и все же быть при этом христианами. Они будут работать ради денег, не ради Бога. Суд над ними будет суров. Они будут судимы подобно ангелам, которые восстали, но были “брошены в ад”. Они будут судимы подобно людям, которые во дни Ноя подверглись суду Великого потопа. Они будут судимы подобно тому, как города Содом и Гоморра подверглись суду огнем с неба.

Этими тремя примерами Петр показывает, что лжеучители, и те, кто последовал им, будут судимы. Лжеучители говорят, что христиане могут жить в грехе и, тем не менее, быть спасенными. Это самонадеянные болтуны. Они злословят истинных христианских лидеров. Они не желают подчиняться авторитету Библии. Эти лжеучители даже не понимают того, против чего они выступают. Это рабы греха. И они погибнут в своем грехе. В церкви эти люди являются “пятнами” и “пороками”. Глаза у них исполнены прелюбодеяния. Они не могут перестать грешить. Они совращают неутвержденных людей. Они прокляты. Они похожи на лжепророка Валаама, который проповедовал ради денег.

Эти лжехристиане подобны сухим колодцам, колодцам в которых нет воды. Они говорят красиво, но при этом обманывают своих последователей. Они обещают своим последователям свободу. Но сами они – рабы греховных вожделений. Они рабы греховности. Они вводят новообращенных в заблуждение. Они будут сурово осуждены за то, что сознательно отвращались от заповедей Библии. Они подобны псам и свиньям. Они изображали из себя добропорядочных христиан, но теперь они возвращаются к своим старым грехам. Природа этих людей, похожа на пса или свинью, – она не была преобразована Христом. Вот, что нам говорится во второй главе II Петра.

Зачем Петр потратил целую главу на рассказ об этих лжехристианах? Во-первых, они существовали на протяжении всей истории христианства, и нас просто необходимо было предупредить. Во-вторых, в последние дни их становится больше, и они становятся сильнее. Посмотрите на II Петра 3:3. Встаньте и прочитаем это вслух.

“Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям” (II Петра 3:3).

Можете садиться. Обратите внимание, здесь сказано: “в последние дни”. Эти ругатели являются теми самыми лжехристианами, о которых мы читаем во второй главе. Библия могла бы многое рассказать нам о том, насколько велико будет количество лжехристиан в последние дни. Внешне они имеют вид благочестия, но силы Божьей в них нет (II Тимофею 3:5). “В последние времена... [они] внимают духам обольстителям и учениям [демонов]” (I Тимофею 4:1). К тому времени, как мир войдет в Скорбь, церкви, согласно описанию, превратятся в “жилище бесов и пристанище всякому нечистому духу, и пристанище всякой нечистой и отвратительной птице” (Откровение 18:2). На тот момент церковь будет называться “Великой блудницей” (Откровение 17:1; 19:2). Д-р Дж. Вернон Макги говорит, что “великая блудница” “будет состоять из тех, кто так и не доверился Христу как Спасителю” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, том 5, Thomas Nelson Publishers, 1983, с. 1030; примечание к Откровению 17:1).

Д-р Джон Ф. Уолвурд, бывший долгое время президентом Далласской теологической семинарии, говорит: “Человек, отрицающий личность и дело Иисуса Христа, согласно библейскому определению, вообще не является христианином. Это антихристианин; это противник Евангелия, это еретик, неспасенный человек. Он тот, кого не коснулась благодать Божия. Трагедия заключается в том, что все, что предсказывал Петр, уже слишком явно присутствует в исповедующей церкви сегодня... Многие христиане не понимают глубины и масштабов проникшего в церковь неверия... Петр давным-давно предвидел это. Нет смысла еще ждать когда это исполнится. Это уже исполнилось” (John F. Walvoord, Th.D., “Where is the Modern Church Going?” in Prophecy and the Seventies, Charles L. Feinberg, Th.D., Ph.D., editor, Moody Press, 1971, с. 113, 114).

Могу сказать вам как очевидец, что есть большое число новоевангеликов, кого “не коснулась благодать Божия” и которые “не спасены” – в точности, как сказал д-р Уолвурд. Это верно как в отношении семинарий, так и в отношении членов наших церквей. Как говорит д-р Уолвурд: “Большинство христиан не понимает глубины и масштабов неверия, которым пропитана церковь”.

Мой вопрос заключается в следующем – как можно было дойти до такого ужасного состояния? Все, что нам нужно для того, чтобы найти ответ, это оглянуться в прошлое, и понять, что же произошло. Начиная с девятнадцатого века, приблизительно в 1824 году, Чарльз Финней заменил обращение поспешным и бессмысленным “решением”.

В этих современных “решениях” отсутствует глубокое осознание греха! Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит: “Джон Буньян в Изобилующей благодати говорит нам о том, что восемнадцать месяцев он [чувствовал обличение во грехе] и его душа находилась в агонии. Временная составляющая здесь роли не играет, но каждый человек, если он пробужден и чувствует обличение во грехе, не может не переживать об этом. Что будет с ним, когда он умрет и предстанет пред Богом?” (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Assurance (Romans 5), The Banner of Truth Trust, 1971, с. 18).

В прошлую пятницу я читал Путешествие пилигрима Джона Буньяна. То, что он говорил о внутреннем осознании греха и истинном обращении, являлось до прихода Финнея настолько распространенным убеждением, что его можно было назвать общим убеждением чуть ли не всех евангеликов. Путешествие Пилигрима было напечатано для Джорджа Уайтфилда, и продавалось в кальвинистических методистских церквях по всей Англии и Америке. Для Джона Уэсли было напечатано семь изданий Путешествия пилигрима, и уэслианские методисты читали их по всему англоговорящему миру. Десятки тысяч людей во всех протестантских деноминациях любили и читали Путешествие пилигрима. Сам Буньян является самым читаемым баптистским автором всех времен. Будучи впервые опубликованной в 1678 году, книга Буньяна пережила более изданий, и была продана в большем количестве копий, чем любая другая книга на английском языке, за исключением Библии короля Иакова. Великий Сперджен прочитал Путешествие пилигрима более 75 раз. Цитаты и иллюстрации из этой книги снова и снова появляются в проповедях Сперджена. Это книга об обращении – и это то, во что практически все протестанты и баптисты верили в отношении обращения, до того как Финней в девятнадцатом веке заменил обращения решениями.

В разделе под названием “Уповающий рассказывает о своем обращении” мы узнаем о спасении многое из того, что было забыто после прихода “решенничества” Финнея.

Этот раздел начинается с беседы между Верным и Уповающим. Уповающий говорит, что впервые он задумался о своем спасении, когда ему открылась пустота этого мира – пропускание церковных служений, ложь, ругань, оргии такие, как будто ты попал в Лас-Вегас. Тем не менее, он говорит: “Поначалу я закрывал глаза от света (Библии)”. Далее он говорит:

“Во-первых, я не сразу понял, что это новое во мне чувство было воздействием Божьим на мою душу и что Господь именно так начинает обращение грешника – пробуждением совести и убеждением его в греховности. Во-вторых, грех был мне еще так люб, что мне трудно было расставаться с ним. В-третьих, я не мог себе представить, как я покину друзей, общество и образ жизни которые мне были так приятны. В-четвертых, пробуждение совести сопровождалось таким сильным беспокойством, было столь утомительно и тяжело, что я старался даже не задумываться над этим”.

Христианин ответил: “Похоже, что временами тебе удавалось избавиться от душевного беспокойства?”

“Да”,- отвечал Уповающий,- “Зато, когда совесть снова начинала меня мучить, мне было гораздо тяжелее прежнего”.

Уповающий, сказал, что чувство внутреннего обличения возвращалось к нему и мучило его.

Христианин спросил: “И что же ты тогда сделал?”

Уповающий ответил: “Я пытался исправить свою жизнь. Я стал избегать не только греха, но и моих бывших друзей. Я начал молиться, читать Библию, делать что-то хорошее”.

Христианин спросил: “И ты себя тогда чувствовал спокойнее?”

Уповающий ответил: “Увы, ненадолго! Хоть я старался измениться, но вскоре страх вновь овладевал мною”.

Христианин спросил: “Как это происходило?”

Уповающий отвечал: “Когда я припомнил, что все мои праведные поступки подобны запачканной одежде, и когда я также припомнил, что никто не будет оправдан благодаря соблюдению им закона, я пришел к выводу: как это глупо – считать, что я могу заслужить право попасть на небеса своими добрыми делами и через повиновение закону. Я также подумал, что, даже если бы я теперь смог быть совершенным, мои старые грехи по-прежнему оставались бы записанными в Божьих книгах. А если старые грехи не были бы удалены, то они навели бы на меня проклятие, но я был не в состоянии их удалить! Какое-то время я продолжал борьбу, но так и не нашел себе покоя. Я понял – мое сердце слишком греховно, чтобы его изменить. И тогда Верный сказал мне, что если я не смогу заполучить праведность человека, который никогда не согрешал, то я не смогу стать спасенным. Он сказал мне, что таким Человеком был Иисус, который сейчас восседает по правую руку Бога. Верный сказал: ‘Тебе необходимо быть оправданным Тем, Кто пострадал за твой грех на кресте’”.

Христианин спросил: “И что же ты тогда сделал?”

Уповающий ответил: “Я возразил ему. Я думал, что Иисус не захочет спасти меня”.

“И что тогда сказал тебе Верный?”

“Он сказал мне прийти к Иисусу”.

“Ты сделал, как тебе было сказано?”

“Я пытался. Снова, и снова, и снова”.

“И что? Отец открыл тебе Сына?”

“С первого раза – нет, как и со второго, третьего, четвертого, пятого, а также и с шестого”.

“Разве тебе не приходило в голову остановиться?”

“О, неоднократно!”

“И почему же ты не остановился?”

“Я верил, что сказанное мне было правдой, что без праведности Христа и целый мир не сможет спасти меня. Поэтому, я подумал: “Если я перестану, то я умру, а мне нельзя умирать, кроме как у Престола благодати”. Поэтому я продолжал до тех пор, пока Отец не открыл мне Сына”.

“Каким же образом Он открыл тебе Иисуса?”

“Я увидел Его не телесными очами своими, но очами сердца. Вот как это было: Однажды я чувствовал себя каким-то особенно подавленным и грустным. Печаль эта возникла от нового осознания мною глубины и низости моих грехов. Впереди меня не ожидало ничего, кроме ада и вечного проклятия моей души. Неожиданно я понял, что Господь Иисус смотрит на меня с неба и говорит: ‘Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”. Я сказал Ему: ‘Господи, я великий, просто ужасный грешник’. А Он ответил: ‘Довольно для тебя благодати Моей’. Затем я спросил: ‘Но Господи, что значит веровать?’ После чего я услышал, как Он отвечал: ‘Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда’, веровать и приходить означало одно и то же. И тот, кто пришел – то есть, выбежал в своем сердце за спасением ко Христу – тот действительно уверовал во Христа. Тогда у меня на глазах выступили слезы, и я сказал: ‘Но, Иисус, может ли в действительности такой большой грешник как я быть принятым Тобой и быть спасенным Тобой? И я услышал, как Он сказал: ‘Приходящего ко Мне никогда не выгоню вон’. Затем Он сказал: ‘Христос Иисус пришел в мир спасти грешников’. ‘Он любит нас и омыл нас от грехов наших Кровию Своей’. Из всего этого я понял, что мне необходимо искать праведность в Нем, и для прощения моих грехов мне нужно возложить свои надежды на Его кровь, пролитую Им на кресте для того, чтобы заплатить за мои грехи. Я пришел к Иисусу. Мои глаза наполнились слезами, и мое сердце наполнилось любовью к Иисусу Христу, к Его народу, и к Его путям.

Христианин спросил: “Как же это на тебя повлияло?”

Уповающий ответил: “Это привело меня к пониманию того, что все в этом мире является греховным и находится под проклятием. Это привело меня к пониманию того, что у Бога Отца есть возможность оправдать грешника, если тот приходит к Его Сыну, Иисусу. Это заставило меня устыдиться собственного невежества, ведь до этого мне ни одной мысли на сердце не приходило о красоте и любви Иисуса Христа. Благодаря этому я начал любить святую жизнь и у меня появилось горячее желание делать что-то для чести и славы Господа Иисуса. Да, я подумал, что если бы в моем теле нашлись тысячи литров крови, то я хотел бы всю ее пролить ради Господа Иисуса” (Упрощенный д-ром Хаймерсом вариант текста книги The Pilgrim’s Progress in Modern English, updated by L. Edward Hazelbaker, Bridge-Logos Publishers, 1998, с. 180-186).

Дорогие друзья, эти слова Джона Буньяна были благословением для десятков тысяч сердец до той поры, пока скверна и грязь “решенничества” не превратила спасение во что-то напоминающее ловкий трюк. Как я молюсь, чтобы вы снова и снова прочитывали эти слова, чтобы вы испытали обличение во грехе и верой пришли к Господу Иисусу.

Это истинный путь. Это правильный путь. Это путь к Иисусу Христу. Это тот путь, которым я был спасен. Это тот путь, которым был спасен м-р Гриффит. Это тот путь, которым был спасен д-р Кейген и д-р Чан. Это тот путь, которым получали спасение все люди нашей церкви. И это тот путь, которым вам необходимо спастись.

“Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Матфея 7:14).

Отец, я молюсь, чтобы Ты до глубины души обличил тех, кто слышит или читает эту проповедь. И я молю, чтобы Ты привлек их к Твоему Сыну, Иисусу, умершему на Кресте, чтобы заплатить за их грех, и воскресшему из мертвых, чтобы дать им жизнь. Во имя Его, Аминь.

Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите д-ру Хаймерсу об этом по электронной почте – rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но если можете – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: II Петра 2:15-22.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Благодатная скала” (Августус М. Топледи, 1740-1778).