Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРИЗНАКИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА

SIGNS OF CHRIST’S SECOND COMING
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 17 мая 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 17, 2015

“Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3).


Я каждый день прочитываю по три газеты. Я также трачу по несколько минут на просмотр двух кабельных новостных каналов. Все, что мы слышим в новостях, показывает, что наш мир находится в смятении. Терроризм, войны, заложники и взрывы – все это происходит каждый день по всему миру. Десятки церквей сожжены, и сотни христиан обезглавливают. Иран в скором времени будет иметь ядерные бомбы. В них заключена угроза самому нашему существованию. Они говорят, что контрабандой провезут эти бомбы в наши города и подорвут их, таким образом, уничтожив наш привычный образ жизни.

Президент Джон Ф. Кеннеди был католиком. Однажды они с Билли Грэмом играли в гольф. Он сказал м-ру Грэму, что католическая церковь верит во Второе пришествие Христа. Там повторяют наизусть символ веры, в котором говорится: “Оттуда придет, чтобы судить живых и мертвых”. Однако президенту Кеннеди хотелось больше узнать о Втором пришествии. Шестьдесят лет назад сэр Уинстон Черчилль был еще премьер-министром Великобритании. К нему в кабинет, в Лондоне, на Даунинг-стрит 10, привели молодого проповедника, Билли Грэма. Черчилль сказал ему: “Не думаю, что у этого мира остается слишком много времени. Наши проблемы выше нас”. Похоже, что сегодня практически каждый, кто находится в руководстве, ощущает этот страх. Этот век, в котором мы живем, проходит прямо на наших глазах. Похоже, что мы движемся к кульминации истории и концу этого мира.

Учеников это заинтересовало. Они спросили Иисуса: “Какой признак Твоего пришествия и кончины мира?” (БКИ). Греческим словом, переведенным словом “мир”, является слово “аион”. Оно означает “век” – век, в котором мы сейчас живем, христианскую диспенсацию. Христос не упрекнул их за вопрос: “какой признак Твоего пришествия и кончины века?” Вместо того чтобы упрекать их, Он привел им длинный список “признаков”. Они просили рассказать им об одном признаке, но в последующих стихах, а также в отдельных частях Елеонского дискурса, содержащихся в Марка 13 и Луки 21, Христос перечислил им много признаков.

В отношении данных Христом признаков существует три заблуждения. Во-первых, это претеристы, которые пытаются втиснуть все эти признаки назад в первое столетие. Многие современные кальвинисты являются претеристами, и именно так и поступают. Я думаю, что они ошибаются. Например, пришлось бы сделать очень большую натяжку, чтобы заставить 14-й стих ссылаться на первый век, сохраняя при этом буквальную герменевтику, буквальное толкование Писания. Этот стих говорит:

“И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:14).

Это простое и ясное пророчество, данное Христом. Ясно, что до наступления нынешних времен оно не было исполнено.

Мы знаем, что ученики распространили Евангелие по всей Римской империи, но они не проповедали Евангелие “по всему миру” – во всяком случае, в Северной и Южной Америке, Японии, Австралии, на морских островах, и в других местах - это точно. Только сейчас Матфея 24:14 буквально исполняется “во всем мире”.

Далее, я считаю, что вторым заблуждением в отношении признаков, является выталкивание всех этих признаков в будущее, в семилетнюю Скорбь. Подобная тенденция есть у современных диспенсационалистов. Таким образом, я считаю, что было бы ошибкой выталкивать все эти признаки назад, в первый век, – как было бы ошибкой и выталкивать все эти признаки вперед, относя их исключительно к Скорби. Я убежден, что эти “признаки” даны нам сейчас, в эти лукавые дни.

Странно, что во многих церквях сегодня так мало проповедуется об этих признаках. Мне кажется, что в наше время отказ видеть эти признаки сам по себе является признаком! Боюсь, что это ставит некоторых проповедников в разряд “наглых ругателей”, которые говорят: “Где обетование пришествия Его?” (II Петра 3:3-4). И я считаю, что непринятие признаков показывает, что “как жених замедлил, то задремали все и уснули” (Матфея 25:5). Спящие церкви не хотят слышать об этих признаках. Это может их разбудить! Д-р М. Р. де Гаан говорит: “Таким образом, существует две опасности. Во-первых, это опасность установления дат, и, во-вторых, противоположное зло, не менее серьезное, это игнорирование признаков...” (M. R. DeHaan, M.D., Signs of the Times, Kregel Publications, 1997 edition, с. 13). Сегодня в большинстве церквей проповедники игнорируют эти признаки!

Но существует еще и третье заблуждение. В 2011 году Гарольд Кемпинг предсказал день и час пришествия Христа на облаках – время восхищения. Он сказал, что это произойдет 21 мая 2011 года, ровно в 6 вечера. Конечно же, он ошибался. Иисус совершенно ясно сказал: “О дне же том и часе никто не знает” (Матфея 24:36). Если кто-то говорит вам, что он знает время, когда придет Христос – не слушайте такого человека!

Ученики спрашивали об одном признаке Его пришествия “и кончины века”, но Христос перечислил им много признаков. Я собираюсь перечислить несколько признаков, данных Христом и Его Апостолами, разбив их на три категории.

I. Во-первых, существуют признаки, проявляющиеся в церквях.

Фактически, это был первый из признаков, перечисленных Иисусом в Матфея 24:4-5:

“Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: ‘Я Христос’, и многих прельстят” (Матфея 24:4-5).

Похоже, что это относится, прежде всего, к бесам, которые изображают из себя Христа. Апостол Павел предупреждал о “другом Иисусе, которого мы не проповедывали” (II Коринфянам 11:4). Апостол также сказал:

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским” (I Тимофею 4:1).

Сегодня мы видим, как во многих церквях проповедуется “Христос-Дух” гностицизма. Этот гностический Христос является духом, не имеющим реальных плоти и костей, которые есть у Христа Писания. Библия говорит: “Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога” (I Иоанна 4:3). Среди всех современных переводов, только БКИ переводит этот стих правильно! Греческое слово здесь “элелутота”. Оно стоит здесь в совершенном времени, указывая текущее состояние Христа (см. Джемисон, Фоссет и Браун). Как правильно переведено в БКИ: Христос “пришедший во плоти”. Он пришел во плоти, и остается во плоти, в Своем воскресшем теле – плоть и кости. После Своего воскресения из мертвых, Иисус сказал: “Дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Луки 24:39). Потому, сегодняшний Христос-дух на самом деле является бесом!

И еще, в Матфея 24:24, Христос сказал:

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

Нас не должны вводить в заблуждение “знамения и чудеса” этих лукавых дней.

“Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их” (II Коринфянам 11:13-15).

Апостол Павел предупреждал:

“Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (II Тимофею 4:3-4).

Я убежден, что мы сейчас живем в отступничестве, в “отступлении”, предсказанном Апостолом Павлом во II Фессалоникийцам 2:3.

Далее, также и Христос говорит:

“По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12).

Христос предсказал, что беззаконие в церквях примет такой размах, что истинная любовь между членами церкви охладеет. Церкви вечером по воскресеньям закрываются просто потому, что настоящее общение во многом осталось в прошлом. Члены церкви уже не любят, как это любили в ранних церквях, быть вместе (см. Деяния 2:46-47). Кроме того, Иисус предсказывал, что в последние времена неотступная молитва будет редким явлением (см. Луки 18:1-8). Неудивительно, что сегодня проводится так мало молитвенных собраний. Вечернее служение по средам (если такое есть!) превратили из молитвенного собрания в изучение Библии, на котором возможно привычно и прозвучат одна-две молитвы. Несомненно, это является одним из признаков конца! “Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру [веру, чтобы молиться] на земле?” (Луки 18:8). Но, помните, Иисус сказал:

“Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше” (Луки 21:28).

Спойте гимн под номером 3, второй куплет!

Во тьме ночной, грех в нас стреляет;
   Печали груз так нести тяжело;
Но прихода Его знаки мы замечаем;
   Чаша радости полна, и в сердце светло!
Он снова грядет, Он снова грядет,
   Сей самый Иисус, Кого предал наш род;
Он снова грядет, Он снова грядет,
   Со славой и силой, Он снова грядет!
(“Он снова грядет” Мэйбл Джонстон Кэмп, 1871-1937).

II. Во-вторых, существуют признаки в виде гонений.

Иисус сказал:

“Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга” (Матфея 24:9-10).

“Предаст же брат брата на смерть, и отец – детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется” (Марка 13:12-13).

Прямо сейчас во многих частях мира происходят ужасные преследования. Чтобы прочитать об этом, нажмите здесь: www.persecution.com. ИГИЛ убивает христиан тысячами. Среди заявленных ими целей – уничтожение христианства во всем мире! Менее выраженное давление на истинных христиан можно сегодня наблюдать даже здесь, в западном мире. Верные пастора терпят нападки со стороны тех, кто производит церковные расколы. Родители преследуют собственных детей за то, что они стали христианами. И иногда просто шокирует, когда видишь, как поступают некоторые по отношению к своим родителям, которые уже в возрасте, и которые являются серьезными христианами! Многие из них сейчас практически не в состоянии куда-то выйти, они остались совсем одни, и их дети нехристиане никогда даже не навещают их. Многие пасторы говорят мне, что они считают, что христиане в Америке вскоре столкнутся с еще большими преследованиями. Но помните, Иисус сказал:

“Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их” (Луки 6:22-23).

Спойте еще раз гимн под номером 3, второй куплет!

Во тьме ночной, грех в нас стреляет;
   Печали груз так нести тяжело;
Но прихода Его знаки мы замечаем;
   Чаша радости полна, и в сердце светло!
Он снова грядет, Он снова грядет,
   Сей самый Иисус, Кого предал наш род;
Он снова грядет, Он снова грядет,
   Со славой и силой, Он снова грядет!

III. В-третьих, существует признак всемирного благовестия.

Обратите внимание, каким странным образом вдруг появляется этот обнадеживающий признак среди всех этих устрашающих признаков. Пожалуйста, встаньте на время, пока я буду читать Матфея 24:9-14.

“Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:9-14).

Можете садиться.

“Евангелие Царства” записано как просто “Евангелие” в Марка 13:10, где сказано: “И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие”. Прямо посреди вероотступничества и преследований, неожиданно Христос говорит, что Евангелие будет проповедано по всему миру, “и тогда придет конец” (Матфея 24:14).

Вот это пророчество! В мире осталось очень немного мест, где в наше время нельзя услышать Евангелие. Через Интернет, по радио, на коротких волнах, через спутники, и через тысячи миссионеров – Евангелие сегодня распространяется по всему миру. Матфея 24:11-14 исполняется при жизни нашего поколения! Как странно, что, несмотря на то, что церкви на Западе закрывают свои двери и отменяют свои вечерние служения, в странах третьего мира – в Китае, в Юго-Восточной Азии, среди хмонгов, а также среди неприкасаемых в Индии все же происходит взрыв Евангелия! Отступничество и пробуждение происходят в одно и то же время – в точности как предсказывал Иисус! Какой парадокс! Тем не менее, именно так это и происходит, в точности как Христос предсказывал, что так будет!

“И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:14).

Аллилуйя! Иисус грядет! Давайте споём это еще раз!

Во тьме ночной, грех в нас стреляет;
   Печали груз так нести тяжело;
Но прихода Его знаки мы замечаем;
   Чаша радости полна, и в сердце светло!
Он снова грядет, Он снова грядет,
   Сей самый Иисус, Кого предал наш род;
Он снова грядет, Он снова грядет,
   Со славой и силой, Он снова грядет!

Познали ли вы Христа? Будете ли вы готовы, когда Он придет? Обращены ли вы? Если вы погибший, то “повторное посвящение” вам не поможет. Некоторые говорят, что они возвращаются ко Христу, подобно блудному сыну. Но Библия нигде не говорит, что блудный сын в прошлом был спасенным, после чего отступил, а затем заново посвятил свою жизнь. Нет! Библия ясно говорит, что он пропадал! Его собственный отец сказал:

“Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся” (Луки 15:24).

Вы должны прийти ко Христу с осознанием того, что вы погибший! Нажмите здесь, чтобы прочитать “Метод благодати” великого евангелиста Джорджа Уайтфилда (1714-1770).

Если вы не осознаете, что вы погибший, то вы не придете к Иисусу. Вы не доверитесь Ему одному. Вы не испытаете истинного обращения, и вы не очиститесь от греха Кровью Христа, не будете возрождены воскресением Христа.

О, Боже, как мы молимся, что какая-нибудь погибшая душа, слыша или читая эти записи, или во время просмотра моей проповеди на YouTube или на нашем веб-сайте, пришла к осознанию греха и доверилась Иисусу Христу, Твоему Сыну. Аминь.

Если эта проповедь принесла вам благословение, пожалуйста, напишите д-ру Хаймерсу об этом по электронной почте – rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но если можете – пишите на английском.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 13:1-13.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Иисус снова грядет” (Джон У. Петерсон, 1921-2006).


ПЛАН

ПРИЗНАКИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА

SIGNS OF CHRIST’S SECOND COMING

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3).

(Матфея 24:1-2; Луки 21:20-24; Матфея 24:14, 36)

I.   Во-первых, существуют признаки, проявляющиеся в церквях,
Матфея 24:4-5; I Тимофею 4:1; II Коринфянам 11:4;
I Иоанна 4:3; Луки 24:39; Матфея 24:24;
II Коринфянам 11:13-15; II Тимофею 4:3-4;
II Фессалоникийцам 2:3; Матфея 24:12; Деяния 2:46-47;
Луки 18:1-8; 21:28; II Петра 3:3-4; Матфея 25:5.

II.   Во-вторых, существуют признаки в виде гонений, Матфея 24:9-10;
Марка 13:12-13; Луки 6:22-23.

III. В-третьих, существует признак всемирного благовестия,
Матфея 24:9-14; Марка 13:10; Луки 15:24.