Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИЗБАВЛЕНИЕ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ

DELIVERANCE OR DAMNATION
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 3 мая 2015 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 3, 2015

“Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания” (II Петра 2:9).


В 64 г. от Р. Х. император Нерон устроил в Риме пожар. Нерон (54-68 от Р. Х.) был жестоким и кровожадным. Он убил несколько членов собственной семьи. Когда Рим горел, люди подозревали, что это он поджог его. И ему пришлось искать кого-то, на кого можно было бы свалить всю вину. И он обвинил в поджоге христиан! В начале второго века Тацит (56-117) писал: “Тех, кто исповедовал себя христианами, арестовывали... и отправляли на смерть... покрывая шкурами диких животных и отдавая на полное растерзание собакам, их распинали или поджигали – поэтому, когда наступала темнота, они горели, как факелы в ночи” (Тацит, Анналы 15:44, начало второго века). Впоследствии, по прошествии нескольких месяцев, Апостол Петр написал это послание – II Петра. Затем, традиция говорит нам, что Петра распяли вниз головой по его собственной просьбе – он считал себя недостойным принять смерть таким же образом, как Иисус.

В этих диких и страшных преследованиях погибли сотни христиан. По приказу Нерона христиан привязывали к верхней части столба и поджигали для освещения его сада! Незадолго до того как Петра арестовали и распяли, он написал II Петра.

Во II Петра Апостол говорит о вдохновении Библии и о ее авторитете (II Петра 1:19-21). Он предупреждает нас: “у вас будут лжеучители” (II Петра 2:1-3). Он напоминает нам, что Бог судил “ангелов согрешивших” (2:4), что Бог “города Содомские и Гоморрские... превратил в пепел” (2:6). Но Он избавил “праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными [ведущими себя похотливо]” (2:7). И далее Апостол приводит нам наш текст:

“Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания” (II Петра 2:9).

Прежде, чем я буду проповедовать по этому тексту, я бы хотел, чтобы вы знали, насколько сатана ненавидит II Петра. Дьявол ненавидит эту небольшую книгу более чем практически любую другую книгу в Новом Завете. Вам не обязательно отправляться в Голливуд или в Лас-Вегас, чтобы увидеть дьявола в действии. Все, что вам нужно, так это съездить в Фуллеровскую семинарию в Пасадене, штат Калифорния. Сегодня почти все крупные семинарии в Америке совершают нападки на Библию. И они ненавидят II Петра, вероятно, более чем любую другую книгу в Новом Завете. Когда я учился в Южно-баптистской семинарии на севере от Сан-Франциско, учителя там называли II Петра “подделкой”. Либеральные учителя, отвергающие Библию, говорят так уже в течение многих лет. Но д-р А. Т. Робертсон, крупный ученый, специалист по греческому Новому Завету, защищает II Петра. Он указывает, что цитаты и ссылки на него есть у Аристида (умер приблиз. 134 от Р. Х.), у Иустина Мученика (умер приблиз. 165 от Р. Х.), у Иринея (130-202), у Игнатия (35-107), Климента Римского (умер 99 г. от Р. Х.), Афанасия (296-373), Августина (354-430) и великого реформатора Мартина Лютера (1483 –1546) (A. T. Robertson, D.D., Litt.D., Word Pictures in the New Testament, том VI, Broadman Press, 1933, с. 139-146 – Защита д-ром Робертсоном II Петра).

Д-р Робертсон отмечает, что “В этом послании отсутствуют ошеломляюще новые идеи... скорее оно наполнено назидательным и ортодоксальным учением” (там же, с. 140). Д-р Дж. Вернон Макги, наиболее известный и любимый учитель Библии Америки, говорит: “На сегодняшний день есть достаточно подтверждений того, что именно Петр написал это письмо” – II Петра (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, том V, Thomas Nelson Publishers, 1983, с. 714).

Но либералы из учебных заведений подобных Фуллеровской семинарии все равно продолжают рвать его на куски! Д-р Генри М. Моррис говорит: “Это сопротивление [происходит] по причине строгого осуждения [во II Петра] находящихся в церкви лжеучителей... [II] Петра предупреждает о ‘хитросплетенных баснях’ (II Петра 1:16), лицемерных, отрицающих Христа учителях (II Петра 2:1), наживающихся [любящих деньги] проповедниках (II Петра 2:3, 15), учителях-антиномистах (II Петра 2:13, 19), и, в особенности, эволюционизме и униформизме (II Петра 3:3-6)” (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, 1995, с. 1401).

Неудивительно, что сатана и его лжеучителя нападают на II Петра! Еще одна причина, по которой дьявол так ненавидит II Петра, заключается в том, что там содержится одно из двух сильнейших заявлений о вдохновении и безошибочности Библии – II Петра 1:19-21 (второе место – II Тимофею 3:15-17). Неудивительно, что дьявол ненавидит II Петра!

II Петра содержит в себе твердую пищу! В сентябре 1961 года я поступил в колледж Биола (ныне университет). Во время первого осеннего семестра каждое утро в течение недели в колледже проходили служения. В том семестре приглашенным проповедником был д-р Чарльз Дж. Вудбридж. Д-р Вудбридж был одним из членов-учредителей среди преподавательского состава Фуллеровской семинарии. Двумя годами ранее он уволился оттуда, потому что стал замечать, что Фуллер движется в сторону либерализма и отрицания авторитета Библии. Администраторы Фуллера, конечно же, это отрицали. Они называли д-ра Вудбриджа баламутом, и другими нехорошими словами. Однако никто так и не пришел и не извинился – по крайней мере, из среды новоевангеликов. Прошло более пятидесяти лет, и то, что предсказывал д-р Вудбридж, исполнилось в буквальном смысле. Сегодня Фуллер производит проповедников подобных Робу Беллу. Этот человек написал книгу о том, что каждый (даже Гитлер) попадет на небеса. Недавно он написал еще одну книгу, в которой он одобряет самые мерзкие и непристойные сексуальные практики. Д-р Вудбридж видел приближение этого еще в конце 1950-х годов. Поаплодируйте д-ру Чарльзу Дж. Вудбриджу! (аплодисменты).

Д-р Вудбридж приехал в Биолу и каждый день в течение недели проповедовал нам на церковных собраниях. Он проповедовал прямо по II Петра! Я в первый раз слышал подобные проповеди! До этого я слышал только тематические проповеди – “твердой пищи” там было не много. Но это было что-то особенное! Я не мог отвлечься ни на минуту, в то время как д-р Вудбридж перепахивал II Петра – безошибочность Библии в первой главе; лжепророки во второй главе; изгнание согрешивших ангелов; Великий Потоп и сожжение Содома и Гоморры! Он все это раскладывал так, чтобы было просто, и проповедовал с большой силой. Уже в четверг той недели, 28 сентября 1961 года, я обратился – хвала имени Иисуса!! С того дня мой курс не меняется! С самого первого дня после своего обращения я знал, что буду проповедовать против либеральных нападок на Библию, буду проповедовать о спасении и о грехе! Я знал это тогда, знаю это и сегодня утром! Хвала имени Иисуса!

Петр говорит, что Библия это “вернейшее пророческое слово” (II Петра 1:19). Петр говорил, что в церквях восстанут лжеучителя и принесут с собой отступничество и погибель (II Петра 2:1-3). Петр говорит, что Бог во время Великого потопа осудил весь мир, “но в восьми душах сохранил семейство Ноя” (II Петра 2:5). Петр говорит, что Бог ниспослал огонь и “города Содомские и Гоморрские... превратил в пепел” (II Петра 2:6). Петр говорит, что Бог “праведного Лота избавил” от горящего Содома (II Петра 2:7). И теперь Петр представляет нам наш текст:

“Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания” (II Петра 2:9).

Вот так! Петр обосновал свою мысль! Господь знал, как спасти Ноя и утопить погибший мир в водах Потопа. Господь знал, как сохранить праведного Лота, и сжечь дотла город Содом! Таким образом,

“Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания” (II Петра 2:9).

Другими словами, Бог и сегодня обладает той же силой, какую Он имел в древние времена!

I. Во-первых, у Бога есть сила, чтобы избавлять благочестивых от искушения.

“Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения...”

Бог знает, что делает, – и Он в состоянии это сделать! Когда я был еще мальчиком, я любил слушать прекрасный голос Джорджа Беверли Ши, который мощно распевал такие слова:

Тогда поет мой дух, Господь к Тебе:
Как Ты велик, как Ты велик!
Тогда поет мой дух, Господь к Тебе:
Как Ты велик, как Ты велик!

Бог всемогущ! У Бога все под контролем. Да, в этом мире существует огромное зло. Но зло все еще здесь только потому, что Бог позволяет ему быть. Почему Он допускает это? Я не знаю. Вот оказывается как все просто! Я не знаю. Но в Своем необъятном, непостижимом разуме Бог позволяет злу существовать.

“Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!” (Римлянам 11:33).

“Знает Бог, как избавлять благочестивых от искушения...” Первые христиане, жившие в Риме, несомненно, прошли через великие и страшные искушения и испытания. Как я уже говорил, Нерон сжигал их заживо, привязывая к верхней части столбов. Каждую ночь он освещал свой сад горящими христианами.

Кто-то скажет: “Вот вам и противоречие. Он не избавил их”. Вы не правы. Он избавил их “от искушения”. Он дал им силы пройти через испытания, и способность претерпеть пламя! Обо всем этом сказано в старом гимне!

Когда через пламя придётся идти,
   В Моей благодати всю силу найди!
Из огненной печи, душой невредим,
   Как золото выйдешь на радость другим.
(“Стоит основанье” Джордж Кейт, 1638-1716,
      “K” в сборнике гимнов Риппона, 1787).

Я имел привилегию лично знать человека, который был живым мучеником. Его звали Ричард Вурмбранд. Он был величайшим христианином, которого я когда-либо знал, и я достаточно близко был знаком с ним. За проповедь Евангелия пастора Вурмбранда в течение четырнадцати лет держали в заключении в коммунистической тюрьме. Тюремщики коммунистов подвергали его средневековым пыткам. На его теле было восемнадцать ран от раскаленного железа. За многие годы страданий он успел поделиться Евангелием со многими другими страждущими заключенными, и многие из них были спасены. На два года его поместили в одиночную камеру. Там он был полностью лишен возможности слышать человеческий голос. Он едва не сошел с ума от каких-то препаратов, которые подкладывали ему в пищу. В конце концов, он начал проповедовать Евангелие тем, кого время от времени помещали в находившуюся рядом камеру. Он отстукивал им стихи из Библии и молитвы, используя азбуку Морзе.

В конце концов, его поместили в “Комнату №4” – “комнату смерти”. Там его оставили умирать от туберкулеза. Никто еще не покидал “Комнату №4” живым. Туда посылали умирать. Но пастор Вурмбранд не умирал. В этой “комнате смерти” он одного за другим приводил умирающих заключенных к Иисусу Христу. Он говорил: “Казалось, что камера была освещена духом самопожертвования и обновленной веры. В такие моменты казалось, что нас со всех сторон окружали Ангелы”.

Когда я чувствую себя подавленным или мне грустно, я часто беру в руки книгу Ричарда Вурмбранда Мучения за Христа и перечитываю оттуда несколько страниц. На прошлой неделе я снова перечитывал другую его книгу: В Божьем подполье (Living Sacrifice Book Company, 2004). Эти книги вселяют ужас. В них подробно описаны пытки христиан. Но мне они всегда приносят ободрение. Меня ободряет то, что я знаю этого человека, Ричарда Вурмбранда, того, кто испытал наш отрывок на себе. Вот этот отрывок, приносящий такое большое ободрение: “Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения...” (II Петра 2:9).

Прямо сейчас, в наше время, мусульмане пытают и убивают десятки тысяч христиан. Для того чтобы спастись от смерти, им достаточно было бы произнести такие слова: “Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его”. Но они отказываются это говорить и становиться мусульманами. Их церкви сжигают. Их дома сжигают. Многих обезглавливают. Еще многих сжигают заживо. Тем не менее, эти люди не отказываются от своей веры в Иисуса Христа. Также и в мусульманском мире тысячи людей обращаются ко Христу, хотя это и очень опасно для них. Вы можете прочитать некоторые из их историй, зайдя со своего компьютера на www.persecution.com. Они на опыте знают то, что большинству членов церкви на Западе неизвестно – “Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения...”.

Когда через воды пошлю Я тебя,
   Гляди не на волны, гляди на Меня.
Послушным и твердым даю благодать
   Страданья и скорби в добро превращать.

Три недели назад мы отмечали 40-ю годовщину этой церкви. Мы прекрасно провели время – звучала хвала и даже смех! Люди, смотревшие видео, говорили мне о том, какая у нас прекрасная церковь! Но они не знают о том, какие страдания нам пришлось перенести, чтобы дать рождение такой церкви. Они не знают, что у тех “39”, заплативших за здание церкви, часто голова раскалывалась от боли и проблем, когда 400 человек оставляли нашу церковь. Эти “Тридцать девять” заплатили за это здание два с половиной миллиона долларов. Но теперь это испытание уже в прошлом. Бог провел нас через него. Но в будущем будут и другие испытания, некоторые из них, возможно, будут еще тяжелее. Но мы не боимся, потому что “знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения...” (II Петра 2:9).

II. Во-вторых, Господь соблюдает беззаконников ко дню суда.

“Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания” (II Петра 2:9).

В своей классической книге по апологетике: Посему стойте, такая выдающаяся личность как д-р Уилбур М. Смит говорит о грядущем суде следующее:

Писания действительно определенно говорят об одном великом, обособленном событии грядущего суда, и мы согрешили в том, что почти полностью обокрали проповедь наших дней, лишив ее этой страшной, но Богом открытой истины... Многие из нас... боялись начать смело использовать библейский язык в отношении дня суда. Наш благословенный Господь снова и снова использовал эту фразу: “день суда”... Апостол Петр говорит о “дне суда” и “дне суда и погибели нечестивых человеков”. Апостол Иоанн говорит о “дне суда” и “времени судить мертвых” (Wilbur M. Smith, D.D., Therefore Stand, W. A. Wilde Co., 1945, с. 443).

Апостол Иоанн говорил о Последнем Суде. Он сказал:

“И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откровение 20:12-15).

Единственный способ избежать наказания в “озере огненном” – это покаяться и довериться Господу Иисусу Христу. Он умер на Кресте, чтобы заплатить сполна за ваш грех. Он пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Он восстал – плоть и кости – из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Но вам нужно довериться Ему сейчас, в этой жизни. Когда вы умрете, то спасаться будет уже слишком поздно.

“Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания” (II Петра 2:9).

“Благочестивые” – это те, кто покаялся и доверился Господу Иисусу Христу. “Беззаконники” – это те, кто отказывается довериться Ему. Я молюсь, чтобы вы обратились к Иисусу сейчас, до того как станет уже слишком поздно! Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: II Петра 2:1-9.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Вера живая! Не умрет” (Фредерик У. Фабер, 1814-1863).


ПЛАН

ИЗБАВЛЕНИЕ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ

DELIVERANCE OR DAMNATION

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания” (II Петра 2:9).

(II Петра 1:19-21; 2:1-3, 4, 6, 7; 1:16; 2:1, 3, 15, 13, 19; 3:3-6;
II Петра 1:19; 2:1-3, 5, 6, 7)

I.   Во-первых, у Бога есть сила, чтобы избавлять благочестивых от искушения,
II Петра 2:9а; Римлянам 11:33.

II.  Во-вторых, Господь соблюдает беззаконников ко дню суда,
II Петра 2:9б; Откровение 20:12-15.